口コミ一覧 : ラーメン しみず 新保店

並び替え

120件を表示 40

表示形式: 全文 通常 簡易リスト

表示件数:

思っていたのとは?うーん

オハヨーロッパ

オハヨーロッパ (100)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

40代前半・男性・新潟県

• [ 料理・味 3.3

• ラーメン しみず - 料理写真:

先日車で走っていた時、2時ちかくなのに行列ができてたのを見たお店です。

入り口がいきなり食券売り場。とんこつ大盛650円を買い、カウンター席へ。

おばちゃんがとんこつ?と聞くのでえっ!当たり前ではと思っていると
醤油、塩?と聞くので醤油と答えました。後で考えると、とんこつ、醤油とんこつ、塩とんこつの3種があるのかと!

でてきたラーメンを見て、値段のわりにボリュームがあるなあという印象。
スープを一口。ん?味噌ラーメンかという、良く言えば酷があるスープ。
麺はやや丸太のストレート。ちょっと柔らかいかなあ?チャーシューも煮汁にちょっとくせがあり特徴的な味。
たっぷりのメンマといわのりと、特徴のあるメンバー構成。

ちょっと一回では判断しにくいラーメンですね。バランスはとれていないけど、バラバラでもなく、

うーんコメントに困るなあ(--;)

もしかして行列ではなく、券売機前に人がいただけだったのかも。

メガ盛りでか!!

御米ちゃん

御米ちゃん (232)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

30代前半・男性・新潟県

• ラーメン しみず - 料理写真:豚骨ラーメン大盛り

• ラーメン しみず - 料理写真:豚骨ラーメン(2011.12)

2013.4

久しぶりに訪問。

豚骨ラーメン(大盛り)をいただきました。
ボリュームがあって安い、美味しいラーメンでした♪

メガ盛りは相変わらずでかいし、行列ができる人気店です!

2011.12

長岡市新保のラーメンしみずです。

休日の昼間は行列ができる、昔からの人気店☆
メニューは醤油、味噌、塩、豚骨、豚骨醤油の5種類あります

普通盛りと大盛は値段が一緒で、特盛りは50円アップします
メニューにチャーシューメンはありません。なぜなら、最初からチャーシューが5,6枚のっていて、ボリュームがあるからです♪

豚骨ラーメン(650円)をいただきました。
味はしょっぱさが強く感じました。以前はもっと豚骨が強かったような気がします。

メガ盛りなんていうのもありました。
小さいお子さんと分けながら食べるのにちょうどいいですね。

naps

naps (310)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

男性・東京都

| おすすめ用途:

• ラーメン しみず - 料理写真:醤油ラーメン(並¥650)9/24/2012

• ラーメン しみず - 料理写真:豚骨しょうゆ(並¥650)9/24/2012

• ラーメン しみず - 料理写真:とんこつラーメン(大盛り1.5玉¥650)個性的な豚骨。豚骨の味はせず、ポタージュスープや〜。9/2/2012

• ラーメン しみず - 料理写真:味噌ラーメン(¥650)味玉(¥50)9/2/2012

• ラーメン しみず - 内観写真:9/2/2012

• ラーメン しみず - メニュー写真:9/2/2012

• ラーメン しみず - その他写真:9/2/2012

• ラーメン しみず - 外観写真:9/2/2012

Sunday, September 2, 2012,Nagaoka, Niigata
とんこつラーメン(大盛り 1.5玉¥650)

スープは……
う〜ん、豚骨とは全く思えないスープ。
ポタージュスープですな。
豚骨と言いながらポタージュスープ…
相模原の葵亭のようなスープ。
豚骨臭さは全くなく、豚骨スープと言われても全くそのような味はしない。
味はポタージュスープのそれ。
また表面に玉子スープの上澄みのようなものも浮かんでいる。
とはいえ、中々旨味が強く……正直、悪くない味。
不味ければ「こんなのは豚骨じゃない!」となるが、美味いと個性になる。
しみずは個性。

