使い勝手の良い、お洒落なファミレスイタリアン♪ : ドルチェカンパーニャ 西大和学園前店

この口コミは、kubevlhさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2012/11訪問1回目

4.2

使い勝手の良い、お洒落なファミレスイタリアン♪

〔2012年11月再訪〕
結婚記念日のお祝いに、皆で食事に行ってきました。
子どもが増えると・・・どうしても雰囲気の良いお洒落なお店には行きにくくなるので、
ドルチェカンパーニャさんやPISOLAさんのような、リゾート風ファミレスはありがたいですね。

いつも激混み状態なので、電話予約ができるか聞いてみたところ・・・。
予約はできないけれど、電話でウェイティングボードに記名はしてくれるということでした。
これ、知ってると結構便利ですよ。
おかげでゆっくり家を出て・・・あまり待つことなく、席に案内してもらうことができました。

今回はカンターレコース¥4,200を注文しました。
サラダとバケッ塔のチョイスはサラダを選び・・・、バケッ塔は別に注文することに。
サラダは前回かりかりベーコンを頼んだので、今回はフレッシュモッツァレラのカプレーゼサラダをチョイスしました。
モッツァレラは大きくカットされていてもちもちで・・・バルサミコに良く合います(*´∀`*)

パスタは主人の好みで、ウニのカルボナーラ。
ウニな分割高なので、コース的には追加料金となります。
実際ウニは見た目にはまったくわからず・・・ソースに溶け込んでるので風味だけを感じる程度です。
でも、通常のカルボナーラより、和風で濃厚なので大人でも子どもでも美味しく頂けます。

ピザは前回注文して結構大きかったので・・・。
今回は4種類の味が楽しめるクアトロスタジオーニにしてみました(+¥210)。
プロシュートやサーモンなど色々な味が楽しめて良かったのは良かったのですが・・・、
忙しいからか境界が曖昧過ぎて全体的に混ざってしまっていたのが残念です。

バケッ塔は博多明太子バターを追加注文。
ここのバケッ塔、本当美味しい☆
大きいのにぺろっと食べれちゃいます。正直家族4人では奪い合いw
表面はさくさく、中はふわふわ、バターがじゅ~。ハマル美味しさです。

コースには飲み物が付いていて、食後の珈琲を注文していたのですが、
主人がせっかくの結婚記念日だからと追加でフリードリンクを注文してくれました↑
ありがたく・・・赤・白・生×2頂きました.+:。(´ω`*)゚.+:。

しかし、このフリードリンク・・・注文してもぜんぜん出てきません↓
一回目注文してだいぶ待たされたので、2回目は飲みきる前に注文したのですが、本当出てきません。
ドリンク台が視界に入るテーブルだったのですが、
生ビールの時なんて注がれて置いてあるのに持ってきてくれない(ノω・。)
泡が消える~ぬるくなる~。
確かに店内は超満員で店員さんは忙しかったのかもしれませんが・・・、
早く待ってる客を入れたいのかもしれませんが、片づけよりもそこにあるビールを持ってきてくれ、と何度も思いました。
まー結局、痺れを切らした主人が毎回取りに行ってくれてましたが・・・。

あまりにドリンクが来るのが遅くて、料理を食べきってしまったので、
さらにオマール海老バターのバケッ塔を追加注文。
・・・料理はわりと出てくるの早いです(特にバケッ塔)。
海老バターはかなり濃厚で、お酒は進みますが、お腹にも溜まりますw
でも美味しい~(*´∀`*)

食後のデザートは前回気に入ったエスプレッソゼリーのソフトクリーム添えと、ミルクキャラメルプリン。
私はお腹がいっぱい過ぎてほとんど食べれませんでしたが、主人と子ども達は「うまうま♪」完食していました。

今回もいろいろありましたが・・・。
料理はとても美味しかったし、楽しい時間をすごすことができました。
ご馳走様でしたぁ~(*´∇`)ノシ

-*-*-*-*-*-

〔2012年10月初訪〕
ちょうど引越し作業中、このお店がOpen準備をしていて・・・ずっと気になっていました。
西大和学園前の、お洒落な外観が目を引くお店です。
Openしてからも、いつも車が満車状態なのできっと美味しいだろうなぁと思っていました。

