ミシュランもここまでは手が回らんだろう : アブリ ラ フォレ桜亭

アブリ ラ フォレ桜亭

(Abri la Foret サクラテイ)

この口コミは、くわもちじんぺいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2020/07訪問2回目

4.1

ミシュランもここまでは手が回らんだろう

2020年7月
「ガレット・ランチ(コンプレット) 税込1600円」
 雨あがり、いくつか候補店を考えておいてから長岡市郊外をドライブ。こういう準備のいい時は順調にいくもので、第一候補のこちらへ。
 数種類のガレットとデザート、ドリンクを選べるランチセットをオーダー。スープと軽い前菜も付く。私はガレットのコンプレットをチョイス。フランス語だから、英語にするとコンプリート。全く、このガレットと卵とハムの一体感ったらない。必要なものが全部そろっているって感じの味。
 デザートのガレットもおいしかった。蜂蜜がとっても合う。アイスもトルコアイスのような粘りがあってガレットにまとわりつく。
 ドリンクはセイロンティー。国名がスリランカに変わっても、紅茶の製品名としてセイロンという懐かしい名が残っているんだなあ。ちなみにスリランカの首都名は、スリジャヤワルダナプラコッテと長くて覚えにくい。ネタとして面白いので覚えておいた。

• アブリ ラ フォレ桜亭 - ガレット・コンプレット

• アブリ ラ フォレ桜亭 - アイス・セイロンティー

アイス・セイロンティー

2016/08訪問1回目

4.3

隠れ家のようなガレット専門店

2016年8月 ガレットのランチ・コース \1600
 こちらの庭を歩いてみたくて、何度か来てはいた。しかし、ランチ・バイキングだったり結婚式で貸し切っていたりして、なかなか再訪できなかった。予約して1年半ぶりに再訪。店内はひんやりと強めの空調がきいている。
 ウェルカム・ドリンクはノンアルコールのワインだという。まあ、ブドウのサイダーだね。出ていいか確認してから、庭に出てみた。真夏は花がなくなるので寂しいが、木陰になっていて思ったより暑くない。いい感じに趣のある洋風庭園。洋風なのに、日本人が作るとわびさびがあるね。春が一番いいんだろうなあ。
 戻ってしばらくすると、スープと前菜。なめらかな冷製コーンスープ。カプレーゼとエビの揚げたもの。
 前回はハムと卵のガレットだったので、今回はスモークサーモンのサラダ仕立てガレット。野菜たっぷりでこれまたおいしかった。デザートはこちらの定番、桜の塩アイス。セイロンティーのアイスティーを飲んで、一番暑い時間帯を優雅にくつろいだ。リオのオリンピアンの皆さん、甲子園の球児たち、すまん。
 フードコートの似合うおじさんも、たまにはおしゃれなランチを決めるのダ!

