長野県内のみに在る老舗ラーメン店の「みんなのテンホウ」さんに初来店しました。 : テンホウ 伊那北店

この口コミは、A-2野郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2015/10訪問1回目

5.0

長野県内のみに約30店舗在ります老舗ラーメン店「みんなのテンホウ」さんに先日、初めて行って来ました。

私自身はつい最近になり、こちらのお店の存在を知ったのですが創業は昭和31年と古く、長野県諏訪市に本社が有り本社が運営しますホームページを閲覧しますと創業当時の昭和31年頃に、今でこそ長野県内のどこの地域にも当たり前に存在する「餃子」という食べ物兼料理を諏訪市と諏訪市近隣の地域に初めて持ち込んで定着させたのが、みんなのテンホウさんの創業者の方だったと明記が有り、こちらの会社にも興味と関心が出て来た上に、ホームページ上に掲載されているメニューも旨そうな商品が沢山あって非常に強い利用意欲が沸いて来ましたので、この度行って来ました。

ホームページ上掲載されています「店舗紹介」の欄を閲覧しまして私の住む愛知県から最も近い店舗が、今回、利用させて頂きました「伊那北店」さんでしたので、こちらの店舗に伺いました、、、、ですが、愛知県から最も近いと言っても私の愛知県内の自宅から片道約200km、決して近いとは言い難い距離なのですが私は普段から車での長距離運転がさほど、苦にならない性分なので行きました。

私の自宅から出発して約3時間程で中央道の伊那ICに到着、ICから降りて15分程でこちらの店舗に到着しました、到着したのが日曜日のお昼の12時半頃でして、完全なるお昼ご飯の時間帯でしたので「混んでいるのかなぁ」と駐車場に進入した所、運良く3台だけ車が停まっているだけでして店内も全客席の1/3程の客入りでして空席がそこそこにあり店員さんが「お好きな空いている席へどうぞ」と声をかけて下さいましたので空いているテーブル席に着席しました。

余談ですが、私が駐車&着席した直後に次々と車が駐車場に入って来まして、来客者が5~6組で人数が全部で20人ほど、、、急に満席&入り口での空席待ちの人が出た状況になりましたので、私は内心「あと20分遅かったらとてつもなく混雑していた、、、運が良かった」と思いました。

今回は私の息子と二人で来店し、私は事前にホームページ上に掲載されているメニューで食べたいメニューが決まっていました、それは「チャーメン」という野菜炒めに太麺が入った=野菜を炒める調理工程で一緒に中華太麺を炒める料理でして、私は今までに色んなラーメン類を食べて来ましたが、このチャーメンという料理は一度も他の地域や他店でも食べた事が無いので注文しました、焼き餃子も私用に注文、息子は濃厚中華そばチャーシュー乗せと鳥ひざ軟骨の唐揚げを希望、取り敢えずこの4品を注文しました。

注文後、約15分程で全ての料理が到着、早速頂きました、私が注文しましたチャーメン、、、、、想像を遥かに超える旨さに完全にノックアウトされました、餃子も申し分ない旨さで息子が注文しました濃厚中華そばチャーシュー乗せのチャーシューを一枚、息子から貰って食べましたがチャーシューも本当に美味でした、、、鳥ひざ軟骨の唐揚げも、とても大きくて食べ応えが有り非常に美味でした。

それにしても、今回頂きましたチャーメン、本社のホームページ上には「創業当時から当社の自慢の料理です」といった明記が有り、こんな料理を60年近く前に考案して完成させたのは私個人は凄い事だと思いました、今でこそ普通に存在する「汁無し麺」の元祖というか始祖的な存在かなと私は感じました。

