今回は ちょっと残念 : らーめん家 コトブキ

らーめん家 コトブキ

(らーめんや ことぶき)

2023/11訪問16回目

今回は ちょっと残念

職場の後輩が『スープの味が絶対変わった』と力説するので,再確認のためにおじゃましました.
 平日の13時5分頃です.

意外に空いていましたね.それでも7〜8組の客がいたでしょうか.男性のひとり客が目立ちました.

「ゴマ野菜らーめん 1,000円」+「大盛 200円」+「ゴマ濃い目 200円」+「挽肉増し 200円」を注文しました(合計1,600円!).「ネギ増し」は,品切れ(またはメニューから削除)でした.
 なお,食券を渡す際に「味濃い目」でお願いしました(無料サービス).

5分くらいで運ばれてきました.今回は,ミョーに早かったですね.

「挽肉増し」にしたため,細か目の肉そぼろ が たっぷりトッピングされていました.かなり好もしいビジュアルです.ただ,肉そぼろ が しっとり感に乏しく,スカスカでした.これなら追加しなくても良いかな.
 あと,今回は野菜類とスープの馴染みが悪かったですね.炒め野菜類を単にトッピングしたような感じでした.個人的には,軽く炒め煮にした方が好きです.

さて,スープの味ですが,前回・前々回よりも,さらにゴマの風味とコクが薄いように感じられました.あと,野菜類の炒め風味が前面に出ていましたね.
 う〜む・・・今回は,残念感が旨さを上回った印象です.

単に『ブレが大きい』だけかもしれないので,もう少し見守りたいと思います.

• らーめん家 コトブキ - ゴマ野菜らーめん + 大盛 + ゴマ濃い目 + 挽肉増し

• らーめん家 コトブキ - テーブル席

テーブル席

2023/09訪問15回目

混雑は一段落?

復活人気がそろそろ沈静化したのではないかと予想し,平日の11時30分頃におじゃましました.

予想通り,行列は無く,すんなり入店することができました.

「ゴマ野菜らーめん 1,000円」+「大盛 200円」+「ゴマ濃い目 200円」+「ネギ増し 150円」を注文しました(合計1,550円!).また,食券を渡す際に「味濃い目」でお願いしました(無料サービス).

40分後くらいに運ばれてきました.空いていたにも関わらず,かなり時間がかかりましたね・・・調理人不足なのかな?

前回も薄々感じていましたが,「ゴマ野菜らーめん(ゴマ濃い目)」のゴマの風味とコクは,以前(店の改装前)よりも薄くなったような・・・.さらに,今回は酸味もやや強いように感じました.
 まぁ,旨いことに変わりはありませんが.

混雑は一段落したようですが,料理が出来上がるまでの待ち時間の長さには閉口しました.
 ぜひ改善をお願いしたいですね.

• らーめん家 コトブキ - ゴマ野菜らーめん + 大盛 + ゴマ濃い目 + ネギ増し + 味濃い目

2023/06訪問14回目

半年ぶりに復活!

およそ半年ぶりに営業再開したとの情報を得て,さっそくおじゃましてきました.
 平日の開店直前(11時25分頃)です.

県道脇の看板が新しくなっていました.また,建物店舗部分の外装も塗り直されていました.

何と! 開店前から,20人くらいの行列が出来ていました.大した人気ですねぇ.
 自分たちは,50分くらい待ってから,席に通されました.

以前と同様に,店内には靴を脱いで上がります.
 店内のレイアウトや内装も,あまり変わっていないようです.ただ,以前 掘りごたつ式の大座卓席が設置されていたスペースに,大テーブル席(相席アリ)が置かれていました.

食券制ということも変わっていませんが,券売機は単純なものに変わっていました.
 メニューも若干整理されたようですね.また,少々値上がりしていました.

自分は,フンパツして「ゴマ野菜らーめん 1,000円」+「ちゃーしゅー 350円」+「ゴマ濃い目 200円」+「ネギ増し 150円」+「ライス 220円」を注文しました.また,食券を渡す際に「味濃い目」でお願いしました(無料サービス).
 2人の連れの注文は,それぞれ「ゴマ野菜らーめん 1,000円」+「ゴマ濃い目 200円」+「半ライス 120円」と,「ゴマちゃーしゅーめん 1,200円」です(いずれも税込).

食券を渡して,20〜25分後に運ばれてきました.かなり待った印象です.

「ゴマ野菜らーめん」の旨さは健在です! 麺が以前よりも細目になったように感じましたが,気のせいかな.
 麺を食べ終えた後のスープに「ライス」を投入して,最後まで楽しみました.

「ゴマらーめん」が復活して,ウレシイ限りです.
 でも,今回のような長い待ち時間はもうカンベンですね.次は,復活人気が収まった頃におじゃましたいと思います.

• らーめん家 コトブキ - ゴマ野菜らーめん + ちゃーしゅー + ゴマ濃い目 + ネギ増し + 味濃い目 & ライス

• らーめん家 コトブキ - ゴマ野菜らーめん + ちゃーしゅー + ゴマ濃い目 + ネギ増し + 味濃い目(スープに「ライス」投入!)

