長崎の名店「ハルビン」が今月末(2020年3月)で閉店されるそうです : ハルビン

この口コミは、麺也さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/01訪問2回目

今月末でこちらハルビンが閉店すると聞いて、非常に残念に思っています。
これまでに数回しか訪問していませんが、本当にイイお店でした。
結局、ランチから外れたらしいクレピネットは食べれず終いでしたが…。

なんとか今月中の訪問にチャレンジしたいのですが、もう予約は受け付けていないそう。
お店に並んで食べれるかどうか、くらい。

最終訪問はこの日になるのかもしれませんね。
2か月前の家族での訪問。
メニューは毎回のことですけれど、すごく悩みます。
このお店のオープン当時からあるという、こちらにしました。

●カルバスのステーキ(税別1800円・デザート200円)

小サラダとスープ付きのランチ。
スープはボルシチと本日のポタージュから選べます。

小サラダの内容は覚えていませんが、カットされたソーセージが乗った美味しいモノでした。

パンは黒味のある物。
あまり穀物を挽いていないのか、いや種類なのか。
バターで頂いたと思います。

スープは常にボルシチを選択してきました。
ポタージュも気になるのですけれどね。
ビーツの赤みが綺麗な、良い感じに酸味のあるボルシチです。
ロシアのサワークリームというスメタナがかかっており、これも酸味をプラスしているようです。
具材もゴロっとしたものが入っています。

カルバスは厚切りのソーセージのステーキでした。
でも、正直メインはこれでなくてもよかったな。
独特の風味・クセはあるソーセージですが、既製品感も強くあります。
カルバス自体は購入して持ち帰る事も可能。
家で焼けばいいだけです。
添加物嫌いな人は、原材料欄を見たら卒倒するかも。。。

食後のデザートは、ランチによってはプラス200円で選べます。
前回訪問で妻が食べてとても美味しかったという、トマトのデザートをチョイス。
トマト嫌いが好きになるとかなんとかの名前でしたが、それも納得ですね。
酸味と仄かな甘みがあって、フルーツのようです。
勿論砂糖も使ってはいるのでしょうが。

でも、家族が食べたチョコレートのテリーヌにすれば良かった…。
胡椒と塩で頂く、カットされたチョコレートは、味見させてもらったけどとても美味しかったです。
ショーケースに入っている時の写真が、ぐっと来なかったのが残念。
見栄え意識して写真掲載されたらいいのに。
もう閉店するけれど。

コーヒーも美味しかったです。
砂糖についてもシェフが色々と説明してくださりました。
ここに限らず、一皿ごとにシェフの説明がありました。
これは以前はなかったもの。
前はオーナーらしい方のサーブで、簡単な説明のみでしたし聞き取れないこともしばしばでした。

メイン以外は満足しました。
また行こうと思っていたのですが…。
閉店はとても残念です。
もう一回だけでも食べたかったのですが…、多分無理だろうなぁ。
土日は閉店前の人気で、行列でしょうし。

長年の営業お疲れ様でした。
長崎の料理界に足跡を残した名店だと思います。

2013/08訪問1回目

3.9

ランチしか行ったことはありませんが、味も雰囲気も良いロシア料理の食べられるお店♪しかしハンバーグはちょっと好みではない味でした。

★2013年8月下旬訪問

友人と開店直後くらいに訪問。
しかし、クレピネットは食べれませんでした。
ランチで出すのは2,3食で食べるためには予約が必須だそうです。

注文したのは、正式名称を忘れたハンバーグ(1400円強)。
今回はデザート(追加200円)は注文しませんでした。

前菜は「ストゥーデン」。
脚の半分、下腿部分を使ってとったゼラチンのさっぱりとしたもの。
いうなれば牛筋的な物とでも言ったらいいのでしょうか?
使っているお肉は、国見・瑞穂の物だそうです。
ただ、これは説明の時に豚と言ってたように聞こえました。
これならばストゥーデンではなく、「ハラヂェツ」となるみたいです。
白っぽい色調は後者のように思えます。
上にはサワークリームのような色合いの西洋ワサビが乗っています。
ロシア人は必ず注文するとの説明でした。
さっぱりとした一皿で、俺はいいと思いました(*^_^*)

次は「ボルシチ」。
ビートとにんじん、ジャガイモなどが入ったスープ。
深い臙脂色のスープです。
野菜のうま味が十分に摂れていると感じる味わい。
底に沈んでいるスメタナ(サワークリーム)を混ぜると、コクが出てちょっと味に深みが出ます。
俺は混ぜた方が好きでしたね。
美味しいです♪

