【番外編】眼鏡橋そばに彗星のごとく現れた上質なリストランテ♪ : ピアチェーヴォレ

ピアチェーヴォレ

(Piacevole)

この口コミは、焼肉姉妹さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/12訪問1回目

◆◆2010.12.31◆◆

毎年、この時期になると焼肉一家で頭を悩ませるのがお正月のおせち料理。
年明け最初に口にするものなので、やっぱり大事!(笑)
ここ数年は気に入ったお店にお願いするのが慣例になっています。

今年は二軒におせちをお願いし、そのうち一軒がこちら『Piacevole』のイタリアンおせち♪♪
大晦日、大雪の中を焼肉弟が受け取りに行ってくれました。
ありがとうっ!

で。
食いしん坊の焼肉一家、元旦まで待てずに大晦日にいただいちゃいました(笑)
だってもう一軒分あるし(笑)

おせちメニューのラインナップはこちら。

★つぶ貝のガーリックバジル風味
★生ハム干柿巻き
★燻製鹿のロースト
★和牛ローストビーフ
★金柑のケーキ

お店でいただくもの同様、シェフのアイデアがきらめくお料理の数々。
ワインが進む進む(笑)

4人前で18000円。
写真は2人前で、ほぼ同じ内容のものがあともう一盛りあります。
このお値段でこの内容は素晴らしい♪
容器がやや安っぽいのが残念ですが、このお値段なら納得。
来年も是非お願いしたいですね(*^_^*)

********************************************************************************

◆◆2010年5月5日再訪◆◆

こちらのお店には是非また来たいと願い続けておりまして。
GWの最中、ようやく再訪が叶いました!
今回は夜の訪問になります☆

今日のお客は、我々の他には2組のみ。
しっとりと落ち着いた雰囲気で、ゆっくりお食事を楽しむことができました♪

まずは飲み物をオーダー。
連れはクランベリー・レディ、私はジンジャーエール・ピアチェーボレ風。
このジンジャーエールがめっさ美味しい!!
刻んで甘く味付けしたジンジャーがたっぷり入っていて、すごく爽やか!
これは初めて体験する味かも!
美味しくてごくごく飲んでしまいました♪

今日お願いしたのは4500円のコース。
お料理はこんな感じ。

★前菜:鱧のフリット、しめ鯖に焼き茄子のピューレをトッピングしたもの、子羊のパテ、魚介のムースサフラン風味

★パスタ1皿目:カジキマグロとオクラの冷製カッペリーニに雲丹を添えて

これがもう絶品!
 カッペリーニには卵黄のソースを絡めてあって、とてもまろやか。
 カジキマグロは表面を軽く炙ってダイス状にカットしてあります。
 そして上にたっぷりとトッピングされた生雲丹!!
 お店の方に「今日は記念日ということで多めに乗せさせていただきました」とお茶目なコメントを
 いただいてしまいました(^_^)

★パスタ2皿目:鶏もも肉と砂肝のコンフィ、ズッキーニ、ドライトマトの自家製フェットチーネ

パスタ2皿目は温かいフェットチーネ。
 鶏肉が何ともジューシーでフェットチーネに本当によく合います。
 絶妙のバランスです!

★魚料理:的鯛のポワレ、穴子のソテー、焼きリゾット。穴子の骨煎餅添え

そろそろお腹がいっぱいになってきた頃にやって来たのが魚料理☆
 穴子の骨煎餅はさくさくかりかりっとして最高の食感!
 的鯛は本当に新しくてふわっといい香りがします。
 そして焼きリゾット!
 鱧の出汁で作ったそうですが、バルサミコ酢とあいまって、何とも言えぬ深い甘みが口いっぱいに
 広がります。
 おいしーー♪

★肉料理:牛頬肉の煮込み、温野菜添え

あぁ、この頬肉の何と柔らかいこと。
 とろけますがな~。
 フォンドボーをベースにしたと思われるソースも秀逸。
 旨い。とにかく旨い。

★デザート:甘夏のムース、ブラッドオレンジのムース、焼きショコラに苺のジェラートを添えたもの

三層になったムース、一見すると何の味か分からないのだけれど、口に含むとブラッドオレンジの
 鮮烈な香りがやって来ます。
 うわー、これは意外です!!