麺は断面が丸い太麺。
加水はやや高め。
こちらでは並盛りと大盛り(1.5玉)が同一料金なので大盛りにしたが…
結構多くて並盛りにしておけば良かった。
200gくらいか。
豚骨と言えば低加水のストレート細麺だが、しみずのスープなら太麺の方が合う。
もちっとした麺でスープと上手く絡んでくれる。

チャーシューが絶品。
薫製が利いていて、スープにも良い影響があるのでは。
それが複数枚。
チャーシューは文句無し。

他の特徴はたっぷりの万能ネギ。
スープは一般的な豚骨スープの臭みがない、すなわち刺激が弱い。
そこの軽く辛味を感じさせてくれていい刺激になる。

海苔は…普通かな。

総評:
豚骨ラーメンとしては邪道な豚骨ラーメン。
豚骨の味がほとんど……いや、全くしない。
博多にこそ行っていないが、田中商店とかもりやとか関東の豚骨の名店は行っている。
そのイメージで来ると全く違う豚骨。
まさにポタージュスープの味。
でもそれが意外に悪くない。
薫製チャーシューは非常に美味い。
麺も麺単体で考えると美味いと思う。
醤油、塩、味噌、豚骨、豚骨醤油と5種類もスープの味があるラーメン屋は大抵あまり美味くないのだが…
この味なら他にも期待したくなる。
邪道ながら安く中々の味を安価に提供してくれている優良店です。
「かなり好きな味。食後に十分な満足感が得られる。積極的に再訪したい。自信をもって他の人にオススメできる。」ということで86点、☆3.5

補足:
7:31p.m.入店、店内満席、店内で待ち。後客6。(我々以降は客数が落ちた。7:30p.m.位までがピーク??)
7:36p.m.着席
7:49p.m.餃子到着
7:50p.m.ラーメン到着

同行者の味噌は赤味噌ベースで軽く辛目の味。
中々いい味の味噌でした。
店内の注文は圧倒的に醤油が多かった。
次回は醤油狙いで必ず再訪します。

__________________________________________________________________________________________

100点☆5 /99点〜95点☆4.5 /94点〜88点☆4.0 /87点〜80点☆3.5 /79点〜70点☆3.0 /69点〜60点☆2.5)

100点 完璧。味・値段に関して文句の付けどころがない。 (ラーメン以外だと雰囲気・接客も考慮するかも)
95点〜99点 ほぼ完璧。食後に十二分な幸福感が得られる。非常に強く他の人にもオススメしたい。
90点〜94点 大好きな味。食後に十分な幸福感を感じる。(非常に強く、ほどではないが)率先して他の人にもオススメしたい。
85点〜89点 かなり好きな味。食後に十分な満足感が得られる。積極的に再訪したい。自信をもって他の人にオススメできる。
80〜84点 好きな味。食後に満足感が適度に得られる。十分に美味なものと言える。他の人にオススメできる。
75点〜79点 好きな味。食後にそれなりに満足できる。他の人にはオススメ出来るか自信は無いが、個人的には満足。合格。
70点〜74点 普通なのだが、惹かれるところがある。(他の方は普通と言うかもしれないが)個人的には満足感を感じられる。合格。
65点〜69点 普通。気が向けばタマにはいいかも。離れててももしかしたら行くこともあるかも。
60〜64点 普通。わざわざ出向くことはしないが、近くに行ったら寄る事があるかも。
50点〜59点 トータルで考えて気持ちが不満に傾く。
40点〜49点 トータルで考えてかなり不満。
30点〜39点 完全に自分の口には合わない。二度と同じものは注文しない。
1点〜29点 何かしらの理由で上記以下に値する。
0点 無理

サービス精神旺盛なお店

• ラーメン しみず - 料理写真:とんこつラーメンメガ盛

• ラーメン しみず - 料理写真:とんこつラーメンメガ盛(アップ)

• ラーメン しみず - 料理写真:麺

• ラーメン しみず - 料理写真:醤油ラーメンメガ盛 (Aug. 2011)

• ラーメン しみず - 料理写真:塩ラーメンメガ盛  (Mar. 2011)

長岡市新保のラーメンしみず新保店に行ってきました。とんこつラーメンメガ盛です。

洗面器クラスのデカイ丼です。メガ盛は3玉なんですが麺が増えるだけではなく具も増えてる気がします。
この店に来るとほとんどメガ盛以外食べないので確証はないけどたぶん増えてると思う。
意外と量適当なのかチャーシュー大量に入ってました。ちなみに味玉は50円です。
もの凄くサービス精神旺盛なお店です!

