ふわぁとろとんかつ定食 : 新潟かつ一 新潟内野店

2024/03訪問32回目

ふわぁとろとんかつ定食

メンドウな仕事が3分の2くらい終わったので,後輩を誘っておじゃましました.
 平日の18時40分頃です.

自分たち以外に十数組の客がいました.中年の夫婦や,若いカップル,家族連れ等でした.

自分は「ふわぁとろとんかつ定食 2,035円」を,後輩は「花びらとんかつ定食 1,925円」を注文しました(いずれも税込).
 2人とも,ご飯は「桜海老の炊き込みご飯」を,汁物は「豚汁」を選択しました.

18分くらいで運ばれてきました.やや時間がかかりましたね.

「ふわぁとろとんかつ」は,相変わらずの旨さです.香ばしい「桜海老の炊き込みご飯」と,具沢山の「豚汁」も良かったですね.

白飯と豚汁をおかわりして,かなり満腹になりました.

• 新潟かつ一 - 桜海老の炊き込みご飯

桜海老の炊き込みご飯

• 新潟かつ一 - おかわり白飯

おかわり白飯

• 新潟かつ一 - 「花びらとんかつ定食」のメイン

「花びらとんかつ定食」のメイン

メニュー(ふわぁとろとんかつ定食)

• 新潟かつ一 - メニュー(花びらとんかつ定食 他)

メニュー(花びらとんかつ定食 他)

2024/02訪問31回目

カキフライ定食

誕生日プレゼントとして『商品券500円』が送られてきたので,さっそくおじゃましてきました.
 平日の開店直後(11時頃)です.

店のあたりにも『能登半島地震』の被害があったようで,駐車場のアスファルトにヒビ割れが生じていました.

入店時の客は自分だけでしたが,その後続々と客が来ました.家族連れや,中年の夫婦,サラリーマンの2人連れ,中年男性・女性のひとり客等でした.

季節限定の「カキフライ定食 1,892円(税込)」を注文しました.
 ご飯は「舞茸の炊き込みご飯」を,汁物は「豚汁」を選択しました.

7分くらいで運ばれてきました.

「カキフライ定食」のメインは,大振りのカキフライ5個です.コロモはサクサクで,中身はぷっくり・ジューシーでした.磯の風味と旨味が濃厚で,なかなか旨かったです.
 願わくは,タルタルソースをもっとタップリ添えてもらいたいですね.

白飯・豚汁・千切りキャベツをおかわりして,大満腹でした.

• 新潟かつ一 - 最初に運ばれてくるもの

最初に運ばれてくるもの

おかわり白飯

• 新潟かつ一 - おかわりキャベツ

おかわりキャベツ

正面

• 新潟かつ一 - 『能登半島地震』の被害があったようです

『能登半島地震』の被害があったようです

• 新潟かつ一 - 座卓席

座卓席

• 新潟かつ一 - 卓上に常備されているもの

卓上に常備されているもの

お茶 & おしぼり

• 新潟かつ一 - メニュー(カキフライ類)

メニュー(カキフライ類)

• 新潟かつ一 - 【参考】商品券500円

【参考】商品券500円

2023/07訪問30回目

ふわぁとろとんかつ定食

面接試験を控えた若い友人を誘って,平日の12時頃におじゃましました.

満席で,入り口の待ちスペース(店内)で30分くらい待ってからテーブル席に通されました.大した人気ですね.
 他の客は,中高年の夫婦や,中高年女性の2〜4人連れ,家族連れ,中年男性・女性のひとり客等でした.

3人でおじゃまして,3人とも「ふわぁとろとんかつ定食 2,035円(税込)」を注文しました.
 ご飯は「小梅ご飯」を,汁物は「豚汁」を選択しました.

20分くらいで運ばれてきました.

「ふわぁとろとんかつ定食」は,相変わらずの旨さでした.
 若い友人はこちらに来るのが初めてでしたが,かなり満足そうでしたね.

面接試験がうまくいきますように・・・(笑).

• 新潟かつ一 - 小梅ご飯

小梅ご飯

• 新潟かつ一 - おかわりキャベツ & 白飯

おかわりキャベツ & 白飯

2023/05訪問29回目

極上熟成ロースかつランチ

期限の近い『500円食事券』が2枚出てきたので,職場の後輩と若い友人を誘っておじゃましました.平日の11時30分頃です.

客が続々と来ており,11時45分頃には数組の待ち客も出現しました.客の年齢層は高目でしたね.

3人とも「極上熟成ロースかつランチ 1,595円(税込)」を注文しました.ご飯は「アサリの炊き込みご飯」を,汁物は「豚汁」を選択しました.

16分後くらいに運ばれてきました.

今回も旨かったですね.ただ,ロース肉がいつもよりもアッサリしているように感じました.
 白飯と豚汁をおかわりして,大満腹でした.

• 新潟かつ一 - 極上熟成ロースかつランチ

• 新潟かつ一 - アサリの炊き込みご飯

アサリの炊き込みご飯

• 新潟かつ一 - おかわり白飯 & 豚汁

おかわり白飯 & 豚汁

正面

• 新潟かつ一 - 冷たい麦茶 & おしぼり

冷たい麦茶 & おしぼり

2023/02訪問28回目

3.9

カキフライ定食

2月末日に期限が切れる『500円食事券』が2枚出てきたので,職場の後輩を誘っておじゃましました.平日の15時45分頃です.
 当日は昼抜きだったので,かなりの腹ペコ状態でした.

ハンパな時間のため空いていましたが,それでも5組くらいの客がいました.中年の夫婦や,中年女性の2人連れ,サラリーマンのひとり客等でした.

自分は期間限定の「カキフライ定食 1,892円」を,後輩は「花びらとんかつ定食 1,870円」を注文しました.
 2人とも,ご飯は白飯を(炊き込みご飯は品切れでした・・・残念!),汁物は豚汁を選択しました.

13分くらいで運ばれてきました.

「カキフライ定食」は,もしかすると初注文かもしれません.大ぶりのカキフライが5個盛られていました.
 コロモはサクサクで,中身はぷっくり・ジューシーです.磯の風味と旨味が濃厚でした.旨かったです.
 白飯・豚汁・千切りキャベツをおかわりして,大満腹でした.

ちなみに,当日は『水曜日はデザートサービス』で,食後に「自分で作る最中アイスセット(バニラ・粒餡・最中皮)」が供されました.
 最中皮がサクサクで,これも旨かったです.

• 新潟かつ一 - カキフライ定食

カキフライ定食

• 新潟かつ一 - 「カキフライ定食」のメイン(食べかけで失礼します)

「カキフライ定食」のメイン(食べかけで失礼します)

• 新潟かつ一 - おかわり白飯 & 千切りキャベツ

自分で作る最中アイスセット

• 新潟かつ一 - 自分で作る最中アイスセット

自分で作る最中アイスセット

正面

• 新潟かつ一 - メニュー(カキフライ定食 他)

メニュー(カキフライ定食 他)

2023/02訪問27回目

ふわぁとろとんかつ定食

昼食がゆっくりとれる場所を探してアチコチ彷徨い,最終的にこちらにたどり着きました.
 平日の12時5分頃です.

十数組の客がいたでしょうか.中高年女性の2〜3人連れや,中年の夫婦,親子連れ,サラリーマンの2人連れ,男性・女性のひとり客等でした.

自分は「よくばりランチ 1,683円」を,連れ(先輩)は「極上熟成ロースかつランチ 1,496円」を注文しました(いずれも税込).
 2人とも,ご飯は舞茸の炊き込みご飯を,汁物は豚汁を選択しました.

15分くらいで運ばれてきました.

「よくばりランチ」は久しぶりです.ロースかつ・ヒレかつ・海老フライの盛り合わせで,なかなかのボリュームでした.
 旨いのですが,通常メニューと比較するとややモノ足りないかな.

• 新潟かつ一 - 舞茸の炊き込みご飯

舞茸の炊き込みご飯

2022/12訪問26回目

ふわぁとろとんかつ定食

職場の後輩のリクエストで,平日の18時30分頃におじゃましました.

自分たち以外に6〜7組の客がいたでしょうか.中高年の夫婦・若い男性の2人連れ・サラリーマンのひとり客等でした.

2人とも,「ふわぁとろとんかつ定食 1,958円(税込)」を注文しました.
 ご飯は,山菜の炊き込みご飯を,汁物は豚汁を選択しました.

10分弱で運ばれてきました.

久しぶりの「ふわぁとろとんかつ定食」,かなり旨かったです.豚肉の旨味・トロトロチーズのコク,大葉の風味が良く合っていました.塩で食べることをオススメします.
 炊き込みご飯・豚汁・キャベツをおかわりして,大満腹・大満足でした.

• 新潟かつ一 - 山菜の炊き込みご飯

山菜の炊き込みご飯

• 新潟かつ一 - 山菜の炊き込みご飯(おかわり)

山菜の炊き込みご飯(おかわり)

2022/10訪問25回目

ヒレかつとカキフライ定食

スポーツの大会を翌週に控えた若い友人を誘って,平日の12時過ぎにおじゃましました.

満席で,入り口の待ちスペース(店内)で20分くらい待ってからテーブル席に通されました.
 他の客は,中高年の夫婦・家族連れ・若いカップル・サラリーマンの2〜3人連れ・男性のひとり客等でした.

3人でおじゃまして,「ヒレかつとカキフライ定食 1,903円」×2(自分はコレ)と,「ふわぁとろとんかつ定食 1,914円」(若い友人はコレ)を注文しました(いずれも税込).
 ご飯は「まいたけの炊き込みご飯」を,汁物は「豚汁」を選択しました.

15分くらいで運ばれてきました.

「ヒレかつとカキフライ定食」は,期間限定です.メインは,大ぶりのカキフライ3個と,ヒレカツ2個でした.
 カキフライは,コロモ サクサクで,中身はふっくら・ジューシーです.磯の風味と濃い旨味が口いっぱいに広がりました.旨いですねぇ・・・塩・タルタルソース・トンカツソース,いずれも良く合いました.モチロン,ご飯もススミます.
 柔らかで,あっさりした旨味のあるヒレカツも良かったですね.

若い友人も満足そうでした.
 そうそう,彼が大会で好成績を残せますように・・・(笑).

• 新潟かつ一 - ヒレかつとカキフライ定食

• 新潟かつ一 - 「ヒレかつとカキフライ定食」のメイン

「ヒレかつとカキフライ定食」のメイン

• 新潟かつ一 - まいたけの炊き込みご飯

まいたけの炊き込みご飯

• 新潟かつ一 - まいたけの炊き込みご飯(おかわり)

まいたけの炊き込みご飯(おかわり)

• 新潟かつ一 - アサリとワカメの味噌汁(おかわり)

アサリとワカメの味噌汁(おかわり)

• 新潟かつ一 - 千切りキャベツ(おかわり)

千切りキャベツ(おかわり)

2022/09訪問24回目

ロースかつと海老フライ定食

多忙で昼食を抜いた日,夕食をガッツリ食べたくなって,こちらにおじゃましました.
 平日の17時50分頃です.

夕食にはやや早い時間だったため,空いてましたね.それでも,7〜8組の客がいたでしょうか.若い男性の2人連れ・若いカップル・中年の夫婦・小さな子供連れの家族・男性のひとり客等でした.

当初は「ネギおろしロースかつ定食」を注文しようと思っていましたが,残念ながら提供期間が終了していました.というわけで,代わりに「ロースかつと海老フライ定食 1991円」を注文してみました.

9分くらいで運ばれてきました.

