冬の山盛り : 荒川らーめん魂 あしら

この口コミは、フリップさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問10回目

冬の山盛り

リニューアル後初訪問のあしらでした。
以前よりも家族連れが増えた感じがします。

行列は屋根付きの外で待つようになり、製麺工房も隣に。
待っている間に製麺作業が見れます。
待席は丈夫で透明なカーテンに覆われており、寒さは凌げます。

今回は味噌ねぎらーめんをお願いします。

大きなチャーシュー1枚の下には山盛りネギにモヤシ。
合わせ味噌の絡み合った味噌ダレにこってりスープ。
モチモチで食べ応えある自家製麺です。

思えば限定と定食以外のメニューは一通り頂きました。
次食べるラーメンは何かな。

2023/02訪問9回目

厳寒期のオアシス

ちょっと久しぶりの訪問のあしら。人の少ない夜しか来てないな~。
今回も夜の会議前に訪問しました。

真冬の夜、熱々の味噌ラーメンを食べたい気分。
今回はド定番人気の特製味噌ラーメン(946円)をお願いします。

炙りチャーシュー1枚にとノーマルなチャーシュー3枚、山盛りモヤシに味玉付き。
合わせ味噌の絡み合った味噌ダレにこってりスープ。
チャーシューの下の太麺を引き上げる度に、湯気がブワッと広がります。
モチモチで食べ応えある自家製麺です。
炙りの香ばしさも、肉の旨味と柔らかさもどちらも楽しめるチャーシュー。
安定の旨さでした。

• 荒川らーめん魂 あしら - 特製味噌ラーメン

特製味噌ラーメン

• 荒川らーめん魂 あしら - 特製味噌ラーメン

特製味噌ラーメン

2021/10訪問8回目

肉盛り盛り

夜の会議の手前味噌、と言う感じであしらへ。
今回はあしらでは初のまぜそばを頂こうかなと。

バリエーションや限定はともかく、これでメニューは大体制覇したかな。
肉盛りまぜそば(追い飯付)(税込1078円)をお願いします。

肉盛りにしたおかげで、その名の如くタップリの肉が盛られています。
サイドには鰹節にネギ、海苔にメンマ、そしてザーサイ入りの辛味噌。
このピリ辛のザーサイ入りの辛味噌、他のメニューにも合うんですよね。
その下には茹でモヤシも入ってます。

追い飯は平皿にあり、卵はセパレートタイプで黄身と白身を分けられます。
黄身を載せていざ、天地返し。
大きな塊の肉はホロホロに崩れ、下の醤油ダレは徐々に麺に染まっていき、
混ぜる毎に期待に胸が膨らみます。よく混ざったら頂きましょう。
あしらの自家製太麺と醤油ダレ、少しピリ辛でタレと具、麺がよく絡みます。
適度にモヤシのシャキシャキと肉片、ネギに海苔が効いてきます。
麺もモチモチツルツル、これは良いですね。

たまに食べたくなるまぜそば。
その欲求を満たしてくれるはずです。

• 荒川らーめん魂 あしら - 肉盛りまぜそば(追い飯付)

肉盛りまぜそば(追い飯付)

• 荒川らーめん魂 あしら - 肉盛りまぜそば(追い飯付)

肉盛りまぜそば(追い飯付)

• 荒川らーめん魂 あしら - 麺

• 荒川らーめん魂 あしら - メニュー

2020/10訪問7回目

チャーシューを食べきれない大人達へ

しばらくぶりのあしらは夜中に訪問。24時まで営業はありがたい。
飲み会後で今回は運転手が居たため、ハイボールでスタートです。

メニューには厚切り炙りチャーシュー(150円)が。魅力的です。
ラーメンでお肉たっぷり食べたい時にいいですね。

今回は胡麻たっぷり手打ち担々麺(800円)をお願いします。
他のメンバーは特製味噌を注文。

厚切り炙りチャーシューが1枚に、挽肉、香味野菜、ナッツも入ってます。
スープは名前の通り胡麻の風味を存分に感じますし、
挽肉や搾菜などの香味野菜の旨味も複数に絡み合っています。
麺は太縮れ麺。弾力があり縮れ麺の食感の楽しい。

