更新。ボリュームあります「和えそば」 : らぁめん トリカヂ イッパイ

ラーメンWEST百名店2023選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、スーパー蕪さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/12訪問1回目

更新。ボリュームあります「和えそば」

再訪したトコ、書かなくちゃ!シリーズだす(=゚ω゚)ノ

あと10日ほどで新年、て頃に再訪しました。店頭に、年末年始の営業予定が貼ってありましたので、取り急ぎ写真貼っておきます。

あ、お店のアメブロにも年末年始予定、出てましたね(^^;;

さて、この度は「和えそば」いただきました。

え?珍しい?なぜ塩ラーメンにしなかったか?

ハッキリ言って、その日の気分です‼︎(キッパリ)

確かに珍しく、和えそば混ぜそばな気分でしたので。

この日は日曜日で、小さな子供連れのファミリー客も何人かいて、地元にも受け入れられてきたのかな、この店も。けど、この店のカウンター席、小さな子供にはちょっとキツいやろなぁ。

カウンターの端に座り、和えそばを暫し待ちます…

食券を渡す時に、ニンニクを入れるかどうか尋ねられたので、「ちょびっと」とコール。

5,6分程で、和えそば来ました!

中ストの艶やかな麺。太麺ではありません。その麺の上に鶏そぼろの座布団に鎮座する温玉。そして花びらの様に水菜、鶏チャーシュー、刻み葱、刻み海苔が盛り付けてあります。

ニンニクは水菜の脇にちょびっと。

では、いただきましょう。一気に天地返しに、混ぜ〜和え〜混ぜ〜和え〜

海苔が器にひっ付いちゃって、ちょっと苦戦(^^;;

いざ!…ズズ…ズズ…ズルズル…ンマィ(^○^)マイルド。

甘辛の醤油タレ、ミンチも辛味とか刺激的なものを控え、タレと同形の味付け。お肉も鶏だからあっさりしてますし、温玉が最初から混ぜられてますから、とても優しい、マイルドな味わい。

今回は控えましたが、ニンニクをしっかり入れたらマイルドがワイルドになって、より私の好みの味わいになったかもしれません。

麺は和えそばには珍しい細身の中スト。メニューのポップに「ボリュームあります」とありますが、

確かに!( ̄◇ ̄;)

混ぜそばって、具が残ってしまうから、追い飯というシステムが生まれたりしてますけど、此方のは麺がボリュームあって、太麺じゃないから絡みもよく、しっかり混ぜれば麺も具も綺麗にフィニッシュ!追い飯の出番無し。

旨かったです(^○^)刻み海苔がいい仕事してました。個人的には、茗荷か大葉か山椒か、香り系の具材が一つ入ってたら尚良かったかなぁ…なんて。

旨かったです(^○^)また来ます。ご馳走様でした〜

1回目投稿 2014.7.某日。タイトル「素直に旨いです」

暑いです。日曜日だす(=゚ω゚)ノ

梅雨は明けたんすかね?あぢー(~_~;)

こんな暑い日は、汗ダクで熱いものを食べましょう。うん!健康的!(^o^)/かな?

昼営業のみで敷居の高かった此方「トリカジイッパイ」さん。阪奈道路を上がって下って、正午過ぎ、来てみました。

大阪方面から来ますと、阪奈降りて一般道へ。店が車線反対側にあり、店前のPも、反対車線側からだとかなり入れづらいです(^^;;

店P、5台くらいかな。満車だったので空き待ち。1,2分で1台空いたので即入れ。

で、トリカジイッパイさん、初訪〜(^o^)

入りまーす、ガラッ(=゚ω゚)ノ

「いらっしゃいませ(^ ^)」……と、店内は落ち着いた静かな佇まい。イイですね(^ ^)

入口すぐに券バイト君が小さく無言で突っ立っています。メニューは醤油ラーメンと和え麺の2つのみ! サイドもTKGや白飯などホンマにスッキリ。潔い(^ ^)

ラーメンをポチり。厨房を囲むL字カウンターには8,9人てところ。その一隅に座り店員のお兄さんに券を渡し、暫し待ちます。

店Pは満車でしたが、席は幾つか空いてました。駅からは少し離れているので、車族がやはり客の主体になりますね。

カウンターには、ラーメンや素材の説明、こだわり等が書かれたペーパーが置いてあり、「ふむふむ…」(._.)と読んでたらラーメン来ました!