「ロースかつと海老フライ定食」のメインは,ロースカツ120gと,大き目の海老フライ2本です.なかなかのボリュームでした.
 コロモはサクサクです.柔らかいロースカツ,プリプリの海老フライ,いずれも良かったですね.

風味・食感の良い「まいたけの炊き込みご飯」も旨かった!

「まいたけの炊き込みご飯」・「豚汁」・千切りキャベツを1回ずつおかわりして,大満腹・大満足でした.

• 新潟かつ一 - ロースかつと海老フライ定食

• 新潟かつ一 - まいたけの炊き込みご飯

まいたけの炊き込みご飯

• 新潟かつ一 - おかわり「豚汁」& 千切りキャベツ

おかわり「豚汁」& 千切りキャベツ

• 新潟かつ一 - 極上熟成ロースかつ定食 他

極上熟成ロースかつ定食 他

2022/08訪問23回目

夏季限定『ネギおろしロースかつ定食』

勝負事を翌日に控えた若い友人を誘って,平日の11時15分頃におじゃましました.

自分たち以外に10組くらいの客がいました.中高年の夫婦・家族連れ・中年女性の2人連れ・サラリーマンのひとり客等でした.

自分は,夏季限定の「ネギおろしロースかつ定食 1,925円」を,友人は「よくばりランチ 1,562円」を注文しました(いずれも税込).
 ご飯は「カリカリ梅の炊き込みご飯」を,汁物は「豚汁」を選択しました.

12分くらいで運ばれてきました.

「ネギおろしロースかつ定食」のメインは,たっぷりの千切りキャベツの上に,食べやすく切ったロースカツ(120g)を盛り,たっぷりのダイコンおろし・たっぷりの小口切り万能ネギ・輪切りのレモン・おろしニンニク・おろしショウガをトッピングしたものです.醤油ダレが別添えされてきました.醤油ダレに,レモン汁・おろしニンニク・おろしショウガを加え,ネギの上からかけていただきます.
 夏らしいサッパリとした味わいで,なかなか良いですね.ニンニクとショウガの風味で,食がススミます.ダイコンおろしはシッカリ水切りされており,水っぽさはありませんでした.

「ネギおろしロースかつ定食」,気に入りました.今シーズン,あと1回は食べたいですね.

そうそう,若い友人の勝負事がうまくいきますように・・・(笑).

• 新潟かつ一 - ネギおろしロースかつ定食

ネギおろしロースかつ定食

• 新潟かつ一 - 「ネギおろしロースかつ定食」のメイン

「ネギおろしロースかつ定食」のメイン

• 新潟かつ一 - 「ネギおろしロースかつ定食」のメイン

「ネギおろしロースかつ定食」のメイン

• 新潟かつ一 - 「ネギおろしロースかつ定食」のメイン(醤油ダレをかけて)

「ネギおろしロースかつ定食」のメイン(醤油ダレをかけて)

「ネギおろしロースかつ定食」のメイン(醤油ダレをかけて)

• 新潟かつ一 - カリカリ梅の炊き込みご飯

カリカリ梅の炊き込みご飯

• 新潟かつ一 - 大盛りおかわりご飯

大盛りおかわりご飯

おかわり豚汁

• 新潟かつ一 - 冷たい麦茶 & 冷たいおしぼり

冷たい麦茶 & 冷たいおしぼり

• 新潟かつ一 - ネギおろしロースかつ定食

ネギおろしロースかつ定食

2022/06訪問22回目

極上熟成ロースかつ定食(160g)

若い友人と2人で,平日の13時40分頃におじゃましました.

自分たち以外に10組くらいの客がいました.サラリーマンのひとり客・中年の夫婦・中年女性の2人連れ等でした.

2人とも「極上熟成ロースかつ定食(160g)1,749円(税込)」を注文しました.本当は「熟成厚切りロースかつ定食(200g)」を食べたかったのですが,残念ながら品切れでした.
 ご飯は,「新ショウガの炊き込みご飯」を,汁物は「豚汁」を選択しました.

10分弱で運ばれてきました.

「熟成厚切りロースかつ(200g)」ほどでは無いものの,「極上熟成ロースかつ(160g)」もなかなかのボリュームでした.味は,モチロン旨かったです.
 マイルドなショウガ風味で,あっさりした味わいの「新ショウガの炊き込みご飯」も良かったですね.

若い友人も満足そうでした.

• 新潟かつ一 - 極上熟成ロースかつ定食(160g)

極上熟成ロースかつ定食(160g)

• 新潟かつ一 - 「極上熟成ロースかつ定食(160g)」のメイン

「極上熟成ロースかつ定食(160g)」のメイン

「極上熟成ロースかつ定食(160g)」のメイン

• 新潟かつ一 - 新ショウガの炊き込みご飯

新ショウガの炊き込みご飯

• 新潟かつ一 - 極上熟成ロースかつ定食 他

極上熟成ロースかつ定食 他

2022/03訪問21回目

ロースかつと海老フライ定食

休日出勤した日の夕方,職場の後輩を誘っておじゃましました.
 日曜日の17時30分頃です.

早い時間にもかかわらず,十数組の客がいました.客層には幅がありましたね.

自分は,「ロースかつと海老フライ定食 1,991円」を,後輩は「ふわぁとろとんかつ定食 1,914円」を注文しました(いずれも税込).
 ご飯は,サクラエビの炊き込みご飯を,汁物は豚汁を選択しました.

16分くらいで運ばれてきました.

「ロースかつと海老フライ定食」は,かなり久しぶりです.
 プリプリで香ばしい海老フライもなかなかですね.

白飯(大盛り)・豚汁をおかわりして,大満腹・大満足でした.

• 新潟かつ一 - ロースかつと海老フライ定食

• 新潟かつ一 - サクラエビの炊き込みご飯

サクラエビの炊き込みご飯

豚汁

• 新潟かつ一 - おかわり白飯(大盛り)

おかわり白飯(大盛り)

• 新潟かつ一 - ロースかつと海老フライ定食 他

ロースかつと海老フライ定食 他

2022/01訪問20回目

ふわぁとろとんかつ定食

今回も,昼食抜きで大空腹! 職場の後輩を誘っておじゃましました.
 平日の18時5分頃です.

早い時間にもかかわらず,6〜7組の客がいました.家族連れ・若いカップル・中年男性のひとり客等でした.

自分は,「ふわぁとろとんかつ定食 1,914円」を,後輩は「熟成厚切ロースかつ定食(ロース 200g)1,947円」を注文しました(いずれも税込).
 ご飯は,山菜の炊き込みご飯を,汁物は豚汁を選択しました.

11〜13分で運ばれてきました.

「ふわぁとろとんかつ定食」は久しぶりです.
 チーズのコクと大葉の爽やかな風味がイカしてますね.ソースよりも塩が合いました.

山菜の炊き込みご飯・アサリの味噌汁・キャベツをおかわりして,大満腹・大満足でした.

• 新潟かつ一 - 山菜の炊き込みご飯

山菜の炊き込みご飯

• 新潟かつ一 - おかわりのアサリの味噌汁 & キャベツ

おかわりのアサリの味噌汁 & キャベツ

2021/11訪問19回目

久しぶりの『熟成厚切ロースかつ定食』

昼食抜きで大空腹の夜,職場の後輩を誘っておじゃましました.
 平日の19時45分頃です.

自分たち以外に十数組の客がいました.客層には幅がありましたね.
 バイトと思われる若い女性スタッフに対応していただきましたが,丁寧かつテキパキしており,非常に好印象でした.

2人とも「熟成厚切ロースかつ定食(ロース 200g)1,947円(税込)」を注文しました.
 ご飯は,残念ながら白飯しか残っていませんでした(大盛りでおかわり).汁物は,豚汁をいただきました.

15分弱で運ばれてきました.

「熟成厚切ロースかつ定食(ロース 200g)」のメインは,大判・厚切りのトンカツで,大き目にカットされています.なかなかのボリュームでした.
 柔らか・ジューシーで,旨み・甘みがしっかり感じられます.それでいて,シツコクありません.旨いですねぇ.

満腹・満足です!

• 新潟かつ一 - 熟成厚切ロースかつ定食(ロース 200g)

熟成厚切ロースかつ定食(ロース 200g)

• 新潟かつ一 - 「熟成厚切ロースかつ定食」のメイン

「熟成厚切ロースかつ定食」のメイン

• 新潟かつ一 - 「熟成厚切ロースかつ定食」のメイン

「熟成厚切ロースかつ定食」のメイン

2021/05訪問18回目

久しぶりの『トントロかつランチ』

少々メンドウなことが一件落着して,『肉でも食べよう!』ということになり,職場の後輩を誘っておじゃましました.
 平日の11時30分頃です.

自分たち以外に10組くらいの客がいました.年齢層は高目でしたね.

自分は「トントロかつランチ 1,230円」を,後輩は「極上熟成ロースカツランチ 1,240円」を注文しました(いずれも税別).
 ご飯と汁物に関しては,自分は炊き込みご飯(あさりご飯)・あさりご飯・白飯(計3膳)と,豚汁をいただきました.食後のドリンクは,アイスコーヒーを選択しました.

料理は,13分くらいで運ばれてきました.

久しぶりの「トントロかつランチ」,大満足です.柔らかくて,甘みのある「トントロかつ」がタマリマセンでした.
 旨味の濃い「あさりご飯」も良かったです.

「トントロかつランチ」のメイン

• 新潟かつ一 - あさりご飯

あさりご飯

• 新潟かつ一 - 白飯

白飯

• 新潟かつ一 - 「極上熟成ロースカツランチ」のメイン

「極上熟成ロースカツランチ」のメイン

テーブル席

• 新潟かつ一 - 冷たいお茶 & おしぼり & マスクシェルター

冷たいお茶 & おしぼり & マスクシェルター

• 新潟かつ一 - ソフトドリンク

ソフトドリンク

2021/02訪問17回目

ヒレかつとカキフライ定食

誕生日祝いに送られてきたハガキ『お食事券 1,000円分』の有効期限が迫っているのに気付いて,急遽おじゃましました.
 土曜日の17時30分頃です.

入店時は空いていましたが,17時40分を回った頃から続々と客が来ました.他の客は,中高年の夫婦・家族連れ・男性のひとり客等でした.

季節限定の「ヒレかつとカキフライ定食 1,630円(税別)」を注文してみました.

12分くらいで運ばれてきました.

「ヒレかつとカキフライ定食」は,ヒレカツ2枚(半分に切られています)& カキフライ2個(千切りキャベツ添え),調味料(粗塩・櫛形切りのレモン・タルタルソース),ご飯(1杯目はアサリご飯・2杯目は白飯を選択),味噌汁(1杯目は豚汁・2杯目はトロロ昆布の味噌汁を選択),漬物,野菜&フルーツジュース,フルーツゼリーで構成されています.
 相変わらずの盛りだくさん,そしてボリュームですね.

カキフライは大ぶりで,ふっくら・ジューシー,なかなか旨かったです.一方,ヒレカツはタンパクで,自分には少々モノ足りませんでした.
 ロースカツとカキフライの定食があればイイのに・・・.

• 新潟かつ一 - ヒレかつとカキフライ定食

• 新潟かつ一 - 「ヒレかつとカキフライ定食」のメイン

「ヒレかつとカキフライ定食」のメイン

• 新潟かつ一 - カキフライ(食べかけで失礼します)

カキフライ(食べかけで失礼します)

• 新潟かつ一 - アサリご飯

アサリご飯

• 新潟かつ一 - トロロ昆布の味噌汁 & 白飯

トロロ昆布の味噌汁 & 白飯

• 新潟かつ一 - おかわりキャベツ

おかわりキャベツ

テーブル席

• 新潟かつ一 - 卓上に常備されたもの

卓上に常備されたもの

• 新潟かつ一 - お茶 & おしぼり & マスクシェルター

お茶 & おしぼり & マスクシェルター

• 新潟かつ一 - ドレッシング類 等

ドレッシング類 等

• 新潟かつ一 - 季節限定メニュー

季節限定メニュー

• 新潟かつ一 - ハガキ『お食事券 1,000円分』

ハガキ『お食事券 1,000円分』

2020/12訪問16回目

後輩のプレゼンが上手くいきますように!