しみずのとんこつラーメンは九州系の極細麺ではなく普通の中太麺なのですが丼が大きすぎて細麺に見えるというマジック。
結構特盛で3玉出してくれるお店もありますが長岡近辺だとしみずの3玉が一番量が多く感じます。
たぶん1玉の分量が他の店より多いんだと思います。美味しい麺をお腹いっぱい食べさせてくれる最高に好きな凄いお店です。

新保店は普通1玉・大盛り1.5玉が650円、特盛2玉・メガ盛3玉が700円です。
食べれるならメガ盛が一番お得ですね^^
とんこつラーメン最高でした、ごちそうさまでした。

再びハシゴです@ラーメン しみず

ナジョモべっち

ナジョモべっち (664)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

30代後半・男性・新潟県

• ラーメン しみず - 外観写真:

• ラーメン しみず - 外観写真:

• ラーメン しみず - その他写真:

• ラーメン しみず - 内観写真:

• ラーメン しみず - 料理写真:

再びハシゴです@ラーメンしみず
テーマ:新潟県長岡市☆グルメ

安福亭で背脂ラーメンを
堪能したおいら。

17時に会社の人達と待ち合わせまして
仕事かと思いきや、麻雀です・・・(;^_^A
ちょっと羽根伸ばしすぎではありますが、
まあ嫁さんも許してくれる事でしょう♪
(再び希望的観測です)

そして、麻雀前に腹ごしらえとして
ラーメン屋へ向かう事に。

T部長、N次長、A主任、
そして平社員べっちの
4人でやって来たのはここです。

【ラーメンしみず新保店】
住所:新潟県長岡市新保1−22−6
定休日:無休
営業時間:11時〜22時(麺が無くなり次第終了)
電話番号:0258−25−2883

ここ『しみず』は本店が長岡市西神田にあり
新保店は2号店になります。
メニューには、醤油、味噌、とんこつ、塩が
ラインナップしており色んなバリエーションの
味が楽しめます♪

それでは、中へ入りますか!

ガラガラ〜

入口付近で食券を購入します。

なんにしますかねぇ〜
A主任おススメのアレをチョイス!

そして、
店内はこんな感じです。

小上がり席へ腰を下ろしまして、
食券を店員さんへ渡します。

そして、
待つこと、8分。
全員が同じメニューのこちらが。

じゃじゃーん!

◆とんこつラーメン
一見してとんこつと言うより、
醤油とんこつぽいですなぁ〜(´∀`)
二軒目ですがトンコツの香りが食欲をそそります!

それでは、
いただきまーす!

まずは、スープから。

ズ、ズズズゥ〜♪

美味しい〜(´▽`)
やはりお味はとんこつよりも醤油とんこつです。
そして珍しい!
とんこつスープに細かい魚介らしき
パウダーが入ってますねぇ〜

お次は麺を。

ジュルルルゥ〜♪

美味しい〜
麺は中太でかなり柔らか目に仕上がってますな。
とんこつスープと絡んでたまりません。

こちらはチャーシューです。

肩ロースとバラ肉を使ったチャーシューは
とっても柔らかくてうまいっす!

そして、また麺を一気に、

ジュルルルゥ〜♪

あ〜美味しい(´▽`)
とんこつで細麺ではなく、中太麺は
めずらしいですが案外合いますねぇ。

無我夢中で麺を啜り
気がつくと、

完食です。
はぁ〜美味しかった(^〜^)
でも、2軒目ですからかなり満腹ですな(´∀`)
腹ごしらえもした事ですし、
麻雀がんばりますかねぇ〜

そんでは、
ごっつおさん!

↑
ラーメンハシゴ完食です!
またポチっとクリックお願いします♪

とんこつのメガ盛りは無謀

esuchon

esuchon (42)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

| おすすめ用途:

• ラーメン しみず - 料理写真:とんこつ メガ!

