50年以上続く食堂 : まるい食堂

この口コミは、とんとんねこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/12訪問1回目

50年以上続く食堂

とり天Bメンであり大分県のレビュアーのロイ(別府)様の口コミを見て地元で評判のグリルみつばに当初行こうと思っていましたが、宿泊したホテルのフロントの方が、とり天は最初から味が

付いていてそのまま食べるタイプと、下味が付いていて、かぼす醤油に辛子をつけて食べるタイプ

どちらが好きか聞かれ、カボス醤油型と答えるとグリルみつばは味付き型と言われ、

その人はビリケン、もしくはいつも行くこのまるい食堂がかぼす醤油型ではオススメと言われ

湖月の餃子で一杯、その後この店に来ました。

店内は外国の観光客と、地元の常連で数名いました。

店内は昔ながらの食堂のたたずまいで、メニュー表を見ると洋食、麺類、丼物などの他に、

サンドイッチまであります、このタイプの食堂にしては珍しいし、他でも見たことがありません。

外国の観光客が店の年配の女性のかたにこの食堂は何年営業しているのか訊ね、50年以上と

答えており、まさかそこまで年季が入っているとは思いませんでした。

とり天(730円)と焼酎お湯割り(310円)を頼みました。(ビール中瓶も520円と安いです)

とり天はかぼすの黄色の半分とタレが出てきて、からしが付いていないのでもらいに行き

チューブから搾りだし、皿につけてくれました。

食べてみるとジューシィーでかぼす醤油と辛子をつけるとお酒にも合います。

やはり別府に来たらとり天は外せないと思う瞬間です。

東京で食べるから揚げと違いこのかぼす醤油と辛子が旨さを増幅させていると私は思います。

この店のあと大陸の冷麺で締めました。

別府は旨い魚料理やとり天、ちゃんぽんなどがありいつも何をどこでたべようか迷う街でもあり

ます。

• まるい食堂 - とり天単品 730円

とり天単品 730円

• まるい食堂 - とり天単品 730円

とり天単品 730円

• まるい食堂 - メニュー表

メニュー表

とんとんねこ

とんとんねこさんの他のお店の口コミ

とんとんねこさんの口コミ一覧(523件)を見る

閉店 まるい食堂

ジャンル 食堂、丼、洋食

大分県別府市北浜1-2-15

別府駅東口から徒歩4分

別府駅から266m

水曜日・木曜日

焼酎あり

1927年

あきぴあのあきぴあの(1078)