大事なプレゼンを翌日に控えた後輩を誘って,現担ぎのためにおじゃましました.
 平日の18時50分頃です.

本当は,久しぶりに『とんかつ とんき』に行きたかったのですが,あいにく定休日でした.

入店時は空いていましたが,19時を過ぎた頃から続々と来客がありました.家族連れや中高年の夫婦が多かったです.

2人とも「ふわぁとろとんかつ定食 1,720円(税別)」を注文しました.
 13分くらいで運ばれてきました.

今回も旨かったですね.
 炊き込みご飯(マイタケの炊き込みご飯)も,マイタケの風味がイカしてました.

後輩も喜んでくれたようです.
 プレゼンが上手くいきますように・・・(笑).

マイタケの炊き込みご飯

• 新潟かつ一 - おかわりは白飯で

おかわりは白飯で

2020/11訪問15回目

今回も験担ぎ

職場の後輩に勝負事があり,験担ぎのため,こちらでトンカツをごちそうしました.
 おじゃましたのは,平日の17時50分頃です.

入店時は空いていましたが,18時を過ぎた頃から続々と客が来ました.家族連れや中高年の夫婦が多かったです.

自分は「ふわぁとろとんかつ定食 1,720円」を,後輩は「熟成厚切ロースかつ定食(200g)1,750円」を注文しました(いずれも税別).
 10〜11分で運ばれてきました.

今回も旨かったです.
 炊き込みご飯(当日はレンコンの炊き込みご飯)×2・白飯・豚汁×2・千切りキャベツ×2をいただいて,大満腹・大満足でした.

後輩の勝負事がうまくいきますように・・・(笑).

• 新潟かつ一 - レンコンの炊き込みご飯

レンコンの炊き込みご飯

• 新潟かつ一 - 熟成厚切ロースかつ定食(200g)

熟成厚切ロースかつ定食(200g)

2020/08訪問14回目

験担ぎにトンカツ

おじゃましたのは,平日の11時45分頃です.

けっこう大勢の客がいましたね.家族連れが多かったです.
 客数の割にスタッフ数が少なく,軽いてんてこ舞い状態でした.

5人でおじゃまして,「極上熟成ロースかつランチ 1,240円」×4(自分はコレ)と,「極上熟成ヒレかつランチ 1,300円」を注文しました(いずれも税別).
 なお,当日の炊き込みご飯は「梅ご飯」でした.

25分くらいで運ばれてきました.前述のように軽いてんてこ舞い状態だったので,いつもより時間がかかりましたね.

今回も旨かったです.
 梅ご飯・豚汁・千切りキャベツを1回ずつおかわりして,大満腹・大満足でした.

若い友人の勝負事がうまくいきますように・・・(笑).

• 新潟かつ一 - 極上熟成ロースかつランチ

「極上熟成ロースかつランチ」のメイン

• 新潟かつ一 - 梅ご飯(おかわり)

梅ご飯(おかわり)

• 新潟かつ一 - キャベツ(おかわり)

キャベツ(おかわり)

2020/06訪問13回目

期間限定『ヒレかつと海老かつ定食』

職場の後輩・若い友人と3人で,平日の11時40分頃におじゃましました.

新型コロナウイルス対策のため,席が間引かれ,席間が広くなっていました.

期間限定の「ヒレかつと海老かつ定食 1,750円」×2(自分はコレ)と,「ふわぁとろとんかつ定食 1,720円」を注文しました(いずれも税別).
 15分くらいで運ばれてきました.

「ヒレかつと海老かつ定食」のメインは,ヒレかつ2枚と,海老かつ100gです.
 海老かつは,プリプリ食感で,エビの風味・甘みがしっかり感じられました.なかなか旨いですね.塩・タルタルソース・とんかつソース,いずれとも良く合いました.

なお,ご飯と汁物に関しては,自分は炊き込みご飯(生姜ご飯)を2膳と,豚汁・アサリの味噌汁(1回おかわり)をいただきました.また,キャベツを1回おかわりしました.
 生姜ご飯は,ショウガの風味が爽やかで,初夏らしい味わいでした.

• 新潟かつ一 - ヒレかつと海老かつ定食

ヒレかつと海老かつ定食

• 新潟かつ一 - 「ヒレかつと海老かつ定食」のメイン

「ヒレかつと海老かつ定食」のメイン

• 新潟かつ一 - 生姜ご飯

生姜ご飯

• 新潟かつ一 - 生姜ご飯(おかわり)

生姜ご飯(おかわり)

• 新潟かつ一 - アサリの味噌汁

アサリの味噌汁

入り口

• 新潟かつ一 - 席間が広くなっていました

席間が広くなっていました

• 新潟かつ一 - 海老かつ定食 他

海老かつ定食 他

• 新潟かつ一 - ふわぁとろとんかつ定食 他

ふわぁとろとんかつ定食 他

2020/03訪問12回目

通常利用外口コミ

『トントロかつランチ』ふたたび

こちらの『500円食事券』が3枚あったので,職場の後輩2人を誘っておじゃましました.
 平日の11時40分頃です.

自分は「トントロかつランチ 1,230円」を,後輩はそれぞれ「極上熟成ヒレかつランチ 1,300円」と「極上熟成ロースカツランチ 1,240円」を注文しました(いずれも税別).
 ご飯と汁物に関しては,自分は炊き込みご飯(山菜ご飯)・炊き込みご飯・白飯(計3膳)と,豚汁・アサリの味噌汁(計2杯)をいただきました.食後のドリンクは,アイスコーヒーです.

料理は,10分くらいで運ばれてきました.前回と違い,かなり早かった印象です.

前回に引き続いての「トントロかつランチ」,大満足でした.
 しばらくは,ランチでコレを注文することになりそうです.

• 新潟かつ一 - 山菜ご飯

山菜ご飯

• 新潟かつ一 - 白飯 & アサリの味噌汁

白飯 & アサリの味噌汁

2020/02訪問11回目

トントロかつランチ

健康診断をなんとか乗り切ることができたので,弾みをつけるために,こちらで昼食をいただきました.
 おじゃましたのは,平日の12時頃です.

20組近い客がいたでしょうか.けっこうバタバタした感じでしたね.
 他の客は,中高年のグループ・中高年の夫婦・30代くらいの女性の2人連れ・ガテン系男性のグループ・サラリーマンのひとり客等でした.

自分は「トントロかつランチ 1,230円」を,連れは「極上熟成ヒレかつランチ 1,300円」を注文しました(いずれも税別).
 これらは,メインのかつ(千切りキャベツ添え)・塩・櫛形切りのレモン・ご飯・汁物・漬物・野菜&フルーツジュース・フルーツゼリー・ドリンクで構成されています.自分は,ご飯は本日の炊き込みご飯(サクラエビの炊き込みご飯)を(2膳目は白飯を選択),汁物は豚汁を,ドリンクはアイスコーヒー(食後)をいただきました.

料理が運ばれるまで30分以上かかりました.かなり待たされた感じですね・・・珍しい.

「トントロかつランチ」は新メニューなのかな・・・自分は初めてです.
 肉は,脂身と赤身が半々くらいでしょうか.旨味と甘味がジュワッと広がります.見た目ほどはシツコクなく,なかなか自分好みでした.ソースよりも塩の方が合うように思います.

ご飯と汁物を1回ずつおかわりして,大満足です.
 弾みがつきましたね(笑).

• 新潟かつ一 - トントロかつランチ(手前)& 極上熟成ヒレかつランチ

トントロかつランチ(手前)& 極上熟成ヒレかつランチ

• 新潟かつ一 - サクラエビの炊き込みご飯

サクラエビの炊き込みご飯

ランチメニュー

• 新潟かつ一 - ソフトドリンク類(ランチメニューのドリンクはここから選びます)

2019/06訪問10回目

期間限定『夏膳』

山形県から来客があり,こちらで昼食を一緒にいただきました.
 おじゃましたのは,平日の13時20分頃です.

昼のピークが一段落したようで,店内は落ち着いていました.
 それでも,10組くらいの客がいたでしょうか.

自分は,期間限定の「夏膳 1,890円」を注文しました.
 15分弱で運ばれてきました.

「夏膳」は,しろねポークの熟成ロースかつ 120g & 開きアジのフライ(キャベツの千切り・くし形切りのレモン・塩・タルタルソース添え)と,ご飯,汁物,漬物,野菜&フルーツジュース,フルーツゼリーで構成されています.
 汁物は,とん汁を選択しました.ご飯は,1膳目は生姜の炊き込みご飯を,2・3膳目は白飯をいただきました(炊き込みご飯は1膳目で終了してしまいました).

開きアジのフライは,コロモはサックリ,身はふっくらで,臭みも無く,なかなか旨かったです.醤油(頼んで出してもらいました)が良く合いましたね.
 生姜の炊き込みご飯は,自分は初めてだと思います.あっさりしており,ショウガの風味が爽やかです.今の季節にぴったりでした.

• 新潟かつ一 - 「夏膳」のメイン

「夏膳」のメイン

• 新潟かつ一 - 生姜の炊き込みご飯

生姜の炊き込みご飯

2019/03訪問9回目

豚トロかつ定食

職場の先輩と2人で,平日の11時40分頃におじゃましました.

けっこう腹ペコだったので,「豚トロかつ定食 1,760円」を注文してみました.先輩の注文は,「極上熟成ヒレかつランチ 1,382円」です.
 12分くらいで運ばれてきました.

「豚トロかつ定食」は,ひと口大に切られた豚トロカツ(キャベツの千切り添え)と,ゴマ油で和えた小口切りのネギ,粗塩,櫛形切りのレモン,ご飯,味噌汁,野菜・フルーツジュース,フルーツゼリーで構成されています.
 ご飯は,1膳目はマイタケの炊き込みご飯を,おかわりは白飯をいただきました.また,味噌汁は1杯目は豚汁を,おかわりは豆腐とトロロ昆布の味噌汁をいただきました.

豚トロカツは,脂身たっぷりで,ジューシー,食べごたえがあります.塩+ネギで食べましたが,ガツンとした味わいでなかなかイケますね.ただ,途中から飽きてくるので,塩+辛子やソース+辛子など,途中で味変することをオススメします.

• 新潟かつ一 - 「豚トロかつ定食」のメイン

「豚トロかつ定食」のメイン

• 新潟かつ一 - 「豚トロかつ定食」のメイン

「豚トロかつ定食」のメイン

• 新潟かつ一 - 「豚トロかつ定食」のメイン(塩+ネギで)

「豚トロかつ定食」のメイン(塩+ネギで)

• 新潟かつ一 - 豆腐とトロロ昆布の味噌汁

豆腐とトロロ昆布の味噌汁

2018/09訪問8回目

熟成厚切ロースかつ定食

海外研修旅行に行く若い友人へのはなむけに,こちらでランチをご馳走しました.
 おじゃましたのは,土曜日の11時15分頃です.

自分たち以外に10組くらいの客がいました.休日のせいか,家族連れがほとんどでしたね.

2人とも「熟成厚切ロースかつ定食(200g)1,868円」を注文しました.こちらのいちばんのオススメメニューで,数量限定です.ちょっと高額なため,いつもはスルーしていますが,今回は『500円食事券』が2枚あったので,思い切りました(笑).
 11分くらいで運ばれてきました.

