燕三条系の初心者にもオススメ(再訪) : 成龍

4.2

2015/05訪問1回目

4.2

燕三条系の初心者にもオススメ(再訪)

2014年3月.
 マイレビュアー諸氏の口コミに惹かれて,以前からチェックしていました.燕三条系背脂チャッチャラーメンの名店「杭州飯店」で修行された方がオープンした店なんだとか.
 仕事で三条方面に行った帰りしな,イイ機会なので立ち寄ってみました.平日の12時55分頃です.

店は,加茂市街地の国道403号から,北西に少し入った場所にあります.周囲には,住宅と小工場が混在しています.

新しく,スッキリとした建物で,その前に6〜7台分の駐車場があります.
 建物が道路から奥まっており,また,道路沿いに看板も出ていないため,初訪問の際にはわかりにくいかもしれません.でも,鮮やかな黄色の幟が目印になると思います.

店内もキレイで,スッキリとしています.燕三条系のラーメン店といえば,床が滑るのが普通ですが,こちらはそんなこともありません(笑).
 2〜4人用の小上がり座卓席が4卓と,カウンター席が7席くらいありました.

おじゃました時には,自分たち以外に4〜5組の客がいました.男性のひとり客が多かったですね.

メニュー構成はシンプルで,燕三条系のラーメンが3種類と,餃子,ライス等しかありません.値段的には普通でしょうか.ラーメンの背脂は,無料で調整することができます(油入れ・油少め・油ぬき;油入れ は 油多め のことです).

自分も連れも,「ネギ中華 850円」の「大盛り 50円増し」,「油入れ」を注文しました.あと,自分は「味つけたまご 100円」も.
 これらは,6分くらいで運ばれてきました.

「ネギ中華(大盛り・油入れ)」は,ステンレス製の丼で供されました.ステンレス製とは珍しい・・・冷麺のようですね.
 スープがなみなみと満たされ,トッピングが盛り上がっています.非常に好もしいビジュアルです.
 トッピングは,たっぷりの白髪ネギ(というかネギのせん切り)と,シッカリ目の食感の細切りチャーシュー,味がしみたメンマ,小口切りの万能ネギ,そしてたっぷりの背脂です.スープがアツアツのため,白髪ネギが若干しんなりして,麺との絡みがイイですね.また,ネギの刺激が程よく緩和され,味的なまとまりも良好です.
 スープは,「杭州飯店」のものと良く似ていますが,若干洗練されているようにも思います.煮干し・醤油の風味がきいており,背脂のコク・甘味も十分です.かすかな酸味も感じられました.
 麺も「杭州飯店」のものと似ています.でも,こちらの方が整然としています.モチモチした食感で,食べごたえ満点でした.ただ,背脂のせいもあり,こちらで使用されているプラスチック製の箸だと麺が滑って食べにくいですね.割り箸を用意してもらいたいなぁ・・・

いや〜,久しぶりに燕三条系らしいガツンとしたラーメンを食べました.燕三条系としては非常にキレイな店なので,燕三条系の初心者にもオススメです.
 新潟市からはちょっと遠いのですが,ぜひ再訪したいと思います.

**********

2015年5月.
 下田(三条市)にヒメサユリを観に行った際,こちらで昼食をとりました.
 平日の13時頃におじゃましたが,6〜7組の客がいました.ほとんどが男性客でした.

実は,当初は「ラーメン しん」で「台湾まぜそば」を食べようと思っていたのですが,残念ながら臨時休業でした.
 でも,こちらにも再訪したいと思っていたので,良しとしましょう.

自分は,「チャーシューメン 900円」+「玉ネギ増し 50円」+「ライス 150円」を注文しました.3人の連れの注文は,それぞれ「中華そば 750円」の「油入れ(無料サービス)」と,「ネギ中華 900円」,「ネギ中華」の「大盛り 50円」です.
 これらは,6〜8分で運ばれてきました.

こちらのラーメン,相変わらず旨いですね.「ネギ中華」でない場合には,「玉ネギ増し」がオススメです.
 今回は,スープにご飯を投入してみましたが,それも旨かったです.でも,「ライス」はちょっと多過ぎましたね・・・「半ライス」にしておけば良かった.

3人の連れはこちらのラーメンが初めてでしたが(うち1人は,燕三条系背脂チャッチャラーメン自体初めて),いずれも満足そうでした.

• 成龍 - チャーシューメン(玉ネギ増し)& ライス

チャーシューメン(玉ネギ増し)& ライス

チャーシューメン(玉ネギ増し)

• 成龍 - 「チャーシューメン(玉ネギ増し)」のスープにご飯投入!

「チャーシューメン(玉ネギ増し)」のスープにご飯投入!

• 成龍 - ライス(タクアンとゴマ塩付きです)

ライス(タクアンとゴマ塩付きです)

• 成龍 - 中華そば(油入れ)

中華そば(油入れ)

• 成龍 - ネギ中華(大盛り)

ネギ中華(大盛り)

• 成龍 - 正面

正面

• 成龍 - 入り口

入り口

• 成龍 - 建物は道路から奥まっています

建物は道路から奥まっています

• 成龍 - 道路沿いに設置された黄色い幟

道路沿いに設置された黄色い幟

• 成龍 - 建物の左手奥に喫煙スペースがあります

建物の左手奥に喫煙スペースがあります

• 成龍 - スッキリとしてキレイです

スッキリとしてキレイです

• 成龍 - 卓上に常備された調味料類

卓上に常備された調味料類

• 成龍 - メニュー構成はシンプルです(2014年3月)

メニュー構成はシンプルです(2014年3月)

• 成龍 - メニューが若干増えました(2015年5月)

メニューが若干増えました(2015年5月)

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4657件)を見る

北陸自動車道の三条燕インターから車で約18分

加茂駅から886m

• 水・木・金

• 土・日

• ※無くなり次第終了となります。

火曜(不定期で月1回 月、火の連休あり)

~¥999 ¥1,000~¥1,999

7台

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2012年7月13日

たけちゃんmanたけちゃんman(134)