好きだわ〜 この雰囲気♡ : カフェ リエル

カフェ リエル

(cafe riel)

この口コミは、Fiascoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/04訪問1回目

好きだわ〜 この雰囲気♡

2016年4月 再訪

ワッフルが食べたくなって、再訪しました。

ホントなら、今頃、ブリュッセルはグラン・プラスに面したカフェでブリュッセル・ワッフル食べながら、お茶を楽しんでいたはず。
それが、この度のテロで、中止せざるを得なくなってしまったんです。個人旅行だったので、キャンセルに大わらわ。やっと、目処がたちました。
ベルギーに行ったつもりで、こちらのワッフルをいただくことにしました。

先回はメープルシロップだったので、キャラメルにしてみました。
コーヒーは本日のハンドドリップ・コーヒーの中からグァテマラをオーダー。
酸味の強いコーヒーは苦手なので、どんなものかと思いましたが、こちらのグァテマラは、気にならないほどの酸味で飲みやすかったです。

ワッフルは、食感は良いのだけれど、キャラメルがちょっと甘すぎました。メープルシロップにしておけば良かったと後悔。
今回、旅行前にワッフルについて調べたら、ブリュッセル・ワッフルとリエージュ・ワッフルの2種類があるとのこと。
このお店のような四角い形で甘さが控えめのワッフルがブリュッセル・ワッフル。バターの風味が豊かで、砂糖の粒々の食感のあるマネケン・ワッフルのようなものはリエージュ・ワッフルと言うのだそうです。本場で、食べ比べてみたかったな〜

さて、何気なく、メニューをじっくりと見ていましたら、誤字が幾つかあり、気になりました。
(誤)バケット   (正)バゲット
(誤)アフォガード (正)アフォガート

メニューとは関係ないけど、アボガド、ジェラード、シュミレーション、ハンフリー・ボガードって、ついつい、誤って使いがちですね。
長年、活字を扱う仕事をしていたものですから、気になるんですね〜 職業病ってヤツです。 ・・・今日は4月1日・・・

>>>:<<<

以前、歯科医院の待合室で見た情報雑誌に紹介されていて、いつか行ってみたいなとメモっておいたお店です。

たまたま、近くに来たので寄ってみました。
美容院の建物の陰に隠れていて、見過ごしがちです。私も行き過ぎてバックして戻りました。

スタッフは、お若い女性がお二人。
本日のハンドドリップコーヒーから雪室コーヒーを選び、プラス150yenでワッフルのメープルシロップがけをオーダー。
12時までなら、ドリンクを注文するとプラス150yenでワッフルかバゲットが付くんです。
これは注文しない手はありません。

店内は完全分煙になっていたので、奥の禁煙席に座ります。
壁のコンセントを目ざとく見つけたので、許可を得てスマホを充電させていただきました。

しばらくして、雪室コーヒーが登場。マグカップにたっぷり入っています。
タイルのコースター。お手入れが簡単だから良いね。(私もタイルのコースターを愛用しています。)

そして、ワッフルが登場。粉もんはあまり食べないのですが、ワッフルは別なんです。
ナイフを入れると、サクッと音がして、お口に入れると、メープルシロップの甘い香りが鼻に抜けていく。
そして、外側がカリカリに焼けていてイイ感じ。
バターの風味はあまりしませんでしたが、好きです。この食感とお味。
風味も甘さもしつこくなかったので、スイスイ食べちゃいました。

まだ新しいお店のようです。
ウッディな内装の中、真っ白な天井に配した木の梁がアクセントになっていて、天井から吊り下げられた白熱電球のランプ風の灯りも素敵です。
お手洗いにも素敵な鏡が掛かっていました。
コテコテに飾り立てず、余計な置物もおかず、シンプル、かつ、随所随所にオーナーさんのセンスの良さが感じられるようなお店です。

あんまり居心地が良いものだから、コーヒーをお替わりしちゃいました。
ハンドドリップのコーヒーをオーダーすると、2杯めは半額になるとメニューに書いてあったものですから・・
2杯めはカプチーノでもOKかと聞いたら、ハンドドリップのコーヒーに限るとのこと。
なので、アメリカンにしました。

なおも、しつこくテーブル上のメニューを見ていましたら、食べログからクーポンをゲットできるんですね。
もっと早くに気付くべきでした。
ムーニー愛さんの口コミにも目を通しておけば良かったぁ。
次回はクーポン持参で伺います!

ところで、このお店の外観、何処かで見たよーな?
白い壁に水色のドア。
東区のカフェプレンヌに似てるんだわ。
まあ、失敗のない無難な配色使いで、どちらも素敵です。

• カフェ リエル - キャラメルシロップのワッフル

キャラメルシロップのワッフル

• カフェ リエル - 間違いを探せ!

間違いを探せ!

• カフェ リエル - メニュー

• カフェ リエル - メニュー

• カフェ リエル - 店内

店内

Fiascoさんの他のお店の口コミ

Fiascoさんの口コミ一覧(2590件)を見る

掲載保留 カフェ リエル(cafe riel)

ジャンル 喫茶店、カフェ

共用15台

オシャレな空間、落ち着いた空間

2015年8月16日

ペットは外のベンチ席のみ可

黒埼I.Cより車で5分、ブックオフ新潟黒埼インター店裏手リンクスヘアー黒埼店の裏手のカフェ

黒ぽめあんこ黒ぽめあんこ(1483)