自称、とんこつ好きとしては一度行かなくてはと思っていました。

たまたま近くで仕事をしていたので夕食にと訪れてみました。

店内はほぼ満員です。繁盛してます。
今日はかなり腹ペコだったんです。それが悲劇の始まりでした・・・

だってメガ盛りが安かったんです・・・だからそんなにムチャな量だとは思わなかったんです。
普段から初見のお店は普通盛りと決めているのに、今回は腹ペコバカ状態だったんですね~・・・
とんこつは細麺という既成概念もありました。

提供されて、どんぶりを見て、どビックリ!!
となりのカップルも笑いをこらえるのに必至というカンジ。 ・・・ですよね~

白い大型洗面器か! 欧米か!!

ムリだな・・・ いや、できるだけ頑張ってみよう!

スープは・・・おお!あっさりだけどコクがあって美味しいです。
麺は・・・ん? 太いなあ・・・味は普通です。白くてコシのない特徴もない麺です・・・

ああ・・・負け犬決定です。 これは沢山食べるのはムリです。
半分を過ぎてもはやドコでタオルを投げ入れるか考え始めると、となりは家族連れに変わっていました。
子供達の白い目が突き刺さります。 すいません、エコを考える時代なのに。

ここで厨房のスタッフの話が聞こえてきました。

「もうムリっぽいッスよ」
「わあ、疲れてる。 ダセッ!」

・・・ムカつきましたので、もうちょっと食べてみる事に。

なんとか水面から麺が見えなくなる頃、ギブアップ。 カンカンカンカーン

負けを認め自らカウンターにどんぶりとお冷を返しました。
スタッフさんにもお詫びをしました。
失笑とお礼の言葉を頂きました。

ほとぼりが冷めましたら、また訪れたいと思います。
最後に一言。
『とんこつの 大盛りは 替え玉で』

さぁにゃい

さぁにゃい (955)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

40代後半・男性・神奈川県

| おすすめ用途:

• ラーメン しみず - 料理写真:とんこつラーメン大盛り 650円

• ラーメン しみず - 料理写真:見た目だけコッテリなスープ

• ラーメン しみず - 料理写真:マシマシちっくな刻み海苔

• ラーメン しみず - 料理写真:中細ストレート麺

• ラーメン しみず - 料理写真:ガッツリチャーシューたっぷり

• ラーメン しみず - 外観写真:外観です

• ラーメン しみず - メニュー写真:券売機のメニュー

北長岡にあるこちらのお店。雑誌にも出ており、いつか訪問しようと思ってたところです。
駐車場は店の前と裏の方にもあるようです。

昼時の到着で待ち数組。時間を外せばよかった。。
待ちながら入口にある券売機で食券を買います。

ココは同じ値段で大盛り(1.5玉)、プラス50円で特盛り(2玉)、メガ盛り(3玉)にできるCPの良さがウリ☆
初めてなので「とんこつラーメン大盛り(650円)」にしました。

待つこと10分、カウンターに案内されました。
店内はカウンターと小上がり、割と広めな店内です。

広い厨房では、麺を丹念にほぐしてから寸胴に投入する姿・・いいですね~♪
麺へのこだわりが伝わってきて好感度UP☆

厨房の裏には大きい寸胴がたくさん並んでいます。きっとスープを作っているのでしょう。
そしてワタシの前では・・ガチャガチャと乱暴な皿洗い&食洗機・・
広い厨房なんだから、こういうのは裏の方にできないもんでしょうか。。

と思ったら後ろの席で子供が号泣をはじめました。
子供に罪はないけれど、静かに落ち着いて食事をしたいと思ったのはワタシだけじゃないはず。

20分ほどしてラーメン登場!ドロッとした濃そうなスープが魅力的♪
どっかりと盛られた刻み海苔が新しいですね~野菜マシマシって雰囲気。(笑)

まずは一口・・ん?もう一口・・薄い?これ、とんこつラーメンだよね?
見た目とのギャップに、何度もスープを飲みながら頭が混乱してきます。
これは塩ラーメン、ダシは薄いトンコツというジャンルですな。

