絶品!麺とスープの相乗効果! : ラーメン家 みつ葉

ラーメンWEST百名店2023選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2023 選出店

2016/08訪問1回目

絶品!麺とスープの相乗効果!

王寺駅発で、矢田丘陵一周ポタリングの際、ランチに立ち寄りました。
訪れた日時点で、食べログラーメンランキング全国5位でした。スゴイわ~
事前に調べた所、前に駐輪スペースなどなさそうだったので、自転車は安全策で、富雄駅の駐輪場に預けました。

歩いて、お店に向かうと、なんとなく見える行列の背中

システム 初心者には難しいです。
整理券を配ってる日と、そうでない日とでも違うようですが、この日は、整理券を配ってる日でした。
整理券を配っている日は、まずは、整理券をもらうために、店側に並びます。
その際、人数がそろっていないとダメですし、道路向こうのローソンに駐車してることがバレると、後に整理券を没収されます。
かなり厳密にチェックされてるので、嘘をついてもバレます。ちゃんと、コインパーキングなどに停めましょう。
ちなみに、後ろに並んだカップルは、ローソンに停めてたみたいで、店員さんにローソンに停めてませんよね?!って聞かれた時は、停めていませんって嘘をついていましたが、その後、彼氏さんが、車を停め替えに行った際に彼女一人で待ってたら、順番抜かされいました。当然ですが...

並んでいると、店員さんが、だいたい何時ぐらいになるかを教えてくれます。
それでOKだったら、さらに並んで、食券を購入します。食券を購入すると、整理券をもらえるので、その後は、並んでいなくてもOKです。
集合時間に来て、今度は、道路側に並びます。

整理券をもらうと、私達は、50分待ちぐらいでした。とりあえず、ローソンでアイス食べて、飲み物補給
しかし、日差しをさける場所もないので、集合時間よりかなり早く店前に戻りました。
待ってると、少し早く、進んでるみたいで、まだ来ていない整理券番号の方が、抜かされるパターンもあることがわかりました。
もしかして、私達も!と期待しましたが、そんなことはなく、予定時間ぐらいに案内されました(笑)

豚CHIKIしょうゆチャーシューメン(950)
豚CHIKIしおラーメン(750)
 メンマ抜きなので味玉増量です。嬉しすぎるサービス
めったに来れないので、みつ葉飯(200)もいっときました。かなりあっさりした炊き込みご飯です。

ラーメンがめっちゃ美味しいです。
スープもですが、麺も美味しく、さらに合わさると、数倍に美味しさが広がる感じです。
普段は塩が好きな私ですが、こちらは、醤油の方が好みです。もちろんどちらも美味しいのですが...
そんなお店は、こちらと、大阪本町のさん、葛さんには、みつ葉さんから贈られたのれんがあったので、てっきり修行されたのかと思いましたが、そうではなくて、こちらのお客さんだったらしく、出店をこちらに相談したら、暖簾をくださったようです。なんかスゴイ関係だわ~
とにかく美味しかったです。1時間並ぶ価値ありです。
いろいろ厳しいのも、公平を期すためなので、好感度高いです。お店の方の気苦労は余計にアップして大変だろうとは思いますが...
出来ることならまた伺いたいです。

• ラーメン家 みつ葉 - 外観

• ラーメン家 みつ葉 - 店内

店内

• ラーメン家 みつ葉 - 豚CHIKIしおラーメン

豚CHIKIしおラーメン

• ラーメン家 みつ葉 - 豚CHIKIしょうゆチャーシューメン

豚CHIKIしょうゆチャーシューメン

ジャンル ラーメン、つけ麺

非公開

奈良県奈良市富雄元町3丁目3-15-1

・近鉄奈良線『富雄駅』(出入口1)より徒歩約6分
・奈良交通 富雄団地循環60号系統『富雄元町3・4丁目停留所』より徒歩約1分

富雄駅から323m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

臨時休業あり

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(カウンター席のみ)

徒歩数分の場所にコインパーキング有。割引無し。

2011年9月1日

※臨時休業、臨時営業が結構ありますので、お店のブログを確認しましょう。
※向かいのローソンの駐車場には絶対に停めないでください。
※お店内カウンターのみですが、車イス用の高さのカウンターもあります。
※整理券の配布が場合により行われてます。
 平日は11:00前の時点で並びが多い場合は整理券を使用。
・途中でも並びが多くなれば使用
・土曜日・繁忙期はオープン時で50人超えてる事が多いので配布。

ふるはうすふるはうす(553)