• らーめん家 コトブキ - ゴマ野菜らーめん + ゴマ濃い目

ゴマ野菜らーめん + ゴマ濃い目

• らーめん家 コトブキ - ゴマちゃーしゅーめん

ゴマちゃーしゅーめん

新設されたテーブル席

• らーめん家 コトブキ - 自分が購入した食券

自分が購入した食券

2022/09訪問13回目

若い友人と2人で,平日の11時45分頃におじゃましました.

満席で,入り口で15分くらい待ってから席に通されました.
 他の客は,サラリーマンのひとり客・サラリーマンの2人連れ・中年の夫婦・若いカップル等でした.

自分は「ゴマ野菜らーめん(大盛)1,120円」+「ゴマ濃い目 150円」+「ネギ増し 70円」+「コーン 170円」を,若い友人は「ゴマ野菜らーめん(大盛)」+「ゴマ濃い目」を注文しました(いずれも税込).

14分後くらいに運ばれてきました.

いつも通りの旨さです.野菜たっぷりがウレシイですね.
 大満腹・大満足でした.

• らーめん家 コトブキ - ゴマ野菜らーめん(大盛)+ ゴマ濃い目 + ネギ増し + コーン(左)& ゴマ野菜らーめん(大盛)+ ゴマ濃い目

2022/06訪問12回目

ゴマ野菜らーめん(大盛)+ゴマ濃い目+ネギ増し

若い友人たちと4人で,平日の11時45分頃におじゃましました.

入店時は空いていましたが,その後続々と客が来て,12時頃には満席になりました.
 他の客は,サラリーマンのひとり客,サラリーマンの2〜4人連れ,中年の夫婦,若いカップル,男性・女性のひとり客等でした.

自分は「ゴマ野菜らーめん(大盛)1,120円」+「ゴマ濃い目 150円」+「ネギ増し 70円」を,若い友人は「ゴマ野菜らーめん 1,020円」+「ゴマ濃い目」×2と,「ゴマ野菜らーめん(大盛)」+「ゴマ濃い目」を注文しました.

12分後くらいに運ばれてきました.

今回も旨かったですね.ボリューム的にも大満足でした.
 3人の若い友人はいずれもこちらに初訪問でしたが,かなり気に入っていました.

• らーめん家 コトブキ - ゴマ野菜らーめん+ゴマ濃い目(左)& ゴマ野菜らーめん(大盛)+ゴマ濃い目+ネギ増し

2021/12訪問11回目

ゴマ野菜らーめん(大盛)+ゴマ濃い目+ネギ増し+コーン

職場の後輩・若い友人と3人で,平日の11時45分頃におじゃましました.

満席で,入り口で12分くらい待ちました.
 他の客は,サラリーマンのひとり客・サラリーマンの2〜4人連れ・中年の夫婦・若いカップル・大学生の2人連れ等でした.

いつの間にか値上げされていました.
 自分は「ゴマ野菜らーめん(大盛)1,120円」+「ゴマ濃い目 150円」+「ネギ増し 70円」+「コーン 170円」を,後輩は「ちゃーしゅーめん 890円」+「ネギ増し 70円」を,若い友人は「ゴマ野菜らーめん(大盛)1,020円」+「ゴマ濃い目 150円」+「ネギ増し 70円」を注文しました.

8〜10分で運ばれてきました.

「ゴマ野菜らーめん(大盛)+ゴマ濃い目」は,今回も旨かったです.初めて食べる若い友人も満足そうでした.

後輩が注文した「ちゃーしゅーめん」は,初めて見ました.
 スープを味見させてもらいましたが,カツオの風味・旨味が濃く,なかなか旨いです.
 ただ,やはりこの店では「ゴマらーめん」でしょうね.

• らーめん家 コトブキ - ゴマ野菜らーめん(大盛)+ゴマ濃い目+ネギ増し+コーン(左)& ゴマ野菜らーめん(大盛)+ゴマ濃い目+ネギ増し

2021/05訪問10回目

ゴマ野菜らーめん(大盛)+ゴマ濃い目+ネギ増し

またまたムショウに「ゴマらーめん」が食べたくなり,平日の14時頃におじゃましました.

7〜8組の客がいました.高校生が目立ちましたね.

前回と同様,「ゴマ野菜らーめん(大盛)980円」+「ゴマ濃い目 110円」+「ネギ増し 60円」を注文しました.
 8分くらいで運ばれてきました.

今回も旨かったです.
 大満腹・大満足でした!

ゴマ野菜らーめん(大盛)+ゴマ濃い目+ネギ増し

• らーめん家 コトブキ - ゴマ野菜らーめん(大盛)+ゴマ濃い目+ネギ増し & 味濃い目のボトル

2021/01訪問9回目

ゴマ野菜らーめん(大盛)+ゴマ濃い目+ネギ増し

正月明け,ムショウに「ゴマらーめん」が食べたくなり,職場の後輩を誘っておじゃましました.
 平日の13時15分頃です.

昼のピークが過ぎていたせいか,けっこう空いていましたね.それでも,6〜7組の客がいたでしょうか.

自分は「ゴマ野菜らーめん(大盛)980円」+「ゴマ濃い目 110円」+「ネギ増し 60円」を,後輩は「ゴマ野菜らーめん 880円」+「ゴマ濃い目 110円」を注文しました.
 11〜12分で運ばれてきました.

今回も旨かったです.
 なお,「大盛」はかなりのボリュームなので,ご注意ください.

