3周年記念らぁめん「ニボカヂ」 ~らぁめんトリカヂイッパイ(奈良/生駒)~ : らぁめん トリカヂ イッパイ

ラーメンWEST百名店2023選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、ゆうと(YUTO)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2017/07訪問3回目

2017年7月上旬 訪問

《3周年記念らぁめん》
★ニボカヂ★
850円

3周年の限定が提供中とのことで行ってきました!
開店直後一巡目に潜入^^
一巡目とあってか、ほぼ半数のお客さんが限定狙いも、看板メニューの「醬油」もよく出ており、堂々の看板メニューとして認知されている様子が伺えました^^!
周年を祝うかのように、「食べログ ラーメン百名店2017WEST」にも選出され、いまノリに乗っているお店の一つですね♪

さて、
少し濁りのあるスープは、塩カド立てずにしっかりと煮干の香りを立て、生醤油の香りとマッチングしたジンワリ系煮干清湯!
鶏がベースに敷かれており、煮干のエグミ・雑味なく旨みのみが抽出され、口中が心地よい煮干感!
飲みやすく味わい深く、三年という年輪を感じさせてくれました!^^!

麺は、自家製中細ストレート。
ザクパツ食感の、低加水麺。
デフォメニューで提供されている麺も低加水の麺ではありますが、煮干スープにはこの麺というくらいに相性抜群で、スープと麺がしっかりと馴染みます^^!

また、トッピングの二種のチャーシューも秀逸!
ムネ肉の叉鶏も、赤身と脂身のバランスの取れた豚肩ロースも、しっとりとした味わいで美味~!

トリカヂの“ニボカヂ”!
ゆっくりと味わいながら食べ進めると、旨みがグンと増してくる、周年らしい旨い一杯でした!!
三周年おめでとうございます(≧▽≦)!

2017/03訪問2回目

最後までしっかりと伸びる鶏感が印象的♪「醬油らぁめん」~らぁめんトリカヂイッパイ(奈良/生駒)~

2017年3月下旬 訪問

★醤油らぁめん★ 750円

具材は、ムネ肉の叉鶏・海苔・白髪ネギ・三つ葉・糸唐辛子。
澄んだスープの色が食欲を掻き立てるビジュアル♪

スープは、クリアな鶏の旨みと香りに、魚介がフワッとアシスト。
生揚げ醤油と魚醤の香りが心地よくフィットし、スープバランスが秀逸^^!
最後までしっかりと伸びる鶏感が印象的で、食後の余韻も◎!

麺は、低加水でパッツと歯切れのいい自家製中細ストレート。
小麦の香りが豊かで、スープともよく馴染みますね!

トッピングのムネ肉の叉鶏は、厚みがありながらしっとりとした味わいで鉄板の美味しさ^^!

スープと麺と具材の一体感が更に増し、益々旨くなっています!^^!

2016/12訪問1回目

4.1

オリジナル性の高い”汁なし系”♪「和えそば(山椒風味)」 ~らぁめんトリカヂイッパイ(奈良/生駒市)~

2016年12月上旬 訪問

★和えそば(山椒風味)★ 700円

オーダー時に山椒風味かニンニク風味かをチョイス可能です。

具材は、ムネ肉の叉鶏・鶏ミンチ・温玉・水菜・刻み海苔・ねぎ。

フワッと魚介の香る醤油ダレに、低加水でパツッとした食感の自家製中細ストレート麺。
鶏ミンチや水菜や海苔が、醤油ダレを纏った麺に絡む絡む!
温玉がもたらすマイルドさと山椒の香りのコントラストが絶妙にマッチングして、デフォでも麺量210gの麺が見る見るうちに胃に吸い込まれていきます^^!
ジャンキーさは抑えられ、和風な和えそば的とも言える仕様。
(ニンニクver.の方はガラッと雰囲気が変わって、ジャンキー度がUPするでしょうね^^)
しっとりとしたムネ肉の叉鶏が相性抜群!

これは、旨いですね~!
麺量も多くボリュームも満点!
そして、オリジナル性の高い”汁なし系”だと思います!!

2016年4月上旬 訪問

★味噌らぁめん★ 800円
(毎日限定15食)

具材は、鶏ムネ叉鶏・白髪ネギ・水菜・海苔。
乳白色のスープにオレンジ色の模様が映えますね^^!

麦麹の風味が心地よく漂う、サラっとしてクリーミーなスープ。
甘さ控えめで軽やかな、喉越しの良い飲みごたえです。
そして、優しさの中に立つピリッとした辛味が絶妙なアクセント♪

麺は自家製中細ストレート。
ツルシコで、スープを良く持ち上げます!
小麦と麹の風味がマッチして、中々の相性の良さ!!

他店の味噌ラーメンとは明らかに一線を画す一杯で、これは嵌るかも・・・^^!
超~旨いです!!!

