ここのラーメンは懐かしい味がする! でも、スープの切れ目が、縁の切れ目。 : なべさんラーメン

予算:
火曜日

この口コミは、幕営専科の食い道楽さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/08訪問1回目

【2016年8月】
台風が東北地方にいきなり直接上陸するとは初めてのことだぁ。
そんなニュースを聞きながら、別府の街に! 懐かしい味を求めて彷徨うんです!
そんなアタイは、ここで相変わらず「ラーメン」を頼んで、それを食べることで日々が過ぎていく!

13時になると、スープの切れ目が縁の切れ目! お店の暖簾は仕舞われた。
やっぱ、アタイが早めにお店を訪問したのには、訳があったんだぁ♪

地震や台風とか天変地異が多い2016年だが、食べ歩きは、To Be Continued。。。

【2013年7月】
湯のまち 別府に来ています。 それも何故か、東別府へと。 ここは古い町なんです。

そんなところにあるらーめん屋さんだから、当然ながら、昔食べたことのある懐かし味の
とんこつらーめんの旨さを味わうことができます。 味が「即席マルタイラーメン」に似ているんです。

プロローグも終わったので、ここからはアタイの体験をご紹介!

七月七日は七夕まつりです。 普段は人通りの少ない街にも、今日は出店が沢山ありました。
日曜日ということもあり、まつり日和ってことだっちゃ!

「しばらくは、昼の営業のみ行います。」なる張り紙を見ながら、しばし行列の後ろに並びます。

とは云え、細麵の茹で時間は短いから、、、オーダーしてかららーめん登場までの時間は短いから、、、
お客の回転は早いです。

5分ほどして店内へ! 相席が当たり前のお店だから、、、オヤジの前に鎮座まします。
ラーメンをオーダーしたら、エアコンの恩恵に感謝しながら、待ちのモードへ!
薄めのウーロン茶も無料なんだけど、、、基本はお冷がサーブされて、ほっと一息!

お店のスープの説明など、それはそれで面白い!
それによると、豚骨、鳥骨、かつお、こんぶ、野菜を10時間以上炊き上げた健康食品なんです。

待つこと三分でらーめんの登場!
まずは、スープを一口。 マルタイの味に類似であることを再確認。 この味安心するわぁ。

次に、麺を一口。 細麵にコシがあって、スープと絡んで、、、、お口の中に幸せが広がるんです。
麺の太さも、マルタイと同じだぁ。 それに、麺の長さもね! それが判るアタイもなかなかだっちゃ!

紅しょうがは、麺を食べている途中で入れるのですが、、、スープに直接入れないようにする
スキルを駆使して、、、楽しい食事タイムが過ぎていくのです。

具として特徴なのは、下茹でされたもやしです。
一般的には、シャキシャキ感を残してトッピングされることが多いのだけど、この店の奴は完全に
火が通っており、スープがもやしに絡んで、絡んで、、、絡みまくるのです。

その結果、スープの旨さがお口の中に、これでもか!状態になるんです。

とはいえ、スープが多めに残るのは仕方のないことだから、最後にはレンゲで、、、
ネギを多めにすくいながら、、、、更にスープの世界を楽しむのです。

この店には替え玉なるシステムがないから、大盛りを頼む人が多いのだけど、標準でも
十分量は多いと思います。

食べ終わる頃には、もう行列は出来ていませんでしたが、、、お店は満席状態をキープしてました。
日曜日だけど、ベストな状態ってことですね。

あとね! 体のことを気にしている人のために、減塩バージョンがあるようです。
それをオーダーした人がいましたが、アタイはノーマルを頼んでしまうんです。
その代わり、ウーロン茶を多めに飲んで、塩分を薄めるのがアタイ流。

それって、全く意味ないじゃん! と、云う人もいるでしょうが、、、ついついスープを飲み過ぎる
から、、、と、また言い訳をしてしまいました。

そんなこんなで、アタイの食道楽は続くのです。 To Be Continued...

• なべさんラーメン - ラーメン@2016.8

ラーメン@2016.8

• なべさんラーメン - ラーメン@2016.8

ラーメン@2016.8

• なべさんラーメン - メニュー@2016.8

メニュー@2016.8

• なべさんラーメン - スープの切れ目が縁の切れ目!

スープの切れ目が縁の切れ目!

• なべさんラーメン - ラーメン

ラーメン

• なべさんラーメン - 麵はストレートな細麵

麵はストレートな細麵

• なべさんラーメン - 健康志向のウーロン茶もありです

健康志向のウーロン茶もありです

• なべさんラーメン - 紅ショウガはサービス

紅ショウガはサービス

• なべさんラーメン - お品書き

お品書き

• なべさんラーメン - 定休日

• なべさんラーメン - 入口

入口

• なべさんラーメン - 駐車場もあります

駐車場もあります

幕営専科の食い道楽

幕営専科の食い道楽さんの他のお店の口コミ

幕営専科の食い道楽さんの口コミ一覧(665件)を見る

22台 浜脇モール商店街の共用駐車場に停めれます

日本酒あり

健康・美容メニューあり

1958年

フィオセソナフィオセソナモフィオセソナフィオセソナモ(1)