更新。味は変わらない。人は変わる。 : つけ麺無心

つけ麺無心

(つけめんむしん)
ラーメンWEST百名店2023選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、スーパー蕪さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/06訪問1回目

5.0

更新。味は変わらない。人は変わる。

6月のオフ日に、だす(=゚ω゚)ノ

殿堂入りというか、もう行ってもレビューは上げるまい、と決めて幾年。でも、マイナスなレビューにはなりますが、今回はupしましょうか。

奈良市富雄にニューオープンした某店にいきましたらまさかの臨休( ̄◇ ̄;)

で、ランチ難民になりかけたので、富雄川沿いを南下して、超久々に無心さんに来ました。

13時にて、店Pには若干余裕あり。止めて入口の券売機へ。「味噌豚骨」や「豚骨魚介のWスープ」とか、レギュラー化したんですな( ̄^ ̄)

どノーマルな「豚骨つけ麺」を300gにてポチッと。

入りまーす、ガラッ(=゚ω゚)ノ

いらっしゃいませ。お一人様ですか?只今満席ですので、そちらの待ち席でお待ちください( ̄▽ ̄)/

と、流れるようなマニュアルチックな案内を、ホール担当?のベテランお姉さんがしてくれます。

昔、製麺機があったスペースが、待合室になっており、先客のリーマン二人組と一緒に待ってます。

店内は、幾らか余裕ありの雰囲気ですが、話し声と言えば客同士の会話くらいで、数人いる店員さん達も私の知らない人の方が多い(´・_・`)

辛うじて店長さんと先述のベテランお姉さんくらい。

席に案内されてから7,8分でつけ麺来ました!

で、お味なんですが。

もう、言わずもがな( ̄▽ ̄)V

やはり代は変われど味わいは変わらず。赤星評価は変わりませんね。完全旨し( ̄▽ ̄)V

チャーシューが「無鉄砲本店」仕様というか、スライス型に変わってましたが、無問題。旨し( ̄▽ ̄)V

温め直しもスムーズ、スープ割も豚選択でマジ旨し。

ですが(´・_・`)(´・_・`)(´・_・`)

今回、レビューupしようと決めたのは、客との距離感を感じてしまったから。

もう、客の間を回って

「お味はどうでしたか?問題ありませんか?」

とか、

「お久しぶりです。どないしてはったんですか?」

とか、

退店する時に店出た後を追いかけてきて

「ご来店ありがとうございました。どうでした?アレやコレや云々カンヌン……」

とか、

なにもありませんでしたわ。(´・_・`)(´・_・`)(´・_・`)

本店、がむしゃら、に行けば、辛うじて私の事、覚えている店員さん店長さん、居てはりますが、他の二店は………

なんか、寂しいのう……

私にだけでなく、他の客に対しても、全体的にマニュアルチックな対応のみとなってしまった……

と、いうても。

接客は他のラーメン屋の同じレベルになった、というだけで、極上の接客が無くなっただけなんですがね(^^;;

大好きなムテファミリー店、味は抜群。

これからも頑張ってね。また来るわ。

( ; _ ; )/~~~

2013,10,某日

久々に伺いました。日曜日でしたが悪天候13時過ぎ、流石に待ちなし。でも満席に近い状態。相変わらずやりますな。

カウンターに案内され座ってから厨房を見ると……あれ?( ̄O ̄;)

店長さんいません。

お聞きするところによれば、諸般の事情で数ヶ月前に無念の退職とか。

(/ _ ; )そうだったんですか…お疲れ様でした。ムテグループ店の店長さんの中では一番話せて一番懇意にしていただいたかな、私にとっては。ありがとうございました。

この日もつけ麺、並300g、大変美味しくいただきました^_^。気のせいか、以前よりまとまったというか、大人しくなったというか、ワイルドさは控え目になった気がしました。

新店長さん、頑張ってください。また来ます。ご馳走様でした!

400投稿も無心でしたが、600投稿も無心です。^_^

以前よりは曜日、時間帯によっては入りやすくなったとはいえ、日曜日はやはり大行列。2月のとある日曜日、無心初のラーメンを販売し始めた、との連絡を受け、食べたい〜!、と、来てみました。

大変旨かったです!が、大変わかり易いラーメンで、レビューも単純明快な感じになります(笑)。

まず、ビジュアルは無鉄砲本店のラーメンと瓜二つ。スープの表面に黒いオイルが2回しかけてあります。板海苔はつけ麺のものと同じ。チャーシュー、刻み葱、メンマ。具材はつけ麺のものと同じです。

黒いオイルが唯一の特長かな。

麺は恐らく、多分、つけ麺のものと同じです!食べ応えありまくる麺です。

スープは…ズズ…( ̄▽ ̄)

まず、オイルを混ぜずにズズ…とやりますと、つけ汁を豚の割り出汁で少し割った様な、本店より少しあっさりとした、でもムテですからガンガンの豚骨スープ。

そして、このラーメンの胆である黒いオイル、混ぜ混ぜして…ズズ…!