最後にメインの「ハンバーグ」。
オーブンで焼いたという品です。
ナポリタンとピラフの付け合せがあります。
ナポリタンはちょっと独特な味。
でも、どう独特かは説明できません。
嫌いな味付けではないです。
ピラフはピリピリ感の強い味。
ちょっとそれが強いとも思いますが、これも美味しくはあります。

ハンバーグはデミグラスソースの濃厚な一品。
挽肉の旨味はありますが…。
これまで食べたハルビンの料理で経験してきた満足感がない。
うーん、3,4品は食べているはずだけど、一番好みではない料理かもしれない…。
美味しくはあります。
しかし、何か一味足りない感じが…。
決して悪くはないのですが、一味足りない所の残念感が強かったです…。

食後はコーヒーを飲んで退散しました。

接客は例のナイスミドルなおじ様。
友人は、彼の接客が上から目線っぽく感じたらしいです(^_^;)
俺はそうまでは思いませんでしたけど。
とりあえず、早口でハッキリしない口調で料理の説明をされるので、聞き取りにくいのがちょっと困ります(^_^;)
お冷の交換などは以前はしてくれていたのに、今回はなかったですね。
お冷ボトルが空なのは気づいていたはずなのですが。
二人ともカジュアルすぎる格好で訪れていたので、ちょっと舐められたのかもしれません(笑)。

今回はテーブルクロスが白で、電球の傘が青。
涼感を演出しているのかもしれませんね(*^_^*)
個人的にはシックな真紅のテーブルクロスの方が好きですが。

次回こそは予約してクレピネットを頼みたいです!

★2012年4月訪問(4.3点)

雰囲気も味も抜群のレストランです。
席にもよりますが、仕切りのきちんとしてあるテーブルに通されると、個室感覚で会話も弾みます。
暗い店内に赤色灯の照明、それに生える赤いテーブルクロスなどの雰囲気のある所が大好きです。
お冷ですら、ワインボトルのような瓶に入って出てきます。

人気のクレピネットには二回ともフラれてしまいましたが、代わりに頼んだガルブツィやマッシュポテトと魚のグラタンなども十分に満足できる味でした。
ボルシチなんて名前は昔から知っていたけど、食べたのはここに来た二回きり。
これも好きです。
ランチにプラスして毎回ピロシキを頼みますが、これまた堪らない味わい。

個人的にランチでお得だと感じたのはカリカリチキン。
鉄串にさした鶏肉は旨味十分。下に敷いてあるパエリア?も美味しいものでした。
カリカリチキンのような、細長い形の料理は、写真では少な目に見えますけど、実際はかなりのボリュームです。多分クレピネットもそうなのでしょう。
この料理は値段も手ごろな上、デザートまでランチ料金に入っています。

料理を注文した後、デザートをショーケースに選びに行くのも楽しい時間です。
最初に自分の食べるデザートを取っておいてもらい、料理を食べた後に食べたいデザートがなくなってないようにするシステムみたいです。
まぁ遅いランチの時間帯に行くと、デザートの選択肢は減っていますけど。
トマト嫌いがトマトを好きになるらしい、トマトのデザートもアッサリとした甘味でよかったのですが、一番はチョコレートケーキでしたね。
ガッツリ、チョコを堪能できます。

接客はイマイチですかね。
忙しいのはわかりますが、クレピネットを頼んで品切れと言われたため、次の候補を選ぶ10秒程度の時間を待てずに、ウェイターの雰囲気のあるオジサンは奥に戻ってしまいます。
呼び鈴などもないので、ウェイターが次に来るまで待たされっぱなしです。
これが結構待たされます。
ちょっと改善してほしい所ですね。

でも他は文句ありません。

• ハルビン - ストゥーデン

ストゥーデン

• ハルビン - ボルシチ

ボルシチ

• ハルビン - ハンバーグ

ハンバーグ

• ハルビン - ハンバーグ(アップ)

ハンバーグ(アップ)

• ハルビン - コーヒー

コーヒー

• ハルビン - 砂糖・ミルク

砂糖・ミルク

• ハルビン - サラダ

サラダ

• ハルビン - ピロシキ(一個食べてます)

ピロシキ(一個食べてます)

• ハルビン - マッシュポテトと魚のグラタン

マッシュポテトと魚のグラタン

麺也さんの他のお店の口コミ

麺也さんの口コミ一覧(769件)を見る

閉店 ハルビン

ジャンル ロシア料理、フレンチ

長崎県長崎市万屋町4-13 浜丁ビル 2F

浜町アーケード駅から200m

11:30~15:00(L.O.14:00)
    17:00~23:00(L.O.22:00)

水曜日(隔週)

1959年

Pen2510Pen2510(126)