それにしても、「醤油」・「塩」・「味噌」・「和えそば」と、いずれも魅力的なラインナップ♪
券売機の前で悩む時間が増えるわ、これは^^

2015年6月下旬 訪問

《1日限定10食》
★海老醤油らぁめん★ 800円

具材は、鶏ムネの叉鶏、刻み玉ねぎ、ミツバ、麩。

スープは、鶏出汁をベースにクリアな海老の香り広がる香味油。
そして海老感を引き立てる穏やかな醤油のカエシ。
前半は海老がグッと前に出て、後半は鶏とのバランスを取りながら、海老が香ります♪

麺は、中細ストレート。
低加水の小麦感のある麺で、海老の香りをしっかりと纏い持ち上げてくれますね。
欲を言うと、もう少し海老の“伸び”があってもいいかもしれませんが、丁寧に抽出された“海老感”がヒシヒシと伝わってきます!

トッピングされた、鶏ムネ叉鶏は鉄板のアイテム。

また一つ、魅力的なメニューが登場しましたね~♪

2015年1月下旬 訪問

★塩らぁめん★ 700円

スープを一口啜れば、フワッと口中に広がる鶏とホタテのクリアな旨みと風味(牡蠣もおったのかなぁ~?^^)♪
以前に食した際は、鶏が少し前に出ていた印象でしたが、今回戴いたスープはある意味別物。
淡麗でありながらも、しっかりとした鶏とホタテなどの旨みがバランスよく押し寄せてきます!
そして、香りの高いブレンド塩がキリッと輪郭を出しながら大らかに出汁を包み込む構造。
これは旨いなぁ~♪

そして、もうひとつ特筆すべきは“麺”!
以前のパツッとした低加水麺から、少し加水率を上げた麺にチェーンジ。
スープのバランスが変わり、麺(小麦)とのバランスも考慮してのことだと思いますが、個人的にはこの麺の方が好み♪
麺が出しゃばり過ぎずに、スープともしっかり馴染みます。

トッピングの鶏ムネの叉鶏は弾力のあるしっとりとした味わいで美味♪
はい、これ鉄板!

笹切りネギと水菜のシャキシャキ感がいいアクセント。

しみじみと旨い一杯。
奈良でこのレベルの塩清湯が食べられるのは嬉しいですね♪

2014年12月上旬 訪問

★醤油らぁめん★ 700円

以前よりクッキリと浮かび上がる鶏の輪郭。
先ずは、鶏油のコクで先制攻撃が加えられ、鶏ガラ出汁の芳醇さがジンワリと伝わります。
魚介がしっかりアシストし、スープバランスが確実にUP!
まろみのある生醤油が大らかにスープの味をまとめあげ、おそらく鶏由来のほのかな甘みも心地いいですね^^
鶏と魚介と生醤油が一体となって押し寄せる旨みの層でしみじみとした旨さがあります!

麺は自家製の中細ストレート。
低加水の歯切れのいい麺。
以前食べた際は、麺が浮いてしまっていた感がありましたが、いまのスープであれば、麺とスープが馴染んでいるように感じます。

厚みと弾力のある鶏ムネの叉鶏は、しっとりとした美味しさでもはや鉄板!
カラダニも優しそうな味わいが癖になる逸品です^^

確信犯的に期間を置いて食べた“醤油らぁめん”。
期待通りに進化が伺える味わいで、旨かったですヽ(*´∀`)ノ

====================0

2014年10月上旬 訪問

★和えそば★ 700円

トッピングは、センターに温玉を配置し、それを囲むように、鶏ミンチ・叉鶏・水菜・刻み海苔・ねぎ・ニンニク(オーダー時に要/不要・量を選択可能)の布陣。

恒例により、よくかき混ぜてから戴きます♪

甘辛醤油ダレに魚介とニンニクを効かせ、温玉でマイルドさを演出。
基本的にはジャンキーですが、温玉と醬油ダレの交った味がどこか和風のテイストに感じさせます。
魚介の風味が更にそれを助長させていますね。
甘辛の鶏ミンチがコクを与え、旨みのある叉鶏が味わいに華を添え、タレを吸った海苔とねぎが麺に纏わりつきます♪
水菜のシャキシャキ食感がいいアクセント。

そして特筆は、麺!
和え麺の多くは、中太以上のツルモチな太麺が多い中、このお店で使用の麺は中細ストレート。
しかも低加水でパツッとした食感。
ここまで歯切れのいい汁なし麺は珍しいですね~!
しかも麺量はデフォで中細の210gとのことで、かなりボリューミー (^-^)/

後半は少し味に飽きが来るので、味変アイテムがあれば更によいと思います(と思うのは私だけ?(^^ゞ)

歯切れのいい麺で戴く、ジャンキーであり和風でもある「和えそば」。
個性があっていいですね~♪
店内でオーダーする人も多く人気でした~!(´∀`*)

2014年9月下旬 訪問

毎日のように通る道沿いにあるこちらのお店。
日曜の昼下がりに通ると駐車場に空きありで外待ちなし。
9月16日より提供が開始された“塩”が気になっていたので、無条件反射の舵取りイッパーイにてピットイ~ン!