特製のチャーシューも一枚頂きましたが、しっとりと柔らかくも、
しっかりとした厚さの肉で、食べ応えがあります。

担々麺の薬膳の方は無くなってしまいましたね。
今までの担々麺とはまた少し違うアプローチの美味しさです。

• 荒川らーめん魂 あしら - 胡麻たっぷり手打ち担々麺

胡麻たっぷり手打ち担々麺

• 荒川らーめん魂 あしら - 特製味噌

特製味噌

• 荒川らーめん魂 あしら - 麺

• 荒川らーめん魂 あしら - ハイボール

ハイボール

2020/03訪問6回目

ダイスキカラアゲ

休日のお昼にあしらへ行ってみました。
相変わらずの行列でしたが、少々待ってカウンターに座ることができました。
今回は味噌野菜つけ麺をお願いします。もう一つは味噌岩のりラーメン。

そして専門店も立ち上げている唐揚もお願いしてみましょう。
唐揚げハーフで280円。

先ずは唐揚げが登場。マヨネーズと唐揚げのタレが掛かっており、
サクッとした衣とジューシーな鶏肉が良く合いますね。
この唐揚げにビール飲みたいですが、まだまだそんな時間ではありません。
さて、唐揚げを食べていると、味噌岩のりラーメンが登場。

味噌ラーメンに大量の岩海苔が丼を覆います。
岩のりと味噌が合わない訳ない。

味噌野菜つけ麺も登場。このボリューム、そうだ大盛りにしたんだった。
味噌野菜つけ麺は超大量の野菜と4枚のチャーシューと味玉。
溢れんばかりの野菜盛りで、つけ汁はこの量で足りるのかな。
野菜はキャベツ、人参、もやし、きくらげなど。
ポリポリと野菜を食べていくと、ようやく麺に出会えます。
あしら自家製麺の極太麺は、全流粉ならではの色と粒、
もちもちとした食感溢れ出る小麦粉の香りで、もちろん食べ応えは十分。
チャーシューは2種類。

つけ汁は濃厚な味噌に大量の魚粉入りです。
最後の野菜を食べきると、丁度つけ汁が無くなってしまいました。

メニューがリニューアルされていました。
その辺はまた今度。

• 荒川らーめん魂 あしら - 味噌野菜つけ麺

味噌野菜つけ麺

• 荒川らーめん魂 あしら - 味噌岩のりラーメン

味噌岩のりラーメン

• 荒川らーめん魂 あしら - 味噌野菜つけ麺

味噌野菜つけ麺

• 荒川らーめん魂 あしら - 味噌つけ汁

味噌つけ汁

• 荒川らーめん魂 あしら - 唐揚げ

唐揚げ

• 荒川らーめん魂 あしら - 唐揚げ

唐揚げ

2018/09訪問5回目

カレーを載せた

夜にお仕事があったので、一杯ひっかけに行ってきました。
さて今回は、前回同好会で行った時に二人が食べていたカレーラーメン(750円)。
少しスープを揉ませて頂いた時、あ、これは次食べてみようと思っていたもの。
カレーラーメンは15時以降の提供になります。
全メニュー制覇まで、麺類は背脂ちゃっちゃ麺と汁なし担々麺くらいかな。
そうこうしてるうちにカレーラーメン登場。

たっぷりの野菜と一口カツ、写真は乗っていませんが温泉卵が入ったカレーラーメン。
温泉卵はお店の人が忘れていたようで別皿で頂きました。
カレースープはクリーミーさらさらで辛さはほとんどありません。
たっぷり野菜と合わせているせいか、ちょっと薄めのような感じ。
たっぷりの野菜を食べ進めていくと、下にもちもちとした太麺が登場。
肉は一口カツのみで、どちらかといえばカレー風味のタンメンという感じがします。
今回も定食食べなかったなぁ。