麺は自家製の中細ストレート麺。コシがあってモチモチ、茹で加減バッチリです☆
チャーシューは厚切りが5~6個はいってて、二郎系の小ぶたを想像させるようなガッツリ感。
味もしっかりついててウマーっ♪スープが薄くても、このチャーシューがあればアリかな。

トンコツじゃなくて味噌とか醤油を頼んだら、また違った感想になってたかも。
再訪は微妙だけど、もし行ったら別の味を試してみようと思います。

ラーメン しみず 新保店

パラシャント

パラシャント (939)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

• ラーメン しみず - 料理写真:とんこつラーメン大盛

• ラーメン しみず - 料理写真:みそラーメン大盛

• ラーメン しみず - 料理写真:豚骨ラーメン特盛

2011.1月 昼 訪問
Komachiラーメン無料券を利用しに。9件目のお店です。
こちらでは、無料券で全麺類選択可。しかも並・大盛・特盛・メガ盛どれでもOKです。嬉しいですね。
メガ盛といきたいとこでしたが、一応ダイエット中と言う事もあり大盛にしときました。
頂いたのはとんこつラーメン。今思えば、とんこつ→味噌と食べてきたので醤油を食べるべきでしたよね。
とんこつラーメン大盛は、たっぷりの麺に、スープに具!これで650円はやはり安い!

旨い、安い、量が多いと3拍子揃った、これぞ私の求めるラーメン屋さん!と思うのでした。

2010.10月 夜 訪問
3年以上ぶりの訪問です。
一時期、原材料の価格上昇により普通盛り、大盛、特盛にそれぞれ50円づつ価格差が出来てしまい、なんとなく魅力が薄れてしまってました。
でも、久しぶりに訪問したら普通盛りと大盛はどちらも650円、特盛で700円とちょっと前に戻った感じになってました。

今回は味噌ラーメン大盛(650円)に地元情報誌のクーポンで味玉をトッピングしていただきました。
相変わらずのボリューム。実は特盛だと私的に少々キツイので、これくらいがちょうどいいのです(笑)。
具は白髪ネギにメンマ、たっぷりとチャーシューも入ってます。
スープは味噌だけどちょっと辛め。でも、ピリカラレベルなのでお子様でも大丈夫かと。
このお値段で、このボリューム。やっぱり安いです。特盛も50円UPですしね。

唯一、気になったのは接客。多くは求めませんが、もう少し心配りがあっても。と、感じる点がありました。
味、CP的には満足できるお店だと思います。

Komachiスタンプラリー、7つめのスタンプGETでした。やっと7つか・・・

2007.7月 昼 訪問
食券式で販売機のメニューを見ると味噌、とんこつ、塩、醤油すべてのラーメン650円。しかも大盛!特盛!!もお値段変わらず!その心意気見事!と興奮しつつ心意気に応え、とんこつラーメン特盛で。前にあるラーメン屋で大盛にしたら麺だけ大盛になってバランスが悪いラーメンを食べさせられたことがあったのですがここは麺もスープもホント特盛!でかい!具は大量のきざみ海苔とねぎ、その下には大量のチャーシュー!これで650円は安すぎでしょう。ゴマの効いたまろやかなとんこつスープもおいしかったです。でも、特盛はやっぱり食べすぎでした・・・

おすすめ!

とんこつラーメン (650円)

おいなりぃ

おいなりぃ (29)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

• 昼の点数:-

| おすすめ用途:

• ラーメン しみず - 料理写真:醤油ラーメン特盛り(700円)+味玉(50円)

これで4回目の来店です。
よっぽと気に入らない限り同じお店に何度もは来ないので、自分の中では4回目というのは多い方です。

今回は醤油特盛り700円+味玉50円をチョイスしてみました。
券売機で購入して店内に入ると、小上がり席で5歳くらいの女の子がメガ盛用の器にかじりついているのを見てビックリ。
そのテーブルにはメガ盛りの器が全部で3つあって、しかもほぼ綺麗に平らげられていて2度ビックリ。

よく見てみると、家族連れで来てメガ盛りを3つ頼んで取り分けで食べていたようです。
それが女の子がメガ盛りの器と格闘しているところだけが目に入ったから驚いたわけです。
(お父さん、お母さんに子供三人でメガ盛り3つ=9玉だから、やっぱり驚くべきところなのかもしれませんけど)