★パン

自家製ではなく、配合を言って焼いてもらっているらしいです。
 程よい堅さのバゲット。
 添えてあるオリーブ油は非常にフルーティで渋みのないタイプのもの。
 瓶1本分1000円程度でお持ち帰りできます。
 あまりに美味しかったので、1本お土産に買っちゃいました♪

★紅茶

前回のレビューで、紅茶は扱っていないようだと書いてしまったのですが、間違いでした。
 スミマセン(>_<)
 お願いすると紅茶を出してくれました。
 しかもこの紅茶がすごくいい香り。
 何のフレーバーなのかなー。
 デザートにすごく合います☆

これで4500円!?
安すぎないか??と思ってしまうCPの高さ!
1皿1皿が非常に上質です。
シェフの煌めくようなセンスがそこかしこに感じられるお料理達。

モノによってはちょい味が濃いめのものもあり。
お料理とお料理の間隔がやや空きすぎかな?というのもあるのですが。
お店の方が本当に心を込めて接客して下さっているのが伝わるので、さほど気になりません。

今日も期待を裏切らず大満足!
ごちそうさまでした♪

2009年12月26日。
暮れも押し迫ったこの日、長崎市内に美味しいイタリアンのお店があると聞きつけてランチで初訪問♪
電車で行くなら『賑橋』電停で降り、袋橋を渡ってすぐのところにあります。
こちらが『Piacevole』。
2008年にオープンしたばかりのリストランテです。

13時少し前に入店。
店内は白とオレンジを基調にした明るい雰囲気。
6~7席のカウンターと、4人掛けのテーブル席が2つほど、6人掛けのテーブル席が1つ、奥に個室らしいお部屋も。
キッチンには3、4人いて忙しそうに動き回っています。

まずは乾杯♪
私はピーチソーダ、連れはスパークリングワインとギネスビール。
喉を潤したところで、お料理をいただきます☆

今日は2600円のコースをオーダー。
これはお魚とお肉がハーフポーションで提供されるというものです。

さて、コースの構成は。

★前菜
◎豚のリエットと里芋を蒸したもの
 豚のリエットは肉の旨味がよく出ています。
 里芋はかなり固めの食感。こりこりっとな。

◎ロール白菜のポトフ
 豚挽肉を白菜で巻き、スープで煮込んであります。
 ちょい味は濃いめだが美味しい!!

◎真鯛のスモークのカルパッチョ
 真鯛をスモークして薄切りにしたものをサラダ仕立てにしてあります。
 苺のソースの程よい酸味がとてもよく調和している一品。

★パスタ
 ブロッコリー、茸、フレッシュトマト、ツナのフィットチーネ。
 自家製麺にスパイシーなサフランソースがよく絡み、これはめっさ旨い!!

★魚料理
 牡蠣とマトウダイのソテー、タイラギのソース。
 魚介の出汁が存分に堪能できるソースですね。
 もうもう絶品!
 おいし~☆

★肉料理
 渦潮豚のソテー。
 スモークした渦潮豚に、ポルチーニ茸と牛蒡のソースが添えられ、いいアクセントになっています。
 この渦潮豚というのは初めていただきましたが、非常にジューシーで柔らかく味のあるお肉。
 いやー、美味しかった♪

★パン
 焼きたてのバゲットをサーブしてくれます。
 とても風味がいいですね~。

★デザート
◎リンゴのソルベ

◎フランボワーズのムース

◎金柑のケーキ

デザートは割と普通です。

★コーヒー
 コーヒーか紅茶かは選べないのかな?ちょっと残念。

オーダーしてから最初の一品が来るまで随分待たされ、どうなることかと思ったのですが。
シェフらしき人が「お料理が遅くなりまして申し訳ございません」とわざわざ言いに来てくれたのは好感が持てました。
サーブする度に、一品一品丁寧にお料理の説明をしてくれるのが嬉しいですね。
お料理への愛情が感じられますな。
「お写真を撮っても大丈夫ですか?」と尋ねると「どうぞ」とにこやかに返してくれたのも嬉しかったですし。