• らーめん家 コトブキ - ゴマ野菜らーめん(大盛)+ゴマ濃い目+ネギ増し(左)& ゴマ野菜らーめん+ゴマ濃い目

• らーめん家 コトブキ - ゴマ野菜らーめん+ゴマ濃い目

ゴマ野菜らーめん+ゴマ濃い目

座卓席

• らーめん家 コトブキ - 卓上に常備されたもの

卓上に常備されたもの

2019/12訪問8回目

ゴマ野菜らーめん+ゴマ濃い目+ちゃーしゅー+ネギ増し+コーン

久しぶりに新潟に来た若い友人のリクエストで,平日の12時15分頃におじゃましました.
 珍しく空いてましたね.自分たち以外に7〜8組の客しかいませんでした.

消費税増税のせいで,全体的に少々値上がりしましたね.

自分は「ゴマ野菜らーめん 880円」+「ゴマ濃い目 110円」+「ちゃーしゅートッピング 270円」+「ネギ増し 60円」+「コーントッピング 160円」を,友人は「ゴマ野菜らーめん(大盛)980円」を注文しました.
 9分くらいで運ばれてきました.

「ゴマ野菜らーめん(ゴマ濃い目・ちゃーしゅートッピング・ネギ増し・コーントッピング)」は,相変わらず旨かったです.
 友人も満足したようです.ただ,大盛を完食するのに大変そうでした(笑).

• らーめん家 コトブキ - ゴマ野菜らーめん(大盛)(左)& ゴマ野菜らーめん(ゴマ濃い目・ちゃーしゅートッピング・ネギ増し・コーントッピング)

• らーめん家 コトブキ - ゴマ野菜らーめん(ゴマ濃い目・ちゃーしゅートッピング・ネギ増し・コーントッピング)

• らーめん家 コトブキ - 食券券売機のタッチパネル

食券券売機のタッチパネル

2019/07訪問7回目

初!『ゴマ冷しらーめん』

職場の後輩・若い友人・横浜からの客人と4人で,平日の11時25分頃におじゃましました.
 開店前(開店は11時30分)でしたが,すでに5組くらいの待ち客がいました.

自分は,「ゴマ冷しらーめん(大盛)1,100円」を注文しました.他の3人の注文は,「ゴマらーめん 750円」,「ゴマ野菜らーめん 850円」,「ゴマつけめん 850円」です.
 これらは,25分後くらいに運ばれてきました.開店後の1巡目は時間がかかりますね.

「ゴマ冷しらーめん(大盛)」は数年前からあるメニューですが,食べるのは初めてです.
 たっぷりの麺(水道水並みの冷たさ)に,太い千切りのチャーシュー・メンマ・千切りのキュウリ・コーン・小口切りのネギ・紅ショウガがトッピングされ,たっぷりのゴマだれがかかっていました.
 タレはサラリとしており,ゴマの風味やコクは予想よりも弱かったです.一方で,甘さと酸味は予想よりも強目でした.
 悪くはありませんが,「ゴマらーめん」的な味わいを期待していると,ちょっと拍子抜けしますね.

次回からは,また「ゴマ野菜らーめん」にしようと思います.

ゴマ冷しらーめん(大盛)

• らーめん家 コトブキ - ゴマつけめん

ゴマつけめん

2019/03訪問6回目

ゴマ野菜らーめん+ゴマ濃い目+ネギ増し+コーン

職場の後輩と2人で,平日の11時35分頃におじゃましました.
 入店時は比較的空いていましたが,11時50分頃にはほぼ満席になりました.

自分は「ゴマ野菜らーめん 850円」+「ゴマ濃い目 100円」+「ネギ増し 50円」+「コーントッピング 150円」を,友人は「ゴマちゃーしゅーめん 950円」+「ネギ増し」を注文しました.あと,タレの入ったボトルもお願いしました(味濃い目用;無料).
 10分弱で運ばれてきました.

「ゴマ野菜らーめん(ゴマ濃い目・ネギ増し・コーントッピング)」は,相変わらずの旨さでした.
 ただ,いつもよりもゴマが薄めに感じましたね.気のせいかなぁ・・・

• らーめん家 コトブキ - ゴマ野菜らーめん(ゴマ濃い目・ネギ増し・コーントッピング)& ゴマちゃーしゅーめん(ネギ増し)

ゴマ野菜らーめん(ゴマ濃い目・ネギ増し・コーントッピング)

ゴマ野菜らーめん(ゴマ濃い目・ネギ増し・コーントッピング)

• らーめん家 コトブキ - ゴマちゃーしゅーめん(ネギ増し)

ゴマちゃーしゅーめん(ネギ増し)

• らーめん家 コトブキ - 食券券売機のタッチパネル

食券券売機のタッチパネル

2019/01訪問5回目

4.2

ゴマ野菜らーめん+ゴマ濃い目+肉増し+ネギ増し+コーン

若い友人と2人で,平日の11時45分頃におじゃましました.
 入店時は比較的空いていましたが,12時頃には満席になり,待ち客も出現しました.相変わらずの人気ですね.

自分は「ゴマ野菜らーめん 850円」+「ゴマ濃い目 100円」+「肉増し 100円」+「ネギ増し 50円」+「コーントッピング 150円」+「ライス 200円」を,友人は「ゴマ野菜らーめん(大盛)950円」+「肉増し」+「ネギ増し」+「コーントッピング」を注文しました.あと,タレの入ったボトルもお願いしました(味濃い目用;無料).
 10分弱で運ばれてきました.

