家寶に行ってきました(再訪)。 : 家寶

この口コミは、Hotta SCさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/05訪問1回目

家寶に行ってきました(再訪)。

平成27年5月4日

新潟にいる長男のところにゴールデンウイークを利用して、生活ぶりをのぞきに行ってきました。
久しぶりにアパートに入ったんですが、ちらかり放題の部屋を急遽片付けた感じがありありとわかりましたよ。
彼女でもいたら、こんなにちらかっていないんでしょうけどね。

さてさて、妻と長男と私の3人で、こちらに訪問です。
私自身は、前に一度、バイクで喜多方朝ラーツーリングの際に来てますので内部の状況はある程度把握済みです。

相変わらずお客さんが入れ替わり立ち替わり、常に満員常態です。
接客は丁寧ですが、混んでいるせいでしょうか、なかなか忙しそうです。

夕方7時前に入店し、生ビールにチューハイ、梅酒などを頼み、飲みながらつまんだものはというと
青椒肉絲、麻婆春雨、梅としらすのチャーハン、サラダなどを注文。

久しぶりに話がはずんで楽しい時を過ごしました。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

平成26年6月21日 土曜日

喜多方の坂内食堂で朝ラーをして、その後、家に帰る途中でこちらの店に初の訪問。
みなさんのレポートを見ていて、一度は行ってみたかった中華の名店。

11時30分開店よていなのだが、少々早く開店していたので、さっそく入店します。

頼んだのは、この季節おすすめらしい「棒々鶏の冷麺 980円」と「チャーハン(小) 450円」。

一人だったので、店員さんにカウンターへ座るように促されます。
言葉遣いや表情がやわらかい、きちんとした接客です。

さてさて、最初にチャーハンが到着。
これ、私の今まで食べたチャーハンの中で、パラパラ度は最高ランクです。
ほんとに、米粒ひとつひとつがパラパラ。いやあ、感心しました。
お味はちょっと薄味でしたので、自分で塩をちょっと振りかけて食べました。
私の地元では、こういう行動を「しょっぱぐち」と言います。
「口がしょっぱいのに慣れている、もしくはしょっぱいのが好き」といった意味。

で、棒々鶏の冷麺は、冷やした中華麺の上に、もやしやきゅうり、トマトにかいわれ大根かな、あとその他にもあったような。
夏むきの爽やかな器に綺麗に涼しげに盛りつけてあります。

そうした野菜の上に、ごまだれがかかっています。
しかし・・・こっちのたれはやたらしょっぱい。
私の口にしてもしょっぱい。
うまいんだけどしょっぱい。

ということで、水をぐびぐび飲みながら食べました。

食べ終わる頃合いを見て、店員さんがあったかいお茶を持ってきてくれました。
ほどよい口直しになりました。

1人での訪問もいいけれど、何人かで訪問して、色々と一品を頼んで、とりわけながら食べたり、飲んだりするのにも向いている店なんだと感じました。

ということで、12時すぎに食べ終わって一路、国道7号線のおよそ170キロをバイクで北上します。
家に帰ってだいたい16時。
今、17時30分すぎ。食べログの作文真っ最中です。

いやはやなんとも、喜多方の坂内食堂から新潟の家寶を経由しての一日。
500キロくらいは走ったかな。

おじさんの普通でない一日の行動レポートでした。

• 家寶 - 棒々鶏冷麺 980円

新潟県新潟市西区坂井819

JR越後線の新潟大学前駅から徒歩約2分

新潟大学前駅から202m

[月~土]
    11:30~14:30(L.O/14:15)
    18:00~22:00(L.O. 21:30)
    [日・祝]
    11:30~14:30(L.O/14:15)
    17:00~22:00(L.O. 21:30)

毎週月曜定休(祝日の場合はその翌日)

(JCB、AMEX、VISA)

(カウンター6+4席,テーブル12席,円卓12席,小上がり18席)

店の敷地に10台程度

カウンター席あり、座敷あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

より美味しく、より健康に、より楽しく本物の中国料理を食す

新潟の旬鮮食材と中国から取り寄せた調味料を使い、地元食材を活かしつつ本場の味にこだわっています。 体に優しい味付けにしているので、食べ過ぎても胃もたれしにくい料理ばかりです。 家寶の食を通じて、中国の文化がもっと広がることを願っております。 皆様のご来店を心よりお待ちしております。お気軽にお越しくださいませ!

ダイアンサスダイアンサス(2078)