3人で10000円。
CPもなかなかです。

お料理一品一品がとても上質で。
それ以上にシェフの料理を愛する気持ち、お客様を大事にしようとする姿勢が素晴らしくて。
間違いなくここはお気に入りのお店になりそうです☆

• ピアチェーヴォレ - 【2010.12.31】おせちのメニューです♪素敵なラインナップ!

• ピアチェーヴォレ - 【2010.12.31】Piacevoleのイタリアンおせち♪(4人前で18000円)。こちらは2人前になります。

• ピアチェーヴォレ - 【2010.5.5】前菜四種☆鱧のフリット、しめ鯖に焼き茄子のピューレをトッピングしたもの、子羊のパテ、他☆

• ピアチェーヴォレ - 【2010.5.5】パスタ1皿目☆カジキマグロとオクラの冷製カッペリーニに雲丹を添えて♪

• ピアチェーヴォレ - 【2010.5.5】パスタ2皿目☆鶏もも肉と砂肝のコンフィ、ズッキーニ、ドライトマトの自家製フェットチーネ♪

• ピアチェーヴォレ - 【2010.5.5】魚料理☆的鯛のポワレ、穴子のソテー、焼きリゾット。穴子の骨煎餅添え♪

• ピアチェーヴォレ - 【2010.5.5】肉料理☆牛頬肉の煮込み、温野菜添え♪

【2010.5.5】肉料理☆牛頬肉の煮込み、温野菜添え♪

• ピアチェーヴォレ - 【2010.5.5】デザート☆甘夏のムース、ブラッドオレンジのムース、焼きショコラ・苺のジェラート添え♪

• ピアチェーヴォレ - 【2010.5.5】お店の外観です☆夜も素敵です~。

【2010.5.5】お店の外観です☆夜も素敵です~。

• ピアチェーヴォレ - 眼鏡橋を左手に見ながら、袋橋を渡るとお店があります☆

眼鏡橋を左手に見ながら、袋橋を渡るとお店があります☆

• ピアチェーヴォレ - お店の外観です☆

お店の外観です☆

• ピアチェーヴォレ - ランチメニューはこちら☆

ランチメニューはこちら☆

• ピアチェーヴォレ - テーブルセットはこんな感じ。

テーブルセットはこんな感じ。

• ピアチェーヴォレ - 前菜三種☆豚のリエットと里芋を蒸したもの、ロール白菜のポトフ、真鯛のスモークのカルパッチョ。

• ピアチェーヴォレ - 自家製バゲット☆

自家製バゲット☆

• ピアチェーヴォレ - ブロッコリー、茸、フレッシュトマト、ツナのフィットチーネ・サフランソース☆絶品!

• ピアチェーヴォレ - 牡蠣とマトウダイのソテー、タイラギのソース☆

牡蠣とマトウダイのソテー、タイラギのソース☆

• ピアチェーヴォレ - 渦潮豚のソテー☆ジューシーで柔らかいお肉です♪

渦潮豚のソテー☆ジューシーで柔らかいお肉です♪

• ピアチェーヴォレ - デザート☆リンゴのソルベ、フランボワーズのムース、金柑のケーキ。

焼肉姉妹

焼肉姉妹さんの他のお店の口コミ

焼肉姉妹さんの口コミ一覧(1057件)を見る

ピアチェーヴォレ(Piacevole)
ジャンル イタリアン

095-825-1222

長崎県長崎市銀屋町2-16

めがね橋駅から133m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

月曜日・火曜日(祝日の場合翌日)

(JCB、AMEX、Diners)

半個室2室有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり

家族・子供と デート 知人・友人と

カクテルはカンパリソーダなどソーダ割り程度です。

毎夜独酌毎夜独酌(55)