「ゴマ野菜らーめん(ゴマ濃い目・肉増し・ネギ増し・コーントッピング)」は迫力のビジュアル,そして食べごたえです.友人が注文した「ゴマ野菜らーめん(大盛・肉増し・ネギ増し・コーントッピング)」はさらにスゴイ! 隣席の客がチラ見していましたね(笑).
 久しぶりの「ゴマ野菜らーめん」旨かったです.トッピング類はライスにものせて,ワシワシ食べました.食べ過ぎちゃったかな.

友人は初訪問でしたが,かなり満足していたようです.

• らーめん家 コトブキ - ゴマ野菜らーめん(ゴマ濃い目・肉増し・ネギ増し・コーントッピング)& ライス

• らーめん家 コトブキ - トッピング類をライスにのせて

トッピング類をライスにのせて

• らーめん家 コトブキ - ゴマ野菜らーめん(大盛・肉増し・ネギ増し・コーントッピング)

• らーめん家 コトブキ - 食券類

食券類

2017/11訪問4回目

旧友のリクエストでおじゃましました

北海道から来た旧友のリクエストで,土曜日の開店直後(11時35分頃)におじゃましました.なんでも,20年くらい前に食べた『ゴマ野菜らーめん』が非常に印象的だったんだとか.
 開店直後から次々に来客があり,アッと言う間にほぼ満席になりました.たいしたもんですねぇ.客層には幅がありました.

自分は「ゴマ野菜らーめん 850円」+「ゴマ濃い目 100円」+「ちゃーしゅートッピング 250円」を,友人は「ゴマ野菜らーめん」+「ゴマ濃い目」を注文しました.
 15分くらいで運ばれてきました.やや時間がかかった印象です.

「ちゃーしゅートッピング」は,やや厚切り・大判のチャーシュー6枚ですが,3枚ずつシェアしていただきました.
 脂身のほとんど無いモモ肉(?)で,しっかり目の食感です.以前よりも薄味で,食べやすくなっていました.

「ゴマ野菜らーめん(ゴマ濃い目)」は相変わらずの旨さです.
 旧友も,久しぶりの「ゴマ野菜らーめん」に満足そうでした.

• らーめん家 コトブキ - ゴマ野菜らーめん(ゴマ濃い目)

ゴマ野菜らーめん(ゴマ濃い目)

ゴマ野菜らーめん(ゴマ濃い目)

• らーめん家 コトブキ - ゴマ野菜らーめん(ゴマ濃い目・ちゃーしゅートッピング)

ゴマ野菜らーめん(ゴマ濃い目・ちゃーしゅートッピング)

2017/06訪問3回目

食券制になりました

久しぶりに新潟に来た友人のリクエストで,土曜日の12時30分頃におじゃましました.
 待ち客が20人くらいいて,席に通されるまで20分くらいかかりました.休日の昼時とはいえ,かなりの人気ですね.

いつの間にか食券制になっていました.入り口のたたきに,タッチパネル式の券売機が置かれています.
 メニューが整理されたこともあり,注文が簡単になりました.

自分は「ゴマ野菜らーめん 850円」+「ゴマ濃い目 100円」+「ネギ増し 50円」を,友人は「ゴマらーめん 750円」+「ゴマ濃い目 100円」を注文しました.
 着席して食券を渡したあと,23分くらいで運ばれてきました.やや時間がかかった印象です.

「ゴマ野菜らーめん(ゴマ濃い目)」は,いつも通りの旨さです.ネギが良く合うので,ネギ好きの方は「ネギ増し」での注文をオススメします.

友人は,『麺が以前と少し違いませんか?』とか言いながら,久しぶりの「ゴマらーめん」に満足そうでした(麺が変わったかどうかは不明です).

• らーめん家 コトブキ - ゴマ野菜らーめん(ゴマ濃い目・ネギ増し)

ゴマ野菜らーめん(ゴマ濃い目・ネギ増し)

ゴマ野菜らーめん(ゴマ濃い目・ネギ増し)

• らーめん家 コトブキ - ゴマらーめん(ゴマ濃い目)

ゴマらーめん(ゴマ濃い目)

• らーめん家 コトブキ - 食券

食券

2017/02訪問2回目

メニューが整理されました

ほぼ満席でしたが,タイミング良く着席することができました.他の客は,サラリーマンの2人連れ・小さな子供連れの家族・若いカップル・若い男性のグループ等でした.

いつの間にかメニューが大きく整理され,ゴマラーメン類・醤油ラーメン類・トッピング類・餃子・ライスのみになっていました.味噌ラーメン類・タンメン類・焼肉ラーメン・麻婆麺・チャーハン・丼物・セットメニュー等は無くなっちゃったんですね.
 値段は変わらないようです.

自分は「ゴマ野菜らーめん(ゴマ濃い目・味濃い目)950円?」+「ライス 200円」+「ぎょうざ 400円」を,後輩は「ゴマ野菜らーめん 850円」+「ぎょうざ 400円」を注文しました.
 10〜20分で運ばれてきました.

「ゴマ野菜らーめん(ゴマ濃い目・味濃い目)」は,以前よりも味がマイルドになったように思います.辛さ・スパイシーさとも控え目になって,パンチが弱まったような・・・まぁ,それでも旨いんですけどね.
 後輩も同意見でした.

