ハロウィン限定 ばけおくん&ばけこさん : 大竹屋パトラン

この口コミは、ハスタさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2016/07訪問1回目

4.1

ハロウィン限定 ばけおくん&ばけこさん

※ハロウィンもとい…ハロウィーン限定スイーツを追加しました(笑)

場所を説明し辛いですが、新発田城跡や西新発田高校があるエリアにあります。目印は・・・シートン動物病院の近く。住宅街の中に佇むケーキ屋さんです。駐車場のキャパは10台ほど、店内にいるお客さんの人数と車の数が合っていない気がします。無断駐車?
外観も店内も小奇麗で、ケーキ以外にもジェラート、パンケーキなど・・・少ないながらカフェスペースあり。昔は新発田の中心街にあったようですが、こちらに移転されたようです。

☆以下、2016年ハロウィーン限定の『ばけおくん&ばけこさん』のクチコミです。
・ばけおくん&ばけこさん
ばけおくんに遂に恋人が♪
個人的には兄と妹のほうがしっくりきますが、お店のFBによると恋人と紹介されていました(笑)
構成はチョコとフランボワーズのムースを求肥で包んだ品で、去年と同じく、美味しく頂きました♪
こういう顔があるケーキって、目や口の形とか配置が上手くいかないと、それだけで台無しになってしまいますが、今回もいい表情でした(笑)
開店早々に売り切れるらしいので、予約をオススメします!

______________________________________________________________________

☆以下、2016年7月ケーキのレビューになります。
・ブルーベリースイーツ
新発田産のブルーベリー今が旬です♪酸味が控え目で瑞々しいのが特徴らしいです。パイとスフレフロマージュにタップリ使用されています。パイに乗っている個数を数えてみましたが、なんと15粒も乗っています。土台のパイ生地はサクサクで、更にその上にシットリした甘いスポンジの層があります。このスポンジの層と、パイの層と、ブルーベリーの層が組み合わさると美味しいですね~。味にも食感にも変化があって、大変美味しく頂けました。ブルベリーの表面には水滴がついているようにも見えますが、ゼリーで朝露を表現しているみたいです。ビジュアルも◎。夏らしい爽やかなスイーツでした!

・チョコバナナパイ
パイ生地で、バナナケーキとカリカリのチョコを包んだ品です。個人的にシットリしたバナナケーキが好きなんですが、ストライクな味でした。今年食べたバナナスイーツの中では一番美味しかったです。

・そのほか ココモ、ブラッドオレンジショートケーキ、アールグレイ
色鮮やかでキレイですね~ ココモはココナッツ風味、ショートケーキはスッキリした酸味あるケーキでした。いずれも美味しかったです♪

☆以下、バレンタインシーズンのレビューになります。
・ベネズエラ産クリオロのラングドシャ
新発田でクリオロを発見!ベネズエラのマラカイボ産のクリオロのミルクチョコレートです。ミルクが入っていると口溶けがいいですね♪クセは無く、香り高く・・・美味しかったです。

・ザッハトルテ
冬季限定でザッハトルテも販売されているそうです。一切れが大きくて食べ応え十分。チョコはややシャリ感があり、スポンジはしっとりめ。甘さはやや控え目。別添で無糖の生クリームも付いてきました。嬉しいサービスです♪生クリームもフワフワでミルクの香りも濃厚で美味しかったです。

・チョコシブースト
洋酒が効いたダークチェリーがゴロゴロ入っているチョコレートタルトの上に、チョコレートのシブーストが乗っていました。チョコのシブースト・・・初めて頂きましたが、美味しかったです♪これはリピートしたいです。

☆以下、秋商品のレビューになります。
・ばけおくん
このデザインはハロウィンの限定メニューでしょうか。フワフワの餅でフワフワのクリーム等を包んだシンプルな品。見た目のインパクトも◎
できれば、このままハロウィンの飾りに使いたいです(笑)

・シャテーニュ オランジュ
マロンのババロワにオレンジのクリームを組み合わせた品。中心に栗の実も入っていました。栗とオレンジの組み合わせって合いますね。オレンジピールがトッピングされていて良い香りです。

