その訳を教えて : ラーメンあおきや 長岡インター店

2014/02訪問1回目

その訳を教えて

26.2.13 訪問

長岡市内で仕事の後昼食で訪問  敷地内の駐車場に駐めて店内に

入口の所にある券売機で食券を買う ラーメンとチャーシューメンとで迷い,チャーシューメンの大(800円)にした

12時30分過ぎ 店内は7,8分程度の入り テーブル席が空いていたので座り,水を持ってきてくれた女性店員に食券を渡す

あおきや,ずーっと昔に喜多町店に行ったし,3年ほど前に新潟のホームセンター店にも行った

正直どちらもあまりピンと来る感じではなかったような記憶がある

3,4分で運ばれる 見た目はあまり大盛りという感じはしない 焦げ茶色のスープ トッピングはチャーシュー,メンマ,ほうれん草に海苔に葱

スープを一口  豚骨ベースの動物系の出汁  いわゆる生姜醤油系の味

うまいとは思うけど,なんかぼんやりしている そういえば,前に行った店もこんな感じだった 味が薄いとかじゃなく,何というかつかみ所のない味

なんでだろう?

麺はあまり縮れのない中太麺 もっちりとした歯触り つるんとした喉ごし こちらは良い感じ  柔らかくも硬くもなくちょうどいい

チャーシューは肩ロース辺りかな 薄切りがパラパラと入っている  割りと歯ごたえがある  赤身は今ひとつだけど脂身の所は美味しい

食べている間にも続々とお客さんが入ってくる カップル 男性一人客 親子連れ 年配の夫婦  ・・やっぱり人気店なんだなあ

食べている途中,店員さんが各テーブルを回って水をつぎ足しに来てくれた  ありがとね

食べ終えるとちょうどいい量  ごちそうさまでした

車に戻って店を出るときもまだまだ車が入って来る  どうしてここまで人気なのかな?と素朴に思った  完全禁煙はとってもウェルカムだけど

• ラーメンあおきや - チャーシューメン 大

チャーシューメン 大

• ラーメンあおきや - 麺はモッチモチ

麺はモッチモチ

• ラーメンあおきや - 脂身は美味しい

脂身は美味しい

• ラーメンあおきや - ラーメンで良かったかな?

ラーメンで良かったかな?

• ラーメンあおきや -

kabasan46

0258-47-2008

新潟県長岡市南七日町13-5

宮内駅から4,165m

• 月・火・木・金・土・日

(カウンター12席 テーブル60席[4人掛け×15卓])

店外に喫煙スペース(ルーム)有り

33台

長岡生姜醤油ラーメンの店

hou25703hou25703(30)