【暁 製麺】みつ葉のラーメンのパク、、いや リスペクトしたラーメンかなf^_^; : 暁 製麺

暁 製麺

(アカツキ セイメン)
予算:
水曜日

この口コミは、アベレージさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/05訪問1回目

どーもーアベレージです(^ ^)。

土曜日の朝早くに、吉野にある「ラーメン河」さんにいくも、10時過ぎの時点で売り切れ、、(ー ー;)
朝ご飯代わりに近くの「柿の葉寿司 平宗」さんで、焼き鯖寿司をいただくも、ラーメンの口になっていたアベレージは、お昼にラーメンを食べようと、次なる目的地「麺や〜leads〜なかの」さんに11時45分に着くも、既に売り切れ(~_~;)

なんなんだろう、、全国の色々な行列の出来るラーメン屋は、色々行きましたが、奈良のラーメン好きの熱さは、ハンパないですσ(^_^;)。

売り切れも早いし、、
京都府や大阪府も行列のできる店は、沢山ありますが、それと比べると人口が、少ない奈良県なのに、行列店の数は、他県に引けを取りません、、
しかも、人口が少ないのに、行列店が、多いので、ラーメン屋自体のレベルは、他県より遥かに高く、全国でも5本の指入るくらいのラーメン県だと思います。

なので、2件くらい売り切れでも、まだまだ、アベレージ未訪問の名店は、沢山あるのです(^_−)−☆。

というわけで、次に向かったのが、「暁 製麺」さんです。

こちらは、お店に着くと待ち客は、2組ほどおられましたが、夜営業もある為、売り切れの心配は、なく無事にラーメンにありつく事が出来ました(^o^)/。

いただいた品は、鶏豚だしらぁ麺ラーメンです。

⚫️料理(⭐️3.9)
・麺(⭐️3.9)
自家製の中太麺で、エスプーマされたスープが よく絡み美味しい麺です。

・スープ(⭐️3.9)
鶏と豚の白湯スープがベースで、かえしにイケダ醤油を使われております。
わかりやすく言うと、こってり豚骨醤油といったところですσ(^_^;)。

スープが、泡だっていて、麺に絡みやすく、空気を含んで味わい深くなっています。

そこまで、こってりしてないので、飲みやすいスープで、豚骨と鶏ガラのスープのまろやかさの中に、イケダ醤油の出汁と甘みが感じられる万人ウケしそうな完成度の高いスープだと思います。
ただ、鶏ガラ+豚骨+醤油+エスプーマといえば、自分の中では、みつ葉さんの印象が、強く、自家製麺も似た感じだったので、みつ葉さんに寄せてるな〜って感じがしました;^_^A。

ただ、みつ葉さんの方は、スープは、もう少し、こってりとしていて旨味の強いスープで、麺も もう少しスープにあっていたかな。

・具(⭐️3.9)
具沢山で、素揚げしたカボチャやオクラや姫竹等、他のラーメン屋では、中々見かけない具が沢山あり、カフェのオシャレな盛り付けです。
でも全体的に彩りは、とても良いが、具の味は、普通で、ラーメンぽさが、ないかもしれません、、

⚫️サービス(⭐️3.7)
愛想良く元気で丁寧な接客でした。

⚫️雰囲気(⭐️3.7)
外から製麺所が、見えます。
店内は、綺麗で、カフェのような感じです。

⚫️CP(⭐️4.0)
・鶏豚だしらぁ麺(690円)

具沢山で、この値段は、とってもお得だと思います(^ ^)。

⚫️総評
鶏豚骨白湯ラーメンは、みつ葉さんのラーメンに近いスープと麺でしたが、比べるとコクや旨味が、もう一声って感じでしたが、みつ葉さん程、並ばずに食べれますし、店も広いので、列ぶのが、苦手な方には、いいかもしれません。
店も綺麗で、広く、駐車場もあり、営業時間も長く、そこそこ美味しいラーメン、総じて、使い勝手の良い無難なお店だと思います(^ ^)。
アベレージの様にラーメンが、売り切れで、食べれなくて、さまよっている方には、(←そうそういないですが、、)
抑えておいて損のないお店だと思います。

さて、似たお店のご紹介です(^_^)
全国ラーメンランキングのトップである京都府城陽市の「あっぱれ屋」さんですが、そちらのお店のお弟子さんのお店1号店が「らーめん家 みつ葉」さんです。
そして、お弟子さんの2号店が、京都市七条あるアベレージの家から徒歩10分の「あいつのラーメンかたぐるま」さんです。
あっぱれ屋、初期のラーメンをエスプーマされたラーメンが、みつ葉さんで、
あっぱれ屋、二期のラーメンの流れをくむお店が、あいつのラーメンかたぐるまさんです。
そして、これらの店をリスペクトしたラーメン屋だけど、本家を わずかに超えられずも本家3店に比べて比較的空いてる奈良県・京都府お店の紹介。
・みつ葉さん(奈良県)に近いラーメン
暁 製麺所(奈良県)

・あっぱれ屋(京都府)初期に近い ラーメン
ばろむ庵(奈良県)

・あっぱれ屋に近いつけ麺
麺や キラリ(京都府)
アノラーメン製作所(奈良県)

などがあります。
興味のある方は、どーぞ(^_−)−☆。

• 暁 製麺 - 鶏豚だしらぁ麺

圧力鍋

• 暁 製麺 - 営業時間

• 暁 製麺 - メニュー

アベレージ

アベレージさんの他のお店の口コミ

アベレージさんの口コミ一覧(1793件)を見る

暁 製麺(アカツキ セイメン)
ジャンル ラーメン

田原本駅から814m

• 月・火・木・金

• 土・日・祝日

※スープ売り切れ次第終了

水曜(※祝日の場合翌日)

(【カウンター 13席】【テーブル 2人×5卓(組合せ可)】)

店外に喫煙スペースあり

11台

2014年7月21日

子供用食器・ナプキンあり

電子マネー:PayPayでのお支払い可能です。

ふるはうすふるはうす(554)