良く見かけるやつ : 吉祥楼

吉祥楼

(キッショウロウ)

3.1

2015/05訪問1回目

3.1

良く見かけるやつ

台湾中華料理・・・胡散臭くもあるのですが、一応解禁にしてからあちこち伺うようになりました。

が、なんかどこもおんなじなんだよなぁ・・・

確かに明らかに私の好みでないところや、味わいが気に入ったところがあるので、同じようなメニュー構成でも作り手によって違うんだよなぁ・・・と言うのはわかります。

ものすごい昔の話ですが、「メゾンドユーロン」と言うまだ行った事ないお店ですが、味で勝負の高級中華料理屋さんの料理長を務めたような人が、一時期チェーン店の様な中華料理屋さんで働いていた事があり、追っかけて食べに行った事があったのですが、どうってことない材料・スープだったと思うのですが、加熱が的確で、知っている町の中華料理が一段階上の味わいでいただけた・・・そんな、なんか贅沢な贅沢じゃないような経験があります・・・

腕の差は大きい。

古の水墨画の達人が地方にふらりと出掛け、長らくお世話になった家で余興でその場にある墨硯紙筆で酔いに任せて描きあげた一枚・・・それが、とてつもなく傑作である・・・

ホント腕の差は大きいですね。

さて、別にこちらのお店にプレッシャーを与えるつもりはありませんが、ニョキニョキ全国的に展開しているはずのボリューム中華いや台湾?のお店。お邪魔してみる事にします。

カウンターは5席かな?入り口すぐ左手にあります。後はたくさんテーブル席や小上がりがあります。この手のお店大体あんまり人が入っていないんですよねぇ・・・県内はさんぽう亭と言う中華レストランの優秀なお店があるからかな?

お好きな席にどうぞとの事。

反日的なアジアンな国と言うと二つ私は浮かびます。連れ合いは「そんなに嫌なら日本に来なけりゃいいのに・・・」と、ちょいと過激的思想も無きにしも非ず。

私は、「そう言う人もいるし、わけあって日本で一生懸命な人だっているはず・・・」と思っています。少なくとも飲食店で頑張る方は好き。大好きです。

一生懸命な日本語でサービスです。私には真似が出来ません。あちらの国で定食屋のサービスをやれるか?無理です。・・・メニューを見ます。

いわゆる、ボリューム台湾中華系ですね。

ランチは680円で22種類から選べます。更に70円プラスでスープが台湾・塩・醤油・豚骨味のラーメンに変更できます。

他に750円で麺と飯の組み合わせが出来るものがあります。

私にはボリュームがありすぎなので、いつも単品であんかけ系を頼みます。

なごやかなBGM。お客さんが来ました。常連さんのようです。

ラーメンが到着です。あんかけ系です。

ゴマ油の風味漂ういわゆる中華的な匂い。何でもありですが、葉野菜などを餡にまとめた具。醤油色のスープ。麺はそれぞれのお店で予算により、変わってきますね。

ザ・平均的あんかけラーメンでございました。

このお店のあるエリアに私のフェイバリットあんかけ。「広来飯店」の流れをくむお店が出来ちゃったのと、良く考えるとこのエリア、中華・ラーメン激戦区では?と思える中では、ボリューム系で行くしかないと思いますが、可能な限り美味しくなるように日々工夫をしていただけたらなと思いました。

お腹一杯食べたいとき。ある意味本場の中華的味わいを食べたいとき。そんな時にご利用どうでしょうか?

サルピル・マンダ

サルピル・マンダさんの他のお店の口コミ

サルピル・マンダさんの口コミ一覧(9676件)を見る

掲載保留 吉祥楼(キッショウロウ)

ジャンル 台湾料理

新潟県新潟市西区寺尾前通2-12-2

寺尾駅から888m

11:00~14:30 17:00~24:00

無休

キノミ7キノミ7(108)