お食事処 入潮@長崎県雲仙市:この地区で一番あっさりしている、小浜ちゃんぽんをいただきました : お食事処 入潮

予算:
木曜日

この口コミは、ブラウ・グラーナさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2011/04訪問1回目

4.2

国道251号線沿いにあります。
長崎・諫早方面から向かうと、小浜温泉街を超えたところの右手になります。

駐車場はお店の前にあります。

だいぶ前に温泉ついでに寄ったことがあるのですが、なぜか閉まってまして…(-_-;)
今回は開いていれば必ず行こうと思い、寄ってみると営業中でした。

なぜ行きたかったと言いますと、小浜ちゃんぽんの中では一番あっさりということです。
一番濃いと言われる小浜ちゃんぽん「善望園」をいただいたので、
次は…と考えてましたが、上記のようになったわけです^^;

それでは待望のあっさり小浜ちゃんぽんをいただきにお店に入ります。

店内はテーブル席、カウンター、座敷があります。
奥に個室があったような気がしますが、忘れました^^;
食堂的な雰囲気がありました。

メニューです
麺類から、丼物、定食、一品料理、洋食?などいろいろ揃ってます。
驚いたのは、トルコライスがあることです。
お店の雰囲気からすると、まさかと思ってしまうかもしれません(すごく失礼ですね^^;)
あと、焼めしはどう考えても洋食でないような気がします。

麺類のセットメニューはかなりお得な気がします。
コロッケ2個におにぎり2個、麺類となってます。
特に高い麺類の場合はそのお得度がアップしますね。
ラーメンよりもちゃんぽんなどを頼んでほしいのかなぁと勝手に想像してみます。

今回はちゃんぽん650円にしました
トッピングは豚肉にタコ、海老、かまぼこ、ちくわ、キャベツ、もやしなどです。
海鮮よりのちゃんぽんな気がします。

やや濁りのあるスープで、透明度は高くはありません。
香りは魚介系と野菜が煮込まれた感じのものと動物系のものが混じってます。
ただ、動物系はそんなに強くはなく、あっさり塩らーめん程度な感じです。
インパクトよりも、コクと余韻を楽しむ印象です。

さっそくいただいてみます。
胡椒によりややスパイシーな口当たりにはなりますが、
その後は染み出るような味わいを楽しむことが出来ます。
見た目通り?のあっさり系なスープですね。

口当たりは、魚介系の風味を存分に感じながら口内に入って行きます。
粒子のようなものはほぼ感じられず、うまみがスープに溶け込んでいる印象です。
少々厚みのようなものを感じながら、スーと入っていく感じです。

口の中では、始めのうちはあまり動物系の味わいは感じません。
魚介と野菜のうまみが、一定の間隔でじわじわと広がって行きます。
まるで、水滴を水面におとした時の波紋のような広がり方を感じます。
コクと味わいの深さは、口に含む時間が長いほど楽しみことが出来ます。
たなびくような、広がってはだんだんと弱くなっていき、それが何度も伝わってきます。

胡椒により、多少締まりのようなものはありますが、
それが消えていったあとは、甘みのようなものがズーンと感じられるようになります。
この甘さはしつこさはなく、あっさりとした感触なので、
なかなかに心地よいものです。

動物系は後半感じてきますが、甘さを違う方法で表現するところがあります。
今までのうまみと相まって多重奏を奏でる感じです。
魚介系、野菜、動物系のエキスを同時に楽しめるのは、大変魅力的です。
ちゃんぽんならではの楽しみ方であり、
脂分で変に味を上昇させてないので、嫌みに感じることはないです。

後口はコクがある程度残り、それがだんだん消えていくような印象です。
あっさりすぎることなく、今まで時間をかけた分だけの余韻が楽しめるようです。

このくらいのあっさりならば、個人的にもおいしくいただけます。
塩ちゃんぽんといってもいいくらいの、食べやすさもあり、味わい深さも楽しめるものでした。

具材はいい感じで仕上がってますので、海老、タコなどでは歯ごたえがあり、、
野菜などはスープのうまみを吸い取っている感じで、よくなじんでいる印象がありました。

麺は太麺のストレートです
地元産かはわかりませんが、
平戸ちゃんぽんとは違い、やや明るさのあるような麺です。

外側は柔らかく、中はアルデンテといいますか、多少芯のようなものを感じます。
ポツポツ感はありませんが、口先で抵抗なくスルスルと入って行きます。

噛むと始めはクニュっと、後からコシを感じてきます。
太麺なので、そういった仕上げ方がやりやすいのではないでしょうか。。
噛んでいくうちに、クニュクニュした感触が出てきて、
麺自体に閉じ込められていたうまみが優しく感じられます。

スープとの相性もよく、変に持ちあげることはありません。
このスープで持ちあげると、塩味を強く感じてしまいそうなので…
いい意味でもあっさり感もなくなるので、ちょうどいい面なのではないかと思います。

グーとくるインパクトを求めている場合は他のお店がいいかもしれません。
あっさり系ちゃんぽんが好きな方には、結構合いそうな気がします。

またの機会があったら、セットでもいただきたいと思いつつ、お店を後にしました。

総合評価:B+
すっきり系のちゃんぽんでした。
コクもしっかりあり、後口も楽しめる感じです。

お食事処入潮

お食事処 入潮
ジャンル 海鮮、食堂

0957-74-3610

長崎県雲仙市小浜町北木指3168-7

小浜 雲仙西登り口より,南へ車で3分。
島鉄バス 小浜ターミナルより,口之津・大屋もしくは有家行きで5つめの上須賀バス停下車すぐ。雲仙・島原駅前行き不可。

• 月・火・水・金・土・日

店の前と国道挟んだ反対側にもあります。

座敷あり

魚料理にこだわる

景色がきれい、海が見える

橘湾沿いにありますので,海が目の前です。

ブラウ・グラーナブラウ・グラーナ(342)