”新潟5大ラーメン”の”三条カレーラーメン”の元祖とも言われている『大黒亭本店』! : 大黒亭 本店

2015/08訪問1回目

今日は新潟に旅行でやって来ました!今回はメインの所用があっての新潟訪問でしたが、裏の目的が二つあって、その内の一つが”新潟5大ラーメン”を全部いただいちゃおう!っていうプランで(笑)、”新潟5大ラーメン”の一つである”三条カレーラーメン”のお店大黒亭 本店に行って来ました!

大黒亭 本店は”新潟5大ラーメン”の一つに数えられる”三条カレーラーメン”の元祖とも言われているお店です。個人的に”三条カレーラーメン”の存在自体は知っていたものの、正直これっていうお店は把握出来ていなかったので訪問前に色々調べてみましたが、やはりご当地グルメで元祖と言われているお店は外せないな!って感じで、こちらが元祖だという説が多かったので楽しみに訪問してみる事にしました。

北三条駅改札口から右に出て行って右に進んで直ぐの道を左に曲がり、最初の道を右に曲がって進み、突き当たりを左に曲がってクランク的に直ぐ右に曲がってどんどん進んで行き、最初の道を右に曲がって行った左手。
看板は年季が入った感じで味がありますが、建物自体はリフォームされているようで、ちょっと小綺麗な外観です。

店内はこじんまりとした作りで、外観同様リフォームされた感じですが、如何にも街の食堂といった雰囲気です。席はテーブル席とカウンター席が少々で、今日は13時頃の訪問で7、8割の入りといった感じでした。
注文はお盆期間中でシンプルに4品のみのメニュー構成でしたが、もちろん狙い打ちのカレーラーメン(630円)をお願いしました。

注文して待つ事数分でカレーラーメンがやってきました。いかにもソウルフードだな〜!って感じがする全く飾らないシンプルなルックスですが、上からカレーを掛けるタイプじゃなくスープと一体型のカレースープがやはり非常に魅力的で美味しそうです!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!スープ一体型の熱々なカレースープは、辛さは左程感じられないもののカレー粉感のあるカレーの風味が前面に出てくる味わいで、動物系を軸に魚介系も結構感じられるベースのスープもなかなかしっかりとしたコクがあって奥行きを感じますし、カレーと一体感を感じる味わいが妙にクセになる所があって思わずどんどん飲み進んでしまいます!

ほぼストレートの中麺は、かなり柔めな感じですがカレースープもバッチリ絡んでズルズルズルっと入ってきますし、喉越しもイイ感じで美味しいです!また麺自体の味はまずまずといった所ではありますが、やはり柔めな茹で上がりがカレースープと非常に馴染む感じで美味しくいただく事が出来ました!

チャーシューは、中、小様々な大きさの物が何枚か入っていましたが、やや肉感のある食感で、やはりシンプルなトッピング故に貴重な存在感を発揮していて、麺やスープと一緒にいただくと非常に良い感じでした!
スープの中には玉ネギもそこそこ入っていましたが、ちょっとクタった感じで甘味があり全体とも非常に良くマッチしていました!

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、辛さやスパイス感といった物は左程感じられないもののカレー自体の風味とコクが感じられるベースのスープが非常に一体感のある味わいになっていて、どこか懐かしいというか心が落ち着く感じのスープで、一度飲み出すと止まらない所があって気付けばスープを軽く全部飲み干していました(笑)!

全部いただくと、今日はサラッと行ければと思っていたので充分以上に満足な感じでした。全体的な価格帯を見渡してみても、ソウルフードらしく普段使いにもってこいの良心的な価格設定でCPはイイ感じだと思います!

楽しみにしつつも実際どんなもんだろ?って感じで訪問してみましたが、三条のソウルフードというのも大いに頷ける(実際、訪問時はご近所の方らしい常連さんがホントに気軽な雰囲気で足を運ばれていました)素朴な美味しさがあるカレーラーメンがいただけて充分以上に満足する事が出来ました!”三条カレーラーメン”と言っても結構お店によって色々違いがあるようなので、またこちらの方に足を運ぶ機会があったら色々と試してみたいなと思います!

• 大黒亭 - 看板は年季が入っていますが、建物自体はリフォームされてる感じでした

• 大黒亭 - 「カレーラーメン」(630円)です

「カレーラーメン」(630円)です

• 大黒亭 - チャーシューは、中、小様々な大きさの物が何枚か入っていました

• 大黒亭 - カレーを上から掛けるタイプじゃなくスープと一体型のカレースープでした

• 大黒亭 - 麺はほぼストレートの中麺

麺はほぼストレートの中麺

• 大黒亭 - カウンター上はこんな感じ

カウンター上はこんな感じ

• 大黒亭 - お盆期間中でシンプルなメニュー構成でした

お盆期間中でシンプルなメニュー構成でした

• 大黒亭 - 看板は非常に年季が入っていて歴史が感じられます

看板は非常に年季が入っていて歴史が感じられます

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4512件)を見る

大黒亭 本店
ジャンル ラーメン、焼きそば

不明の為情報お待ちしております

新潟県三条市本町6-1-3

弥彦線 北三条駅 より徒歩6分くらい。

北三条駅から400m

• 月・水・木・金・土・日

2台

駐車場は3、4台ほどで狭いです。

パラシャントパラシャント(234)