激震ラーメン : 味乃家 魚野川

• 料理・味 3.49 |
  • サービス 3.13 |
  • 雰囲気 3.47 |
  • CP 3.32 |

この口コミは、ヽ( ・∀・)ノさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 また、この口コミは、ヽ( ・∀・)ノさんが最後に訪問した '09/08当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら

ヽ( ・∀・)ノ

ヽ( ・∀・)ノ (734) さんの口コミ [携帯電話番号認証済] ( 男性・新潟県 )

• 夜の点数:3.53.8

• 昼の点数:3.53.8

- ~¥999

| おすすめ用途:

[ 画像表示形式: 一覧 拡大 ]

• 味乃家 魚野川 - 外観写真:17号線沿いの北堀之内駅の近くにあるお店です。手前に石釜と薪があるのがわかります。

• 味乃家 魚野川 - メニュー写真:メニューです。もっと詳しいものがお店のホームページにあります。

• 味乃家 魚野川 - 料理写真:魚野川の激震ラーメンです。上に乗っているチャーシューがものすごい。

• 味乃家 魚野川 - 料理写真:魚野川、激震ラーメン。チャーシューを横から見たところ。

魚野川、激震ラーメン。チャーシューを横から見たところ。

ここは17号線の北堀之内駅の近くにあるドライブインで、知る人ぞ知るお店です。お店(写真)の前に薪が積んでいるのが見えるでしょうか。これは手前にある石釜に使う薪です。また入り口の脇にはそばを引くための石臼が置いてあります。

ここのお店の料理は多彩で、一つ一つにご主人のこだわりが感じられます。例えばそばは十割そばを石臼で引いて手打ちにしたもの。ピザは薪を使った石釜焼きの自家製。普通の料理だけでなくや鹿の肉まであります。(名物料理が多すぎるからあまり知られていないのかも。)今回はお店を代表する料理の一つである激震ラーメンを食べました。

激震ラーメンは写真を見ると分かりますが、器一杯に分厚いチャーシューがどんと置いてあり、その上にネギがどさっとかかってる。スープの中にはじゃがいもとかぼちゃの角切りが入っており、仕上げに赤唐辛子が乗ってるというワイルドなラーメンです。

チャーシューは厚さが2cmもあるのに、柔らかくて簡単に歯で噛み切れます。ご主人に伺うと薪釜を使って焼くからこれほど厚みのあるチャーシューでも火が通るのだそうです。このチャーシューだけでお腹が一杯になります。麺は中太、やや縮れ。あまりもちもちとしておらず、パスタ中華そばを食べた時の様な小麦の味が強くしました。スープは一見すると濃い口醤油なのですが、精肉店をやっているラーメン屋さんで出てくるタレの味がしましたので肉汁が入っている様な気がします。また野菜の甘みも感じました。私にはちょっと濃く感じる味ですが、地元の人たちにはちょうど良い味なのでしょう。または私が行った時が6月だったから濃く感じたので冬に行けばちょうど良い味付けなのかもしれません。スープの上にはにんにく?の香りが薄っすらとするラード?で覆われており食欲を誘います。赤唐辛子によって体が温まります。燕三条の背油ラーメン並みにインパクトがあるのですが、残念ながらあまり知名度は高くありません。

この激震ラーメンは2004年10月の新潟県中越地震の時に近所のつり吉さんというラーメン屋さんと一緒に避難所で作った経験が元になっていて、腐るからとチャーシュを惜しげもなく大ぶりに切り分け、野菜もゴロゴロと角切りにし、寒い時に体が温まる様にと唐辛子を入れたのだそうです。

よろず屋の様にたくさんのメニューがあり、お勧めの多いお店なので次回に行った時は別の料理を食べてみる予定です。

おすすめ!

激震ラーメン (880円)

ヽ( ・∀・)ノ (734) さんの他のお店の口コミ

編集する 味乃家 魚野川の店舗情報(詳細)

味乃家 魚野川 (あじのや うおのがわ)

ジャンル

ラーメン、そば、定食・食堂

TEL・予約

025-794-3012

新潟県魚沼市下島70-1

北堀之内駅から1.2km
国道17号沿い。

北堀之内駅から673m

ランチ営業、日曜営業

予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

8人可

(20人~50人可)

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、オープンテラスあり、カラオケあり、バリアフリー

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

こんな時に
オススメ

友人・同僚と 家族・子供と 一人で

多くの方がおすすめする用途です。 用途分布を見る

2時間半以上の宴会可

http://www2.ocn.ne.jp/~uonogawa/ 別ウィンドウで開きます

大阪っ子大阪っ子(113)

ブログに店舗情報を貼る+

「味乃家 魚野川」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら