蕎麦はもちろん、卵焼きも旨い! : そば竹野

この口コミは、ikazuchiboyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/12訪問1回目

蕎麦はもちろん、卵焼きも旨い!

<ざっくり三行概要>
・そばのツユは辛めでキレがあるタイプ
・舌触りがよくて程よい硬さの麺が良い味を出している
・ダシがよく染みた卵焼きが絶品!

今年の年越しそばを頂きに、こちらの店を訪れました。
蕎麦好きの知人がオススメしてくれた店だったので、期待を抱いて来店。
なんでも、蕎麦だけではなく卵焼きも旨いと評判のようです。
店は白山神社の向かいにあります。
大晦日ということもあり、白山神社は外から見ただけでも参拝客で溢れかえっている様子がよく分かりました。
奥まった場所にあるので外観からは店の大きさがなかなかつかみにくいですが、
実際に入ってみると店内はなかなか広く、座敷席も多く用意されていました。
とりあえずメニューの中からオーソドックスなせいろそばと、旨いと評判の卵焼きを注文しました。

<せいろそば>
ツユがやや辛めでキレがある味わいがします。
甘みが少ないタイプなので、刻みネギや大根おろしなどの薬味とよく合いますね。
エッジが効いた食感がするだけではなく、その奥から旨みを凝縮したような深みが感じられました。
麺はツルッとしたタイプではなく、サラッとした物とザラッとした物の中間くらいの舌触りです。
その舌触りが辛めのツユと相性抜群で、なかなか心地よい舌触りを演出していました。
茹で加減もほどよく、柔らかすぎず硬すぎずで麺の硬さはちょうどいい具合ですね。
蕎麦粉の香りもしっかりとします。なかなかレベルが高い蕎麦ですね!

<卵焼き>
卵本来の優しい甘みを最大限に引き出したような上品な卵焼きです。
ダシの味がしっかりと染みていて、しっとりとしていてコクが深いです。
火の通り加減の調節具合が絶妙で、ふわとろ感が強く出ていました。
和風の卵焼きだからこそ出せるふわふわ感の強さが凄いです!
これは絶品と言ってもいいくらいの旨さですね!ここまで旨い卵焼きにはなかなか出会えないですよ。

【まとめ】
蕎麦はもちろん、卵焼きまでレベルが高い店でした。
蕎麦通の方でも十分満足できるレベルだと思いますよ。
一年の最後の日にこんな素晴らしい店に出会えて良かったです!

• そば竹野 - せいろそば

せいろそば

店の外観

ikazuchiboy

ikazuchiboyさんの他のお店の口コミ

ikazuchiboyさんの口コミ一覧(1338件)を見る

そば竹野(タケノ)
ジャンル そば、天ぷら、日本料理

025-224-2606

お電話でお問い合わせください。

新潟県新潟市中央区一番堀通町506

白山駅から973m

• 火・水・木・金・土・日

蕎麦売り切れ次第終了

他不定休

(カウンター5席、大テーブル5席、お座敷1(2〜6名様))

3台

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

お座敷にベビーチェアあり

miominomumiominomu(5)