「熟成厚切ロースかつ」は,名称どおりの厚切りです.ピンク色の切り口からは,肉汁がにじんでいました.
 ザックリ・ムッチリ食感で食べ応えバツグン,肉の旨味と脂の甘さを十分に堪能することができました.

なお,当日の炊き込みご飯は「梅ご飯」でした.
 ほのかな酸味が感じられ,トンカツと好相性です.おかわりさせてもらいました.

• 新潟かつ一 - 熟成厚切ロースかつ定食

熟成厚切ロースかつ定食

• 新潟かつ一 - 熟成厚切ロースかつ

熟成厚切ロースかつ

• 新潟かつ一 - 梅ご飯

梅ご飯

• 新潟かつ一 - 「なめこのみそ汁」をおかわりしました

「なめこのみそ汁」をおかわりしました

2018/08訪問7回目

4.2

久しぶりの『ふわぁとろとんかつ定食』

昼飯をガッツリ食べたくなり,職場の先輩と2人でおじゃましました.
 平日の11時45分頃です.

十数組の客がいました.小さな子供連れの家族・中高年の夫婦・サラリーマンのグループ等でした.

自分は,ランチメニューではなく,「ふわぁとろとんかつ定食 1,836円」を注文しました.先輩の注文は,「極上熟成ロースかつランチ 1,317円」です.
 2人とも,ご飯は炊き込みご飯を(当日は「マイタケの炊き込みご飯」),汁物は豚汁を選びました.

20分くらいで運ばれてきました.

「ふわぁとろとんかつ定食」は久しぶりです.
 豚薄切り肉を重ねた中に,たっぷりのチーズと大葉がサンドされています.チーズのコクと青ジソの風味がタマリマセンでした.非常に自分好みです.ソースよりも塩が合いますね.

「マイタケの炊き込みご飯」は,自分は初めてです.
 マイタケの風味・食感が良い感じでした.程良い味が付いており,そのままで十分旨かったです.

当日は『水曜日はデザートサービス』で,定食にセットされたミニデザートの他に,特別なデザートが供されました.自分で作る最中アイスセット(黒蜜アイス・粒餡・最中皮)です.
 最中皮がサクサクで,これも旨かった.

満腹・満足です!

• 新潟かつ一 - ふわぁとろとんかつ

ふわぁとろとんかつ

• 新潟かつ一 - ふわぁとろとんかつ

ふわぁとろとんかつ

テーブル席

• 新潟かつ一 - 創作とんかつ類

創作とんかつ類

2018/07訪問6回目

『かつ一の日』限定メニュー『ねぎおろしロースかつ定食』

若い友人が受験することになり,験担ぎのため,前日にトンカツをごちそうしました.
 おじゃましたのは,平日の11時35分頃です.

自分たち以外に,十数組の客がいました.ご高齢の方が多かったです.

偶然にも,当日は『かつ一の日』で,限定メニュー「ねぎおろしロースかつ定食 1,728円」がありました.限定には弱いんですよねぇ・・・というわけで,自分はそれを注文しました.
 他の2人の注文は,「よくばりランチ 1,490円」と,新メニューの「豚トロかつ定食 1,706円」です.
 ご飯は炊き込みご飯を(当日は,あさりの炊き込みご飯),汁物は豚汁を選びました.

「ねぎおろしロースかつ定食」のメインは,千切りキャベツに食べやすく切ったロースカツをトッピングし,さらに,たっぷりのダイコンおろし・小口切りの万能ネギ・輪切りのレモン・おろしニンニク・おろしショウガをトッピングしたものです.ポン酢醤油・ご飯・汁物・漬物・ミニドリンク(フルーツ野菜ジュース?)・ミニデザート(ピーチゼリー)がセットされていました.
 ポン酢醤油・ダイコンおろし・ネギ・ニンニク・ショウガで食べるトンカツ,なかなか良いですね.気に入りました.アッサリ食べられるので,夏向きだと思います.千切りキャベツとポン酢醤油の相性も良かったです.

「豚トロかつ定食」のメインは,豚トロのカツ(結構デカイ)に,ゴマ油で和えた小口切りのネギ・くし形切りのレモン・粗塩を添えたものです.
 味見させてもらいましたが,豚トロのカツはアブラたっぷりでコクと甘みが濃厚です.ネギ・ゴマ油・塩のせいか,韓国風な味わいでした.これも良いですね.
 ただ,「豚トロかつ定食」を注文した連れによると,アブラが強過ぎて,後半はキツかったそうです.若者向きかもしれませんね.

何と!
 当日はさらに『水曜日はデザートサービス』ということで,セットのミニデザートの他に特別なデザートが供されました.小型の蓋付き箱に,イチゴアイス・粒餡・最中皮が入っており,自分で最中アイスを作るようになっています.
 かなり得した気分になりましたね.

さらにさらに,『かつ一の日』ということで,会計時にくじを引かせてもらい,『200円商品券』と『ソフトドリンク券』が当たりました!
 そして,偶然にもポイントカードのハンコが埋まり,『500円商品券』までいただくことができました!
 1カ月分くらいの運を使い尽くしたような感じですね(笑).

あぁ,忘れてました(笑).
 友人の受験がうまくいきますように・・・

• 新潟かつ一 - 豚トロかつ

豚トロかつ

• 新潟かつ一 - 豚トロかつ

豚トロかつ

よくばりランチ

• 新潟かつ一 - なめこの味噌汁(おかわりしました)

なめこの味噌汁(おかわりしました)

夏膳

• 新潟かつ一 - メール会員募集中!!

メール会員募集中!!

• 新潟かつ一 - 商品券 他

商品券 他

2018/05訪問5回目

今回も『よくばりランチ』

若い友人に仕事を手伝ってもらったお礼に,こちらで昼食をごちそうしました.
 おじゃましたのは,平日の12時5分頃です.

十数組の客がいました.年配男女のグループ・中高年の夫婦・中年女性の2人連れ等でした.

自分は「よくばりランチ 1,490円」を,友人は「極上熟成ヒレかつランチ 1,382円」を注文しました.2人とも,ご飯は炊き込みご飯を(当日は,タケノコの炊き込みご飯),汁物は豚汁を選びました.セットのドリンクは,自分はアイスコーヒーを,友人はアイスティーを選択しました.
 10分弱で運ばれてきました.

「よくばりランチ」は,今回も旨かったです.
 タケノコの炊き込みご飯も良かったですね.

• 新潟かつ一 - タケノコの炊き込みご飯

タケノコの炊き込みご飯

2017/12訪問4回目

『よくばりランチ』をいただきました

職場の先輩と2人で,平日の12時10分頃におじゃましました.
 10組くらいの客がいました.中高年の夫婦や,サラリーマンのグループ,ガテン系の方のグループ等でした.

自分は「よくばりランチ 1,490円」を,先輩は「極上熟成ヒレかつランチ 1,382円」を注文しました.2人とも,ご飯は炊き込みご飯を(当日は,レンコンの炊き込みご飯),汁物は豚汁を選びました.セットのドリンクは,自分はアイスコーヒーを,先輩はホットコーヒーを選択しました.
 10分くらいで運ばれてきました.

ランチメニューは,メイン(キャベツの千切り・2種類のドレッシング添え)と,ご飯・汁物・漬物・ミニドリンク(フルーツ野菜ジュース?)・ミニデザート(メロンゼリー)・選べるドリンクで構成されています.
 値上がりしましたが,ボリュームも増しましたね.なお,以前と同様,ご飯・汁物・キャベツはおかわり自由です.

「よくばりランチ」のメインは,ロースカツ・ヒレカツ・エビフライの盛り合わせです.いずれも旨かったですね.でも,個人的にはやはりロースカツかなぁ.
 レンコンの炊き込みご飯は,レンコンの食感は良いものの,ぼんやりとした味わい(昆布がきいていたかな)でイマイチでした.なので,おかわりは普通のご飯(白飯)にしてもらいました.

• 新潟かつ一 - レンコンの炊き込みご飯

レンコンの炊き込みご飯

• 新潟かつ一 - ゴマすり・辛子・ドレッシング

ゴマすり・辛子・ドレッシング

• 新潟かつ一 - 卓上に常備された調味料類

卓上に常備された調味料類

ランチメニュー

• 新潟かつ一 - ランチのドリンクはここから選びます

ランチのドリンクはここから選びます

• 新潟かつ一 - メール会員の案内

メール会員の案内

2017/07訪問3回目

期間限定『鉄板ロースかつ定食』

頑張っている若い友人への労いとして,こちらで昼食をごちそうしました.おじゃましたのは,土曜日の14時15分頃です.
 ハンパな時間にもかかわらず,10組くらいの客がいました.客層には幅がありましたね.

バイトのチーフらしい若い男性(大学生?)に接客していただきましたが,テキパキしていて,実に気持ち良かったです.

3人でおじゃまして,期間限定「鉄板ロースかつ定食 1,533円」×2(自分はコレ)と,「よくばりランチ 1,490円」を注文しました.残念ながら,炊き込みご飯は品切れになっていました.
 13分くらいで運ばれてきました.

「鉄板ロースかつ定食」のメインは,アツアツ鉄板にザク切りのキャベツが敷かれ,そこにロースカツが盛られ,温泉卵がトッピングされています.柚子胡椒と白ダシが添えられていました.あと,豚汁(またはナメコの味噌汁)・漬物・ご飯・ミニドリンク・ミニデザートがセットされています.
 柚子胡椒と白ダシで食べるトンカツ,なかなか良いですね.アッサリ食べられるので夏向きだと思います.できれば,柚子胡椒をもっとタップリ添えてもらいたいなぁ.あと,個人的には温泉卵は要らないです.
 程よく火の通ったキャベツが意外に旨かったですね.甘味があり,また焦げた部分が香ばしかったです.

• 新潟かつ一 - 鉄板ロースかつ定食

鉄板ロースかつ定食

• 新潟かつ一 - 鉄板ロースかつ

鉄板ロースかつ

• 新潟かつ一 - 鉄板ロースかつ

鉄板ロースかつ

• 新潟かつ一 - 柚子胡椒 & 白ダシ

柚子胡椒 & 白ダシ

• 新潟かつ一 - 柚子胡椒を溶いた白ダシにトンカツを付けて

柚子胡椒を溶いた白ダシにトンカツを付けて

• 新潟かつ一 - ナメコ汁をおかわりしました

ナメコ汁をおかわりしました

• 新潟かつ一 - 鉄板ロースかつ定食

鉄板ロースかつ定食

2017/07訪問2回目

4.3

水曜日はデザートサービス!

おじゃましたのは,平日の18時頃です.4〜5組の客がいました.

2人でおじゃまして,2人とも「夏膳(ロース)1,890円」を注文しました.
 提供は早かったです(10分弱).

「夏膳(ロース)」は,しろねポークの熟成ロースかつ120g・開きアジのフライ・もずく・漬物・味噌汁・ご飯・フルーツ野菜ジュース・デザート(ミルクプリン)で構成されています.
 フライ類は,いつもどおりコロモがサクサクで,上々の揚げ上がりでした.身がふっくらしたアジが良かったですね.醤油が良く合いました(醤油は頼むと出してもらえます).
 ご飯は,白飯・鶏五目ご飯から選ぶことができ,鶏五目ご飯を2膳,白飯を1膳いただきました.具がたっぷり入った鶏五目ご飯が旨かったです.
 味噌汁は,豚汁・アサリの味噌汁から選ぶことができ,1杯ずついただきました.ふっくら大きなむき身の入ったアサリの味噌汁が印象に残りました.