★塩らぁめん★ 700円

澄んだスープにキラキラの香味油。
ビジュアルからして美味しそうですね~♪

スープを一口啜れば、鶏と昆布がグワッと襲来し、ホタテや牡蠣が後追いの展開。
そこへ穏やかで香りのいいブレンド塩の旨みが相まる、しみじみと旨い系♪
少しオイリーな気もしますが、後半にかけても、昆布やホタテや牡蠣の旨みがバランスよく融合し、ベースの鶏の風味ともマッチングした深い味わいを感じさせる仕上がり。

麺は細ストレート。
低加水で歯切れのいいパッツン麺。
小麦が芳醇な麺で、スープを纏った時の風味の一体感も良好!

そしてもはや鉄板の鶏モモの叉鶏!
厚みと弾力があり、しっとりジューシーな味わい。
めちゃ旨~♪

いきなりのレベルの高さに驚き。
もう少し鶏を前に出しても面白いかとも思いますが・・・。

「醤油」「塩」「和えそば」の三本立てとなった同店。
和えそばは未食ですが、“醤油“といい”塩“といい、これからが益々楽しみなお店ですね~♪

2014年9月上旬 訪問

★らぁめん(醤油)★ 700円

薄褐色の澄んだスープには、鶏ムネの叉鶏・白髪ねぎ・水菜・糸唐辛子がトッピングされ、フワッと漂う鶏の香り♪

丸鶏・鶏ガラベースで鶏がしっかりと香る出汁に、生醤油の澄んだ味わいが印象的な清湯は、鶏油で更なる風味を立てほんのり甘味のある、無化調の優しいスープ。
魚醬で味が昇華され、優しさの中にも深い味わい。

麺は自家製の細ストレート。
低加水で歯切れのいい、パッツン麺。
もう少しスープと馴染んでもいいかなぁとも思いますが、スープとの相性は良好のように思います!

トッピングされた鶏ムネの叉鶏は、厚みがあり、弾力のある食感。
しっとりとしたシンプルな味わいで、この叉鶏メチャ旨ですぅ♪

鶏への拘りを感じ、まだまだ伸びシロを感じるラーメンですね♪
また食べに行こっ♪
ご馳走様でした ヽ(´▽`)/

• らぁめん トリカヂ イッパイ - 和えそば(山椒風味)」

和えそば(山椒風味)」

• らぁめん トリカヂ イッパイ - 2016.4 現在

2016.4 現在

• らぁめん トリカヂ イッパイ -
  • らぁめん トリカヂ イッパイ - らぁめん(醤油)

らぁめん(醤油)

• らぁめん トリカヂ イッパイ - らぁめん(醤油)

らぁめん(醤油)

• らぁめん トリカヂ イッパイ - 和えそば

2015.6 現在

• らぁめん トリカヂ イッパイ - 2015.6 現在

2015.6 現在

• らぁめん トリカヂ イッパイ -

ゆうと(YUTO)

ゆうと(YUTO)さんの他のお店の口コミ

ゆうと(YUTO)さんの口コミ一覧(447件)を見る

奈良県生駒市俵口町1093

近鉄奈良線「生駒」駅から徒歩15分

生駒駅から1,109m

• 月・火・水・木・金・土

不定期営業で日曜夜18時~ (月2回程度)
    らぁめん オモカヂイッパイ
    *詳細はTwitterで!

(※暖簾が出ていれば時間過ぎててもOKです。)

(カウンター席のみ)

店前に5台可 近隣コインパーキング利用で特典あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

喜んで!
お子様用 取り皿 フォーク スプーン ご用意してお待ちしております!

2014年6月28日

わざわざ訪れたいミシュランガイド2017に 選ばれました!!

☆当店定番の地鶏の清湯スープに 島根県産 生揚げ醤油使用の 醤油らぁめん
☆天然塩ブレンド 貝柱 牡蠣煮干し 魚介の風味香るこだわりの 塩らぁめん
☆当店ハマリ率NO.1 完全オリジナル混ぜそば ニンニクor山椒からお選びいただけます。 和えそば
☆味噌らぁめん  味噌の概念が変わるかも?クリーミーに仕上げました。

不定期限定つけ麺  昆布水のとろみが癖になる。
※大和当帰の薬膳つけ麺《セリカ》もオススメです。
 ※つけ麺は夜カヂのみ

らぁめんオモカヂイッパイでは、 トリカヂとは正反対のらぁめんを提供しております。
メインは、《トマミソらぁめん》トマトと味噌の濃厚スープです。

ふるはうすふるはうす(554)