強烈な魚の濃密なオイルでした。ニボ?味わい的にはそうなんですが、サンマ?鰹?鰹ではない様な気がするが…いや、鰹の香味油でした!(HPにそない書いてあった(^^;;)

でも、旨し!強烈な豚と強烈な魚、GOODバッティングですね〜。

これをつけ麺の麺にてズズ…( ̄▽ ̄)やっぱり美味いわ。好みというか、理屈抜きですわ。私の永遠のNo.1。

店長さんと話しましたが、旨くてオイルの経緯聞くの忘れました(笑)ラーメンも旨かったです!また来ます!ご馳走様でした!

=============================

記念すべき? 私の400投稿(^_^;)は、やはりこちら、「ムテ」の「無心」さん。

誰にでも「ここが一番うまい!」という店がある。

そう、誰にでもだ!

私にとってそれは「ムテ」であり、つけ麺なら「無心」なのだ(同率1位もあるが)。

ここが一番だと思わない人がいるだろうが、私にはNo.1なのだ。

だから筋違いのナンセンスなコメントは無用にしていただきたい。
==========

さて、客からの要望やリクエスト、レスポンスを拾いつつ、向上心を保ち続けてる此方。これまでもチャーシューの食感、温盛りの提供方法、割り出汁の改良等、研究や試行錯誤を度々見てきました。

温盛りも滑らかに冷やと遜色なく旨い。

麺も剛麺太ストレート、自体が旨い。

つけ汁は無鉄砲つけ麺の名に恥じぬ、豚骨の極みとも言うべきもの。

卓上の薬味類も旨い。特に辛子高菜はテイクアウト可(有料)

接客姿勢はラーメン店の枠を外してもトップクラスだろう。

まあ、なんやかんやで好きなんですな♪要は。

ムテ一門との出逢いからも相当長くなりましたし。

万人受けをハナから眼中にない、ハマる人はどっぷりハマれる珠玉のつけ麺。

味わいは、…他のお歴々のレビューをご覧下さい(^_^;)

私のNo.1つけ麺。また来ます。これからもよろしくです!

=========

2012.4月某日

なんと!新メニューが出たとかで、1ヶ月ぶりに来てみました。「味噌つけ麺」登場。「あつもり」にするか迷いましたが、冷やで並300g¥950をコール!…暫し待ちます。

10分程で来ました!ウヮオΣΣ(‾○‾;)激しいほどのドロつけ汁。事実、麺沈まないし、まとわりつくし。ドロドロ度はムテ史上最強では?

では、ドボン…ズズ…濃ゆいね〜(^O^)あの豚骨出汁に対抗するには、味噌もガッツリ主張しないとね。旨し!

やや甘味のある芳醇な味噌。切れ味鋭い味噌っ辛い系統ではありません。店長さんの話では、発売当初はもっと甘かったのだとか。微調整を重ね今日に至る。

歳のせいか、無心での300gはちょいときつくなってきました(^_^;)

味噌つけ麺、旨かったです!最初から一味が入っていますが、出来れば卓上にも欲しいです。柚子も少量入っていますが、味噌に関しては「柚子マシ」とか出来たら嬉しいですね(^_^;)

旨かったです!また来ます。ご馳走様でした!

• つけ麺無心 -
  • つけ麺無心 -

スーパー蕪

スーパー蕪さんの他のお店の口コミ

スーパー蕪さんの口コミ一覧(1528件)を見る

つけ麺無心(つけめんむしん)
ラーメン 百名店 2023 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2017 選出店

ジャンル つけ麺、ラーメン

0742-51-7272

奈良県奈良市中町323-1

近鉄富雄駅より、奈良交通バス50系統若草台行きor40系統近鉄奈良駅行きにて、藤の木バス停下車 そのまま直進。徒歩3分

近鉄学園前駅より奈良交通バス27系統若草台行きにて、
熊取バス停下車 直進して信号右折。徒歩5分

乗車地 富雄駅、降車地 藤の木
乗車地 学園前駅、降車地 熊取
 ※土日ダイヤ、往路復路切り替えも出来ます

※近鉄奈良駅からは、昼の営業時間中に上下1本しかありません。
※バスの本数が少ないので、事前に奈良交通HPで確認をおすすめします。

学園前駅から2,502m

• 火・水・木・金・土・日

11:00~15:00(売り切れ次第終了)
    18:00~23:00(売り切れ次第終了)

月曜日(祝日の場合は営業)

カウンター席あり、座敷あり

2009年8月24日

店内にウェイティングルーム有り

シナシナ(905)