当日は水曜日でしたが,『水曜日はデザートのサービスがあります』ということで,セットのデザート以外に特別なデザートが供されました.以前は無かったサービスだと思います.
 このデザートが,サービスとは思えない内容です.小型の蓋付き箱に,バニラアイス・粒餡・最中皮が入っており,自分で最中アイスを作るようになっています.
 作りたては,最中皮がサクサクして,かなり旨かったですね.水曜日がオススメですよ!

友人の受験がうまくいきますように・・・

• 新潟かつ一 - 夏膳(ロース)

夏膳(ロース)

• 新潟かつ一 - 「夏膳(ロース)」のメイン

「夏膳(ロース)」のメイン

• 新潟かつ一 - 鶏五目ご飯

鶏五目ご飯

• 新潟かつ一 - アサリの味噌汁

アサリの味噌汁

• 新潟かつ一 - セットのデザート(左)& サービスのデザート

セットのデザート(左)& サービスのデザート

• 新潟かつ一 - サービスのデザート

サービスのデザート

• 新潟かつ一 - サービスのデザート

サービスのデザート

2016/11訪問1回目

とんかつチェーン店の王様です!(再訪きわめて多数)

2009年6月.
 国道116号沿いにあります.駐車場が広いので,クルマで行くのが便利ですね.
 店内は広々としており,明るい雰囲気です.

通常メニューもハズレはありませんが,個人的にはもっぱらオトクなランチメニューを利用しています.
 ランチメニューはだいたい1,000円くらいです.

「ロースかつランチ」には,小さめのロースカツと海老フライが1本付いてきます.ご飯が白米と季節の炊き込みご飯から,また,汁物が味噌汁と豚汁から選択できます.ご飯と汁物,千切りキャベツはおかわり自由で,満腹になること請け合いです.
 トンカツは柔らかく衣がサクサクです.小さなすり鉢で各自すったゴマにソースを混ぜていただきますが,肉の旨さを十分に味わうためには塩で食べるのもオススメです.また,千切りキャベツのためのオリジナルドレッシングが2種類あり,途中で味を変えてキャベツをたっぷり食べることができます.

給仕をされるスタッフの方々は,皆さん明るく,気が利いています.『おかわりいかがですか?』と声を掛けてくださるので,ついつい食べ過ぎてしまいます.

**********

2009年8月.
 ランチに再訪しました.

ランチメニューは相変わらずオトクで,満腹になります.
 今回の季節の炊き込みご飯は,「あさりの炊き込みご飯」でした.アサリの風味が効いていて,おかずがなくてもモリモリ食べられます.また,汁物のお椀が大型になっていました.豚汁を選びましたが,柔らかく煮込まれた豚肉がゴロゴロ入っていました.昼からシアワセでした.

**********

2009年12月.
 12月下旬にランチメニューが一新されたようです.これまでのメニューに加えて「華ランチ」なるものが登場したので,さっそく注文してみました.

「華ランチ」の揚げ物は,野菜巻きフライ,ヒレ肉の梅しそ挟みカツ,メンチカツです.野菜巻きフライと梅しそ挟みカツはサッパリとしており,目先が変わってなかなか良かったです.これらはトンカツソースよりも塩で食べるのがおススメです.
 また,今回,新しく「明太子ドレッシング」が用意されていましたが,クリーミーな中にピリッと感があって,こちらもなかなか良かったです.

**********

2010年5月.
 久しぶりに,夕食におじゃましました.

夕食メニューにはいろいろありますが,最近ハマっているのは「ふわぁとろとんかつ定食」です.どうやら復活メニューのようですね.
 豚薄切り肉を重ねた中に大葉とチーズがサンドされており,衣はサクッと,肉はフワッと,チーズはトロッとしています.味のコンビネーション・口当たりのコンビネーションが絶妙ですね.どちらかというと,ソースよりも塩で食べる方が合っていると思います.

夜の定食でも,ご飯(白米または季節の炊き込みご飯 [今回は山菜の炊き込みご飯] )・汁物(味噌汁 [今回はアサリのみそ汁] または豚汁)・千切りキャベツ(2種類のドレッシング)がおかわり自由です.さらに,サービスの食前ドリンク(ブドウ・野菜ミックスジュース)とデザート(イチゴのゼリー)まで付きました.サービス満点ですね.

2010年7月.
 若い友人6人と一緒に,夕食におじゃましました.

全員「ふわぁとろとんかつ定食」を注文です.
 相変わらず,チーズがタップリで旨いですね.若い友人達も気に入ったようです.ただ,おじゃました時間が少しばかり遅かったせいか,炊き込みご飯が終了していました.残念!

2010年7月.
 ランチにおじゃましました.

連れが「かつ丼ランチ」を注文しましたが,こちらでカツ丼を見るのは初めてです.
 新潟市では,卵でとじていないタレカツ丼が名物ですが,こちらのカツ丼は卵でとじた王道のモノです.ロースかヒレを選ぶことができます.卵がイイ具合に半熟です.ひと口もらいましたが,ハッキリとした,ご飯がススム味付けでした.「かつ丼ランチ」もおススメですよ!
 なお,「かつ丼ランチ」には,汁物(味噌汁または豚汁)・千切りキャベツ・漬物・小鉢・デザート・ドリンクが付き,汁物と千切りキャベツはおかわり自由です.

2010年7月.
 夕食におじゃましました.

このところ,夕食では「ふわぁとろとんかつ定食」が定番なのですが,今回は,夏季限定の「時鮭とヒレかつ定食 1,680円」を注文してみました.
 この定食は,県内産枝豆を挟んだ時鮭のフライ 60g,ヒレかつ 1枚,小さめの海老フライ,なすの素揚げ,山北海岸で採れた岩もずくの酢の物がセットになっており,もちろん,その他に漬物と,おかわり自由の千切りキャベツ,ご飯,汁物が付きます.
 時鮭のフライは,サックリ・フワッと揚がっています.塩またはタルタルソースを付けて食べると,鮭と枝豆の風味が口の中に広がり,なかなかウマかったです.ただし,これはご飯よりもビールに合うかなと思いました.

**********

2010年12月.
 自分を含めて,5人で夕食におじゃましました.

今回,自分は趣向を変えて「チーズチキン三種盛り膳」を,連れは「熟成ロースかつ定食(200 g)」や「花びらとんかつ定食」を注文しました.もちろん,いずれも,ご飯,汁物,千切りキャベツはおかわり自由です.少し遅い時間におじゃましたせいか,炊き込みご飯が無くなっていました・・・残念.でも,こちらは白いご飯も旨いので,問題はありません.今回は,ご飯を2回と,豚汁を1杯,キャベツを1回おかりしました.

さて,「チーズチキン三種盛り膳」ですが,チーズチキン(チーズとハムが巻かれたロールチキンのカツ)と,メンチカツ,海老フライの盛り合せです.チーズチキンは,ウレシイ大きさです.淡白な鶏肉と,トロッと濃厚なチーズが良く合いました.たまには食べてみてもイイと思います.なお,メンチカツと海老フライは,普通にウマイといったところでしょうか.

連れが注文した「熟成ロースかつ定食(200 g)」は,『かつ一』のオススメメニューです.なんでも,材料のロース肉は1頭から5〜6枚しかとれない霜降りの部分だそうです.連れによると,柔らかく,ジューシーで,肉の味が濃厚とのことです.ひと口もらえば良かったなぁ.
 また,「花びらとんかつ定食」は,薄切りの豚肉を重ねて揚げたもので,フワッと柔らかい口当たりだったそうです.

**********

2011年1月.
 今年最初の『かつ一』です.

自分は定番の「ふわぁとろとんかつ定食」を,連れは季節限定メニューの「やわらかヒレかつ と ぶりかつ定食」を注文しました.

「ぶりかつ」というのは珍しいですね.興味津々だったので,ひと口もらいました.衣がサクサクで,厚めの身がホックリしています.脂がのっているうえに,揚げ加減もちょうど良かったようで,身はパサつくことはなく,シットリとしていました.次回は注文してみないとイケマセンネ.

なお,今回の炊き込みご飯は,「ホタテの炊き込みご飯」でした.自分は,こちらの炊き込みご飯の中ではコレが一番好きです.ホタテの風味が濃厚で,おかず無しでもバクバク食べられますよ.

**********

2011年3月.
 ランチにおじゃましました.

今回注文したのは,「彩ランチ」です.「ロースかつ(80 g)」と「ヒレかつ(35 g)」が各1枚と,「海老フライ」が1本セットになっています.もちろん,ご飯,汁物,千切りキャベツはおかわり自由です.なお,今回の炊き込みご飯は,「山菜の炊き込みご飯」でした.

「ロースかつ」は,いつもよりもスジ張っているように感じました.とはいえ,今回も,ご飯,汁物,千切りキャベツをそれぞれ1回ずつおかわりしました.

**********

2011年3月.
 ランチメニューが一新されていました.

さっそく新メニューのひとつ「白根ポーク入りじゃがいもコロッケと特製味噌巻ランチ 1,280円」を注文しました.名称がちょっと長いですね.「白根ポーク入りコロッケ」と,「味噌巻ロールかつ」,「ヒレ肉の梅しそ挟みかつ」の盛合せです.
 肉じゃがのような甘辛い味付けで,ジャガイモがホクホクの「白根ポーク入りコロッケ」と,やや中華風の肉味噌が巻かれた「味噌巻ロールかつ」は,ご飯がススミますね.このふたつは,ソース等をつけなくても十分にイケます.
 なんでも,スタッフが試行錯誤を重ねて完成させた新メニューなんだとか.ランチの選択肢が増えました.

**********

2011年4月.
 若い友人にいろいろ手伝ってもらったお礼に,トンカツをごちそうしました.平日の17時過ぎというハンパな時間だったので,客はまばらでした.

メニュー表のトップに,「春 旬の季節膳 1,780円」が写真付きで大きく掲載されていました.「ふきのとうの味噌ロースかつ」,「ヤナギガレイの梅しそ巻き」,「ヒレかつ」1枚,「竹の子とタラの芽の黄金揚げ」の盛り合せに,「桜の茶碗蒸し」が付いたセットです.ちょっと予算オーバーでしたが,「ふきのとうの味噌ロースかつ」に惹かれて,注文しました.

女性スタッフに,『夜は,炊き込みご飯が18時頃に炊きあがるので,いまは白いご飯しか無いんですよ』と申し訳なさそうに告げられました・・・残念! でもイイんです・・・こちらは白いご飯もウマイので.

「ふきのとうの味噌ロースかつ」は,珍しいですね.フキノトウたっぷりで,塩分控えめのフキノトウ味噌が,ロースかつに挟んであります.これは,そのままか,塩を付けて食べるのがイイと思います.フキノトウの風味が強すぎず,弱すぎず,ちょうど良かったです.
 「ヤナギガレイの梅しそ巻き」は,細い骨がやや気になったものの,梅肉と青じその風味がサワヤカでした.
 「桜の茶碗蒸し」には,桜の花の塩漬けがのっており,サクラの風味と軽い塩分がアクセントになっていました.
 全体的に,実に春らしいメニューだと思います.GW過ぎ頃までの限定ということなので,興味がある方は,お早めにどうぞ.

**********

2011年6月.
 平日の昼時におじゃましました.

いつの間にか,ランチメニューが変更され,「三種盛ご膳 1,280円」と「ヒレかつと海老フライのかつ重 1,280円」の2種類のみになっていました.ランチとしては,やや値が張りますね.
 前者は,ロースかつと,メンチカツ,海老フライの盛り合せで,後者は,卵とじのカツ重です.両者とも,食前ジュースと,サラダ,汁物,漬物,ドリンクがセットされています(「三種盛ご膳」はご飯も).ご飯が2種類から,汁物が2種類から選べ,ご飯・味噌汁・キャベツがおかわり自由なことは,以前と変わりありません.今回の炊き込みご飯は,「鶏五目ご飯」でした.