こちらの「ぎょうざ」は初めて食べました.大きめのモノが1人前5個で,キレイな焼き色が付いています.別皿に,専用のタレが添えられてきました.
 皮は薄く,餡はたっぷりでジューシーです.なかなか旨いですね.クセが無いので,多くの方に好まれると思いました.

ちょっと食べ過ぎましたね.「半ライス」にしておけば良かった・・・

• らーめん家 コトブキ - ゴマ野菜らーめん(ゴマ濃い目・味濃い目)& ライス

ゴマ野菜らーめん(ゴマ濃い目・味濃い目)& ライス

ゴマ野菜らーめん(ゴマ濃い目・味濃い目)

ゴマ野菜らーめん(ゴマ濃い目・味濃い目)

• らーめん家 コトブキ - 県道脇の看板

県道脇の看板

• らーめん家 コトブキ - 卓上に常備された調味料類

卓上に常備された調味料類

• らーめん家 コトブキ - メニューが整理されました

メニューが整理されました

• らーめん家 コトブキ - 営業案内

営業案内

2016/10訪問1回目

4.3

『ゴマ野菜らーめん』にハマってます!(再訪きわめて多数)

2009年5月.
 新潟市西区寺尾の県道16号線(旧 国道116号)沿いにあるラーメン屋です.

醤油味や味噌味のラーメン類もありますが,こちらのウリは何と言っても「ゴマらーめん」でしょう.「ゴマらーめん」は,ゴマの風味が強い個性的なラーメンです.ゴマ風味とはいっても,担々麺とは全然違います.もっとマイルドで濃厚です.
 当初はそれほど好みではありませんでしたが,いつの頃からかこの味にハマってしまいました.ときどきムショーに食べたくなります.自分以外にも,「ゴマらーめん」にハマっているヤツがたくさんいます.

自分はいつも「ゴマ野菜らーめん」を注文しますが,野菜や肉ソボロが山盛りになっており,なかなか麺に到達しません.麺は手打ちの太麺で,モチモチしています.
 「ゴマ野菜らーめん」は野菜の水分のせいか味が少し薄く感じるので,オーダーの際にはいつも「ゴマ濃いめ」(有料),「味濃いめ」(無料)と指定しています.また,ガッツリ食べたいときには,「ゴマ野菜らーめんセット」を注文します.セットには,キノコの混ぜご飯と冷や奴が付きますが,混ぜご飯と「ゴマ野菜らーめん」がよく合います.

以前は夜も営業していましたが,現在は昼のみの営業になってしまいました.残念です.

**********

2010年2月.
 久しぶりにおじゃましました.本当に,ときどきムショーに食べたくなりますね.相変わらず旨かったぁ!!

**********

2010年4月.
 いつもは「ゴマ野菜らーめん」ばかり食べていますが,今回,初めて「みそらーめん(大盛り)」を注文しました.
 魚介の風味(カツオだし?)を強く感じるスープで,モヤシがたくさんトッピングされていました.なかなか旨いのですが,「ゴマらーめん」や「ゴマ野菜らーめん」と比較すると,全然モノ足りません.やはり浮気はイケマセンネ・・・

**********

2010年6月.
 今回は,連れが「ゴマらーめん(ゴマ濃いめ)」を注文しました.「ゴマ野菜らーめん」のように野菜がトッピングされていないせいか,スープが薄まらず,ゴマのコッテリ感が尋常ではありません.まるでゴマだれ!
 個人的には,やはり「ゴマ野菜らーめん(味濃いめ・ゴマ濃いめ)」が良いですね.

**********

2010年7月.
 土曜日の昼におじゃましました.家族連れで大混雑でした.

腹ペコだったのですが,土・日・祝日はセットやライスが無いので,「ゴマ野菜らーめん(大盛り・味濃いめ・ゴマ濃いめ)」を注文しました.

大盛りにすると,麺の量がかなり増えるような気がします.量的には十分に満足しました.
 でも,やはり「ゴマ野菜らーめん」と一緒にご飯が食べたかったです.

**********

2010年11月.
 久しぶりの訪問です.

定番の「ゴマ野菜らーめんセット」を注文しました.いつもどおり旨かったです.今回は,八角の香りがやや強く感じられました.

**********

2011年1月.
 今年最初の『ことぶき』です.

セットメニューが無い日だったので(セットメニューは平日のみです),自分は「ゴマ野菜らーめん(大盛り・味濃いめ・ゴマ濃いめ)」を,連れは新登場の「ゴマつけめん」を注文しました.

「ゴマ野菜らーめん」は,いつもどおりの旨さです.

「ゴマつけめん」は,比較的たっぷりの麺に濃厚な付け汁が添えられています.
 ひと口もらいましたが,麺の表面のヌメリがとれて,シコシコ感を強く感じました.スープに入っている麺は,表面がヌメッとしてやや柔らかく感じるので,硬めの麺が好きな方には「ゴマつけめん」の方が良いかもしれません.
 付け汁の味わいは,基本的には「ゴマらーめん」と同じです.厚切りチャーシューが,スープの中に隠れるように入っていました.

**********

2011年7月.
 久しぶりにおじゃまして「ゴマ野菜らーめんセット(味濃いめ・ゴマ濃いめ)」を注文したところ,以下のような変更点がありました.

