正統派でボリューム満点 : キッチン中

2013/04訪問1回目

正統派でボリューム満点

2013年4月.
 トンカツ好きの自分としては,店の前を通るたびに,カワイイ豚の看板が気になっていました.
 今回,昼にトンカツが食べたくなり,こちらの店をふと思い出して,はじめておじゃましてみました.ウィークデーの12時30分頃です.

店は,通称「西大通り」沿いにあります.「カツ丼」および「とんかつ」の目立つ幟が出ていますが,カワイイ豚の看板は幟に隠されて見づらくなっていました.店の前には5台分くらいの駐車場がありますが,やや停めづらいですね.
 外観は,昭和後期の洋食店・喫茶店といった感じです.店内もやや懐かしい雰囲気で,あちこちに豚の置物・貯金箱が飾ってあります.カウンター上にある木彫り(?)の豚の置物が気になりました.4〜6人用のボックス式テーブル席が4卓と,カウンター席があります.
 ご主人と女将さんの2人で切り盛りされていましたが,いずれも気さくで明るい方でした.女将さんには,メニューについて,いろいろ説明していただきました.
 おじゃましたときには,自分たち以外に4〜5組の客がいました.男性サラリーマンや,近所の常連さん等でした.

こちらには,さまざまなフライ類があります.いずれも単品で,「ライス・汁」というメニューが別にあります.全体的に,やや高めの値段設定でしょうか.また,それらの通常メニューとは別に,オトクな値段(800円)のランチメニューも5種類ありました(これらは定食).
 かなり迷いましたが,初めてなのでいろいろ食べてみたくなり,「デラックスセット(エビフライ・ヒレカツ・コロッケ)1,700円」を注文しました.連れは「ポークソテー 1,500円」です.また,2人とも「ライス・汁 350円」を「ライス大盛り 100円増し」で注文しました.
 「デラックスセット」は9分くらいで,「ポークソテー」は10分くらいで運ばれてきました.

「デラックスセット」は,名前どおりの豪華さで,ボリューム満点です.エビフライ2本・ヒレカツ3個・クリームコロッケ2個に,たっぷりの千切りキャベツと,ちぎったレタス,パセリ,マカロニサラダ,カレー風味のモヤシの甘酢漬け,マヨネーズ,レモンが添えられています.なかなか好もしいビジュアルで,テンションが上がりました⤴ なお,練り辛子は別容器で供されました.一方,「ポークソテー」は,食べやすく切られた大きなロース肉に,たっぷりの千切りキャベツと,パセリ,マカロニサラダ,カレー風味のモヤシの甘酢漬けが添えられていました.また,「ライス・汁」には,ご飯と味噌汁(ワカメ・麩)以外に,ハルサメの中華風サラダと漬物が付いています.なお,大盛りにしたこともあり,ご飯は丼にテンコ盛りでした.
 「デラックスセット」のフライ類は,いずれもイイ感じのキツネ色で,カラリと揚がっています.コロモのパン粉が細か目で,サックリと軽い食感です.3種類のフライの中では,淡白ながらも旨味があふれるヒレカツと,クリーミーで本格的な味わいのクリームコロッケが気に入りました.なお,これらは卓上に常備されたトンカツソースまたは塩でいただきましたが,トンカツソースが甘さ控えめで自分好みでした.

連れの「ポークソテー」を一切れもらいましたが,小麦粉を付けずに焼いたロース肉に,サラリとしたソースがかかっています.ソースはレモンバター風味でした.この味付けのポークソテーは初めて食べましたが,悪くないですね.ソースが絡んだ千切りキャベツと肉を一緒に食べるのがポイントです.

なお,食後には,コーヒーをサービスしていただきました(平日昼のみのようです).

こちらの料理は正統派等という印象で,ホッとする味わいです.また,ボリュームがあるので,高めの値段でも満足度は高いですね.今回は,「デラックスセット」と大盛りご飯で,かなり満腹になりました.夜まで尾を引いたほどです.
「特製ジャンボロースカツ」や「特製ジャンボヒレ一本揚げ」等の気になるメニューもあったので,いずれ挑戦してみたいと思います.

• キッチン中 - デラックスセット(エビフライ・ヒレカツ・コロッケ)& ライス(大盛り)・汁

デラックスセット(エビフライ・ヒレカツ・コロッケ)

• キッチン中 - クリームコロッケ

クリームコロッケ

• キッチン中 - 付け合わせのマカロニサラダ & カレー風味のモヤシの甘酢漬け

• キッチン中 - ライス(大盛り)

ライス(大盛り)

• キッチン中 - ポークソテー

目立つ幟が出ています

• キッチン中 - カウンター席

カウンター席

• キッチン中 - 豚の置物・貯金箱が飾ってあります

豚の置物・貯金箱が飾ってあります

• キッチン中 - 卓上に常備された調味料類

卓上に常備された調味料類

• キッチン中 - 本日のランチ(2013年4月)

本日のランチ(2013年4月)

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4658件)を見る

閉店 キッチン中

ジャンル とんかつ、洋食

新潟県新潟市西区青山4-2-26

JR越後線の青山駅から徒歩で約6分

青山駅から240m

月曜

分煙

6台

1979年

たべぼうたべぼう(21)