ウマイのは「おでん」だけではないですよ! : 秘伝 田じ

2013/04訪問1回目

ウマイのは「おでん」だけではないですよ!

2013年4月.
 久しぶりに古町で飲むことになり,以前から目を付けていた「居酒屋 うり坊」に予約無しで行ったところ,なんと満席・・・くぅっ・・・ 週の初めだと思ってなめてました.
 他の候補を考えていなかったので,店の前に出ているメニューボードを見ながら,古町通りをぶらつきました.そして,最終的に決めたのがこちらの店です.当日はやや肌寒かったため,「おでん」の文字に惹かれました.

店は,古町8番町商店街にあります.「大竹座ビル」の向かい側ですね.焦げ茶色の板壁で,シブく落ち着いた外観です.狭い入口の上には木製の看板が掲げられ,また,朱色の暖簾が下がっていました.

店内も,和風の落ち着いた雰囲気です.掘りごたつ式の4人用座卓席が4席あり,それぞれは簾で仕切られています.また,カウンター席が5席くらいありました.カウンター席の目の前には,おでん鍋が並んでいます.今回,自分たちは座卓席に着きましたが,カウンター席も良さそうですね.
 19時40分頃におじゃましましたが,どういうわけか客は自分たちだけでした.でも,そのせいか,料理の提供は早かったです.

こちらは「京風おでん」がメインですが,それ以外にも,刺身や,焼物,揚げ物,サラダ,ご飯もの等,さまざまな料理があります.定番メニュー以外に,「本日のおすすめ」メニューもありました.また,酒類(特に,日本酒と焼酎)も,なかなか豊富です.
 かなり目移りしましたが,2人で「本日のお刺身盛合せ(5点盛)1,500円」,「極太アスパラベーコン串揚 580円」,「牛もつ鍋煮込み 680円」,「十全ナス漬 550円」,「ゴロゴロポテトのシーザーサラダ 680円」,おでんの「大根 200円」と「いわしつみれ 150円」を各2個,オリジナル創作おでんの「やわらか牛たんのおでん黒コショウ風味 680円」と「なんこつ入り鶏つくねだんごのおでん 580円」,〆に「おにぎり・梅 200円」と「おにぎり・明太子 200円」を注文しました.飲みものは,自分は生ビールと鍛高譚の水割りを,クルマを出してくれた連れはウーロン茶をいただきました.なお,お通しとして,揚げたての「イカの唐揚げ」が供されました.

こちらの料理は,全体的にシンプルで,上品な味付け,素材が活かされたものです.盛り付けもシンプルで,好感がもてました.
 いずれもウマかったのですが,特に印象に残った料理を以下に示します.
 本日のお刺身盛合せ(5点盛):甘エビ,タコ,ホタテ,バイ貝,ヒラメ?が,クラッシュアイスの上に豪快に盛られていました.いずれも新鮮で,食感・甘味がバツグンでした.正直,こんなウマイ刺身が食べられるとは思っていなかったので,ちょっと感激しました.
 極太アスパラベーコン串揚:ベーコンを巻いたアスパラを2つに切って串に刺し,フライにしたものです.トンカツソースが添えられていました.アスパラはそれほど極太ではありませんでしたが,火の通し具合が絶妙で,歯ごたえがサイコーでした.初夏の風味を満喫しました.
 牛もつ鍋煮込み:土鍋でアツアツが供されました,2人前くらいのたっぷりの量です.ぷりぷりの牛モツがゴロゴロ入っており,キャベツの甘味がイイ感じでした.ダシがきいたスープがウマかったです.雑炊にして食べたかったなぁ・・・
 いわしつみれ:柔らかく,イワシ肉がミッシリ詰まっています.青魚らしい風味・旨味が十分に感じられましたが,イヤな臭みは皆無でした.
 やわらか牛たんのおでん黒コショウ風味:今回のイチオシです.柔らかい厚切り牛タン2枚の下にダイコンが敷かれ,白髪ネギ・小口切りの万能ネギ・粗挽き黒コショウがトッピングされています.柚子胡椒が添えられていました.牛タンもさることながら,コクのあるスープがウマかったです.これにもご飯を投入したかったなぁ・・・

ちょっと残念だったのは,鍛高譚の水割りが薄かったことですね.

思いがけずイイ店に出会いました.次回は,おでんを中心に攻めてみたいですね.

• 秘伝 田じ - 本日のお刺身盛合せ(5点盛;2013年4月)

本日のお刺身盛合せ(5点盛;2013年4月)

• 秘伝 田じ - 極太アスパラベーコン串揚

極太アスパラベーコン串揚

• 秘伝 田じ - 極太アスパラベーコン串揚(ひと口食べました)

極太アスパラベーコン串揚(ひと口食べました)

• 秘伝 田じ - 牛もつ鍋煮込み

牛もつ鍋煮込み

• 秘伝 田じ - 牛もつ鍋煮込み(取り分けました)

牛もつ鍋煮込み(取り分けました)

• 秘伝 田じ - 十全ナス漬

十全ナス漬

• 秘伝 田じ - ゴロゴロポテトのシーザーサラダ

ゴロゴロポテトのシーザーサラダ

• 秘伝 田じ - おでん(大根 & いわしつみれ)

おでん(大根 & いわしつみれ)

• 秘伝 田じ - おでん(いわしつみれ)

おでん(いわしつみれ)

• 秘伝 田じ - やわらか牛たんのおでん黒コショウ風味

やわらか牛たんのおでん黒コショウ風味

• 秘伝 田じ - やわらか牛たんのおでん黒コショウ風味(別角度から)

やわらか牛たんのおでん黒コショウ風味(別角度から)

• 秘伝 田じ - やわらか牛たんのおでん黒コショウ風味(取り分けました)

やわらか牛たんのおでん黒コショウ風味(取り分けました)

• 秘伝 田じ - なんこつ入り鶏つくねだんごのおでん

なんこつ入り鶏つくねだんごのおでん

• 秘伝 田じ - なんこつ入り鶏つくねだんごのおでん(取り分けました)

なんこつ入り鶏つくねだんごのおでん(取り分けました)

• 秘伝 田じ - おにぎり(梅 & 明太子)

おにぎり(梅 & 明太子)

• 秘伝 田じ - おにぎり(明太子)

おにぎり(明太子)

• 秘伝 田じ - 生ビール(2くち飲みました)& お通し

生ビール(2くち飲みました)& お通し

• 秘伝 田じ - お通し(イカの唐揚げ)

お通し(イカの唐揚げ)

• 秘伝 田じ - 掘りごたつ式の座卓席

掘りごたつ式の座卓席

• 秘伝 田じ - おでん(2013年4月)

おでん(2013年4月)

• 秘伝 田じ - オリジナル創作おでん(2013年4月)

オリジナル創作おでん(2013年4月)

• 秘伝 田じ - ご飯もの(2013年4月)

ご飯もの(2013年4月)

• 秘伝 田じ - 本日のおすすめ(2013年4月)

本日のおすすめ(2013年4月)

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4677件)を見る

閉店 秘伝 田じ(でんじ)

ジャンル おでん、居酒屋、ステーキ

新潟県新潟市中央区古町通8番町1445 丸和ビル 1F

白山駅から1,940m

閉店ではなくリニューアル

FUNKYDOGFUNKYDOG(126)