「元祖大陸」のスピリッツを継承する本格冷麺。観光客より常連を愛する老舗! : ラーメン亭一番

この口コミは、Gatchanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/06訪問1回目

別府で別府冷麺と言えば・・・
自分の周りで上がる言葉は『胡月』『六盛』『きりん亭』『大陸』あたりでしょうか。
当然、この4店舗は既に食べログアップ済み。

しかしもう一店舗、絶対に紹介したい店があります。

『ラーメン亭一番』は別府駅を出て、浜脇方面へ斜めの道を進みます。
しばらく行くと、右御に何とも言えない、
昔ながらの店舗(操業は20年を超えるそうです)が見えてきます。
駐車場は店横に3台分、斜め前の駐車場に2台分。
店内はカウンターがメインで、2、4、6人がけのテーブルが1つずつ、駆け上がりが1つ。
とにかく、昔ながらのその光景(笑)

ラーメン亭という屋号なので、昔はラーメンばかり注文していましたが、
しかし、知人から冷麺を勧められ、
初めて頼んだ時は、そのクオリティーに感動いたしました

【冷麺:600円(大盛り700円)】
注文を受けてから製麺し、茹でてくれるので、
サーブ時間は10分ほどかかります。

『昆布とカツオ、雑節の利いたスープ』はキンキンに冷え、
これに『牛肉チャーシュ』『キャベツ・キムチ』『ゆで卵』という、
別府冷麺を代表するトッピングが彩りを与えてくれます。

麺は中太で、『胡月』よりは細いコンニャク麺。
(*糸コンニャクではありません。小麦粉とそば粉から作る韓国麺です)。
『六盛』よりは柔らかめで、分量もかなりの食べ応えでした。

「牛肉チャーシュ」は冷たくても脂が気にならないという点で、
今や別府冷麺の代表トッピングになっていますが、
このチャーシュが旨かったです。
ほどよい塩分に、噛むほどにしみわたる牛肉の旨みがのってきます。
『胡月』よりもたっぷり乗せており、
値段は『胡月』や『六盛』よりも安いのが魅力です。(味も負けていません)

【ラーメン:500円(大盛り600円)】
【チャーシュ麺:600円(大盛り700円)】
ラーメンは、少し塩分高めの醤油元ダレに、真っ白なクリーミースープ。
旨ーい!豚骨と野菜の「甘み」を感じることのできる、
ラードや背脂を使わない「非脂系の濃厚スープ」。

とにかく、野菜の旨みが凄いんです。
いつも全部飲み干してしまいます。
欲を言えば、スープが少ないのが不満!
こんなに美味しいスープなんだから、もっと入れて~!とお願いしたくなります。

麺は、大分を代表する中ストレート麺。
佐伯ラーメンの麺に芯が残っているという方が分かりやすいかな?

昔の十五万石系もこの麺でした(最近は細麺に変わりました)
大分の『名代長浜』もこの中ストレート麺が味わえます。
とにかく、大分の老舗ラーメンと言えば、この麺でしょ!?

【チャンメン:600円】
は野菜入りラーメンで、デフォのラーメンに豚肉や野菜の乗った一品。
【チャンポン:600円】もあるので、好きな方で選んでください。
*麺がちがいます
自分的には、ここに来たら【チャンメン】ですが・・・。

駐車場が少ないので『ふらり』『六盛』のように並んでも食べる店ではなし
中休みがないので、けっこう昼下がりにもいつも客足の有る店
会話好きな大将が、いつも常連客と「野球」や「ゴルフ」の話で盛り上がっています。

日曜日が休みってのもまた面白い。
完全に観光客無視な所に、意気込みを感じます。

地元の年配のお客さんも多く、【全部載せ一番ラーメン】
【味噌】【醤油】もけっこう人気ですし、
とにかく、別府を代表する「隠れ冷麺」&「ラーメン」を、
一度、食べていただければ思います。

• ラーメン亭一番 - 【別府冷麺:600円】*写真は大盛り700円

【別府冷麺:600円】*写真は大盛り700円

• ラーメン亭一番 - 注文してからうってくれる、しこしこの麺

注文してからうってくれる、しこしこの麺

• ラーメン亭一番 - 別府冷麺といえば「キャベツ・キムチ」

別府冷麺といえば「キャベツ・キムチ」

• ラーメン亭一番 - そして「牛肉チャーシュ」

そして「牛肉チャーシュ」

• ラーメン亭一番 - チャーシュメン:600円

チャーシュメン:600円

• ラーメン亭一番 - トロトロだが程よい噛みごたえの残るバラチャーシュ

トロトロだが程よい噛みごたえの残るバラチャーシュ

• ラーメン亭一番 - チャンメン:600円は野菜の乗ったラーメン

チャンメン:600円は野菜の乗ったラーメン

• ラーメン亭一番 - ラーメン&チャンメンの麺は中細ストレーレート麺。

ラーメン&チャンメンの麺は中細ストレーレート麺。

• ラーメン亭一番 - 毎度、最後まで飲みほしてしまう旨々スープ

毎度、最後まで飲みほしてしまう旨々スープ

• ラーメン亭一番 - ご飯ORおにぎりはどちらでも100円

ご飯ORおにぎりはどちらでも100円

• ラーメン亭一番 - チャーシュ・ライス:700円

チャーシュ・ライス:700円

• ラーメン亭一番 - こちらはチャンメンの具材で飯を食うの図

こちらはチャンメンの具材で飯を食うの図

• ラーメン亭一番 - メニュー:消費増税後でこの値段!!

メニュー:消費増税後でこの値段!!

• ラーメン亭一番 - 元祖別府冷麺とは・・・

元祖別府冷麺とは・・・

• ラーメン亭一番 - 卓上はいたってシンプル

卓上はいたってシンプル

• ラーメン亭一番 - 年季の入ったカウンター席

年季の入ったカウンター席

• ラーメン亭一番 - テーブル席と小上がり

テーブル席と小上がり

• ラーメン亭一番 - 駐車場は店横に3台と斜め前駐車場のNo-10.11

駐車場は店横に3台と斜め前駐車場のNo-10.11

Gatchan

Gatchanさんの他のお店の口コミ

Gatchanさんの口コミ一覧(649件)を見る

リニューアル ラーメン亭一番

リニューアル前の店舗情報です。新しい店舗は別府冷麺一番をご参照ください。

ジャンル ラーメン、冷麺

大分県別府市中央町8-31

別府駅から272m

11:00~15:00 17:00~20:30

日曜日

店外に灰皿

ロイ(別府)ロイ(別府)(1001)