カウンターに腰掛けて5分ほどでラーメンが到着。
早速賞味してみると、あれれ、今日は結構美味しいです。麺が伸びてません。かと言ってコシが有るわけでも風味が良いわけでもないですけど。

スープは色だけ見ると青島や青木の思い出して毎回勝手に期待してしまうのですが、一口すすってそれが儚い幻想であったことに気付かされます。。
ダシも塩気もパンチがありません。そもそもこのお店は長岡生姜醤油ではないのです。

ここまでは辛口な批評ですが、チャーシューはなかなかだと思います。ロース肉だと思うのですが箸でつかもうとすると切れてしまうくらいに柔らかく煮込んであって、美味しいです。バラチャーシューが美味しいお店はたくさんありますが、ロースチャーシューが美味しいお店はあまり無いのではないでしょうか?

岩のりがたっぷりトッピングされているのもgoodです。

今回はじめて食する味玉も美味しかったです。黄身はトロ~リ、味付けしっかりで中身が温められていない点を除けば文句なしです。

それなりに繁盛しているお店ですから、きっとどこか魅力があるのだろうと思っていましたが、4回目にして少しわかったような気がします。
麺を2玉、3玉にしても割安ですから大食いにはコストパフォーマンスが良いお店ですし、チャーシューはなかなかのものです。麺やスープではなく、それがこのお店の魅力なんだろうなぁと感じました。

おなかいっぱいしみず

フリップ

フリップ (364)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

40代前半・男性・新潟県

• ラーメン しみず - 料理写真:とんこつラーメン

長岡市「ラーメン しみず」のとんこつ650円。
値段も安く普通・大盛りも同一料金、味も塩、醤油、味噌、とんこつと多彩。
今回は北長岡の新保店へ。

昔、長岡にちょくちょく行っていた頃に、新潟から来てR8の長岡大橋手前に
いつも行列のできていて、行ってみたいなーラーメン屋さんだったのですが、
今思うとこのしみずの神田店(本店)だったんですね。

とんこつの食券を買って店員に食券を渡してしばし待つ。
出てきたとんこつは黒い丼にオイリーな外見。
一口目にあれ?魚出汁?って思ってしまった。なんでだろう?
あとはひたすら濃厚豚骨。ちょっと柔らかい麺もスープも舌に絡んで
くんずほずれず。個人的にはもっと固めでも。
チャーシューもざっくり入ってて、そりゃもう嬉しいです。
後半に少々飽きが来るので、薬味や醤油ダレでコクUP。

ちょっと問題は、食べログや他のサイトを見てても同意見なんだけど、ちょっと接客・・・。
一応他のラーメン屋同様に、店を出る時一声かけますが、
今まで返ってきた事が無いんですよね。他の帰る人も同様でした。
価格、量はホントにサービスがいいので、もうちょっとこっちに向けませんか?

サルピル・マンダ

サルピル・マンダ (2188)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

30代後半・男性・新潟県

• | 酒・ドリンク 3.0 ]

| おすすめ用途:

値段が安いですね。こちら。
入ってすぐ食券販売機があり、またすぐ入ると検札の方がすぐいました。

平日12時ちょっとすぎ、店内そこそこ入っていました。

某、なんとかべし!という本を参考に伺ったのですが、いまいち私の好みと合わないカナと思える今日この頃です。

こちらのお店も私の好きなタイプではありませんでした。

・麺が軽い よく練られてない?麺に空気が多く入っているようで軽く感じます。もちろん狙って採用しているとしたらそれで結構なのですが・・・私には合いません。

・スープが甘く醤油が立つ・・・こればっかりはお店の味なので、好き嫌いにナると思いますが、奥行きが感じられないスープはあまり好きではありません。他の方の話ですと、ずいぶん変わったとの報告もあるようなので、何か材料を替えたのでしょうか?私にはうーん・・・。

・接客も今ひとつ。「いらっしゃいませー」とアホ見たいに声を張り上げる店も嫌いですが、あまりにも雑な印象にみれる態度にもどうかと思います。細かく言いませんし、お店自信で努力をお願いします。

いま、常連のお客がいるうちに改善をしないと、新しいお客がつかず苦労すると思います。よいところもありますので是非がんばって欲しいです。余計なおせっかいですが・・・。

掃除はいいけれど・・・!!

