モッチリ太麺が美味『越後秘蔵麺 無尽蔵』@橿原アルル : 越後秘蔵麺 無尽蔵 かしはら家

この口コミは、nakaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/01訪問1回目

モッチリ太麺が美味『越後秘蔵麺 無尽蔵』@橿原アルル

2010年12月にイオンモール橿原アルル3階にオープンした『越後秘蔵麺無尽蔵』へ行ってきました。柿から抽出したポリフェノールを練りこんだ極太麺が特徴で、ツルツルシコシコでした。味わい自体は大人しめでどなたでも気軽に食べられるラーメンでしょう。

無尽蔵さんは、橿原市の「イオンモール橿原アルル」3階の飲食店街に、2010年12月にオープンしました。奈良県内には、ならファミリーのレストラン街にも出店しているようです。

ここを経営しているのは、新潟県新潟市にある「株式会社キタカタ」という企業で、その名前のとおり喜多方ラーメンの店舗なども展開しているようです。

新潟のラーメンといえば、「燕三条系ラーメン」などが有名になってきましたが、無尽蔵さんで目立つのは、越後・柿・ポリフェノールなど、ラーメンとは縁遠いようなキーワードばかり。本社のある新潟県新潟市を中心に、全国50店舗近くも展開しているのですから期待できますね。

特徴は、麺のコシを生み出すために、佐渡産「おけさ柿」の柿渋を麺に練りこんだ極太麺です。新潟県なまめん工業協同組合と新潟県農業総合研究所食品研究センターが開発し、特許登録も済んでいるようです。

この柿渋に含まれるポリフェノールが麺のコシを生み出し、ツルツルした喉越しとシコシコした歯ごたえが両立するようになるだけではなく、麺自体にも甘味を加えているのだとか。

また、この個性的な極太麺に合わせるため、スープは粉末にした鰹・煮干をベースに、背脂を追加するようにしたそうです(背脂の量は注文時に選べます)。

無尽蔵さんのメニューを見ると、基本は「鶏がら醤油らーめん(@690円)」「豚骨醤油らーめん(@690円)」と、ショッピングセンターに単独出店していることを考えれば、比較的リーズナブルだと言えるでしょう。醤油がメインのようですが、豚骨・味噌・塩・豚骨・つけめんなど、ほぼフルラインナップです。ここで特徴的なのは、鶏がら醤油に大量の「海苔」をトッピングした「荒磯のりらーめん(@820円)」。とても新潟っぽいトッピングですね。

この日、私は『越後秘蔵麺無尽蔵』さんの「荒磯のりらーめん(@820円)」をいただきました。見た目からして、チャーシュー・煮玉子・ナルト・太めのメンマ・刻みネギと、とても中華そばらしいルックスです。そこに大量の海苔が追加されているのが迫力ですね。

味わいは、魚介系のさっぱりしたスープに、さらに海苔の風味がプラスされるため、魚のインパクトは十分に感じられます。その分だけやや味が偏るのも事実ですね。私は背脂は「普通」でオーダーしましたが、多めにした方がバランスが取れるのかもしれません。

また、柿のポリフェノール入りの極太麺は、まるでつけめんの麺のようで、確かに美味しいですね。ツルツル感とシコシコ感は両立できていて、食べ終わる頃になっても全く伸びたような印象もありませんでした。さすがにあれだけアピールしているだけのことはありました。

合わせて「豚骨醤油らーめん(@690円)」も注文しましたが、こちらはとてもまろやかでミルキー。ショッピングセンター内のお店らしく、女性やお子さんにも食べやすいマイルドタイプです。やや大人し過ぎる印象も受けましたので、ラーメン好きな方が食べるのであれば、背脂多めでオーダーしておくべきかもしれません。

• 越後秘蔵麺 無尽蔵 - 店舗外観

店舗外観

• 越後秘蔵麺 無尽蔵 - メニュー

• 越後秘蔵麺 無尽蔵 - 荒磯のりらーめん(@820円)

荒磯のりらーめん(@820円)

• 越後秘蔵麺 無尽蔵 - 豚骨醤油らーめん(@690円)

豚骨醤油らーめん(@690円)

• 越後秘蔵麺 無尽蔵 - ミニ炒飯(@330円)

ミニ炒飯(@330円)

nakaさんの他のお店の口コミ

nakaさんの口コミ一覧(251件)を見る

閉店 越後秘蔵麺 無尽蔵 かしはら家

ジャンル ラーメン、つけ麺

奈良県橿原市曲川町7丁目20番1号 イオンモ-ル橿原アルル3F

JR桜井線「金橋駅」より徒歩10分

金橋駅から572m

AM 11:00~23:00

無休

(Master)

2010年12月8日

ネネとナナネネとナナ(0)