麺kitchen ふくすけ : ふくすけ

この口コミは、JM@Fujitoraさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2014/06訪問1回目

4.1

麺kitchen ふくすけ

新潟へ買い物に来ました。別に新潟じゃなくては手に入らないものではないんですが、休みの日はやはり遠出をしてラーメン食べたくなりますからね。
今回は以前空港あたりにお店があり、一度閉店してしまったんですが、寺尾で新たに再オープンしたふくすけさんへやってきました。以前の評判から一度伺いたいとずっと狙っていたんですが、タイミングが合わずに来店できなかったんですよね。最近昼のみの営業から夜も営業開始したようなんで、夜の開店時間前に並んで訪問です。豚骨系が主になるようですが、最近は油そばでも結構人気があるようです。今回はスタンダードにふくすけ(730円)と白海老(700円)をお願いしてみました。お店の中は6人掛けで真ん中に区切りがついたカウンターを筆頭に、テーブル席が4人用が三卓、2人用が一卓。ワンピースのフィギュアが並び、アイドル系のBGMが流れており、最近のお店らしい雰囲気。お客さんも若い人が多いですね。
まず、ふくすけが着丼。マー油がたっぷりとかかった豚骨スープは見た目よりもあっさりしており、クリーミーなんですがしつこくない感じ。浅取り系の豚骨でしょうか。マー油からすると熊本あたりのラーメンを想像しちゃうので、結構豚骨臭いかと思うと全くそんなこともなく非常に美味しいです。テーブル備え付けの辛子高菜や紅ショウガを入れるとまた味が変わりますが、唐辛子一本がそのまま入った辛子高菜との相性が抜群でした。刺激的な味わいになるんですが、スープがそれをマイルドにまとめる感じになります。
そして、麺は縮れの入った中太麺。コシのしっかりとした歯ごたえと香りの強めな麺で、この麺に合わせてスープをあっさりさせているのだとすると、かなりのバランス感覚ではないかと思います。油そばには有名な傾奇者を使用しているようで、こちらの麺もそれですかね。
トッピングは厚めのチャーシュー1枚、メンマ、味玉、モヤシとキャベツの湯揚げ、揚げタマネギ、刻みネギ。揚げタマネギがスープに混ざるとこちらも面白い食感と刺激が加わってきます。チャーシューも肉感がしっかりとして、脂身も美味しく食べ応えがありました。
そして個人的に感動したのが連れが頼んだ白海老。ふくすけと同じ豚骨系のスープなんですが、こちらに甘エビの風味がたっぷりと入っており、ふくすけよりも甘みを感じる味わいがまさに海老の旨味をしっかりと移した感じ。とにかくスープが旨い。連れが残したスープ全部頂いちゃいました。
こちらはストレートの細麺が組み合わされています。スープを絡め取る感じではないのと、少し柔らかめに仕上げられているので、九州豚骨系が好きな方は硬めのほうが合う気がします。トッピングにはふくすけと違う薄めのチャーシューが2枚、メンマ、ナルト、味玉二ヶ、刻みネギといった布陣。ここら辺の違いにもこだわりを感じました。
個人的には海老出汁系の味わいのスープとしては一つの完成形という気がします。このスープなら毎日飲みたいです。トッピングも考えられているので、個人的にはあとは麺の組合せかな…次回は白海老を大盛で食べてみたいです。(‾〜;‾)
旧116号の小針から寺尾までの途中左手にあります。新潟方面から行くとコトブキの手前あたりのセブンイレブン向かい側。スープがなくなるとお店が閉まっちゃうので、早めに行くことをお勧めします。

• ふくすけ - ふくすけ (730円)

ふくすけ (730円)

• ふくすけ - 白海老 (700円)

白海老 (700円)

JM@Fujitora

JM@Fujitoraさんの他のお店の口コミ

JM@Fujitoraさんの口コミ一覧(508件)を見る

閉店 ふくすけ

ジャンル ラーメン、つけ麺

新潟県新潟市西区寺尾東1-5-37

このお店は「新潟市東区空港西1-15-10」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR越後線の寺尾駅から徒歩で約5分
新潟西バイパス(国道116号)の小新インターから車で約5分

寺尾駅から423m

18:00〜21:00(スープが無くなり次第終了)

月曜(祝日の場合翌日)

外に灰皿あり

7台

2014年2月25日

サルピル・マンダサルピル・マンダ(1838)