まず,「味濃いめ」をリクエストすると,「スープのタレ」が出てきて,自分好みの濃さに調整できるようになりました.辛味の「粉挽き唐辛子」も出してもらえます.
 調子に乗って入れ過ぎると味が大きく変わってしまうので,注意が必要です.

次に,セットのご飯物が,以前はキノコの混ぜご飯だったのですが,今回は五目炊き込みご飯になっていました.
 悪くはありませんが,個人的にはキノコの混ぜご飯の方が「ゴマらーめん」には合うように思います.

**********

2012年1月.
 1月4日の12時過ぎにおじゃましました.家族連れで大賑わいでした.

正月期間中のため「ゴマ野菜らーめんセット」が無かったので,「ゴマ野菜らーめん(味濃いめ・ゴマ濃いめ)」と「半ライス」を注文しました.
 「半ライス」には,浅漬けが添えられていました.

「ゴマ野菜らーめん」の麺を食べ終わったあとのスープに,ご飯を投入しました.
 こちらでのご飯投入は初めてなのですが,旨いですねぇ・・・スープを存分に楽しむことができました.

**********

2012年6月.
 平日の12時くらいにおじゃましました.最近は,他のラーメン屋に行くことが多く,こちらへの訪問は久しぶりです.
 駐車場・席とも,すでに8〜9割方が埋まっており,人気がますます加速しているようでした.

今回も「ゴマ野菜らーめんセット(味濃いめ・ゴマ濃いめ)」を注文しましたが,相変わらず旨かったです.

**********

2013年3月.
 若い友人と2人で,久しぶりにおじゃましました.平日の13時20分頃でしたが,まだまだ大勢の客がいました.

今回も「ゴマ野菜らーめんセット」にしたのですが,ふと思いついて,肉ソボロと薬味のネギが増量できるかどうか聞いてみました(これらのトッピング増量はメニューリストには載っていません).すると,前者は100円増し,後者は50円増しで対応可能とのこと.なので,結局「ゴマ野菜らーめんセット 1,000円;味濃いめ(無料)・ゴマ濃いめ(50円増し)・肉ソボロ増量(100円増し)・ネギ増量(50円増し)」という複雑な注文になりました.
 料理は,10分弱で運ばれてきました.

「ゴマ野菜らーめんセット(味濃いめ・ゴマ濃いめ・肉ソボロ増量・ネギ増量)」は,一見してスグにわかるくらい,肉ソボロとネギがテンコ盛りになっています.たいへん喜ばしいビジュアルです.
 「ゴマ野菜らーめん」のスープにはネギが良く合うので,「ネギ増量」はオススメだと思います.一方,肉ソボロは,増量するとスープの味が甘めに変わってしまいます.好みにもよりますが,自分は増量しない方が好きですね.

**********

2013年8月.
 暑くなると,「ゴマらーめん」が食べたくなります.というわけで,若い友人と2人で,平日の12時40分頃におじゃましました.
 はじめはほぼ満席でしたが,13時を過ぎると半分くらいの席が空きました.

今回は,「ゴマ野菜ちゃーしゅーめんセット(味濃いめ・ゴマ濃いめ )1,300円」を注文しました.またしても,ちょっと複雑な注文になりました.また,こちらの店でチャーシューを食べるのは,15年ぶりくらいです.

「ゴマ野菜ちゃーしゅーめん」には,焦茶色・厚めの荒切りチャーシューが6枚くらいトッピングされています.脂身がごく少なく,肉の繊維がしっかりと感じられるチャーシューです.固くはありませんが,ややパサ付いており,ジューシーさには欠けますね.表面を強めに炙ってから煮込んでいるようで,香ばしさが感じられました.また,醤油ベースの濃いめの味付けで,人によっては塩辛く感じるかもしれません.今回は,6枚のチャーシューを連れと分け合っていただきましたが,それくらいがちょうど良かったですね.

**********

2013年10月.
 東京から来たラーメン好きの客人から個性的なラーメンのリクエストがあり,こちらにお連れしてみました.平日の13時40分頃です.
 ハンパな時間だったにもかかわらず満席で,入り口で10分くらい待ちました.

自分はいつもの「ゴマ野菜らーめんセット(味濃いめ・ゴマ濃いめ )」を,客人は「ゴマ野菜ちゃーしゅーめん」を注文しました.
 15分くらいで運ばれてきました.

客人はモチロン初来店でしたが,かなり満足していたようです.『クセになりそう』なんて言ってました.

**********

2014年2月.
 若い友人と3人で,平日の12時30分頃におじゃましました.
 満席のため,入り口で10分くらい待ちました.

今回の注文は,「ゴマ野菜ちゃーしゅーめん(味濃いめ・ゴマ濃いめ)1,100円」と「ライス 200円」です.
 15分くらいで供されました.

「ゴマ野菜ちゃーしゅーめん」の麺を食べ終わったあとのスープには,ご飯を投入し,最後まで楽しみました.
 なお,「ゴマ野菜ちゃーしゅーめん」のチャーシューは,やはりちょっと塩辛いですね.今回も,連れと分け合っていただきました.

**********

2014年4月.
 職場の先輩と,平日の11時40分頃におじゃましました.

「ゴマ野菜らーめん(味濃いめ・ゴマ濃いめ・ネギ増量・コーントッピング)」と「ライス」を注文しました.
 今回も最後にご飯投入で,満腹・満足です!