くろたかまる

くろたかまる (762)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

| おすすめ用途:

• ラーメン しみず - その他写真:看板。

• ラーメン しみず - 料理写真:とんこつ醤油特盛り1

• ラーメン しみず - 料理写真:とんこつ醤油特盛り2

• ラーメン しみず - 料理写真:とんこつ醤油大盛り。

他の方の口コミにもあったけど、時々妙に味も素っ気もないようなことがあるように感じる。
味の触れ幅が大きいと言うか、出来不出来があると言うか。

まあもっとも私は塩しか食べないけど、でもベースは同じだしね。
この前塩ラーメンを食べたときは岩のリがはいってなかったように思う。
なんていうか雑な感じが否めないお店のような気がしてならない。
なんだかんだ言っても、時々しみずのとろけるチャーシューが食べたくて行くんだけどね。
でも最近は神田の方のお店に行くことが多い。 、味も違いますね。
皆さんも一度お試しを!

5月の連休に再訪。
トンコツ醤油大盛りをオーダー。
美味しいです。
なんだかんだと言っても。
岩のりは、醤油系には入れるみたいだね。

このお店、おじさんが二人。
若い人が二人。
若い人は二人ともピアス。
ピアスはいいんですが、片耳にだけピアスをした人が、
掃除用のたわしを、こともあろうに、麺をゆでる釜のお湯に浸して、
あちこちを掃除しているんです。
いくらなんでも、これはひどい!
信じられない光景でした。

もう行きません!!!!!”
いや、行けません!!!!!。

でも、好きだから、またいくかも・・・。

すみません!!
行けません、と言いながら、また行きました。
食い気に負けてしまいました。

神よ!許したまえ!!!。

昼も遅い時間に入店。
今日は片耳ピアスの方はいなくて、代わりに、ひっつめ髪のおねえさんが1人頑張ってました。
お客さんは二人ほど。

今日は一度は食べてみたいと思ってた特盛りをオーダー。
以前、隣の人が冬だと言うのにダラダラと大汗をかいて、特盛りを食べてたんです。
どんなもんか、とにかく食べてみたくて、暇そうな時間を狙ってたんですよ。

汗をかくことを前提に、ハンドタオルも持ってきたし、席も入ってすぐ左側の、背中にすぐ後ろに
窓がある席を確保。  風を入れるためですね。
特盛りがカウンターの上に乗りました。
「熱いので、気をつけてくださいね。」と、おねえさん。
確かに自分の前に降ろすときにこぼしでもしたら悲惨なことになります。
白いドンブリがでかい!!   そして、重い!!!   熱い!!!
正直、家にある風呂場の洗面器よりも大きいです、間違いなく!

途中、水をお替りしながら一気に食べました。
一息ついたら残しそうだったから・・・。
ツユは温度が下がると固まります、それだけ油が凄いんですね。
タオルはグッショリ。  後ろの窓も開け風を入れましたが、焼け石に水。
普通の方はやめといた方が無難です。
お姉さんは笑顔で送り出してくれました。
この方は愛想がいいですね。
2、5玉、なんていうオーダーもできるそうですよ。

毎週食べても飽きません。

山達

山達 (9)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

30代前半・男性・東京都

| おすすめ用途:

長岡に2店舗あるらーめんしみず。新保店にいつも行っています。

最近では日曜日の夜。
並ぶほどでは無いですが、程よく混んでます。

食券でいつも悩みます。
①ボリューム
普通・大盛→650円
特盛・メガ→700円

②味
しょうゆ
とんこつ
みそ
しお

選択肢があるっていうのは非常に良いことだと思います。

今日はみその大盛を注文。
5分~10分でラーメンがくる。

縦に裂いたネギ・チャーシューがらーめんの上部を覆っています。
すぐに食べ進めますが、相変わらず美味しい。
にんにくを投入。
※生にんにくのボトルがあるっていうのは自分として非常にポイントが高い。
少し辛目のスープとにんにくが混じり合って非常に美味しい。
美味しくいただきました。