• 荒川らーめん魂 あしら - カレーラーメン

カレーラーメン

• 荒川らーめん魂 あしら - カレーラーメンの麺

カレーラーメンの麺

2018/05訪問4回目

冷やし中華はじめました

久しぶりのラーメン遠征計画のため集合しました。
今日は何を食べようか話していると「スタミナ冷やし中華はじめました」の文字が。
これは見た目ががっつりですね。
訪問した日はちょっと肌寒かったのですが 、せっかくなのでいただきましょう。
並盛200g(800円)、野菜増(50円)肉増(180円) 合わせて1030円となります。

ニンニク有り無しを聞かれますので、ニンニクありでお願いします。
ちなみに二人がカレーラーメンを注文。カレーラーメンも気になります。
ということでカレーラーメンが先に登場したので感想を聞いてみると、
スープカレーのようなさらっとしたカレースープに太麺が合うとのこと。

最後に冷やし中華登場です。
野菜増し肉増しとあって、山のように積まれた野菜と、懐を支える巨大な肉。
プチトマトにきくらげ、コーンに赤く染まった天かす、そして刻みニンニク。
野菜は大根と人参、水菜が入っており、サラダ感覚で食べられます。
肉はレアチャーシューと鶏チャーシュー。

野菜を食べ進めていくと、ようやく麺にたどり着きました。
醤油だれが見事に絡まった極太麵。
アクセントに、赤く染まる天かすはピリ辛仕立て。

暑い夏を乗り切るスタミナを、これで。

• 荒川らーめん魂 あしら - スタミナ冷やし中華

スタミナ冷やし中華

• 荒川らーめん魂 あしら - 冷やし中華の麺

冷やし中華の麺

• 荒川らーめん魂 あしら - カレーラーメン

カレーラーメン

• 荒川らーめん魂 あしら - はじめました

はじめました

2017/02訪問3回目

懐かしの味噌バターコーン

7時からの会議の前の時間調整!あしらで定食食べたくて訪問。
前回とは別な日。今度こそ定食!
結局、味噌バターコーンらーめん(820円)をお願いします。
これは昔のどさんこ時代からある定番ですね。

味噌にバターを溶かしてマイルドなコクと味わい。
麺は隣の製麺所の自家製麺。
シンプルな味噌ラーメンにコーンたっぷりで嬉しいですね。

定食はそのうちがんばってみます。

• 荒川らーめん魂 あしら - 味噌バターコーンらーめん

味噌バターコーンらーめん

• 荒川らーめん魂 あしら - 味噌バターコーンらーめんの麺

味噌バターコーンらーめんの麺

2017/02訪問2回目

手打ちにいたす

夜7時からの会議の前の時間調整!あしらで食べたくて訪問。
何食べよ…長考してました。
たまには定食食べてみたいよな〜。
結局、特製手打ちらーめん塩(820円)をお願いします。

魚介香る和出汁のあっさりとしたスープ。
特製にしたのでチャーシューも二種類あるのですが、むしろ付着する胡椒分が余計に感じるぐらい。
半透明でキラキラしているゆる縮れ麺はくにゅっとした歯ごたえで喉越しもいい。
フライオニオンが香ばしさを出していますね。

夜も定食が結構出るんですね。そのうち食べるぞー。

• 荒川らーめん魂 あしら - 特製手打ちらーめん塩

特製手打ちらーめん塩

• 荒川らーめん魂 あしら - 特製手打ちらーめんの麺

特製手打ちらーめんの麺

2016/06訪問1回目

4.4

4.2

いつも混雑、隣で自家製麺も作っちゃう人気店←以前はどさん子でした

2016.06訪問

釣りに行ってお昼を大幅に過ぎてからの訪問です。
昼御飯食べずに釣りがしたいと言うから…。
15時を過ぎ、豚骨を頂ける時間帯。まだ頼んでいない特製博多ラーメンの味噌をお願いします。
子どもはつけ麺。

