奈良の至宝! : 麺人 ばろむ庵

この口コミは、極めるそ!ラーメン道さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2017/01訪問1回目

4.8

奈良の至宝!

2017.1.2再訪

この日は家族で奈良市のスポーツ用品店の初売りに行きました。

息子の硬式野球用のバットと竹バットを購入し、小腹が空いたので「麺人ばろむ庵」さんのHPを確認してみると、三ヶ日なのに…しかも、普段定休日の月曜日なのに…開いているではありませんか!

「ラッキー」とスポーツ用品店から車を5分飛ばして来店しました。

10:45着で先客1名。
券売機で私は「焼豚新中華そば(大)(210g)」と「温玉ごはん」を、息子は「焼豚新中華そば(大)(210g)」、家内は「焼豚新中華そば(並)(140g)」をそれぞれ発券。

約5分でそれぞれ着丼。
さ~~~すが!安定の味!安定の美味しさ!!!
お正月からレアチャーシューの花も満開です!

あっという間に完食。
帰る頃には(11:00過ぎ)には満席&外間ち4名。
相変わらずの人気です。

今年も何度も来店させていただきます。

ごちそうさまでした。ありがとうございました。

奈良市の「麺人ばろむ庵」さんに来店しました。

平日の10:30開店。10:40頃に到着しましたが、既に先客が4名。お昼には早すぎる時間ですが、さすが人気店です。

店内はL字型のカウンターのみ、製麺室、厨房が見えるようになっており、ご夫婦二人で営業されています。
店内はとても美しく、優しい音楽が流れ、まるで小料理屋のような落着き感があります。

お店に入って右手奥の券売機で「焼豚新中華そば(大)(210g)」と「まぜそば(210g)」を注文(食べすぎ(笑))。
優しい奥さんに丁寧に案内されて着席。

「ここで麺を作っておられるのか?」と製麺室を眺めていると約5分で着丼。
まずは「焼豚新中華そば(大)」を持ってきてもらいました。

まずはスープを一口。「美味い!」。魚介(アゴ出汁)、鶏、豚骨、醤油がベースですが全ての主張がしっかりと出ています。こってり系なのですが柔らかく上品なスープで、丁寧に作られているのがわかります。

麺は中太麺のちぢれ。全粒粉を使用されているので、こうばしいです。加水性は低いもののコシが強くて食べごたえがあります。

焼豚はレアチャーシュー。周りに黒コショウが施され、「焼豚新中華そば」にした為、鉢の周りにビッシリと敷き詰められビジュアルも綺麗です。
柔らかくてスープによく合います。

メンマは大きなメンマですが柔らかい。確認してみるとサイドの片側に斜め状に隠し包丁。仕事が細かいですね。味もショウガの風味が染みており上品です。

味玉も半熟で本当に美味です。

もちろん完食!全てのバランスが良く素晴らしい一杯でした。

続いて「まぜそば」を持ってきてもらいました。
テーブルの食べ方に書いてある通り、まずは麺のみで。
「お!新中華そばよりコシを感じる」。本当に歯応え十分です。麺の旨みをそのまま感じることが出来ます(麺は新中華そばと同じ麺です)。

続いて半熟卵を潰してかき混ぜてみました。まろやかになります。麺と卵が上手く絡んできます。

お次は全部のトッピングを混ぜてみました。細かく刻まれた焼豚とメンマがいい仕事をします。砕かれた乾麺はパリパリ感をベイリーフはサッパリ感を出しています。

最後にテーブルのハラペーニョオイルを混ぜてみました。辛酸っぱくなりますが、まさに最後のシメにピッタリ!爽やか感を出して後味の良い感覚にしてくれます。

「新中華そば(大)」「まぜそば」。共に本当に美味しかったです。量も私には丁度満腹程度で苦しくなかったです。
お店を出る時、ご夫妻二人できっちりとお辞儀をされ、気持ち良く送り出していただきました。

「麺人ばろむ庵」。ご夫妻の愛情のこもった味とおもてなしを感じられるお店です。
まさに「奈良の至宝!」。

また来店させていただきます。ごちそうさまでした。

• 麺人 ばろむ庵 - 新中華そば(大)

新中華そば(大)

• 麺人 ばろむ庵 -
  • 麺人 ばろむ庵 - 温玉ごはん

温玉ごはん

• 麺人 ばろむ庵 - 券売機

券売機

• 麺人 ばろむ庵 - 外観

• 麺人 ばろむ庵 - 新中華そばの麺のアップ

新中華そばの麺のアップ

• 麺人 ばろむ庵 - まぜそばの麺のアップ

まぜそばの麺のアップ

• 麺人 ばろむ庵 - ハラペーニョオイルとコショウ

ハラペーニョオイルとコショウ

• 麺人 ばろむ庵 - 箸

極めるそ!ラーメン道

極めるそ!ラーメン道さんの他のお店の口コミ

極めるそ!ラーメン道さんの口コミ一覧(262件)を見る

閉店 麺人 ばろむ庵

ジャンル ラーメン、油そば・まぜそば

奈良県奈良市杉ヶ町27 山本ビル

・JR関西本線「奈良」駅(東口)より、徒歩6分
・近鉄奈良線「近鉄奈良」駅より、徒歩15分

奈良駅から418m

月曜(※祝日でも定休)

(カウンター席のみ)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、バリアフリー

カウンター席のみなので、乳幼児連れには向かないと思います。

2011年4月17日

・店名の由来は、昭和の特撮アニメ「超人バロム・1」です。
・食中、食後のスマホは禁止

タクtmタクtm(25)