小上がりにいた、高校生がメガ盛を食べていましたが、
メガ盛は本当にお得ですね。
私も余裕がある時は頼みますが、ちゃんとスープまでメガになるのです。
大きい器でお腹いっぱいラーメンを食べることができる。
良いお店です。

たゆたう脂の海

kabasan46

kabasan46 (931)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

50代前半・男性・新潟県

| おすすめ用途:

• ラーメン しみず - 料理写真:とんこつ醤油ラーメン 味付け玉子付き

• ラーメン しみず - メニュー写真:券売機

• ラーメン しみず - 内観写真:店内

22.1.13 訪問

昼食で訪問

この日から寒波襲来 横殴りの風と舞う雪 たちまち車が雪だるま状態になる

12時少し前 天候のせいか,いつもより空いている

カウンターはほぼ一杯だが,小上がりの座敷の方はまだ空きがある

店内にある券売機でとんこつラーメンの特盛(2玉 700円)を買い,券を渡すときに「とんこつ醤油で」と注文

併せて50円の味付け玉子も

やって来たとんこつ醤油は,スープが薄い茶褐色で,その上を3,4ミリの脂の層が揺れている

トッピングでまず目を引くのは岩のり あとチャーシュー,メンマ,青ネギ,注文した味付け玉子

スープを一口 豚骨の臭みはさほど感じない でもしっかり豚の味 熱々,そしてオイリー

麺は中太麺が,さすが特盛りだけあってぎっしり詰まっている感じ

縮れがあるのでスープが麺によくからむ ますます口の中がオイリー

チャーシューは三枚肉,肩ロース,モモなどいろいろな部位があるようだ 意外とさっぱりしている

しかし量が多い チャーシュー麺かと間違えるほど

昔々の青島食堂がこうだったなあ

味付け玉子は黄身まで味がしみているけど,そんなにしょっぱくない プルプルの半熟 うまい

美味しいラーメンなんだけど,麺とチャーシューと脂の多さにすこしずつ参り始める

岩のりをスープに浸す すると脂まみれの海草となり,タンカーが座礁した海のような有様に

もっともあちらはどす黒い油で,こちらは透き通った美しい脂なのだが

なんとか気力を振り絞って完食 ごちそうさまでした ふう

しかし,アラフィフの自分にこの脂はきつかった

次は醤油か塩にしてみよう あと,特盛りより一つ下の大盛り(1.5玉)でいいかな

また「とんこつ」を食べられず(涙)

食いしんぼヤマ

食いしんぼヤマ (188)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

女性・新潟県

| おすすめ用途:

• ラーメン しみず - 料理写真:味噌ラーメン(大盛)

• ラーメン しみず - 料理写真:塩ラーメン

「とんこつ」がおいしいと聞いているので食べてみたいのですが、夜に訪問しているため今回も売切(涙)
やはり昼に訪問しないとダメなのでしょうか。。。

ダンナさん...味噌ラーメン→辛味噌ラーメンに近いです。辛さに弱いダンナさんは汗だくで完食。
私...塩ラーメン→昔ながらの塩ラーメンといった印象。海草が入っているのが新鮮。

地元に愛されているお店です。
大盛無料だからか男性率も高いです!

次回こそは「とんこつ」を!!

prone

prone (6)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

20代後半・女性

• ラーメン しみず - 料理写真:とんこつラーメン

靴流通センターとドコモショップが目印です。
派手なドコモショップの隣にあります。
駐車場が5台分ほどありますがいつもスペースが埋まっています。

注文は食券方式です。
メニューは醤油・とんこつ・みそ・塩 どれも650円と
大盛50円増し・特盛100円増し・メガ盛200円増しがあります

醤油ラーメンがおいしいとよく聞くのですが、
とんこつラーメンがおいしくて、いつもとんこつを食べてます。
そしてチャーシューがとろけるようにやわらかいです。
チャーシューが食べたくてラーメンしみずに行きたくなることもあります。