味噌が効いたマイルドなとんこつスープ。
けっこう味噌の塩分を感じます。
麺はとんこつ定番の極細低加水麺。歯触りと小麦の風味が良いですね。

最初から替玉一玉無料なのは嬉しいところ。
ですが子どもの魚介つけ麺つまみ食いしながらなので、今回は無理しなくて良かったな…。

2016.02訪問

雪山へ行った後はあしらですよねー。
というわけでいつもボードに行っているメンバーと胎内スキー場のナイターの帰りに訪問。
結構真面目に滑って午後9時に行きました。
飲み客がちらほらと居る他は、ぽつぽつと空席があるくらい。
小上がり席に案内されて注文をお願いします。

今回は辛味噌祭り。
自分の特製辛味噌だけでなく、辛味噌チャーシュー、辛味噌野菜大盛、辛味噌ラーメンというラインナップ。
そして特製の説明が仲間に伝わらない・・・。

じんわりぽかぽか、体に伝わる辛味噌の辛さと旨さ。
もちもちとした自家製太麺との相性はばっちりですね。
特製らしく、適量ずつのトッピング。レアとカタの2種類のチャーシューが3枚ずつ。
コーンなども増量されていますね。

いやー滑った以上に汗をかきました。
みんなには「代謝が良いんだよ」と言っておきました。

2015.10訪問
早い時間で寄れたあしら。18時前なら入りやすいかな。
今夜はこれからすぐ運動するから良いよね…と自分に言い訳。

さて、今回は夜なんで15時から限定の博多とんこつ。
初挑戦の博多レッドをお願いします。
あとは背脂ちゃっちゃ麺、魚介とんこつカレー麺辺りが未挑戦…。

おぉ、直球勝負の辛味が大量だよ…。
レッドホットパウダーがこれでもか!ドャッ。
博多ラーメンらしい豚骨白濁のスープ。
極細の麺は、低加水のストレート。バリカタのお陰で歯応えあっていい食感。

食べ進めるたびに辛味が加速。
いや美味しいんですけどね。ギュンとくる辛さというより、じんわりな辛さ。
ラーメンの上にトッピングされた挽き肉とザーサイが、有効打の旨みのパンチを繰り出してくれます。
ザーサイのシャッキリとした食感も良いですね。

大盛りも無料ですが、替え玉も最初から無料なんで何だかお得感ありますよ。

2015.07訪問

本当は久しぶりに行くあっさりスープの店に行ったのですが、
既に営業が終わってました…。

仕方がない?ので、遅くまで開いているあしらへ。

仕事帰りの夜10時、ふと見るとあしらの夏期限定麺。
あっさりが食べたくて写真の夏期限定麺が気になった。
カウンターでふと前を見ると、キレイに盛られた限定麺。

写真には映らない美しさがあるから。

一口目にオイリー、二口目にアッサリした和風の出汁が広がる爽やかスープ。
飲み飽きない塩スープにわさびオイルを追加して、よりオイリー&ワサビの爽快感。
お茶漬けっぽくあられも入り、ごまもぱらぱら。
冷製でキリリとした冷え方ではなく、じっくり全体に冷えたものを使ったような感じ。

ピンク色っぽいのを混ぜてしまったのでいまいち良く判りませんが、
あまり主張しない梅やでんぶみたいなものかな?
付属する梅ご飯とこのスープとのミックスがほんと良い味ですね。

村上富士見園の新茶を練りこんだ麺。茶粒も見え、ほんのり緑色です。
お茶の香りですが、緑茶の香りが小麦を阻害するほど高くはない。
あっさり出汁にお互いの行き方を感じるかな。