二人とも、思いのほかあっさりと上記四品を完食してしまい、滅多に来れないお店だからと思い二人で半分づつ食べようという事で「肉揚げ味噌ラーメン+コーントッピング」を追加注文しました、しばらくして追加の上記ラーメンが到着、これも本当に美味で「おい、このお店はどうなっているんだ、、、食べる物全てが旨いぞ」と自然と私の頭の中に今、申し上げました言葉が出て来ました、肉揚げは私が事前にホームページ上のメニューの写真で見た感じでは、長野県内の中央辺りの地域(諏訪市や岡谷市周辺)~北部の松本市近辺で見かけます鶏肉を揚げた郷土料理の「山賊焼き」に見た目が似ていたので山賊焼きの鶏肉ではない豚肉バージョンの様な肉の揚げ物かと事前想定をしていたのですが実物は、ほんのかすかに薄い唐揚げ粉の様な衣が豚肉の表面に付いた素揚げに近い豚肉の揚げ物でした、トンカツ肉程のそこそこに厚手で大き目な豚肉でこれも本当に美味でした。

店内の壁にホームページ上に掲載されていない数多くのメニューが明記された張り紙等も所狭しと掲示されており、正直、一回だけの来店ではテンホウさんの魅力や実力を窺い知る事は不可能であると感じました、「次に来たらこれを食べたい」というメニューがまだまだ沢山ありました。

代金支払い時に店員さんから「当店のポイントカードは要りますか?」と聞かれまして、私は遠方からの来店者で再来店は困難であると考えていましたので貰うのをお断りしようと思いましたが「無期限」との事でしたので頂く事にしました、因みにテンホウさんのポイントカードは全店舗共通で利用可能との事です。

退店時の店員さんの挨拶も非常に気持ちよく掛けて頂き、本当に全ての点で満足が行くお店でした、私の自宅からは遠いお店なのですが、いつになるかは分かりませんが、必ず、再来店を実行したいと思いました、皆様も是非、こちらの「みんなのテンホウ伊那北店」さんを利用してみて下さいませ。

• テンホウ - チャーメン、、野菜炒めに太麺が入った麺料理、この料理を昭和30年代初頭に開発したテンホウさんは凄い!うーまーいーぞー!

• テンホウ - 濃厚中華そばチャーシュー乗せ、、麺とスープと具材が驚くほど一体化した醤油ラーメン、本当に旨い!

• テンホウ - 肉揚げ味噌ラーメン、、トンカツ用の豚肉を薄い衣で上げた肉揚げが乗った味噌ラーメンにコーンをトッピング、これも旨い!

• テンホウ - 焼き餃子一人前、、、焼き加減も中の餡も本当に旨い逸品です。

焼き餃子一人前、、、焼き加減も中の餡も本当に旨い逸品です。

• テンホウ - 鳥ひざ軟骨の唐揚げ、、一般的によく見かける鳥ひざ軟骨よりも一回り大きなサイズです、食べ応え満点、うーまーいーぞー!

• テンホウ - 店内の各客席備え付けのメニュー表 その1

• テンホウ - 店内の各客席備え付けのメニュー表 その4

店内の各客席備え付けのメニュー表 その4

• テンホウ - 店内の各客席備え付けのメニュー表 その5

店内の各客席備え付けのメニュー表 その5

• テンホウ - 店内の各客席備え付けのメニュー表 その6、、お持ち帰り商品も充実しています。

• テンホウ - 期限無しのポイントカードです。

期限無しのポイントカードです。

• テンホウ - 期限無しのポイントカードの裏面です。

期限無しのポイントカードの裏面です。

A-2野郎

A-2野郎さんの他のお店の口コミ

A-2野郎さんの口コミ一覧(426件)を見る

テンホウ 伊那北店
ジャンル ラーメン、かつ丼、餃子

0265-72-8522

長野県伊那市山寺261-2

伊那北駅から539m

(小上がりあり)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

テンホウ オンラインストアはこちら ⇒ https://tenhoo.stores.jp/

長野県伊那市で子供からお年寄りまでみんなが満足!信州発祥のご当地チェーン『テンホウ』

関連店舗情報 テンホウの店舗一覧を見る

バッカス(ディオソニス)バッカス(ディオソニス)(696)