評判に違わず美味しいラーメンです。気になっていた事項も改善されました。 : ラーメン げんこつ家

この口コミは、中畑竜馬さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2016/01訪問1回目

4.1

【第2回投稿】
平成28年1月中旬 訪問 (評価 4.1点に変更)

上記訪問日、小浜町の要件を終えた帰り、昼12時頃に同僚と二人で立ち寄りました。

初回訪問時と同じ「ラーメン大盛(650円 税込)」を注文。(初訪問の同僚は大盛&おにぎりを注文)

配膳されたラーメンのスープを味わうと、前回よりも味が濃い感じがする。

臭みもなく円やかな味には変わりないが、こってり感が強くなったような印象を受けました。

しかし、変わらずに美味しいスープです。また、こしのある麺も美味しく頂きました。

初訪問の同僚もスープを気に入ったようで、次は家族を連れて行こうと言っとりました。

さて、初回投稿において、狭い店内で喫煙されたタバコの煙が個人的に気になったと記載しとりました。

ところが、今回の訪問時は店内にあった筈の灰皿が撤去されて、店の外に喫煙場所が設置されていました。

店内喫煙可が禁煙に改善されて、非常に有り難い事だと感じ入っております。

………………………………………………………………
【初回投稿】
平成27年10月に初訪問 (評価 4.0点)

長崎県の雲仙市に所在する「ラーメン げんこつ家」です。

マイレビュアー様等の口コミを拝見し、興味を抱いて平成27年10月下旬の休日、中年夫婦が初訪問。

昼1時頃に到着すると、先客は3組の計5名。

本当にシンブルなメニュー。(噂どおりの職人気質が窺われる店です。)

ビールがメニューになくて家内が意気消沈するも、ラーメン(550円税込)と、小生用の大盛(650円)を注文。

10分強で配膳されたので、撮影の許可を訊くと、奥様と推察し方が、ニッコリ微笑まれ快く承諾。
(接客は心地好い感じを受けました)

スープですが、表面にうっすら油膜があるも、決して脂っこくなく、まろやか系のスープでした。

鶏の脂のような爽やかな脂でして、初老の小生に嬉しき優しい味です。(実際は豚骨の脂なんでしょうが…)

実感として、表現が変ですが、綺麗な澄みきったスープです。

家内も気に入ったご様子で、「美味しい!」と言って、スープをレンゲで何回もすくって頂いとりました。

小生は大盛をスープまで完食。丼の底に残った濃い茶系の粉状の物が、夫婦ともに気になりました。

家内はエビ等の甲殻類を粉砕した粉と推察したので、小生が食べログの口コミでは骨粉と書かれていたと教示すると、首を傾げとりました。

さて、小生が更に感激したのは麺でした。こしが強い中麺で、丁度いい加減の固めで運ばれましたが、完食するまで、こしを味わって頂けました。

店主のこだわり麺を使っているんだろうと、勝手に推察したオッサンっす。

では最後、気になった点を1つ……。

店に入り直ぐの台に灰皿が3、4個ほど置かれ、店は喫煙可でした。

テーブル席に座った後客の方が、入店するや灰皿を取って、煙草を吸われました。

店内にエアコンがないため、出入口や窓を開放していましたが、それでも、煙草の臭いが伝わって、我々夫婦には苦痛でありました。

狭い店ですし、アルコール類も置いていないラーメン屋さんなので、店内は完全禁煙が時代の流れだと思います。

せめて、煙草の煙が店内に入らないような店外の適切な場所に喫煙所を設けて欲しいものです。

店内喫煙可については、個人的に残念な事でした。

• ラーメン げんこつ家 - ラーメン大盛(650円 税込) 平成28年1月中旬 撮影

ラーメン大盛(650円 税込) 平成28年1月中旬 撮影

• ラーメン げんこつ家 - ラーメン大盛(650円税込) 平成27年10月下旬 撮影

ラーメン大盛(650円税込) 平成27年10月下旬 撮影

• ラーメン げんこつ家 - スープ

スープ

• ラーメン げんこつ家 - 麺(こしの強い中麺)

麺(こしの強い中麺)

• ラーメン げんこつ家 - 大盛り完食

大盛り完食

• ラーメン げんこつ家 - 国道沿いの広告看板

国道沿いの広告看板

中畑竜馬

中畑竜馬さんの他のお店の口コミ

中畑竜馬さんの口コミ一覧(158件)を見る

掲載保留 ラーメン げんこつ家

ジャンル ラーメン

長崎県雲仙市千々石町丙1457-1

愛野駅から4,273m

[月~金]
    [土]

日曜日 不定休

(カウンター×4席、4人テーブル×2席、2人テーブル×1席)

分煙

10台程度

幼児用のテーブル付き椅子あり。

2010年2月9日

koge929koge929(686)