・フォンダンショコラ?
フォンダンショコラにフランボワーズ?のソースと生クリームを合わせた品。これも美味しいです。ユウジアジキのサオトボルージュを思い出します。

・キャラメルチーズケーキ
ほんのりキャラメル味。スフレ系ですが、生地がかなりシットリしていて面白い食感でした。これも美味しいです。

・全体を通して
レビューしていない品も含めて全部美味しかったです。やっぱりハズレ無し。ムースババロア系も、チョコ系も、チーズケーキも特にオススメです。味の組み合わせも個性的で、ショーケースの説明書きを読んだだけでもどんな味だろうと、ワクワクします。メニューの入れ替わりが激しく、行く度に新商品があって飽きないのもいいです。12時を過ぎたあたりから品によっては売り切れが始まります。ご注意下さい。

☆以下レビューになります。
・バナナソテーチョコアイス添え
バナナソテーにマイルドなチョコレートアイスを添えてパフェのような形で盛り付け。チョコとバナナの味が中心なのかと思いきや・・・かなりのカラメル具合です。香りの割合は体感で『カラメル:バナナ:チョコ=5:3:2』。カラメル好きな方にはかなりオススメ。見た目のインパクトも◎。個人的にはもっとビターなチョコ感が欲しいです。

・パンケーキ
パンケーキは薄焼きで表面がカリッと中はフワッとした食感。美味しかったです。何も考えずにバターを塗りましたが、無塩バターではなかったのでご注意下さい。生クリーム、ハチミツ、メイプルシロップなどトッピング可。

・ケーキ類
特筆すべきはムースやババロアの食感の良さ。ペッシュブランやチョコミントなど、ムースやババロア系のケーキがこちらのお店では充実しておりますが、それぞれ微妙に違った食感で、バリエーションも味の組み合わせもストライクでした。形も均一で丁寧。他にはベネツィアの郷土菓子のズコットも美味しかったです。ドーム型の面白い形のケーキで、外のスポンジにヘーゼルナッツのリキュールを染みこませ、中には生クリームや松の実や細かく砕いたチョコレートなどが入っています。ナッツやチョコの食感が心地いいです。今のところケーキにハズレなし。凝っています。

・全体を通して
ムース系のケーキやイタリアのケーキ、フォレノワールもドイツのケーキだったと思いますが、全体的にかなりHQで珍しいケーキ達も揃っています。新潟市からは少し距離がありますが、足を伸ばして買いにいく価値のあるお店ではないかと思います。ケーキもイートインメニューもジェラートも全てオススメです。

• 大竹屋パトラン - ばけおくん

• 大竹屋パトラン - アールグレイ

アールグレイ

• 大竹屋パトラン - ココモ

ココモ

• 大竹屋パトラン - 冬季限定 ザッハトルテ 無糖生クリーム付き

冬季限定 ザッハトルテ 無糖生クリーム付き

• 大竹屋パトラン - シャテーニュ オランジュ

シャテーニュ オランジュ

• 大竹屋パトラン - ショコマリ

ショコマリ

• 大竹屋パトラン - フルーツタルト?

フルーツタルト?

• 大竹屋パトラン - 新栗のモンブラン

新栗のモンブラン

• 大竹屋パトラン - ビジューデボワ

ビジューデボワ

• 大竹屋パトラン - 新栗のパイ

新栗のパイ

• 大竹屋パトラン - フォンダンショコラ?

フォンダンショコラ?

• 大竹屋パトラン - ネロ

• 大竹屋パトラン - カフェメニュー

カフェメニュー

• 大竹屋パトラン - 外観

ハスタ

ハスタさんの他のお店の口コミ

ハスタさんの口コミ一覧(604件)を見る

大竹屋パトラン
ジャンル ケーキ、ジェラート・アイスクリーム、カフェ

0254-22-3048

新潟県新発田市中曽根町1-3-26

西新発田駅から2,242m

• 月・火・木・金・土・日

不定休は公式サイト、公式SNSアカウントにて告知

(テーブル4つ)

10台

オープンテラスあり

【新発田市西園町1-2-17より移転】

clover+ yuuclover+ yuu(56)