今回も,ご飯・汁物・キャベツをおかわりして,昼から苦しいほど満腹になりました.でも,ランチメニューの種類が減り,値段が高くなったこと(ボリュームはアップしましたが・・・)は残念です.
 来月には,またランチメニューが変更されるそうですが,どのようなメニューになるか・・・期待しています.

**********

2011年8月.
 近々,若い友人の試験があるので,験担ぎにトンカツを食べようと,平日の11時45分くらいにおじゃましました.

ランチメニューが,またまた変更されていました.今回のランチメニュー(夏のおすすめランチメニュー)は,4種類です.

自分は「ヒレかつと花びら膳 1,280円」を,2人の連れは,それぞれ「肉みそロースかつとヒレかつ膳 1,280円」と「かつ一特製 卵とじかつ丼 980円」を注文しました.

「ヒレかつと花びら膳」は,ヒレかつ2枚と,バラ肉スライス重ねかつのセットです.また,「肉みそロースかつとヒレかつ膳」は,肉味噌をはさんだロースかつと,ヒレかつ1枚のセットです.いずれも,ボリュームがあり,大満足でした!
 今回の炊き込みご飯は,「あさりの炊き込みご飯」でした.プリッとしたアサリがの食感が良く,ダシがきいており,また,ショウガの風味が良いアクセントになっていました.
 なお,2種類のドレッシングのうちのひとつ「オリーブオイル&にんじん お手製ドレッシング」は,初めてみるものでしたが,すりおろしたニンジンがたっぷり入っており,身体に良さそうな感じでした.

**********

2011年9月.
 職場の先輩と,ランチタイムにおじゃましました.

今回はランチメニューではなく,「ふわぁとろとんかつ定食」を注文しました.
 久しぶりでしたが,相変わらずチーズたっぷりで,旨かったです.なお,今回の炊き込みご飯は「キノコの炊き込みご飯」でしたが,マイタケの風味が濃厚で,これも旨かった.おかわりして,3杯食べてしまいました.

**********

2011年10月.
 ランチタイムの混雑を外した平日の13時15分頃におじゃましました.それでも10組くらいの客がいましたね.

今回,自分としては初めて,ランチメニューの「かつ一 特製 卵とじかつ丼」を注文しました.食前ジュースと,サラダ(千切りキャベツ),汁物(味噌汁 or 豚汁),漬物,ドリンク,サービスのミニデザート付きです.カツは,ロースカツかヒレカツから選ぶことができます.
 このメニューでも,汁物とキャベツはおかわり自由で,また,ご飯は,大盛りにするか,おかわり(茶碗でいただけるそうです)できます.自分は,ロースカツ・豚汁・ご飯大盛り・食後にアイスコーヒー,にしてもらいました.

「卵とじかつ丼」は,なかなか旨いですね.ロースカツは柔らかく,卵はトロリと半熟です.タレはやや甘めで,どちらかというと上品な味付けです.
 やはり,自分は新潟名物の「ソースカツ丼」よりも,ふつうの「卵とじかつ丼」の方がダンゼン好きですね.ワシワシ食べてしまいました.なお,添えられているスプーンの形が絶妙で,食べやすかったです.

今後も,ランチタイム4回に1回くらいは「卵とじかつ丼」を注文したいですね.

**********

2011年11月.
 職場の先輩から,こちらのカキフライが旨いという情報を入手しました.現在,『新潟県産 佐渡かき・秋鮭 フェア』が開催されているそうです.
 というわけで,さっそく2人でおじゃましてきました.平日の12時頃です.

ランチメニューには見向きもせず,自分は「かき・秋鮭・ヒレかつ定食」を,連れは「かきフライ定食」を注文しました.

「かき・秋鮭・ヒレかつ定食」は,カキフライ,秋鮭フライ,ヒレカツ,エビフライが各1個に,マイタケの素揚げとスダチが添えられています.レモンでなく,スダチというのが秋らしいですね.カキフライは大ぶりで,ふっくら・ジューシー,心地イイ磯の風味が感じられます.先輩の言うとおり,たしかに旨いカキフライでした.1個だけというのが残念でしたが・・・でも,秋鮭のフライもふっくらとして旨かったですよ.

一方,「かきフライ定食」にはカキフライが5個付いていました.次回は「かきフライ定食」か「かき・秋鮭フライ定食」を注文しようかなぁ・・・

**********

2011年12月.
 ポイントをためてもらえる『500円食事券』の利用締め切りが,12月末日であることが判明しました.というわけで,12月29日の19時頃に慌てておじゃましました.
 店内はほぼ満席で,3組の待ち客がいました.家族連れが多かったです.自分たちは,15分くらい待って,テーブル席に通されました.

今回は,『新潟県産 佐渡かき・秋鮭 フェア』の「ヒレかつとかきフライ定食」を注文しました.
 炊き込み御飯が品切れだったのは残念でしたが,カキフライもヒレカツも旨くて,大満足でした.2012年にも,たびたびおじゃましたいと思います.

**********

2012年2月.
 久しぶりにおじゃましました.平日の11時20分頃です.さすがにこの時間は空いていますね.客は,自分たち以外に2組くらいだけでした.

いつの間にか,ランチメニューが変更されていました.
 今回,自分は新メニューである「三種盛ランチ」を注文しました.「鶏ムネ肉の梅挟み揚げ」と「海老かつ 25g」,「三枚肉重ね揚げ 30g」の盛り合わせです.いろいろ食べられるのはウレシイですね.なかでは,エビがギッシリ・プリプリの「海老かつ」が特に旨かったです.
 今回の炊き込みご飯は,「鮭の炊き込みご飯」でした.コレは初めてです.鮭の風味が満点で,旨いご飯でした.おかわりして,3膳食べてしまいました.

**********

2012年3月.
 職場の先輩と,平日の12時15分頃におじゃましました.あいかわらず,大勢の客がいました.
 当日はテーブル席が満席だったので,久しぶりに座敷席に通されました.畳がやや色あせていましたが,広々としていて居心地が良かったです.お子さん連れには最適でしょう.

今回は,ランチメニューの「かつ一 特製 卵とじかつ丼(ロースカツ・ご飯大盛り)」を注文しました.なお,汁物としては,初めて味噌汁を選択しました.当日の味噌汁の具は,山菜と豆腐でした.ダシがきいた旨い味噌汁で,量がたっぷりというのもウレシかったです.これからも,たまには豚汁ではなく味噌汁を選択してみたいですね.

**********

2012年5月.
 若い友人と2人で,平日の20時15分頃におじゃましました.半分くらいの席が埋まっていましたが,意外にも若者が多かったです.

今回,自分は「ロースかつ熱鍋定食」を,連れは「花びらとんかつ定食」を注文しました.
 「ロースかつ熱鍋定食」は初めてでしたが,いわゆる「卵とじかつ丼」の別盛りですね.土鍋に入って,グツグツしながら登場しました.甘辛味で,ご飯がススミました.

なお,薄切り肉を重ねたトンカツには「花びらとんかつ」と「沙和流とんかつ」の2種類があり,以前から何が違うんだろうと思っていましたが,今回スタッフにきいてみたところ,前者はバラ肉で,後者はロース肉だそうです.

**********

2012年6月.
 長岡からいらしたお客さんと,平日の12時20分頃におじゃましました.

はじめはランチメニューにしようと思っていたのですが,入り口のメニューボードに書いてあった期間限定メニューの「夏膳」に惹かれて,それを注文してみました.

「夏膳」は,「開きアジのフライ」と,「ロース or ヒレかつ」(自分はもちろんロースを選択),ご飯,汁物,漬物で構成されています.当日は,ご飯が「白飯」と「あさりの炊き込みご飯」から選択でき,汁物が「キヌサヤと油揚げの味噌汁」と「豚汁」から選択できました.自分は,「あさりの炊き込みご飯」と「豚汁」を選択しました.
 「夏膳」は,ボリュームたっぷりで旨かったです.旬のアジは,大きめで身がふっくらとしており,サクサクのコロモと良くマッチしていました.また,「あさりの炊き込みご飯」は,アサリの旨味が濃く,それだけでバクバク食べられるほどでした・・・自分は,こちらの炊き込みご飯の中では「あさりの炊き込みご飯」が2番目に好きなんですよねぇ・・・

**********

2012年10月.
 遊びにきた旧友と,こちらで夕食をいただきました.おじゃましたのは,平日の20時15分頃です.

季節モノのカキフライが登場していたので,自分たちは「ヒレかつとかきフライ定食 1,480円」を注文しました.ちなみに,当日の炊き込みご飯は「鮭の炊き込みご飯」でしたが,残念ながら終了していました.

「ヒレかつとかきフライ定食」のメインは,「ヒレかつ」2枚と「かきフライ」2個です.「かきフライ」は,大きくてフックラとしており,ジューシーでした.磯の風味が濃く,かなり満足しました.「ヒレかつ」はあまり食べることがありませんが,柔らかくて淡白ですね.ウマイのですが,自分はやはり「ロースかつ」の方が好みです.「ロースかつ」と「かきフライ」の組み合わせはメニューに無いので,ゼヒ検討してもらいたいです.

**********

2012年11月.
 引き出しを整理していて,こちらの『500円食事券(ポイントをためてゲットしたものです)』が2枚も出てきたため,若い友人を誘っておじゃましました.平日の17時40分頃です.

今回は,2人とも「熟成厚切ロースかつ定食(180g)1,580円」を注文しました.これは,こちらのいちばんのオススメで,数量限定です.ちょっと高額なため,いつもは注文を躊躇していましたが,『500円食事券』の力は偉大ですね(笑).
 料理は13分くらいで供されました.

「熟成厚切ロースかつ」は,なるほど厚切りで,切り口がピンク色の絶妙な火の通り具合です.切り口からは,肉汁がジンワリとにじんでいました.ムッチリ・やわらかい食感で,肉の旨味と脂の甘さが十分に感じられました.さすがにオススメなだけありますね.

**********

2013年2月.
 同僚と2人で,平日の18時頃におじゃましました.

今回は,久しぶりに「ふわぁとろとんかつ定食 1,400円」を注文しました.チーズがたっぷり入っており,相変わらず満足度が高いですね.
 当日の炊き込みご飯は「洋風 エビの炊き込みご飯」でしたが,自分は初めて食べました.薄味のエビピラフのような感じで,悪くはないのですが,揚げ物との相性はイマイチに感じました.

**********

2013年5月.
 ポイントをためてもらえる『500円食事券』の期限が5月末日であることが判明したため,慌てておじゃましました.平日の18時30分頃です.10組くらいの客がいました.

今回は,限定メニューの「夏膳(1,400円弱くらいだったと思います)」を注文しました.アジフライとロースカツ(ヒレカツも選択できます)の盛り合わせです.大ぶりのアジフライが,サックリ・ふっくらとして旨かったです.
 なお,当日の炊き込みご飯は「桜えびの炊き込みご飯」でしたが,香ばしくて,なかなかでした.

**********

2013年7月.
 京都からいらした元先輩と,平日の11時45分頃におじゃましました.7割方の席が埋まっていました.

ランチメニューに若干の変更があり,「花びらランチ 980円」が登場していました.モチロン,それを注文しました.
 「花びらランチ」のメインは,「花びらとんかつ」です.豚バラ薄切り肉を重ねてトンカツにしてあります.フワリとした食感で,なかなか旨かったです.

