**長崎ちゃんぽん 本場のお味。。。 : 江山楼 長崎中華街本店

この口コミは、**tatata**さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/09訪問1回目

**長崎ちゃんぽん 本場のお味。。。

九州3泊家族旅行~ 3日目★長崎県編

旅のつづきの始まりは?
 平和公園見学 → バラのアイス♥前田冷菓  → グラバー園見学
 → 江山楼

さてはて...平和公園を後にアイス食べてヒェー満足。

グラバー園「http://www.glover-garden.jp/glovergarden.html」で観光お楽しみあれ~っ。
グラバー園では...
日本初の洋食屋さんで珈琲を。幸福石♥形 2箇所探し。土産ショップでの購入。
園内でのご紹介には手こずったので飛ばします。

で、名店の岩崎本舗グラバー園店さん豚角煮まんを味見に食べて移動。
お腹も空いたのでこの近くにある長崎の中華街へ 辿りつきました...目的は決めてます。
コインパーキングにレンタ君を待たせて駐車完了。中華街へ出陣!

①ちゃんぽん  ②点心系の桃饅  ③土産店の内容

①ちゃんぽん 人気店ここ 『江山楼 中華街本店』さんです。
先ず...店舗が移転していました。前店舗シャッターに張り紙がありました。

**とりわけ注文~「皿うどん部門/3種類 (細麺・太麺)」より
(⌒∀)・・ヒュ~【中華味の部での評価/5.0初☆☆☆星】ヒュ~・・(∀⌒)

特製什景炒麺 \1500- (王さんの特上皿うどん/細麺) …(*^u^*)
 メニューには/江山楼に来たら絶対これも!パリパリの麺に とろーりあんで。

麺 /普通に細いパリパリの揚げ麺
具 /姿フカヒレ?(超小1個)、紋甲イカ?(ゲソ入)、、茹で海老(小1個)、
   アサリ、豚バラコマ、揚げミートボール(1個)、イカボール(1個)、
   しめじ、竹輪、紅白蒲鉾、キャベツ、もやし、ワケギ、かな多分...
   タマネギ?、ベビーホタテ?。

全体の味付けは、甘み少々の塩胡椒で、しっかり調った味付けの餡の仕上がりです。
 とろーり感の塩梅も程よい餡がけで、胡麻油の香りも豊かなホットした味わいでした。

...私ごとですが今までで、一番なお味の皿うどんを戴いたと記憶します。

**とりわけ注文~「ちゃんぽん部門/3種類」より
特製什景湯麺 \1500- (王さんの特上ちゃんぽん) …(*^u^*)
 メニューには/江山楼に来たら絶対これ!これぞ ちゃんぽん、自信の味。

麺 /太麺もっちり  スープ /濃厚豚骨魚貝類  オイル /ほぼ無し
具 /姿フカヒレ?(超小1個)、紋甲イカ?(ゲソ入)、茹で海老(小1個)、
   タマネギ?、ベビーホタテ?。

**とりわけ注文~「ちゃんぽん部門/3種類」より
什景湯麺 \1000- (王さんの特上ちゃんぽん) …(*^u^*)
 メニューには/魚貝の旨味がスープと麺をひとつにします。王さんの味です。

麺/スープ/オイルは特製同様のものです
具 /紋甲イカ?(ゲソ入)、アサリ、豚ひき肉、しめじ、竹輪、紅白蒲鉾、
  キャベツ、もやし、ワケギ、かな多分...

特製什景湯麺、什景湯麺の感想は一つ一つでのコメントです。
・「唐灰汁」を使っていると言う「ちゃんぽん麺」は期待通りの提供だったのか?
※感想…不明?メニューに記載もなく店員さんへ聞く事もできなかったのです。

・麺として関東(私)が馴染んでいない事。(拉麺、蕎麦、饂飩、素麺)...等。
※感想…チャンポン麺は違う分野の麺だって言う事です(饂飩に近い拉麺 カナ?)。

・「もやし」とは、豆から成長させた青葉前の物ですが...
 一般に料理人が嫌う「ヒゲ(根)」一番先に傷む箇所。
※感想…下ごしらえで面倒くさい中、1本づつ丁寧に取り去る処理が出来て手をかけている。

・「アサリ」は、さほどの大きさでは無くも貝柱はシッカリ立っていてコリコリ固くて鮮度が良い事。
※感想…一粒が口の中で生きている感じ。

・特製什景湯麺、什景湯麺との「500円の差額の違い」を試した結果・・・
 具が違う。姿フカヒレ、紋甲イカ、茹で海老、豚バラコマ、揚げミートボール、イカボール等が入る。

・フカヒレに納得出来なかった事。
※感想…この超小さなフカヒレは初めて見たよっ。味が歯ごたえが滑らかさが感じなかったなぁ。
 5個位入れた! 特製フカヒレちゃんぽんがあってもいいなぁ。

ちなみに結果...私の味覚の違いも一理あるかと...思いますが?(^x^)ナイショ

☆汁麺ちゃんぽんは...
 スープが濃厚で甘さが強い。これが本場の味と言われれば余り好みではなかった。
 長崎ちゃんぽんリン○ー○ットの方が関東では味として慣れているせいかも知れません。
 野菜の品質も国内産農家直の契約だったりの安心感からの滲み出す野菜の甘み。

☆横浜中華街では...
 チャンポンを提供している店舗を余り詳しく知りませんが正油ベースにした五目麺とか
 になっている中華麺が多いのでチャンポンはやはり長崎なのねっ?。

江山楼で一番美味しかったのは☆☆☆星
 特製什景炒麺パーフェクト。私のお薦めです。
 関東で言う 長崎皿うどん でしたぁ(^x^)ナイショ。

慌ただしいけど
  絶対、皿うどんがいいよ **いってらっしゃい。。。

------ 個人で名店に期待しつつ気がついた事 ------

・たまたまでしょうか? 接客が雑...
 メニューぼーん置く。オーダーのリピートなし。水ぼーん置く。
 料理は1箇所にぼーん ただ置く。取分け皿 ガシャンと置く。
 この接客した娘さんは機嫌が悪かったのか? 大国の方なのか?
 ア然~個人で接待使用には不可なお店に感じました。とても残念ですね。

• 江山楼 - 特製什景湯麺 1500-

• 江山楼 - 什景湯麺 麺&汁アップ

什景湯麺 麺&汁アップ

• 江山楼 - 什景湯麺 具アップ

什景湯麺 具アップ

• 江山楼 - 江山楼 通路外観  (鯉が泳ぐ)

江山楼 通路外観 (鯉が泳ぐ)

• 江山楼 - 長崎新地中華街 入口

長崎新地中華街 入口

**tatata**

**tatata**さんの他のお店の口コミ

**tatata**さんの口コミ一覧(343件)を見る

閉店 江山楼 長崎中華街本店(コウザンロウ)

中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華料理、ちゃんぽん

長崎県長崎市新地町12-2

【自動車】
高速「出島」インターから車で2分

新地中華街駅から196m

【平日】
    11:30~21:00(繁忙期は11:00開店)
    ※20:10で受付終了

【土・日・祝】
    ※20:10で受付終了

コース料理(個室のご利用の際)ご飲食代にサービス料(15%)

個室(洋室 )・個室(和室 ) ※個室のご利用は、コース料理のお客様となっています。

1階レジ横に灰皿あり

近隣に有料パーキング有り。

オシャレな空間、席が広い、座敷あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり

英語メニューあり

1946年9月

関連店舗情報 江山楼の店舗一覧を見る

スマイリスティングスマイリスティング(2)