見た目も良くてあっさりで、若い店員さん自身も見た目綺麗ですねと、
厨房で言っていたこの限定麺。
なかなか良い感じですね。

2015.02訪問

あしら続いてますね。。。
胎内スキー場にナイター行った帰りはラーメン。
いつも少ししか滑っていないので、食べる量に対してカロリー消費は少なめ。

今回はあしらに行ってきました。
以前のどさんこからの定番?と言えば定番ですね。

メニュー的には、食べたことがない品はモツや背脂、カレーと言ったところか。
あ、定食も未食ですけどね。

で、悩んだ末にスタミナモツラーメンに。
これは食べている人、見たこと無いですね。
同行者は辛味噌チャーシュー、特製味噌。普通ですね。

豚モツがタップリ乗ったラーメン。
スープは味噌かと思うのですが、実はあんまり自信はありません。
擦り&練りごまも結構入ってて、コクを増してます。

麺はあしら自家製の太麺。
モツの味付けは特に無く、モツ自体の風味を堪能します。

ある程度イメージ通りでしたね。
モツに味付けされているかと思ってたので、そこが意外かな。

さて、次は何食べますかなー。

2014.12訪問

平日昼間に訪問。一時過ぎてもずーっとお客さんが来ます。

何か変わったメニュー無いかなと見ていたら、麻婆を発見。
味噌マーボめんをお願いします。

最近よくあるスープの少ないタイプの麻婆麺。
辛さはありますが、後でじわじわくる感じの辛さ。
山椒の香りもフワッと来ます。
餡の中にあるコリコリしたタケノコの食感が非常に良いですね。

あしらではあんまり推しているって感じが無いし、
たくさんあるメニューの中でも異色かなとも思いますが、
流行りとかじゃなく食べてみても面白い一品です。

2014.08訪問

某市の夜の会議前に訪問しました。
午後6時、席は空いてましたが待ち客が7人ほど。
暫く待って次々に着席、ちょっと立て続けに客が来たようです。

久しぶりにとろ肉食べてみます。
トロトロでぷるぷる、食べごたえある長いとろ肉。
麺は味噌に使われる自家製太麺。
がっちりとしてます。
コクのあるスープと共に頂けます。
とろ肉+チャーシュー、コーンもたっぷり。

メニューは少なくなったが、ボリュームが溢れる定食も食べたいけど、
やっぱりラーメン食べてしまうんですよね。

2014.03訪問

今回は仕事帰りにラーメン談義に花が咲き、誘い誘われて訪問。
平日午後6時、既に5人の列があり、食べ始める頃には外までの行列。
中の名簿に名前書いて待ちます。
今回は三人で訪問で、比較的空いているカウンターへ。

今回は15時からの限定、特製博多とんこつを食べてみます。
同行者二人はつけ麺。
麺のかたさはバリカタでお願いします。

特製博多とんこつが来ましたが・・・あれ、別皿もある!
既に具が乗っているらーめんと更に具が来るとは思ってませんでした。
らーめんの器も、博多らーめんらしからぬ大きく深い器。

マー油の効かせた臭みのないクリーミーなとんこつが良いです。
背脂もうっすら乗ってて、醤油らしさもチラリと表してます。
新潟カスタマイズなとんこつという感じでしょうか。

具は肩ロースらしいチャーシューとブラックペッパーを施したチャーシュー、
味付のメンマにもやし、高菜。

麺はバリカタですので、ホンノリ芯のある固い低加水の極細麺。
噛み心地も良く、存分にとんこつを楽しみました。

替玉、時間を読んで頼んだら早く来てびっくり。
まだ麺が残ってましたが急いで掻き込んで替玉を投入。
ちなみに替玉はハリガネ。

ハリガネは流石に固い。
チャーシューをたっぷりと投入して頂きました。

2013.12訪問

昨年、どさんこ日本一である「どさんこ荒川店」が独立、リニューアルして
「荒川らーめん魂 あしら」と生まれ変わりましたね。
以降も、以前と変わらず昼夜共に賑わいっぷりを見せています。

さて、今回は平日午後6時に訪問。さすがにこの時間には並ばずに入店
することができました。帰る頃には行列でしたけどね。

今回はさぬき手打ちらーめんの内、タンメンにしようか悩みましたが白味噌で。
さぬき手打ちらーめんのラインナップは、スープ・麺・タレ全てが無添加。
麺もうどん粉で作った自家製麺で、本場讃岐うどんの製法だそう。