今回はドリームサーカスを見に行くために、義母が泊りがけで遊びに来てくれたので、みんなで行ってきました。
いつもは超満車状態ですが、たまたま雨が土砂降り状態だった時間帯だったので店内はわりと空いていました。

店内に入ると居酒屋のようなノリの良さでスタッフが声をかけてくれます。
良くわかりませんが巻き舌だったので、たぶんイタリア語だと思います。

カラフルなメニューは種類が豊富でかなり迷います。
店内に入ってすぐにある石釜がとても立派だったので、とりあえずはピザだろうと、
今回は義母の好物のアンチョビが乗っている「ナポレターナ ¥1,280」を注文。
サラダは主人の好物の生ハムが入っている「生ハムとカリカリベーコンのサラダ ¥780」。
続いて娘のリクエストで「マンマの具だくさんチーズオムレツ ¥780」、
息子のリクエストで「マンマの手作りライスコロッケ ¥650」を注文。

・・・マンマの姿はどこにも見当たりませんでした。
「マンマの手作りレシピで、スタッフの若いお兄ちゃんかお姉ちゃんが作ってます」か、
「チェーン店で出す分全部、工場でマンマ(おばちゃん)が手作りしてます」なのかどっちなのでしょうw

あともう一品は・・・、パスタやリゾットの迷いましたが、義母の希望で「シーフードたっぷりバレンシア風パエリア ¥980」をチョイス。
最後に私の希望で「バケッ塔 ¥315」をねじ込んで注文終了。

まずは、サラダが登場。
手作りのレモンドレッシングとバルサミコ酢がつきますが、レモン8のバルサミコ2の割合でかけると美味しいです。
野菜も瑞々しくて、ベーコンや生ハムも味がしっかりしていて美味しい♪

続いて登場したのは、バケッ塔。
陶器の器に入った長さ30cmのフランスパンはかなりのボリューム。
焼き立てで熱々、外はカリッと中はバターがたっぷりでじゅわ~と染み出てきます。
これは・・・美味~(*・∀・*)♪
みんなでシェアしたのであっという間になくなってしまいましたが、一人でもぺろっといけちゃいそうですw

続いてパエリア・・・。
これはちょっと不評かな?
シーフードたっぷりという程にはシーフードは乗っていないし(オリーブはかなりたっぷり乗ってました)、
火力の強いピザの釜で炊き上げるので、全体的に焦げて底にこびりついていて・・・、
しかも器は熱いので触れないし、布のおしぼりはないし・・・、
主人が私のハンドタオルを使って器を押さえ・・・ごりごり底を削っていました(´ε`;)
・・・もしかすると、失敗だったのかも↓

次のライスコロッケは子ども達も大喜び。
カリカリのコロッケの中にはケチャップライスととろとろチーズ。
ボロネーゼソースをたっぷりつけていただきます。
子ども達ががつがつ食べるので、一口くらいしか貰えませんでしたが・・・次回は2つ頼んでも良いかも。

ナポレターナはマルゲリータにアンチョビをトッピングしたようなピザです。
さすが石釜焼き、端はもっちり分厚く、表面はカリッとのナポリ風です。
まぁ、生地やソースの面で言えば同じナポリ風のマガジーノさんには遠く及ばないですが、
あちらは値段も高いですし、サービスもあまり良くないので・・・総合評価では十分美味しいと思います。

さてさて、そろそろお腹いっぱいになってきたところでそろそろデザートをと話していると・・・。
「あれ? オムレツは?」
そういえば、オムレツがきていません。
他の料理はすでに出揃い食べ終わっているので、オーダーが通ってないのかもしれないと、
お姉さんに聞いてみました。
デザートに「アッフォガード ¥480」と「エスプレッソゼリーのソフトクリーム添え ¥380」を追加注文し、
もしオーダーが通ってなかったら、オムレツはなしで良いとのことだったんですが・・・。
「確認してきます」と下がったお姉さんが、数分後・・・、オムレツを持ってやってきました。
忘れてて、今慌てて作ったやろ(ーдー;)

まーそれは、それで娘は食べたかったみたいなので良いのですが・・・。

同時にデザートも持ってきた!Σ(゚д゚)