**********

2014年7月.
 職場の同僚と,平日の12時30分頃におじゃましました.意外に空いていましたね.

今回は,「ゴマ野菜らーめん(味濃いめ・ゴマ濃いめ・コーントッピング)」と「半ライス」を注文しました.
 こころなしか,トッピングのコーンが少なかったような・・・

**********

2014年11月.
 若い友人たちと4人で,平日の12時頃におじゃましました.7割方の席が埋まっていました.

自分の注文は,「ゴマ野菜らーめんセット(味濃いめ・ゴマ濃いめ )1,100円」です.
 8分くらいで供されました.

「セット」は,以前は「混ぜご飯(炊き込みご飯)・冷やっこ・おしんこ」の組み合わせでしたが,「ライス・冷やっこ・おしんこ」の組み合わせに変わっていました.
 また,味の濃さ以外に,辛さも自分で調節できることが判明しました.注文時に頼むと,辛味(ラー油と思われます)の入ったボトルを出してもらえますよ.

**********

2015年8月.
 若い友人に仕事を手伝ってもらったお礼に,こちらでランチをごちそうしました.おじゃましたのは,平日の11時45分頃です.
 満席のため,入り口で5分くらい待ちました.

自分はいつもの「ゴマ野菜らーめんセット(味濃いめ・ゴマ濃いめ )1,100円」を,2人の友人はそれぞれ「ゴマ野菜らーめん 850円」と「ゴマ野菜らーめん(辛味抜き)850円」を注文しました.
 10分くらいで供されました.

久しぶりの「ゴマ野菜らーめん」,旨かったです.
 最後に,スープ・挽肉・野菜をご飯にかけて,十分に楽しみました.

**********

2016年8月.
 久しぶりに新潟に来た友人のリクエストで,平日の11時50分頃におじゃましました.
 はじめは空いていましたが,12時10分頃にはほぼ満席になりました.

自分は「ゴマ野菜らーめんセット(味濃いめ・ゴマ濃いめ )1,100円」を,友人は「ゴマ野菜らーめん(ゴマ濃いめ)900円」を注文しました.

友人は,久しぶりの「ゴマ野菜らーめん」に大満足のようでした.モチロン,自分も大満足です.

**********

2016年10月.
 久しぶりに新潟に来た友人(前回とは別のヤツ)のリクエストで,平日の12時過ぎにおじゃましました.
 ほぼ満席でした.

自分は「ゴマ野菜ちゃーしゅーめんセット(味濃いめ・ゴマ濃いめ )1,300円くらい?」を,友人は「ゴマ野菜らーめんセット 1,000円」を注文しました.その他2人の連れの注文は,「ゴマ野菜らーめん 850円」×2です.

自分が注文した「ゴマ野菜ちゃーしゅーめんセット(味濃いめ・ゴマ濃いめ )」のチャーシューを他の3人におすそ分けして,4人とも大満足でした.
 そういえば,今回は友人にごちそうしてもらいました.ありがとうございました.

• らーめん家 コトブキ - ゴマ野菜らーめんセット(味濃いめ・ゴマ濃いめ)(2010年2月)

• らーめん家 コトブキ - ゴマ野菜らーめん(味濃いめ・ゴマ濃いめ)(2010年2月)

ゴマ野菜らーめん(味濃いめ・ゴマ濃いめ)(2010年2月)

ゴマ野菜らーめん(味濃いめ・ゴマ濃いめ)(2010年2月)

• らーめん家 コトブキ - 「ゴマ野菜らーめんセット」のキノコまぜご飯(2010年2月)

• らーめん家 コトブキ - 正面(2010年2月)

正面(2010年2月)

• らーめん家 コトブキ - 道路沿いの看板(2010年2月)

道路沿いの看板(2010年2月)

• らーめん家 コトブキ - 座敷席(2010年2月)

座敷席(2010年2月)

• らーめん家 コトブキ - 2010年2月

2010年2月

• らーめん家 コトブキ - 2010年2月

2010年2月

• らーめん家 コトブキ - ミソらーめん(大盛り)(2010年4月)

ミソらーめん(大盛り)(2010年4月)

• らーめん家 コトブキ - ゴマらーめん(ゴマ濃いめ)(2010年6月)

ゴマらーめん(ゴマ濃いめ)(2010年6月)

• らーめん家 コトブキ - ゴマ野菜らーめん(大盛り;味濃いめ・ゴマ濃いめ)(2010年7月)

• らーめん家 コトブキ - ゴマつけめん(2011年1月)

ゴマつけめん(2011年1月)

• らーめん家 コトブキ - ゴマ野菜らーめんセット(味濃いめ・ゴマ濃いめ)(2011年7月)

• らーめん家 コトブキ - ゴマ野菜らーめん(味濃いめ・ゴマ濃いめ)(2011年7月)

ゴマ野菜らーめん(味濃いめ・ゴマ濃いめ)(2011年7月)

• らーめん家 コトブキ - スープのタレと辛味(2011年7月)

スープのタレと辛味(2011年7月)

• らーめん家 コトブキ - ゴマ野菜らーめん(味濃いめ・ゴマ濃いめ)& 半ライス(2012年1月)

• らーめん家 コトブキ - 「ゴマ野菜らーめん」のスープにライス投入!(2012年1月)

• らーめん家 コトブキ - 座敷席(2012年1月)