皆さんで打ち合わせをしていていたので、あっという間に白味噌到着。

麺はツルツルした表面でモチモチの中太のストレート麺。
ちゅるっと口に入ってにゅーんと伸びます。

白味噌のスープは和風というか、あっさり出汁の上品な感じのスープ。
うまく言えてませんが、普通のあしらの味噌とはやっぱり違いますね。

トッピングに通常・レアのチャーシューやメンマの下には大量のモヤシ。

さぬき手打ちらーめんは醤油味。
こちらもそばつゆのように和風の出汁を効かせたあっさり醤油。
中華そばとは違うあっさりで、油も少なめです。

あしらになってから追加となったさぬき手打ち。
どさんこ時代からあるとんこつや定食についても未食が多いので、
またまた行ってみたいと思います。

2013.07訪問

R7沿い旧荒川町にある、どさんこ日本一である「どさんこ荒川店」が独立。
リニューアルオープンして「荒川らーめん魂 あしら」と変わりました。
名前の由来は、
「あ」らかわの みんなが
「し」ってる
「ら」ーめん  、とのことです。

どさんこ時代とほぼ同じ感じの造り。外装だけ変わったのでしょうか。
メニューは赤シャモジと同じようなフォントで構成されています。

平日午後8時、待ちのお客さんは7人居ました。
しかし夜は飲み客が多いのでカウンターで約30分待ち。小上がりはそれ以上。
休みは大変なことになってたみたいですね。

メニューはどさんこ時代のラインナップに加えて、何種類か追加してるようです。
15時から限定の博多とんこつは替え玉一杯付き。
さぬき手打ちらーめんなる、うどん粉で讃岐うどんと同じ製法の麺のメニューも。
ちなみに大盛無料も以前と同じです。

今日は最初から辛味噌食べるつもりで訪問。
カウンターに案内され、特製辛味噌頼みます。
超多忙な厨房を眺めつつ待つ。結構待って登場でした。

まず、麺やスープの前にはチャーシューが立ちはだかってます。
味付けはほんのりですが柔らかく口当たりの良いレアチャーシュー。
スープと絡めてトロトロになる肩ロース?チャーシューも厚切りです。

もやしをどかせて出てきたのは、ガツンと太くて噛みごたえある中太麺。
この力強い感じは心の中のハート様をわしづかみ。

こちらの辛味噌は既に辛味入った味噌スープ。
辛いはずですが、たまたま座った席がエアコンの吹き出し口で、
体が冷え切っていたので暖たまって丁度良いという次第。
炒めたもやしにメンマ、コーンもたっぷりです。

付き合ってくれた常連に近い仲魔が頼んだ特製つけ麺(魚介醤油)は、
濃厚系魚介醤油のつけ汁です。

今までのものを継続しつつ、更なる挑戦を続けているお店だと思います。
また食べに行きたいと思いますが、現在の赤シャモジ同様、
こちらも大変混雑していますので、訪問の際は覚悟してね。

---
以下「どさん子」時代の書き込みです。
2013.04再訪

実際は何度も訪問しているのですが、辛味噌ダブるなーとか色々思ってしまい
記事にはしてませんでした。
胎内のナイター後に行って丁度いいんですよね。

さて、
常に活気ある村上市の人気店。
午後9時、残業でさらに夕飯が無かったので、ある意味意気揚々と訪問。
カウンターは座れました。夜は比較的いいですね。って既に9時か。
毎回かなーりメニューに目移りするんですが、全粒粉ちゃーしゅうつけ麺(辛味噌)に。
厨房は相変わらず忙しそうですね。

10分ほど待って全粒粉ちゃーしゅうつけ麺(辛味噌)が到着。

辛口に言えば、これで大盛りなのか!?という量。大盛りじゃないと寂しいかもなぁ。
しかしそれはそれ、麺が固めという好みの固さ&麦の風味で麺自体はうまいっす。
チャーシューも周囲に7枚+鶏肉と肉肉しい。メンマは極太ではなく標準サイズ。

