志津香 - 名店の釜めしは"奥が深い"。 : 志津香 公園店

志津香 公園店

(しづか)
予算:
火曜日

この口コミは、ミラリスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/02訪問1回目

志津香 - 名店の釜めしは"奥が深い"。

Introduction

奈良で釜めしといえばこのお店。志津香(しづか)にお邪魔してきました。
家族が奈良に寄ると、結構な頻度でここの釜めしをお持ち帰りしてきます。勿論、私も大好きです。
昔から評判の名店ですが、決して上から物を言わない・態度をとらないところが素敵です。
一見さんや外国人の方にも懇切丁寧に対応してくださる女将さんにも惚れちゃいます。
お店は奈良市内、奈良公園がある真ん中の通りに沿って建っています。
車からのアクセスは不便な場所ですが、幸い無料の駐車場スペースが8台分もあるので、車で行く方はそこをチェックしてみましょう。
(じっくり観光したい方は、昼に車庫が埋まる前に、1日800~1000円の駐車場を探す方が良いかも!)
徒歩でお店に行く場合は車に注意しましょう。お店の少し奥に歩道がありますので。

炎天下のなか、奈良公園→東大寺→春日大社参拝というルートで散歩していました。
久しぶりに釜めしが食べたくなり、志津香に伺ったのですが・・・
休日あけなのに人が多い!
私は室外で並ぶ事が苦手で、いつもならアンテナがビビッと反応するのですが・・・この炎天下でヘロヘロになり、判断力が鈍ったんでしょうか。
久しぶりに30分以上並びました(^.^;
(暑い日だとお昼時に外で待つのは結構くたびれるので、日傘や帽子・水分などを持参する方も多いです。)

店内に入ると、右手にこじんまりとした席待ちスペースとレジ。
前方にはテーブル席とお座敷があります。席数は少なめですが、テーブルの方は1~2人用があるので安心です。
店員さんに案内され、奥のテーブル席へ。お店は身内経営なんでしょうか?若そうな年頃の子の姿も見えます。
メニューを拝見。なにやら最近釜めしが50円値上げした模様。食材の高騰の為らしいです。
ここの料理はどれも素材から美味しくて、お造りから炊き合わせまで食材にこだわっていらっしゃるようです。

今日は個人的鉄板メニュー"志津香風 焼きとり"と、"奈良七種 釜めし"の2つを注文。
釜めしの美味しい食べ方が書いた紙が机の上に置いてあるので、待ち時間に是非読んでおきましょう。
ここの釜めしは、注文を受けてから炊き上げるので、どんな時でも出来たてホクホクの釜めしが食べられます。
釜めしが出てくるまでに少し時間があるので、この間に一品料理を食べながら待つのもGood。
お持ち帰りの釜めしを頼む場合は、注文の時点で言っておきましょう。帰り際に渡してくださいます。
釜めしはお持ち帰り用の土釜に入れて渡してくださるんですが、これ50円でいいの?と思うようなしっかりした土釜が付いてきます。これがまた風情あって、お家でも美味しく頂けるようになっています。

少し経ち、お料理が到着。
それでは、いただきます。

Menu

~本日の注文~
・志津香風 焼きとり ¥900
・奈良七種 釜めし ¥1,150

<志津香風 焼きとり> 900円
志津香に来たらぜひ皆さんに食べて頂きたいのが、"志津香風 焼きとり"です。
あまり知られていないこの料理、自分だけの秘密にしておきたいくらい美味しいんです。
特に注目すべきなのが鶏肉に絡めた甘辛いソース。このソースの味が絶品で、お肉にもお野菜にも合うんです!
噂では釜めし用のお出汁を混ぜてらっしゃるとか・・。
甘辛くもしつこくなく、食材と口の中で喧嘩せずに溶け合ってしまいます。
お肉もジューシーで、ボリュームたっぷりです!お野菜にはマヨネーズとレモンが添えてあるので、好みで合わせましょう。

<奈良七種 釜めし> 1150円
釜めしの逸品、七種。
沢山の食材を1つの釜で味わえる、なんとも贅沢な釜めしです。
具材は、若鶏/竹の子/椎茸/ごぼう/人参/えんどう豆/三つ葉/穴子/海老/蟹身or牡蠣(牡蠣は冬のみ)。
穴子はふっくら、海老はぷりぷり、若鶏は味わい深く仕上がっています。
お野菜のバランスも良く、歯ごたえと旨味を存分に味わえます。まさに考えられた釜めし
次はこれ、次はこれと、飽きのこない内に食べ終わってしまいます。
しかし、なんといっても釜めしの本懐は米の美味しさ。
つややかなお米を口に入れた瞬間、日本人で良かったという幸せを感じます。
米そのものの旨さから炊き上げ方まで、とても素人が家では出来ないと思わせるお味でございます。
釜めしに使われているお出汁も、鶏ガラと昆布・かつお節をベースに、丁寧に時間をかけて作っていらっしゃいます。
あっさりとした仕上げ方なんですが、旨味がじっくり浸透しているので意外なほどしっかりした味です。
最後はおこげを頂きます。お米の香ばしい香りが口いっぱいに広がって・・・もう言葉は必要ありません

お腹も心も満たされて、お店を後に。
帰りには家族用の釜めしを購入。1人だけ志津香に行ったのにこれがないと家族総出で怒られます。
土釜は結構な荷物になるので、預ける場所がない方は注意です。
奈良に来た時は一度食べてみてくださいね!

Information

名前:志津香 公園店
ジャンル:釜めし
住所:奈良県奈良市登大路町59-11
電話番号:0742-27-8030
営業時間:11:00~20:00
定休日:火曜日
駐車場:あり(8台)

• 志津香 - [外観]提灯と厚木の看板がいい味出してます。

[外観]提灯と厚木の看板がいい味出してます。

• 志津香 - [外観]夏に並ぶ時は皆ここで茹でたタコのようになる。

[外観]夏に並ぶ時は皆ここで茹でたタコのようになる。

• 志津香 - [内観]お面と謎の電話。

[内観]お面と謎の電話。

• 志津香 - "家では真似できない"志津香風 焼きとり 900円也。

"家では真似できない"志津香風 焼きとり 900円也。

• 志津香 - 名物"七種の釜飯"(1) 1150円也。(最近50円値上げしました)

• 志津香 - 名物"七種の釜飯" (2)  季節によって蟹or牡蠣から選べます。

ミラリス

ミラリスさんの他のお店の口コミ

ミラリスさんの口コミ一覧(13件)を見る

志津香 公園店(しづか)
ジャンル 釜飯

0742-27-8030

奈良県奈良市登大路町59-11

近鉄奈良駅 下車徒歩10分
または市内循環バス国立博物館前下車すぐ

近鉄奈良駅から871m

• 月・水・木・金・土・日

月1回不定休あり

(VISA、Master、AMEX)

(テーブル32席、座敷15席)

戸外に喫煙スペースあり

8台

座敷あり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

hanatanehanatane(67)