うますぎの唐辛子香辛料「かんずり」 : かんずり工房

2015/10訪問1回目

うますぎの唐辛子香辛料「かんずり」

新潟県のお土産の第2弾。
昨日は長岡市の元祖柿の種を紹介しました。
今日はもう1つ別のお土産品。
こっちはカミサンから買ってきてね、とお願いされたもの。
新潟駅の土産物売り場で探してみました。

新潟名物の「へぎそば」。
そしてお隣にはソウルフードの「イタリアン」が売られています。
このイタリアンをお土産に・・・じゃないんです。

カミサンが所望したものはこっち。
「かんずり」です。
「セ○ズリ」じゃありません。「かんずり」です。
ご存じですか、「かんずり」のこと。
今回はこの「かんずり」が主役です。

◆生かんずり吟醸六年仕込
普通の「かんずり」もありましたけど、せっかくなんでこっちを買いました。
これがどんなものかご存知でしょうか?
弊ブログにもたまに登場する「かんずり」ですけど、ちゃんと取り上げたことはなかったので、今回は少しご紹介しましょう。

新潟県妙高市にある、その名も「(有)かんずり」社の製品。
「(有)かんずり」は昭和41年(1966年)創業の会社で、「かんずり」は同社は商標登録する商品。
今では「KANZURI」として韓国、中国、シンガポール、アメリカ、EUでの商標登録も行っている。

原料は唐辛子、糀(こうじ)、柚子、塩と、至ってシンプル。
これらの原料から容易に想像できるように、唐辛子ベースの香辛料です。
ちなみに「糀」は漢字ではなく、日本で作った国字で、米の麹(こうじ)のことです。

ラベルに書いてあるように、【妙高産の唐辛子を雪にさらした後、柚子、塩と混合して6年間熟成醗酵させた】という調味料。
かんずりのことはwipikediaに書いてありますが、元ネタは同社のHP。
製法はおよそ以下の通り。
1.秋に、収穫された唐辛子を洗浄・塩漬けする。
2.大寒の頃(1月)、塩漬けされた唐辛子を雪上に撒いて3・4日晒し、塩抜き・灰汁抜きを行うと、尖った辛みが抜け、甘みが増す。
3.雪に晒した唐辛子に黄柚子・米糀・塩を混ぜ合わせ仕込み、熟成・醗酵させる。
4.毎年、6~7月頃に「手返し」と呼ばれるかき混ぜ作業を行い、醗酵を促し均一な品質にする。
5.11~12月頃に仕込み終わったかんずりを樽ごと屋外に出し、寒ざらしを行い、0度以下の気温で味が引き締める。その後、瓶詰めする。

「かんずり」の名は、「寒づくり」が由来するらしい。
「かんずり」は、元々は妙高市近辺に伝わる家庭の味でした。
各家庭でつくったかんずりは、すりつぶした唐辛子に塩を混ぜただけのもので、それに砂糖や水飴、あるいはハチミツといった甘味料を混ぜ合わせたりしていた。

それを「雪さらし」し、さらに糀で発酵させるという独自の製法にしたのが(有)かんずりの創業者・東条邦次氏。
しかも通常で3年間、今回購入したものは6年間も熟成させている。
農家が手作りしたかんずりを買ったこともあります。それは発酵させていました。
 かんずり:http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2009-11-03

さて製品の「かんずり」のどこがいいか、というと、辛さが控えめで旨みが強いこと。
唐辛子を雪上で晒すことで辛さが抜け、甘味が増し、さらに醗酵させることで旨みが大きくなっているようです。
だから我が家では、カミサンもとんちゃんもかんずりファン。
カミサンはいつもなら、薬味として柚子コショウを使っているのですが、かんずりを買ってきてからは、すっかり「かんずり」に乗り換えています。

とんちゃん自身は、20年以上前に、上越市でグルメの後輩の自宅で食事をご馳走になったときに、この「かんずり」に会ったのが最初。
その余りの旨さにぶったまげました。

通常の製品は瓶詰め後に熱処理して、醗酵を止めています。
熱処理していない「生」のかんずりもあって、それは本社の工場や新井道の駅でだけ購入できるそうです。
でもどういうわけか、今回購入した6年仕込みの「生」かんずりは新潟駅でも購入できました。

みなさんも機会があったらぜひ「かんずり」を一度味わってみられることをオススメします。
特に辛いものが好きな方は、ぜひお試しあれ。