つけ汁は辛味噌なので味噌の風味に辛さも表現。ゴマもたくさん。
器の中にはもやしが結構な量入ってますが、水っぽくはならず。
辛くていいですね。

大変おいしゅうございますが、他メニュー食べるといつも「これも美味しいけど、
やっぱ味噌or辛味噌食べとけばよかったかなー」と思うことも個人的に多し。

2012.08再訪

フランチャイズ店なのに隣の製麺所で作る自家製麺を提供するこちら。
グループNo.1の繁盛店だそうで、夜中でも行列が出来るのも納得。

最近も色々食べているのでとりあえず紹介。
辛味噌野菜ラーメンは辛い。いやそのあと引く辛さが良いのだけど。
麺は中太でしっとりモチモチ。汗かきながらズルズル食べます。
麺は大盛り無料。うっかり大盛りにして食べ過ぎてしまった。
炒め野菜もたっぷりで、味噌と野菜の風味がいいですね。

味噌野菜ラーメンは、背脂入りで味噌らしからぬ背脂こってり。

この日は極太メンマとトロ肉追加のー、
餃子も追加で。いやー食べ過ぎでしたよ旨かったけど。

胡麻たっぷり薬膳担々麺。
こちらは細麺ストレートで加水が少ないタイプ。
胡麻たっぷりのスープに甘辛挽肉の旨みと辛さ。
薬膳部分がけっこう漢方系の独特の香味があって、
「胡麻たっぷり坦々麺」との違いはココかなー。

辛味噌つけ麺。(2月頃の写真ですが)
つけ汁が以外に少ないけど、つけ汁が濃厚でどんどん麺が
奪われていく。

連続して紹介しましたが、あっさり系を食べてないな。
今度挑戦してみます。

2011.02訪問

いつ通っても混雑している人気店ですね。
どさん子(どさん娘は別の会社)は、ホッコクっていう会社がフランチャイズ展開
していて、みそ膳も同会社のFCなんですって(HP見ながらです)。
結構自由にできるみたいで、この荒川店も若い社長がオリジナルメニューを
創作しながら事業展開しています。この時(11月)も新作うめ塩ラーメンを
同行者が食べてましたっけ。
この荒川店(加治川店も同オーナーでした)、FC内でも優良事例らしくって、
HPのオーナーインタビューに乗ってますね。

さてさて、お店は程よく深夜までやっているので、胎内スキー場のナイター後
に食べに行ったりと、わりと遅い時間帯までやってます。

今回は辛味噌野菜ラーメンをちょいす。つけ麺やあっさりとした塩、丼モノなどメニューも豊富。
全部が全部、オリジナルって訳じゃなくて材料なり麺なり、仕入れているのかな。
ここのは他のどさん子とは一味違うと思うのは俺だけではあるまい。
いつも混雑してるのが証拠だろうね。

• 荒川らーめん魂 あしら - 特製博多ラーメン味噌

特製博多ラーメン味噌

• 荒川らーめん魂 あしら - 博多ラーメンの味噌

博多ラーメンの味噌

• 荒川らーめん魂 あしら - 特製セット

特製セット

• 荒川らーめん魂 あしら - つけ麺魚介醤油

つけ麺魚介醤油

• 荒川らーめん魂 あしら - 特製辛味噌らーめん

特製辛味噌らーめん

• 荒川らーめん魂 あしら - 特製辛味噌らーめんの麺

特製辛味噌らーめんの麺

• 荒川らーめん魂 あしら - 博多レッド

博多レッド

• 荒川らーめん魂 あしら - (冷)村上新茶塩らーめん

(冷)村上新茶塩らーめん

• 荒川らーめん魂 あしら - (冷)村上新茶塩らーめん

(冷)村上新茶塩らーめん

• 荒川らーめん魂 あしら - 村上富士見園の新茶を練りこんだ麺

村上富士見園の新茶を練りこんだ麺

• 荒川らーめん魂 あしら - 夏期限定

夏期限定

• 荒川らーめん魂 あしら - 梅ご飯

梅ご飯

• 荒川らーめん魂 あしら - わさびオイル

わさびオイル

• 荒川らーめん魂 あしら - 味噌マーボめん

味噌マーボめん

• 荒川らーめん魂 あしら - 味噌マーボめんの麺

味噌マーボめんの麺

• 荒川らーめん魂 あしら - 味噌とろ肉ラーメン

味噌とろ肉ラーメン

• 荒川らーめん魂 あしら - とろ肉

とろ肉

• 荒川らーめん魂 あしら - 味噌ラーメンの麺

味噌ラーメンの麺

• 荒川らーめん魂 あしら - 特製博多とんこつらーめん

特製博多とんこつらーめん

• 荒川らーめん魂 あしら - 博多とんこつ

博多とんこつ

• 荒川らーめん魂 あしら - 特製博多とんこつのチャーシュー等

特製博多とんこつのチャーシュー等

• 荒川らーめん魂 あしら - 特製博多とんこつのもやし等

特製博多とんこつのもやし等

• 荒川らーめん魂 あしら - 博多とんこつの麺

博多とんこつの麺

• 荒川らーめん魂 あしら - 替玉(ハリガネ)

替玉(ハリガネ)

• 荒川らーめん魂 あしら - 15時からの「博多とんこつ」2014年3月時点

15時からの「博多とんこつ」2014年3月時点

• 荒川らーめん魂 あしら - 手打ち白味噌らーめん

手打ち白味噌らーめん

• 荒川らーめん魂 あしら - 手打ちらーめんの麺

手打ちらーめんの麺

• 荒川らーめん魂 あしら - 手打ちらーめん醤油

手打ちらーめん醤油

• 荒川らーめん魂 あしら - 特製辛味噌ラーメン

特製辛味噌ラーメン

• 荒川らーめん魂 あしら - 特製辛味噌ラーメンの麺

特製辛味噌ラーメンの麺

• 荒川らーめん魂 あしら - 特製つけ麺(魚介醤油)

特製つけ麺(魚介醤油)

• 荒川らーめん魂 あしら - カウンターより

カウンターより

• 荒川らーめん魂 あしら - 正面

正面

• 荒川らーめん魂 あしら - 国道沿いの看板

国道沿いの看板

• 荒川らーめん魂 あしら - 看板

看板

ちゃーしゅうつけ麺(辛味噌)

• 荒川らーめん魂 あしら - ちゃーしゅうつけ麺(辛味噌)の麺

ちゃーしゅうつけ麺(辛味噌)の麺

• 荒川らーめん魂 あしら - つけ汁

つけ汁

• 荒川らーめん魂 あしら - 餃子が新しくなりました

餃子が新しくなりました

• 荒川らーめん魂 あしら - 外観(夜)[旧どさん子荒川店]

外観(夜)[旧どさん子荒川店]

• 荒川らーめん魂 あしら - ちょっと遠景。国道沿い奥が製麺所[旧どさん子荒川店]

ちょっと遠景。国道沿い奥が製麺所[旧どさん子荒川店]

• 荒川らーめん魂 あしら - 辛味噌野菜ラーメン[旧どさん子荒川店]

辛味噌野菜ラーメン[旧どさん子荒川店]

• 荒川らーめん魂 あしら - 味噌野菜ラーメン[旧どさん子荒川店]

味噌野菜ラーメン[旧どさん子荒川店]

• 荒川らーめん魂 あしら - 極太メンマとトロ肉[旧どさん子荒川店]

極太メンマとトロ肉[旧どさん子荒川店]

• 荒川らーめん魂 あしら - 胡麻たっぷり薬膳担々麺[旧どさん子荒川店]

胡麻たっぷり薬膳担々麺[旧どさん子荒川店]

• 荒川らーめん魂 あしら - 辛味噌つけ麺[旧どさん子荒川店]

辛味噌つけ麺[旧どさん子荒川店]

辛味噌野菜ラーメン[旧どさん子荒川店]

フリップ

フリップさんの他のお店の口コミ

フリップさんの口コミ一覧(1253件)を見る

荒川らーめん魂 あしら(【旧店名】どさん子荒川店)
ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

0254-62-2291

新潟県村上市切田1217-6

日本海東北自動車道の荒川胎内インターから車で約3分

平木田駅から1,880m

分煙

15時まで全面禁煙

てぃおん.てぃおん.(61)