FC的ラルプデュエズvol.21~warpⅢ/side effects of : プティ・グラン

この口コミは、sweetsFCさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/04訪問1回目

行ってきました。大輪田のプティ・グランさん

<初訪>
今回は平日チョイ遅めランチのタイミングでおじゃまです

「しっかし¬平ちゃん、人気あり過ぎやわ…ホンマ気になるなぁ。ココ予定してなかったら完全に待つトコやったけど…」
とかなんとか『ココは売り切れ多いんで早目が吉かも』的な先人レビューに従い、法隆寺クッパクエスト1stは泣く泣くあきらめてこぎこぎR25を西へ

「ココで東に入ってくんかぁ」と、微妙にR25と大和川が交錯するあたりの県道36号入口

「ん~、けど、この先の高架、路側帯ほとんど無いっぽいなぁ。標識無いしチャリ入られへんワケやないみたいやけど、こんな登りでクルマバンバン走ってるトコに突っ込んでく根性ないしなぁ」
とかなんとかでしゃーなしに高架になってない側道へ

が、
「えー!?ナニ?この側道?思いっきり大和川とJRにジャマされて東行かれへん様になってるやんけー!」

一応側道のドンつき近くには20m上の高架に上がっていけるショボい階段はあるモンの、逆にコレ見て県道36号の作りの甘さにさらにキレ増幅なFC

「ナメてんのか?この県道36号は?こうなったら意地でもこの辺で大和川とJRかわしたる~」と火が着いて、

まわり見回して端末の地図と見比べたおして、土手道通りぃの、土手から川側に降りて線路の下くぐりいの、一応スロープ付きの階段上がりぃの、ちっこい児童公園脇の小路通りぃので、地図上の破線をトレース

で、どうにかこうにか県道36号の路側帯無しゾーンをムリムリ遠回りワープ?でクリア

で、チョイ県道36号を東行って、南に曲がってお店発見

やれうれしやとお店ん中へ

ドア開けて正面のショーケースにはいくらかスキマはあるもんの、FC的目移りを誘発するには十分な品数が

早め訪問に一瞬ニンマリも、結果、ん~ん~熟考の末、2つチョイス
奥のカフェスペースに先客アリも、テーブル空きアリなんを確認のうえ、
「食べていきます~」

イートイン用に頼んだアイスコーヒーでノド潤したトコで、キレーに盛られた熟考2品登場

>なんとかショコラ(名称キレーに失念)
さっくり芳ばしいクッキー地ベースの上になめらか濃厚なミルクチョコとキャラメルのムース
で、チョイビターなチョコでキレイにコート
ワリとありがちな構成っちゃぁそれまでなんですが、モロFC的ツボ
やっぱりおいしい♪

>モンブラン
ベースのタルト地とかクリームとかも軽い感じにして、栗の自然な甘さを上手~く引き立ててる感じ
このテのにしてはあっさりめなんで、ついガツガツいってまいそうになるも、コレはコレでおいしい♪

やー、なかなかイケてたな~。コレはまたこなな~
とかなんとかまたムリムリやけどなんかちょいテンション上がるみたいなワープな道のりでR25でこぎこぎ帰宅なFCでございました

<再訪>
もうすっかり恒例だくだくへとへと酷道峠越えの後、奈良の王寺やのに横浜なカレー食べたあとの、休日ちょい遅めランチのタイミングで、1ケ月ぶりの県道36号とムリムリ遠回り?ワープでお店到着

休日で、前回より遅めのタイミングやったからか、ショーケースはややスキマが目立つモンの、FC的目移り誘発には十分

で、例によってまた「ん~ん~」熟考の末、2つチョイスで例によってまた
「食べていきます~」

イートイン用に頼んだアッサムやったかのミルクティーでノド潤したトコで、キレーに盛られた熟考2品登場

>左の(名称キレーに失念)
うすいスポンジ土台の上にこんもりムース。中にもチョコのムースが入ってて、濃厚ふんわり食感がおいしい♪

>右の(コレも名称キレーに失念)
確かその日のオススメやったような…
クレームブリュレをタルト地にのっけたような感じ。ベタにクレームブリュレが前に出てる感じも、ソコはタイプの味。おいしい♪

帰り際、
FC:今日はモンブラン、売り切れですか?

店主さん:スミマセン、ウチはモンブランは秋冬しかやってなくて、今シーズンは先週くらいで終わっちゃったんです

FC:あらら、そういうコトやったんですか~。まぁでもどっちかっていうと秋冬っぽい感じのケーキですもんね

店主さん:そうですね。あと、ウチはそのシーズンの熊本産の栗を使ってて、鮮度面でもこの時期くらいが限度っていうのはありますね

FC:あ~、なんかソレ聞いて秋が待ち遠しなりましたわぁ。けど、まぁ秋待ち切れんと他のん食べに寄せてもらいそうですけど~

とかなんとかな会話は交わしたんは覚えてるけど、ケーキの方はムリムリ遠回りワープで脳内から吹き飛んだかなぁ?^^;

ごちそうさまでした!

• プティ・グラン - なんとかショコラ?(名称キレーに失念)@初訪

なんとかショコラ?(名称キレーに失念)@初訪

• プティ・グラン - モンブラン@初訪

モンブラン@初訪

• プティ・グラン - 左のムース系の/右のクレームブリュレ系の(どっちも名称またキレーに失念)@次訪

• プティ・グラン - 王寺駅方面からのチャリやと、禁止標識無いとはいえコレを上がって行こうとは思えん路側帯レス県道36号高架部(右)がなかなかの鬱陶しさ。そうか言うて側道(左)はJRにぶつかって先ナシ。ココかわすんは…

• プティ・グラン - 一旦R25に戻ってチョイ北に上がって大和川右土手道に入りーの

• プティ・グラン - どんどんどんどん

どんどんどんどん

• プティ・グラン - どんどん行きーの

どんどん行きーの

• プティ・グラン - つきあたりを川側に降りて線路の下くぐりーの

つきあたりを川側に降りて線路の下くぐりーの

• プティ・グラン - その先のスロープ付き階段上がりーの

その先のスロープ付き階段上がりーの

• プティ・グラン - 階段上がったら右曲がりーの

階段上がったら右曲がりーの

• プティ・グラン - クソ県道36号くぐりーの

クソ県道36号くぐりーの

• プティ・グラン - ちっこい児童公園脇の小路通りーの

ちっこい児童公園脇の小路通りーの

• プティ・グラン - 緑地(?)ん中抜けて左行きーの

緑地(?)ん中抜けて左行きーの

• プティ・グラン - ようやくまともな路地に出ーの左行きーので県道36号のクソゾーンやないトコにようやくワープできるという^^;

sweetsFC

sweetsFCさんの他のお店の口コミ

sweetsFCさんの口コミ一覧(572件)を見る

移転 プティ・グラン(petit et grand)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はパティスリー プティ・グラン(patisserie petit-grand)をご参照ください。

ジャンル ケーキ、カフェ

奈良県北葛城郡河合町中山台2-13-8

近鉄田原本線大輪田駅より徒歩10分
奈良交通バス星和台2丁目より徒歩1分

大輪田駅から794m

10:30~ケーキ完売まで。

水曜日

2004年

当店からお客様へ

当店は移転準備の為、只今営業は行っておりません。

*こより**こより*(1)