オムレツは下から加熱するタイプで、熱気むんむん。
瞬時に溶け始めるソフトクリーム。

呆然としていると、「あ、食後の方が宜しかったでしょうか?」
いや、そりゃそうでしょ。
しかし、下げさせるわけにも行かないので、食べましたよ。すごい勢いでオムレツを。
でも結局ソフトクリームはどんどん溶けていくので、先にデザートを食べる羽目になりました。

こちらも注文の仕方が悪かったかもしれないけれど、これはないわー。
たぶんバイトのお姉ちゃんの想像力と応用力のなさが原因なんだろうけど・・・。
今までかなり良かった総合評価が、ちょっと下がりました。

あ、オムレツはとても美味しかったです。
デザートも。
アッフォガードよりエスプレッソコーヒーのソフトクリーム添えの方が、同じ系統ではおすすめです。

最後に会計をする時・・・、主人と義母はスタッフの説教場面に出くわしちゃったみたいです。
お腹いっぱいでよい気分だったのが、なんだか最後の諸々でいや~な雰囲気に。
まだオープンしたてでスタッフの質にかなりのムラもあり、OJT真っ最中なのはわかりますが、せめてバックヤードでやって下さい(ーー;)

その後車に戻る際には、息子を抱いている主人には傘をさして車まで付き添ってくれたり、
全体的なホスピタリティ教育は素敵だなぁと思いました。

料理も結構美味しいし、ボリュームもあり、雰囲気も良い。
スタッフの質にはムラがありますが、それはまぁこれからに期待ということで・・・。

家からも近いこともあり、是非また利用させて頂きたいと思います。
ごちそうさまでしたぁ~(*´∀`*)

• ドルチェカンパーニャ - 生ハムとカリカリベーコンのサラダ ¥780

生ハムとカリカリベーコンのサラダ ¥780

• ドルチェカンパーニャ - バケッ塔(ガーリックバター) ¥315

バケッ塔(ガーリックバター) ¥315

• ドルチェカンパーニャ - シーフードたっぷりバレンシア風パエリア ¥980

シーフードたっぷりバレンシア風パエリア ¥980

• ドルチェカンパーニャ - マンマの手作りライスコロッケ(ボロネーゼソース) ¥650

マンマの手作りライスコロッケ(ボロネーゼソース) ¥650

• ドルチェカンパーニャ - 本場ナポリの薪釜焼きピッツァ(ナポレターナ) ¥1,280

本場ナポリの薪釜焼きピッツァ(ナポレターナ) ¥1,280

• ドルチェカンパーニャ - マンマの具だくさんチーズオムレツ(蟹クリームチーズソース) ¥780

• ドルチェカンパーニャ - エスプレッソゼリーそふとくりーむ添え ¥380

エスプレッソゼリーそふとくりーむ添え ¥380

• ドルチェカンパーニャ - カフェアッフォガード ¥480

カフェアッフォガード ¥480

• ドルチェカンパーニャ - フレッシュモッツァレラのカプレーゼサラダ ¥780

フレッシュモッツァレラのカプレーゼサラダ ¥780

• ドルチェカンパーニャ - バケッ塔(博多明太子バター) ¥315

バケッ塔(博多明太子バター) ¥315

• ドルチェカンパーニャ - ウニと?のカルボナーラ

ウニと?のカルボナーラ

• ドルチェカンパーニャ - 4種のピッツァ クアトロスタジオーニ ¥1,450

4種のピッツァ クアトロスタジオーニ ¥1,450

• ドルチェカンパーニャ - ピッツァメニュー③

ピッツァメニュー③

• ドルチェカンパーニャ - ピッツァメニュー④

ピッツァメニュー④

• ドルチェカンパーニャ - バケッ塔(オマール海老バター) ¥315

バケッ塔(オマール海老バター) ¥315

• ドルチェカンパーニャ - ミルクキャラメルプリン ¥380

ミルクキャラメルプリン ¥380

kubevlh

kubevlhさんの他のお店の口コミ

kubevlhさんの口コミ一覧(210件)を見る

ドルチェカンパーニャ 西大和学園前店
ジャンル イタリアン、パスタ、ピザ

0745-31-1633

奈良県北葛城郡河合町大字薬井386-1

大輪田駅から693m

元旦

(席数96席・テラス76席)

席が広い、ソファー席あり、オープンテラスあり

家族・子供と 女子会 知人・友人と

2012年6月5日

チュロチュロ(1)