【時香忘】幻想的な空間で、幻の蕎麦を頂く。 : 時香忘

(じこぼう)
予算:
定休日:
月曜日、土曜日、日曜日、祝日

この口コミは、アベレージさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/08訪問1回目

【時香忘】幻想的な空間で、幻の蕎麦を頂く。

諏訪湖の花火大会に行く前にランチで利用しました。

店の駐車場は、満車で、あらかじめ店内にあるウエディングボードに名前を書いて、駐車場の入り口の道に車を止めて車の中で待っていました。

この時で、自分の車の後ろにも数台の待ちがありましたf^_^;。

しばらくして駐車場が空き車を止めて、森の中にある大きなログハウスの様な店の前で、列んでまってました。

待つ事・・2時間ようやく案内されました(^^:;)。

お盆とは、いえ凄く流行ってます(*_*)。

注文した品は、
『極粗挽き寒ざらし熟成もり蕎麦』(以後もり蕎麦)
『極粗挽き寒ざらし熟成イカスミ蕎麦』(以後イカスミ蕎麦)
を注文しました。

●料理(☆4.0)
〜もり蕎麦〜
蕎麦は、太めコシがあり 極粗挽きの為、ざらざらしています。
時期が夏だったので、そこまで、香りは、なかったです。
蕎麦の量は、そこそこあります。
ツユは、濃いめの普通の味です。

わさびは、自分達で本わさびをすりおろすのですが、西洋わさびと違って鼻にあまりツンとせず、爽やかな風味が抜け出ます。

〜イカスミ蕎麦〜
もり蕎麦と同じく蕎麦は、太めコシがあり 極粗挽きの為、ざらざらしています。
その蕎麦をイカスミで絡めている品でイカも少し入っていて、辛み大根おろし・千切り大根・ワサビでいただきます(ツユは、無し)。
美味しいのですが、蕎麦?とは、すこし違うかな〜。
どちらかというとパスタな感じです。

●サービス(☆4.0)
とても丁寧な接客です。

帰り際に遠い所からわざわざありがとうございましたとペットボトルのご当地ミネラルウォーターをいただきましたo(^-^)o。

蕎麦の美味しい所は、水も旨いというだけあって、美味しい水でした(^O^)/。

蕎麦の説明も事細かく書いてあり、看板通りに『幻の蕎麦』といわれるこちらでしかいただけない蕎麦も多数取り扱っておられます。

●雰囲気(☆4.5)
お店の外は、森に囲まれて隣には、川が流れ小鳥のさえずる声が聞こえるそんな中にログハウス調のお店でお店までの通路には、間接照明を使った幻想的なお店です。

店内は、窓も大きく天井も高く開放感があります。

●CP(☆3.5)
◎極粗挽き寒ざらし熟成もり蕎麦(1200円)
◎極粗挽き寒ざらし熟成イカスミ蕎麦(1700円)
◎極粗挽き寒ざらし熟成おろし蕎麦(1500円)
◎そばがき(800円)
◎焼きそばがき(1000円)
◎自家製スモークベーコン(1000円)

〜以下限定品です〜
11月下旬〜3下旬
◎極粗挽き寒ざらし熟成鴨南ばん蕎麦(1800円)

〜大型連休以外の1日10食限定品(毎日は、打ってないです)〜
◎夜明け蕎麦(1500円)
◎木蕎麦(1700円)
◎石割り蕎麦(1500円)

〜大型連休以外の前日までの完全予約限定品〜
◎野点蕎麦(2000円)
◎桜かくしの蕎麦(1800円)◎極粗挽き山ぶどう熟成蕎麦(1200円)
等があります。

ドリンクは、日本酒・ビール・ワイン・ジュース等ありました。

材料への こだわりが強く、正直値段が高いのか安いのか よくわかりません・・f^_^;。
まあ量もそこそこあるし、普通の評価にさせていただきます。

●総評
蕎麦は、正直、かなり玄人向きのこだわられた品が多く、普通の蕎麦好きの方には、まあり良さが伝わりにくいかも知れません。
現に自分も、十割り蕎麦やニ八蕎麦の細切りをツユや塩で、チュルと すすって食べるのは、好きですが、どちらかというと粗挽きは、風味は、強いが、ざらざらっとして喉越しは、あまり良くは、ないんですよね。
まあ、この辺は、好みですが、普通のお店では、あまり見かけない粗挽きですので、どちらかというと粗挽きと普通の細かい挽きの蕎麦の両方があると、いいな〜と思いました。

なので、粗挽き蕎麦が好きな方や珍しいこだわりの蕎麦が食べたいという通の方には、オススメしたいお店です。
雰囲気・サービスは、万人が気に入るお店だとは、思います。

• 時香忘 - イカスミ

イカスミ

アベレージ

アベレージさんの他のお店の口コミ

アベレージさんの口コミ一覧(1793件)を見る

時香忘(じこぼう)
ジャンル そば

0264-27-6428

長野県木曽郡木曽町新開芝原8990

JR東海中央本線木曽福島駅より,木曽町生活交通システムバス開田高原線
「村木原」停留所

• 火・水・木・金

• 月・土・日・祝日

季節などにより営業日が変わります
    臨時休業する場合がございます

[12月〜3月]月〜金、祝日
    [4月〜7月、9月〜11月]土〜月、祝日、GW
    [8月]全日※詳細はInstagram参照。
    *2024年GWは、
    4月20日〜5月6日まで定休です

(テーブル20席,カウンター8席)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2003年7月

masasumimasasumi(97)