うーん……流行りかなあ、此方も板海苔の帆を立てるんですね…猫も杓子もって感じ…どうなんかな?

さて、海苔の帆の他には、低温調理の鶏胸肉、白髪葱、水菜ザク切り。あしらいには針唐辛子。なかなか色彩の妙をついたビジュアル。(^ ^)

スープは表面に散らばる油によって、若干濁って見えますが、醤油色に澄んだ清湯スープ。

では、早速、いただきます…ズズ…ズズ…( ̄▽ ̄)おー!近年、少なくなった、シンプルガツン!なスープ。ペーパーによれば、京赤地鶏丸鶏&ガラ。どストレートな出汁に、合わせるカエシは「生揚げ醤油&魚醤」だそうな。生揚げ醤油ってのが、どう味が違うのか、ピンとは来ないのだけど、香りが立ってますね(^ ^)優しい、出汁の旨味主役のスープの中で凛とした感じを加えてます。

香味野菜?山の出汁もありそうな味わいなんだけど…違うかい?

とにかく、旨し!( ̄▽ ̄)

麺、いきます。…ズズ…ズズ…(^o^)わお!細身!パッツパツの細ストレート麺。かなりの剛麺ですねー。

少しビックリしたけど、しなやかにシコシコって感じでイイんじゃないかな(^ ^) 誰かが、加水率をどうとか、もっとこういう麺の方が…とか、書いてたけど、店のこだわりペーパーの内容から鑑み、店主さんが「これで行く!」って決めてこの麺を合わせてきたんやったら、それでイイのだ‼︎…と、私は思うのだけど。

麺とスープ、別にあべこべ空中分解みたいな状態にはなってないしさ。(._.)v

それに、意外とこの麺に白髪葱がタッグを組んだ状態でズズ…とやると、まいうー( ̄▽ ̄)ツルシコシャキパッツな味わい←訳わかる?(笑)

トッピングで目を引くのはやはり鶏チャーシューですね。肉そのものの旨味、存分に味わうための仕事がバシッと決まっていますね。美味しかった〜(^o^)v柔らかい歯ごたえがずっと続くって凄い。

もやしの様に、場合によっては水っぽくなってしまうものや、メンマの様に、場合によっては他の味を駆逐してしまう香りの強いものが入っていないのは、やはり、スープの旨味を優先したかったのかな。

旨かったです!醤油ラーメンで、最近は旨いなあ!って思える店が増えてきて嬉しい限り。和え麺も気になります。これから楽しみな店がまた家の近くに増えました。また来ます。ご馳走様でした!

• らぁめん トリカヂ イッパイ - 拘り書き

拘り書き

• らぁめん トリカヂ イッパイ - 醤油ラーメン

醤油ラーメン

• らぁめん トリカヂ イッパイ - 和えそば

和えそば

スーパー蕪

スーパー蕪さんの他のお店の口コミ

スーパー蕪さんの口コミ一覧(1528件)を見る

奈良県生駒市俵口町1093

近鉄奈良線「生駒」駅から徒歩15分

生駒駅から1,109m

• 月・火・水・木・金・土

不定期営業で日曜夜18時~ (月2回程度)
    らぁめん オモカヂイッパイ
    *詳細はTwitterで!

(※暖簾が出ていれば時間過ぎててもOKです。)

(カウンター席のみ)

店前に5台可 近隣コインパーキング利用で特典あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

喜んで!
お子様用 取り皿 フォーク スプーン ご用意してお待ちしております!

2014年6月28日

わざわざ訪れたいミシュランガイド2017に 選ばれました!!

☆当店定番の地鶏の清湯スープに 島根県産 生揚げ醤油使用の 醤油らぁめん
☆天然塩ブレンド 貝柱 牡蠣煮干し 魚介の風味香るこだわりの 塩らぁめん
☆当店ハマリ率NO.1 完全オリジナル混ぜそば ニンニクor山椒からお選びいただけます。 和えそば
☆味噌らぁめん  味噌の概念が変わるかも?クリーミーに仕上げました。

不定期限定つけ麺  昆布水のとろみが癖になる。
※大和当帰の薬膳つけ麺《セリカ》もオススメです。
 ※つけ麺は夜カヂのみ

らぁめんオモカヂイッパイでは、 トリカヂとは正反対のらぁめんを提供しております。
メインは、《トマミソらぁめん》トマトと味噌の濃厚スープです。

ふるはうすふるはうす(554)