**********

2013年11月.
 古い友人と2人で,平日の19時50分頃におじゃましました.
 10組くらいの客がいましたね.また,知り合いの若者がバイトしているのを見かけて,ちょっとアセリました.

ちょうど『かつ一の日(毎月11日)』で,オトクな特別メニュー「かつ一定食 1,380円」がありました.モチロンそれを注文です.

今回の「かつ一定食」のメインは,ロースかつ 80g・ヒレかつ 35g・エビかつ 35gで,ご飯・汁物・漬物・ミニドリンク・ミニデザートがセットされています.また,当日の炊き込みご飯は「鮭の炊き込みご飯」でした.

カツ類の旨さはいつもどおりです.ロースカツが予想以上に大きくて,ウレシかったです.ご飯を大盛りで2回おかわりましたが,さすがに食べ過ぎましたね(笑).

**********

2014年1月.
 職場の同僚と,平日の11時45分頃におじゃましました.

またまたランチメニューが若干変更されていました.全体的にやや値上げされたような・・・
 2人とも「極上熟成ロースかつ 卵とじかつ丼ランチ 1,000円」を注文しました.自分は,モチロンご飯大盛り(無料サービス)です.

今回も大満足です.豚汁とキャベツをおかわりさせてもらいました.

**********

2014年2月.
 若い友人に勝負事があり,験担ぎのため,前日にこちらでトンカツをごちそうしました.おじゃましたのは,平日の18時20分頃です.
 はじめは3〜4組の客しかいませんでしたが,19時頃には8割方の席が埋まりました.若者が多かったです.

グランドメニューも変更されたようですね.また,全体的に値上がりしたように思います.

自分は「ふわぁとろとんかつ定食 1,620円」を,2人の連れはそれぞれ「極上熟成ロースかつ定食(160g)1,530円」と「極上熟成ロースかつ定食(120g)1,380円」を注文しました.
 これらは20分くらいで運ばれてきました.やや時間がかかった印象です.

「ふわぁとろとんかつ」は久しぶりでしたが,チーズのコクと青ジソの風味がイイ感じでした.
 なお,今回の炊き込みご飯は,自分にとっては初めての「シラスとワカメの炊き込みご飯」でしたが,薄味ながら旨味があって,なかなか旨かったです.

ちなみに,若い友人の勝負事は,なんとかなったようですね.メデタシ!

**********

2014年12月.
 同僚と2人で,久しぶりにおじゃましました.平日の12時10分頃です.

ランチメニューにするかどうか迷いましたが,新メニューの「ハーブ鶏の南蛮揚げ定食 1,404円」を注文してみました.
 15分くらいで供されました.

「ハーブ鶏の南蛮揚げ定食」のメインは,甘辛味の鶏もも唐揚げにタルタルソースを添えたものです.宮崎のチキン南蛮に似ていますが,甘さ控えめでマイルドな味わいです.タルタルソースは手づくりで,自分好みのやさしい味わいでした.タルタルソースもおかわりできるということで,モチロンさせてもらいました.
 肉は柔らかく,かつシッカリとした食感があります.肉汁たっぷりでした.
 なかなか旨かったですね.気に入りました.

ちなみに,今回の炊き込みご飯は「昆布とレンコンの炊き込みご飯」でした.昆布の旨味とレンコンの食感がイイ感じでした.

なお,当日は会計時にスピードくじが引けるようになっており,2人とも『300円 商品券』を引き当てました.ウレシイですね.

**********

2015年1月.
 職場の大先輩と,平日の11時30分頃におじゃましました.

今回の自分の注文は,「極上熟成ロースかつ卵とじかつ丼ランチ 1,317円」です.
 10分くらいで運ばれてきました.

「極上熟成ロースかつ卵とじかつ丼ランチ」は,食前ジュースと,サラダ(千切りキャベツ),汁物(味噌汁 or 豚汁),漬物,ドリンク,サービスのミニデザートで構成されています.汁物・キャベツ・ご飯はおかわりできます.

かつ丼を食べている途中でご飯をおかわりしようとしたところ,なんと,ご飯は炊き込みご飯も選べるとのこと.モチロン炊き込みご飯にしてもらいました.
 当日の炊き込みご飯は「ホタテの炊き込みご飯」でしたが(あたらしい茶碗で提供されました),旨味たっぷりでなかなかイケました.
 かつ丼も炊き込みご飯も食べられて,得した気分になりました.

**********

2015年3月.
 3月末日に期限が切れる『500円食事券』が2枚出てきたので,若い友人たちと5人でおじゃましました.平日の14時30分頃です.
 昼時を過ぎたにもかかわらず,5〜6組の客がいました.

「極上熟成ロースかつランチ 1,317円」×3と,「よくばりランチ(ロース・ヒレ・海老)1,490円」×2(自分はコレ)を注文しました.
 なお,当日の炊き込みご飯は「サクラエビの炊き込みご飯」で,味噌汁は「ワラビと油揚げの味噌汁」でした.

ご飯と味噌汁を1回ずつおかわりして,大満足です.満腹過ぎて眠くなりました(笑).

**********

2015年7月.
 若い友人に勝負事があり,験担ぎのため,前日にこちらでトンカツをごちそうしました.おじゃましたのは,平日の20時15分頃です.
 いつの間にか店内が若干改修されており,座敷の一部がテーブル席になっていました.自分はテーブル席が好きなので,ウレシイ改修です.

また,顔見知りの若者がバイトをしており,ちょっとオドロキました.

3人でおじゃまして,3人とも「熟成厚切ロースかつ定食(200g)1,836円」を注文しました.
 なお,当日の炊き込みご飯は「シラスとワカメの炊き込みご飯(混ぜご飯?)」でした.

3人とも,ご飯・豚汁をおかわりして,大満足でした.
 若い友人の勝負事がうまくいきますように・・・

**********

2015年10月.
 今月末に期限が切れる『500円 商品券』が2枚あったので,若い友人たちと3人でおじゃましました.平日の19時15分頃です.
 10組くらいの客がいましたが,若者が多かったですね.

「極上熟成ロースかつ定食(160g)1,652円」と,「ふわぁとろとんかつ定食 1,814円」×2(自分はコレ)を注文しました.
 15分くらいで運ばれてきました.

「ふわぁとろとんかつ」は久しぶりです.とろけたチーズがタマリマセンね.
 なお,今回の炊き込みご飯は,秋らしく「鮭の炊き込みご飯」でした.サイコロ切りの鮭がゴロゴロ入っており,なかなか旨かったです.

**********

2016年11月.
 職場の後輩と2人で,平日の19時過ぎにおじゃましました.4〜5組の客がいました.

自分は「ロースかつと海老フライ定食 1,814円」を,後輩は「熟成厚切ロースかつ定食 1,836円」を注文しました.
 10分くらいで運ばれてきました.

久しぶりの『かつ一』,大満足でした.
 炊き込みご飯(当日は「しめじの炊き込みご飯」)と汁物(「豚汁」&「なめこの味噌汁」)をおかわりさしてもらいました.

• 新潟かつ一 - ロースかつランチ(2009年6月)

ロースかつランチ(2009年6月)

• 新潟かつ一 - ロースかつランチ(2009年6月)

ロースかつランチ(2009年6月)

• 新潟かつ一 - 豚汁(2009年6月)

豚汁(2009年6月)

• 新潟かつ一 - あさりの炊き込みご飯(2009年6月)

あさりの炊き込みご飯(2009年6月)

• 新潟かつ一 - ランチのドリンクとサービスのプリン(2009年6月)

ランチのドリンクとサービスのプリン(2009年6月)

• 新潟かつ一 - ドレッシングとソース用のすりゴマ(2009年6月)

ドレッシングとソース用のすりゴマ(2009年6月)

• 新潟かつ一 - ランチメニュー(2009年6月)

ランチメニュー(2009年6月)

• 新潟かつ一 - 華ランチ(2009年12月)

華ランチ(2009年12月)

• 新潟かつ一 - 野菜巻きフライ (左前),ヒレ肉の梅しそ挟みカツ (右奥),メンチカツ (左奥)(2009年12月)

• 新潟かつ一 - ランチのドリンクとサービスのプリン(2009年12月)

ランチのドリンクとサービスのプリン(2009年12月)

• 新潟かつ一 - すりゴマとドレッシング(2009年12月)

すりゴマとドレッシング(2009年12月)

• 新潟かつ一 - ランチメニュー(2009年12月)

ランチメニュー(2009年12月)

• 新潟かつ一 - ふわぁとろとんかつ定食(2010年5月)

ふわぁとろとんかつ定食(2010年5月)

ふわぁとろとんかつ定食(2010年5月)

• 新潟かつ一 - ランチのかつ丼(2010年7月)

ランチのかつ丼(2010年7月)

• 新潟かつ一 - テーブル席(2010年7月)

テーブル席(2010年7月)

時鮭とヒレかつ定食(2010年7月)

• 新潟かつ一 - チーズチキン三種盛り膳(2010年12月)

チーズチキン三種盛り膳(2010年12月)

• 新潟かつ一 - 厚切りロースかつ定食(200g)(2010年12月)

厚切りロースかつ定食(200g)(2010年12月)

厚切りロースかつ定食(200g)(2010年12月)

• 新潟かつ一 - 花びらとんかつ定食(2010年12月)

花びらとんかつ定食(2010年12月)

• 新潟かつ一 - 花びらとんかつ定食(2010年12月)

花びらとんかつ定食(2010年12月)

• 新潟かつ一 - サービスのプリン(2010年12月)

サービスのプリン(2010年12月)

• 新潟かつ一 - 入り口(2010年12月)

入り口(2010年12月)

• 新潟かつ一 - 道路沿いの看板(2010年12月)

道路沿いの看板(2010年12月)

• 新潟かつ一 - やわらかヒレかつ と ぶりかつ定食(2011年1月)

やわらかヒレかつ と ぶりかつ定食(2011年1月)

• 新潟かつ一 - 白根ポーク入りじゃがいもコロッケと特製味噌巻ランチ(2011年3月)

• 新潟かつ一 - 彩ランチ(2011年3月)

彩ランチ(2011年3月)

• 新潟かつ一 - 彩ランチ(2011年3月)

彩ランチ(2011年3月)

• 新潟かつ一 - 山菜の炊き込みご飯(2011年3月)

山菜の炊き込みご飯(2011年3月)

• 新潟かつ一 - デザートの杏仁豆腐(2011年3月)

デザートの杏仁豆腐(2011年3月)

• 新潟かつ一 - ランチメニュー(2011年3月)

ランチメニュー(2011年3月)

春 旬の季節膳(2011年4月)

• 新潟かつ一 - 桜の茶碗蒸し(春 旬の季節膳)(2011年4月)

桜の茶碗蒸し(春 旬の季節膳)(2011年4月)

• 新潟かつ一 - アイスミントティー(春 旬の季節膳;食前のサービス)(2011年4月)

• 新潟かつ一 - イチゴのゼリー(春 旬の季節膳;サービスのデザート)(2011年4月)

春 旬の季節膳(2011年4月)

• 新潟かつ一 - 三種盛ご膳 ランチ(2011年6月)

三種盛ご膳 ランチ(2011年6月)

• 新潟かつ一 - 三種盛ご膳 ランチ(2011年6月)

三種盛ご膳 ランチ(2011年6月)

• 新潟かつ一 - 鶏五目ご飯(2011年6月)

鶏五目ご飯(2011年6月)

• 新潟かつ一 - ヒレかつと海老フライのかつ重 ランチ(2011年6月)

ヒレかつと海老フライのかつ重 ランチ(2011年6月)

• 新潟かつ一 - ランチメニュー(2011年6月)

