今は昔・・天地人ゆかりの坂戸城址近く : らーめんの村

予算:
水曜日、木曜日

2014/10訪問1回目

今は昔・・天地人ゆかりの坂戸城址近く

26.10.6 訪問

南魚沼市の六日町で仕事の後,昼食で訪問  近くの新店に行ったけど今日も「定休日」 どうなってるんだろう?

それでどうしてもラーメンが食べたかったのでこちらにやって来た 敷地内の駐車場に駐めて店内に ここも5年振りだな

12時少し過ぎ 店内はポツポツのお客さん あれ,前はもっと混んでいたけど・・ 後から何人か来たけどそれでも5,6分の入り

二人掛けのテーブル席に座り,女性店員に醤油らーめん(700円)の大盛り(100円増し)を注文 5年前から100円の値上げ

4,5分で「お待たせしました」と運ばれる

相変わらず大きな丼 スープはほぼ真っ黒に近い トッピングは厚めに切ったバラ肉のチャーシューが4枚 海苔にメンマ

スープを一口 豚骨の出汁がよく出たうま味の濃いスープ 醤油のうま味と相まってコクがある

やっぱりうまい

麺は中太の縮れ麺 黄色いモチモチとした麺

バラ肉のチャーシューはジューシーで柔らかい 厚いので食べでがある

結構量があるけどぺろりと完食

ああ美味しかった ごちそうさまでした

そう言えば5年前は「天地人」が流行ってたなあ

その頃はこの辺も観光客で一杯だったんだけど・・・

21.3.10 訪問

南魚沼市(旧六日町)に来ると,ここのらーめんが食べたくなる

魚沼地域で時々見かけるが,大盛の他に,中盛というものがある 感覚的には中盛「1.5玉」,大盛「2玉」という感じ

最初ここで何も知らずに,平日限定と壁に貼ってあるタンメンの大盛を頼んだときにはその量にビックリした

野菜の量だけでも半端ではない そもそも丼がでかい

スープに野菜のうまみが加わり,やさしい味わいのおかげで何とか完食できたが

で,ここもメニューには書いてないが,中盛がある

最近のお気に入りは醤油らーめんの中盛(650円)と半ライス(100円)

富山ブラックというスープが真っ黒のラーメンがあると聞くが,ここのも相当ブラック  丼に2センチ残したスープで丼の底が見えないほど

しかしこのスープ全く塩辛くはなく,醤油本来のまろやかな甘みに加え深いダシのうまみが感じられ,気がつくといつも全部飲んでしまう

麺はもちもちしていてつるつると喉ごしがいい

チャーシューめんでなくても,たっぷりチャーシューが入ってくる 醤油ベースのタレで煮込んだ脂身と赤身のバランスのとれた豚肉 部位はどこかな?

適度な厚みで歯触りが良く,噛むと肉汁がじわっとしみ出してくる

このチャーシューを1口食べてからライスを口に入れると    ああ美味い・・となる

今日はあえて醤油らーめんの大盛(700円)を頼んだ

こちらはタンメンと違って苦労せずに完食できた 男性の大人ならむしろちょうどよい量かも

この店の裏手には天地人ゆかりの坂戸城址がある 今日も観光バスが列をなしていた

今度食事の後,腹ごなしに坂戸城址まで散策してみようかな

kabasan46

六日町駅東口より車で2分

六日町駅から784m

• 月・火・金・土・日

• 水・木

(カウンター7席 テーブル8席 小上がり18席)

9台

smz97smz97(7)