群馬・新潟の旅⑤ 天然きのこ蕎麦は絶品! : そば処 平石亭

そば処 平石亭

(ひらいしてい)

この口コミは、デラホーヤさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/11訪問1回目

群馬・新潟の旅⑤ 天然きのこ蕎麦は絶品!

群馬県谷川温泉で一泊した翌日は水上ICから関越道に入り一路新潟県の小出ICを目指し関越トンネルを抜け新潟県に入る。

関越道を小出ICで降り国道252号線を福島県方面に走り新潟県と福島県の県境付近に今回の目的地「そば処・平石亭」がある。

「平石亭」は訪問時食べログの新潟県1位にランクインしている評価の高いお店で、JR只見線の大白川駅舎の2階にお店がある・

しかも営業日は、土・日・祝のみで,国道252号の県境部分が冬期は通行止めになる為4月下旬から11月間のかなり営業日が限られたなかなか訪問する事が難しい幻の蕎麦屋である。

訪問した11月3日は文化の日で祝日なので数少ない営業日、多分に漏れず13時を回った時間にも関わらず店内は満席状態、入り口の受付表に名前を記入し辺り一面色づいた紅葉を見ながら大白川駅周辺で時間を潰す。

待つこと50分前後で店内に入り待っている間に親しくなった一人の男性と相席でテーブルに着く。

お品書きを見ると、蕎麦とうどんがそれぞれ数種類づつ温かいモノと冷たいモノがあり、私が源流そば¥600と天ぷら盛り合わせ¥400を相方がきのこ蕎麦¥1200と注文する。

さて幻の蕎麦のお味の方だが、見た目は田舎風蕎麦で美味しそう。

さっそく源流そばを箸で手繰り蕎麦だけ食すると思っていたほど蕎麦の香りはあるが旨味は乏しい。

次にそばつゆを付けて蕎麦を啜ると喉越しは良いがやはり蕎麦の旨味はあまり感じないが、¥600という値段を考えると大変お安く十分美味しい蕎麦の部類に入りCPは申し分ない。

正直、訪問前の期待値が大きかったが実食した感想としては五日町にある「長森」さんの方が蕎麦単体は美味しく感じたのも事実で食べログランキング新潟県1位には少し疑問を感じる???(個人的には村上市の割烹・新多久さんが1位と思う)

ただ相方が食べたきのこ蕎麦は良い意味で期待を見事に裏切ってくれた。

蕎麦の上に乗っかる舞茸の天ぷらもさることながら深山で採れたナメコ・アミ茸・ナラタケ・シメジ等の天然きのこの香り・味覚とも申し分なく正に新潟の奥深く来た甲斐があると思うほど絶品のきのこ蕎麦で、天然きのこの旨さが蕎麦単体の味を消して仕舞うほど美味しく申し分ないきのこ蕎麦であった。

又、最後のフキ味噌もさりげないサービスだが、大変美味しく行列が出来る原因も分かるような気がする。

帰り際に駅舎の一階で販売していた天然きのこと大白川産のコシヒカリ5キロを購入し大白川を後にした。

個別評価

源流そば・・・3・7(平岩亭)

きのこ蕎麦・・・4・2(平岩亭)

天ぷら盛り合わせ・・・3・6(平岩亭)

天然なめこ・・・4・0(一階売店)

大白川産コシヒカリ・・・3・5(一階売店)

「御馳走さまでした」

• そば処 平石亭 - 外観

• そば処 平石亭 - きのこ蕎麦

きのこ蕎麦

• そば処 平石亭 - ざるそば

ざるそば

• そば処 平石亭 - アップ

アップ

• そば処 平石亭 - 天ぷら盛り合わせ

天ぷら盛り合わせ

中身

• そば処 平石亭 - アップ

アップ

デラホーヤ

デラホーヤさんの他のお店の口コミ

デラホーヤさんの口コミ一覧(1796件)を見る

そば処 平石亭(ひらいしてい)
ジャンル そば、うどん

• 月・火・水・木・金

• 4月下旬~11月最終日曜日まで営業
    その期間以外は冬季休業

大白川駅前に駐車スペースあり

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒にこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お酒は『どぶろく』のみ

ダイアンサスダイアンサス(2045)