ランチメニュー(2011年6月)

• 新潟かつ一 - ヒレかつと花びら膳 ランチ(2011年8月)

ヒレかつと花びら膳 ランチ(2011年8月)

• 新潟かつ一 - 肉みそロースかつとヒレかつ膳 ランチ(2011年8月)

肉みそロースかつとヒレかつ膳 ランチ(2011年8月)

• 新潟かつ一 - かつ一特製 卵とじかつ丼 ランチ(2011年8月)

かつ一特製 卵とじかつ丼 ランチ(2011年8月)

• 新潟かつ一 - 全景(2011年8月)

全景(2011年8月)

• 新潟かつ一 - 入り口(2011年8月)

入り口(2011年8月)

• 新潟かつ一 - 道路沿いの看板(2011年8月)

道路沿いの看板(2011年8月)

• 新潟かつ一 - テーブル席(2011年8月)

テーブル席(2011年8月)

• 新潟かつ一 - 夏のおすすめランチメニュー(2011年8月)

夏のおすすめランチメニュー(2011年8月)

• 新潟かつ一 - ふわぁとろとんかつ定食(2011年9月)

ふわぁとろとんかつ定食(2011年9月)

• 新潟かつ一 - ふわぁとろとんかつ(2011年9月)

ふわぁとろとんかつ(2011年9月)

• 新潟かつ一 - キノコの炊き込みご飯(2011年9月)

キノコの炊き込みご飯(2011年9月)

• 新潟かつ一 - ヒレかつと花びら膳 ランチ(2011年9月)

ヒレかつと花びら膳 ランチ(2011年9月)

• 新潟かつ一 - かつ一 特製 卵とじかつ丼 ランチ(ご飯大盛り)(2011年10月)

• 新潟かつ一 - 卵とじかつ丼(ご飯大盛り)(2011年10月)

卵とじかつ丼(ご飯大盛り)(2011年10月)

卵とじかつ丼(ご飯大盛り)(2011年10月)

• 新潟かつ一 - 食後のアイスコーヒー & ミニデザート(抹茶のババロア)(2011年10月)

• 新潟かつ一 - かき・秋鮭・ヒレかつ定食(2011年11月)

かき・秋鮭・ヒレかつ定食(2011年11月)

かき・秋鮭・ヒレかつ定食(2011年11月)

• 新潟かつ一 - かきフライ定食(2011年11月)

かきフライ定食(2011年11月)

• 新潟かつ一 - ドレッシングの種類が新しくなっていました(2011年11月)

• 新潟かつ一 - 新潟県産 佐渡かき・秋鮭 フェア(2011年11月)

新潟県産 佐渡かき・秋鮭 フェア(2011年11月)

• 新潟かつ一 - ヒレかつとかきフライ定食(2011年12月)

ヒレかつとかきフライ定食(2011年12月)

ヒレかつとかきフライ定食(2011年12月)

• 新潟かつ一 - かきフライ(2011年12月)

かきフライ(2011年12月)

• 新潟かつ一 - 三種盛ランチ(2012年2月)

三種盛ランチ(2012年2月)

• 新潟かつ一 - 三種盛ランチ(2012年2月)

三種盛ランチ(2012年2月)

• 新潟かつ一 - 鮭の炊き込みご飯(2012年2月)

鮭の炊き込みご飯(2012年2月)

• 新潟かつ一 - 食後のアイスコーヒー & ミニデザート(チョコレートプリン)(2012年2月)

• 新潟かつ一 - ランチメニュー(2012年2月)

ランチメニュー(2012年2月)

• 新潟かつ一 - かつ一 特製 卵とじかつ丼(ロースカツ・ご飯大盛り・味噌汁選択)(2012年3月)

• 新潟かつ一 - 座敷席(2012年3月)

座敷席(2012年3月)

ロースかつ熱鍋定食(2012年5月)

• 新潟かつ一 - 花びらとんかつ定食(2012年5月)

花びらとんかつ定食(2012年5月)

夏膳(2012年6月)

• 新潟かつ一 - あさりの炊き込みご飯(2012年6月)

あさりの炊き込みご飯(2012年6月)

• 新潟かつ一 - ドレッシングの種類が新しくなっていました(2012年6月)

ドレッシングの種類が新しくなっていました(2012年6月)

夏膳(2012年6月)

• 新潟かつ一 - ヒレかつとかきフライ定食(2012年10月)

ヒレかつとかきフライ定食(2012年10月)

ヒレかつとかきフライ定食(2012年10月)

• 新潟かつ一 - 熟成厚切ロースかつ定食 180g(2012年11月)

熟成厚切ロースかつ定食 180g(2012年11月)

熟成厚切ロースかつ定食 180g(2012年11月)

• 新潟かつ一 - エリンギと鶏肉の炊き込みご飯(2012年11月)

エリンギと鶏肉の炊き込みご飯(2012年11月)

• 新潟かつ一 - ふわぁとろとんかつ定食(2013年2月)

ふわぁとろとんかつ定食(2013年2月)

• 新潟かつ一 - ふわぁとろとんかつ(2013年2月)

ふわぁとろとんかつ(2013年2月)

• 新潟かつ一 - 洋風 エビの炊き込みご飯(2013年2月)

洋風 エビの炊き込みご飯(2013年2月)

夏膳(2013年5月)

• 新潟かつ一 - 「夏膳」のアジフライ(2013年5月)

「夏膳」のアジフライ(2013年5月)

• 新潟かつ一 - 桜えびの炊き込みご飯(2013年5月)

桜えびの炊き込みご飯(2013年5月)

夏膳(2013年5月)

• 新潟かつ一 - 花びらランチ(2013年7月)

花びらランチ(2013年7月)

• 新潟かつ一 - 花びらランチ(2013年7月)

花びらランチ(2013年7月)

• 新潟かつ一 - 梅の混ぜご飯(2013年7月)

梅の混ぜご飯(2013年7月)

• 新潟かつ一 - デザートの杏仁豆腐(2013年7月)

デザートの杏仁豆腐(2013年7月)

• 新潟かつ一 - おすすめランチメニュー(2013年7月)

おすすめランチメニュー(2013年7月)

かつ一定食(2013年11月)

• 新潟かつ一 - 鮭の炊き込みご飯(2013年11月)

鮭の炊き込みご飯(2013年11月)

• 新潟かつ一 - 2種類のドレッシング(2013年11月)

2種類のドレッシング(2013年11月)

かつ一定食(2013年11月)

• 新潟かつ一 - 極上熟成ロースかつ 卵とじかつ丼ランチ(大盛り)(2014年1月)

• 新潟かつ一 - ランチのドリンク(2014年1月)

ランチのドリンク(2014年1月)

• 新潟かつ一 - テーブルに常備された調味料類(2014年1月)

テーブルに常備された調味料類(2014年1月)

• 新潟かつ一 - ランチメニュー(2014年1月)

ランチメニュー(2014年1月)

• 新潟かつ一 - ふわぁとろとんかつ定食(2014年2月)

ふわぁとろとんかつ定食(2014年2月)

• 新潟かつ一 - 極上熟成ロースかつ定食(160g)(2014年2月)

極上熟成ロースかつ定食(160g)(2014年2月)

• 新潟かつ一 - シラスとワカメ炊き込みご飯(2014年2月)

シラスとワカメ炊き込みご飯(2014年2月)

• 新潟かつ一 - グランドメニュー(2014年2月)

グランドメニュー(2014年2月)

• 新潟かつ一 - グランドメニュー(2014年2月)

グランドメニュー(2014年2月)

夏膳(2014年5月)

• 新潟かつ一 - 「夏膳」のアジフライ & ロースかつ(2014年5月)

「夏膳」のアジフライ & ロースかつ(2014年5月)

• 新潟かつ一 - たけのこご飯(2014年5月)

たけのこご飯(2014年5月)

夏膳(2014年5月)

• 新潟かつ一 - ハーブ鶏の南蛮揚げ定食(2014年5月)

ハーブ鶏の南蛮揚げ定食(2014年5月)

• 新潟かつ一 - スピードくじで当てた「300円 商品券」(2014年5月)

スピードくじで当てた「300円 商品券」(2014年5月)

• 新潟かつ一 - ハーブ鶏の南蛮揚げ定食(2014年12月)

ハーブ鶏の南蛮揚げ定食(2014年12月)

• 新潟かつ一 - 昆布とレンコンの炊き込みご飯(2014年12月)

昆布とレンコンの炊き込みご飯(2014年12月)

ハーブ鶏の南蛮揚げ定食(2014年12月)

• 新潟かつ一 - 極上熟成ロースかつ卵とじかつ丼ランチ(2015年1月)

極上熟成ロースかつ卵とじかつ丼ランチ(2015年1月)

極上熟成ロースかつ卵とじかつ丼ランチ(2015年1月)

• 新潟かつ一 - ホタテの炊き込みご飯 & とろろ昆布の味噌汁(2015年1月)

• 新潟かつ一 - 食後のアイスコーヒー(2015年1月)

食後のアイスコーヒー(2015年1月)

• 新潟かつ一 - ランチメニュー(2015年1月)

ランチメニュー(2015年1月)

• 新潟かつ一 - よくばりランチ(ロース・ヒレ・海老)(2015年3月)

よくばりランチ(ロース・ヒレ・海老)(2015年3月)

• 新潟かつ一 - サクラエビの炊き込みご飯(2015年3月)

サクラエビの炊き込みご飯(2015年3月)

• 新潟かつ一 - ワラビと油揚げの味噌汁(2015年3月)

ワラビと油揚げの味噌汁(2015年3月)

• 新潟かつ一 - 熟成厚切ロースかつ定食(2015年7月)

熟成厚切ロースかつ定食(2015年7月)

熟成厚切ロースかつ定食(2015年7月)

• 新潟かつ一 - シラスとワカメの炊き込みご飯(2015年7月)

シラスとワカメの炊き込みご飯(2015年7月)

• 新潟かつ一 - 座敷の一部がテーブル席になりました(2015年7月)

座敷の一部がテーブル席になりました(2015年7月)

• 新潟かつ一 - 定食類(一部)(2015年7月)

定食類(一部)(2015年7月)

• 新潟かつ一 - ふわぁとろとんかつ定食(2015年10月)

ふわぁとろとんかつ定食(2015年10月)

• 新潟かつ一 - ふわぁとろとんかつ(2015年10月)

ふわぁとろとんかつ(2015年10月)

• 新潟かつ一 - ふわぁとろとんかつ(2015年10月)

ふわぁとろとんかつ(2015年10月)

• 新潟かつ一 - 鮭の炊き込みご飯(2015年10月)

鮭の炊き込みご飯(2015年10月)

• 新潟かつ一 - ロースかつと海老フライ定食(2016年11月)

ロースかつと海老フライ定食(2016年11月)

ロースかつと海老フライ定食(2016年11月)

• 新潟かつ一 - しめじの炊き込みご飯(2016年11月)

しめじの炊き込みご飯(2016年11月)

• 新潟かつ一 - 定食類(一部)(2016年11月)

定食類(一部)(2016年11月)

• 新潟かつ一 - 入り口(2016年11月)

入り口(2016年11月)

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4676件)を見る

国道116号沿い,「スーパー原信 新通店様」前

新潟大学前駅から996m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

• 【営業時間】
    11:00~21:30(ラストオーダー21:00)
    【定休日】
    12月31日(大晦日)…オードブル受け渡しのみ営業
    1月1日(元旦)

(JCB、AMEX、Diners、VISA)

登録番号:T3110001011775

落ち着いた空間、ソファー席あり、座敷あり

野菜料理にこだわる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

025-261-0787

ダイアンサスダイアンサス(2078)