佐伯の美味しい海鮮丼☆ : しらす料理の豊洋丸

この口コミは、ゆこたん☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/06訪問1回目

佐伯の美味しい海鮮丼☆

「日豊海岸を散策・丼を食べよう!」
という小冊子に誘われて、佐伯に行ってまいりました。
海鮮丼はじめ、ひおうぎ貝丼やイカ丼、鹿丼や、やまくじら(猪)丼、ふかひれ丼までいろいろあります。
冊子を見ながら悩むこと数十分…佐伯ならやっぱり海鮮かなぁということと「米水津の美味しい魚を安く提供したいの一念で作りました」というコメントでこちらのお店を選ばせていただきました。
こちらのお店は、佐伯のインターをおりてから10キロくらいある米水津というエリアにあります。

お昼をちょっと過ぎた時間に到着したので、私たちのほかには福岡ナンバーのご夫婦だけでした。
しらす丼やチキン南蛮などの定食もありますが、もちろんオーダーは“海鮮丼”です。
前菜(?)がまず先に。
冷奴に佐伯名物“ごまだし”を乗せ、その上にたっぷりの釜揚げしらすがのった小鉢が出てきます。
お醤油をつけずにごまだしでいただきました。
フワフワの釜揚げしらすと、ごまだしとお豆腐が「ウマィーーー!」

その後きた“海鮮丼”は、ヒラメのお吸い物、床漬け、メインの本日の海鮮丼は“ハマチ・チヌ・ホーボー・イサキ・タイ・イクラ・釜揚げしらす”です。
中央にご飯、その上には海苔とたっぷり釜揚げしらすとウズラの卵、そのまわりにはひまわりの花びらのようにお刺身が…
どれを食べても美味しいです。
いい感じのあぶらにモチモチとした食感…タイ美味しい~!前日もスーパーで買ったタイのお刺身を食べたのですが…(当たり前だけど)美味しさが、全然違う!!!
母娘お2人でやっていて、注文が入ってからすべての魚をスライスしてくれるので注文してからちょっと待ちますが、そのぶん鮮度も食感も抜群です。
持って来ていただいたときはそんなに量が多いという感じがなかったのに、食事を終える頃には「お刺身、もうお腹いっぱい…」っていう感じでした。

海鮮丼1,000円。釜揚げしらす丼777円。生しらす丼888円。(50円アップでご飯大盛りに出来ます)
海鮮が苦手な人にはチキン南蛮やとり天定食、白身魚のフライ定食もあり、“おかずのみ”の単品でも出してくれます。
お弁当は500円で、定食メニューのお弁当以外にも幕の内弁当までありますよ。

お店は漁港のすぐ目の前にあります。大漁旗の暖簾をくぐって中に入ります。
店内はそんなに広くはありません。お座敷がメインで、混んだら相席になります。
ぱっと見て現代的な外観ではありませんが、店内はすっきりとしてきれいにしてあります。
母娘さんの対応が良く、いいお店でした。

釜揚げしらすがふわふわでとっても美味しかったので、お持ち帰りで釜揚げしらすを買って帰りました。
(私の前に食事されていた福岡ナンバーの車でいらっしゃっていていたご夫婦も釜揚げしらすを買ってらっしゃいました。)
“ごまだし”が売り切れてなかったので、次回、お取り寄せしようと思います。
また佐伯に行きたいなぁ…

ゆこたん☆

ゆこたん☆さんの他のお店の口コミ

ゆこたん☆さんの口コミ一覧(63件)を見る

しらす料理の豊洋丸

堅田インタ―から車で20分

• 火・水・木

• 土・日

• 月・金

しらす漁模様では、臨時休業有

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(店内1 1席、テラス16席、外10席)

外に喫煙場所有

敷地内8台、敷地外(海沿いに駐車スペース有)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、オープンテラスあり、車椅子で入店可

魚料理にこだわる

海が見える

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2009年6月1日

テラス席有り。
トイレ無
(近くに公衆トイレ有)

ゆこたん☆ゆこたん☆(11)