よい品・よい蕎麦です : そば竹野

2011/01訪問1回目

よい品・よい蕎麦です

おいしいものなら何でも食べたい・・・そんな欲求を日々チロチロと体内でベンジンカイロのように燃やしている私。本日はどこに行くのだろう・・・自分でもよくわかりません。

週末は昼夜と食べることもやろうと思えばできるのですが、食いすぎになるのでどうしようか?などと考える事が最近特に多くなりました。顔が丸くなったなとよく言われる今日この頃です。うーむ、まずい。でも、うまいもの食いたい・・・。

一応夜飯も食べられるためにはどうしたらよいかと考えた結果、昼に蕎麦をたぐる事を思いついたのですが、ついつい一品物にも手を出し、酒を飲んでしまいます。

蕎麦も良い物だなという収穫はありました。

そんなこともあり、比較的近い場所でおいしい蕎麦をいただいてみようと、前々から気になっていたこちらのお店を選択して伺ってみた次第です。消化さえ良ければ、夜も外食です。

こちらのお店、不思議なことに多分まったく違う蕎麦のお店が隣にもあります。隣同士とはまた、面白い構図ですね。まだどっちも行ったことは無いですが、両方とも行ってみることにしていますが、最初はどっちに行こうかなと・・・で、こちらにしました。理由は特に無いですが、入りにくそうだったからというのが、理由ですかね・・・。

黒塀のカッコいい外観のお店です。期待をしつつお店に入ります。ふむ、雰囲気が非常によいお店です。が、お客さんがあんまりいないようです。好みの状況ですが、さすがにもう少し入っても良い雰囲気のお店かと思います。おいしくないから、人気が無い?

メニューを見ます。ごちゃごちゃ変わったものはなく、一品物も少数精鋭という感じですっきりした構成で良い感じです。

冬なので、冷たいものは今度にして、汁物が好きな私は天ぷらそばを注文です。鍋焼きうどんにも惹かれましたが、蕎麦屋さんでうどんを最初に食べるのは抵抗がありますし・・・。あと、鴨のネギ焼きも即効注文対象ですね。となるとお酒もちょいといただか無くてはならないでしょう。自然の流れと自分自身に言い聞かせそれらを注文です。

しばらく、待っていると鴨がネギ背負ってやってきました。正確には合鴨でしょうか?見た目、器などよい感じです。肉が5切れとネギ・獅子唐などもたっぷり・・・ひとりでは十分な量です。今回は2人掛りでいただくため、大丈夫です。

蕎麦は一緒に持ってきますか?後にしますか?と聞いてきます。気が利くお店です。日本酒と一緒に大体いただいたところで、そばをお願いします。

天ぷらそばは、あったかい掛けそばと別盛に天婦羅が来ます。塩が小皿で来ます。最初は別々にいただきます。鴨の油も結構あったので、ちょっと天婦羅も油が気になります。注文考えればよかったです。

蕎麦は細く歯ざわりよくのど越しもよいです。汁は薄めに感じたのは、鴨ネギの濃厚さが口に残るからか?でも、よい感じです。全部飲める感じの汁です。

残った日本酒と一緒に蕎麦もおいしくいただきました。幸せな昼飯でした。

一茶庵の流れの蕎麦との事、ネット情報で見つけました。そこまで経験が無いので良くわかりませんが、おいしいお蕎麦です。

是非、もう少しお客さんが来て欲しいお店ダナと思いました。駐車場は斜めに三台分しかないですが、古町に来たついでに散歩がてらココまで来ても、失うものは無いと思います。いかがでしょうか?

サルピル・マンダ

サルピル・マンダさんの他のお店の口コミ

サルピル・マンダさんの口コミ一覧(9676件)を見る

そば竹野(タケノ)
ジャンル そば、天ぷら、日本料理

025-224-2606

お電話でお問い合わせください。

新潟県新潟市中央区一番堀通町506

白山駅から973m

• 火・水・木・金・土・日

蕎麦売り切れ次第終了

他不定休

(カウンター5席、大テーブル5席、お座敷1(2〜6名様))

3台

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

お座敷にベビーチェアあり

miominomumiominomu(5)