2015年2月7日(土) ガレットのランチセット「コンブレット」税込 \1300
 ここらは高校生時代に体育系クラブで毎年とても辛い合宿をしたところなので、なんとなく足の向かない土地なのである。鬼の器械体操部合宿、つらかったああ。
 悠久山のあたりに、気のきいたカフェというか、ガレット専門店があるというので、ものすごく久しぶりにやってきた。予約もしておいた。ガレットというのは、そば粉で作るクレープみたいなやつのことである。まだ食べたことがないから楽しみである。
 まだ雪が道脇に壁を作っているせいもあって見つけにくかったが、あらかじめ地図で見当をつけておいたのですんなりとたどり着いた。嘘です。一回別な道に出て迷いました。だって一方通行とかあって、細い道なんだもん。久しぶりに来たところだし。
 おお、結婚式もできるオサレナお店じゃありませんか。入ってみると、奥に庭があって、山野草の築山やミニ・イングリッシュガーデンのようなものもあるらしい。今は雪の下になってるけど。
 オーダーは、1300円のコンブレットのセット。一番スタンダードなガレットらしい。目玉焼きとチーズとハムが載ってるらしい。楽しみだなあ。
 お、奥に中島千波の桜の版画。音楽はボサ・ロック。自分の趣味に合うなあ。
 まずエビのグラタン。たっぷりチーズに殻付きアルゼンチンエビとむきえび3尾が泳いでいる。おいしいです。熱々です。
 次は野菜たっぷりのトマトとコーンのスープ。具だくさんで、意外にボリュームがある。
 ここで一人客来訪。あ、ランチパスポートの本出して注文してる。ふーん、ランパス加盟店だったのか。
 いよいよガレット登場。大きい!割とボリュームがありますよ。外側のカリカリしたところは、そば粉の香りがしておいしい。目玉焼きやハムと混じったもちもちしたところもおいしい。これはいいね。
 あ、女性二人客が来た。あ、またランパス出してる。
 デザートはかわいらしい。同行者が喜んでいますな。桜のアイスはサッパリしてる。
 さて、桜フレーバーの紅茶「ソメイヨシノ」がポットで届いた。アールグレイと桜の香りが一緒になって、何か別の華やかな香りになっている。
 ゆったりくつろいでいると、親子4人のお客が来店。おやおや、またしてもランパス提示。うーむ、ランパスはやっているなあ。Kabasan46さんだけじゃないんだなあ。
 こちらのアブリラフォレ桜亭さん、春になったらまた来ようっと。

• アブリ ラ フォレ桜亭 - スモーク―サーモンのサラダ仕立てガレット

スモーク―サーモンのサラダ仕立てガレット

• アブリ ラ フォレ桜亭 - ウェルカムドリンク

ウェルカムドリンク

• アブリ ラ フォレ桜亭 - スープと前菜

スープと前菜

• アブリ ラ フォレ桜亭 - セイロンティー(アイス)

セイロンティー(アイス)

• アブリ ラ フォレ桜亭 - 桜アイス

桜アイス

• アブリ ラ フォレ桜亭 - 庭

• アブリ ラ フォレ桜亭 - ガレットの「コンブレット」

ガレットの「コンブレット」

• アブリ ラ フォレ桜亭 - エビグラタン

エビグラタン

• アブリ ラ フォレ桜亭 - トマトとコーンのスープ

トマトとコーンのスープ

• アブリ ラ フォレ桜亭 - デザート

デザート

• アブリ ラ フォレ桜亭 - お約束ピンボケ「ソメイヨシノ」

お約束ピンボケ「ソメイヨシノ」

• アブリ ラ フォレ桜亭 - たっぷり二杯分

たっぷり二杯分

• アブリ ラ フォレ桜亭 - 保温カバーのかかった状態

保温カバーのかかった状態

• アブリ ラ フォレ桜亭 - お店

お店

くわもちじんぺい

くわもちじんぺいさんの他のお店の口コミ

くわもちじんぺいさんの口コミ一覧(1260件)を見る

掲載保留 アブリ ラ フォレ桜亭(Abri la Foret サクラテイ)

ジャンル フレンチ、カフェ、洋食

新潟県長岡市御山町173-5

長岡駅から3,232m

11:30~16:00(L.O.15:00)
    17:30~19:30(要予約)

月曜日・第二第四火曜

(JCB、AMEX、Diners)

駐車場:7台完備

オシャレな空間

飲み放題

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

プチリゾート☆手作りガーデンが魅力の森の隠れ家。新潟観光の拠点に、歴史と自然あふれる立地

長岡東バイパス長倉インター下車3分、桜の名所悠久山公園に面したガーデンハウス。 香ばしい蕎麦粉のガレットランチは、ミシュラン「ビブグルマン」取得の店の直伝。 市内でも数少ない「風致地区」内の立地で、歴代の長岡藩主を祭った「蒼柴神社」、河井継之助、松岡譲など句碑を散策しながら巡る事ができます。長岡市民の心の古里、自然あふれる環境や美観が残っています。

yuri135yuri135(6)