座敷席(2012年1月)

• らーめん家 コトブキ - ゴマ野菜らーめんセット(味濃いめ・ゴマ濃いめ)(2012年6月)

• らーめん家 コトブキ - ゴマ野菜らーめん(味濃いめ・ゴマ濃いめ)(2012年6月)

ゴマ野菜らーめん(味濃いめ・ゴマ濃いめ)(2012年6月)

ゴマ野菜らーめん(味濃いめ・ゴマ濃いめ)(2012年6月)

• らーめん家 コトブキ - 「ゴマ野菜らーめんセット」の五目炊込みご飯(2012年6月)

• らーめん家 コトブキ - ゴマ野菜らーめんセット(味濃いめ・ゴマ濃いめ・肉ソボロ増量・ネギ増量)(2013年3月)

• らーめん家 コトブキ - ゴマ野菜らーめん(味濃いめ・ゴマ濃いめ・肉ソボロ増量・ネギ増量)(2013年3月)

• らーめん家 コトブキ - ゴマ野菜らーめん(2013年3月)

ゴマ野菜らーめん(2013年3月)

• らーめん家 コトブキ - ゴマ野菜ちゃーしゅーめんセット(味濃いめ・ゴマ濃いめ)(2013年8月)

• らーめん家 コトブキ - ゴマ野菜ちゃーしゅーめん(味濃いめ・ゴマ濃いめ)(2013年8月)

• らーめん家 コトブキ - ゴマ野菜らーめんセット(味濃いめ・ゴマ濃いめ)(2013年10月)

• らーめん家 コトブキ - 入り口で靴を脱いで上がります(2013年10月)

入り口で靴を脱いで上がります(2013年10月)

• らーめん家 コトブキ - ゴマ野菜ちゃーしゅーめん(味濃いめ・ゴマ濃いめ)& ライス(2014年2月)

• らーめん家 コトブキ - ゴマ野菜ちゃーしゅーめん(味濃いめ・ゴマ濃いめ)(2014年2月)

• らーめん家 コトブキ - 「ゴマ野菜ちゃーしゅーめん」のスープにライス投入(2014年2月)

• らーめん家 コトブキ - 麺は『佐野ラーメン』の流れを組んでいるのでしょうか?(2014年2月)

• らーめん家 コトブキ - ゴマ野菜らーめん(味濃いめ・ゴマ濃いめ・ネギ増量・コーントッピング)& ライス(2014年4月)

• らーめん家 コトブキ - ゴマ野菜らーめん(味濃いめ・ゴマ濃いめ・ネギ増量・コーントッピング)(2014年4月)

• らーめん家 コトブキ - 「ゴマ野菜らーめん」のスープにライス投入(2014年4月)

「ゴマ野菜らーめん」のスープにライス投入(2014年4月)

• らーめん家 コトブキ - ゴマ野菜らーめん(味濃いめ・ゴマ濃いめ・コーントッピング)& 半ライス(2014年7月)

• らーめん家 コトブキ - ゴマ野菜らーめん(味濃いめ・ゴマ濃いめ・コーントッピング)(2014年7月)

• らーめん家 コトブキ - 「ゴマ野菜らーめん」のスープにライス投入(2014年7月)

「ゴマ野菜らーめん」のスープにライス投入(2014年7月)

• らーめん家 コトブキ - 全景(2014年7月)

全景(2014年7月)

• らーめん家 コトブキ - 道路沿いの看板(2014年7月)

道路沿いの看板(2014年7月)

• らーめん家 コトブキ - 2014年7月

2014年7月

• らーめん家 コトブキ - 2014年7月

2014年7月

• らーめん家 コトブキ - ゴマ野菜らーめんセット(味濃いめ・ゴマ濃いめ)(2014年11月)

• らーめん家 コトブキ - ゴマ野菜らーめん(味濃いめ・ゴマ濃いめ)(2014年11月)

• らーめん家 コトブキ - 「ゴマ野菜らーめん」のスープにライス投入(2014年11月)

• らーめん家 コトブキ - スープのタレ & 辛味(ラー油?)(2014年11月)

スープのタレ & 辛味(ラー油?)(2014年11月)

• らーめん家 コトブキ - ゴマ野菜らーめんセット(味濃いめ・ゴマ濃いめ)(2015年8月)

• らーめん家 コトブキ - 「ゴマ野菜らーめん」のスープ・挽肉・野菜をご飯にかけて(2015年8月)

• らーめん家 コトブキ - ゴマ野菜らーめん(辛味抜き;色白です)(2015年8月)(2015年8月)

• らーめん家 コトブキ - ゴマ野菜ちゃーしゅーめんセット(味濃いめ・ゴマ濃いめ )(2016年10月)

• らーめん家 コトブキ - ゴマ野菜ちゃーしゅーめん(味濃いめ・ゴマ濃いめ )(2016年10月)

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4677件)を見る

掲載保留 らーめん家 コトブキ(らーめんや ことぶき)

ジャンル ラーメン、つけ麺

新潟県新潟市西区寺尾20-22

JR越後線の寺尾駅から徒歩で約5分

寺尾駅から298m

• 月・火・水・金・土・日

木曜が祝日の場合はその翌日

30台

落ち着いた空間、座敷あり

1月中旬からメニュー縮小にて営業中。

ちゃむ1019ちゃむ1019(58)