海老バカ盛り天丼 : 市場食堂

2014/09訪問1回目

海老バカ盛り天丼

先日諏訪に用事があって行った時に、午前中お昼には少し早い時間に少しお腹が減ってきて、お昼と一緒でよいので何か食べようという話になって、前々から気になっていたこちらの「市場食堂」さんに伺って天丼をいただいてきました。

なぜ気になっていたかというと、市場の中にある食堂ということと市場の中にあるということは、朝早くから午後ぐらいまで営業しているだろうということで、何か新鮮なものが食べられればという感じだったので、何回か市場の前は通ったことがあるのですが今回初めて伺ってきました。

今回伺ったのは午前11時ぐらいでしたが、市場はもう大分ひけていて食堂もすいてるかなと思ったのですが、私がお店に入ってから後からどんどん人がお客さんが入ってくるという感じのお店でした。

「市場食堂」さんは、市場の中に別棟で正面の入口から入ると一番奥の方にありましたね。

市場の中なので車を停めるところはかなりあったと思います。

入口の前にメニューが出ていて、今回私が食べた海老バカ盛り天丼、海鮮丼、その他に日替わり定食がありましたね。この日の日替わり定食は銀宝の煮つけ定食、キノコ山菜そば定食、その他に日替わりではありませんでしたがカレーうどん定食がありましたね。

私的にはどちらかというと日替わり定食がお店をよく使う人が食べていて、大海老バカ盛り天丼と海鮮丼は一般の人や興味があってお店に来る人が食べるといった感じがしました。

店内に入ると本当に普通の食堂という感じで一番奥に厨房があって、その厨房の脇で精算をして待っているという感じですね。

こちらはセルフサービスで返却口も厨房の側にありました。

しばらくするとカウンターで呼ばれて早速、海老バカ盛り天丼をいただいて机に座りましたが、見てびっくりという感じの天丼でしたね。

海老が二本とをあと野菜が山盛りに入っていて、特にじゃがいもの天ぷらは縦長になっていて、これでもかというぐらい大きい天ぷらだったと思います。

とにかく迫力のある天丼で食べる前から圧倒されてしまったという感じですね。

実際に食べてみてもそれなりによく揚がった天ぷらだったと思いますし、海老天が二本入っていて880円という値段はかなり安いなという感じがします。

ただかなり食べる人でないとこれを全部食べ切るのは不可能かなというぐらいの量あると思いますし、天ぷらを横によけるためのお皿がついていて、これはという感じの天丼でしたね。

また天丼のタレは少し甘めのたれだったと思います。

またデザートもちゃんとついていて、結局これを全部食べる事は私的には不可能でしたが、見てびっくりの天丼というかんじだと思いますね。

他に海鮮丼を食べていた方も何人かいましたが、海鮮丼も山国の長野県で食べる海鮮丼にしては量も多かったと思いますし、値段も1000円とお手頃だったと思います。

もし今度お店に伺う機会があれば今度は海鮮丼をいただいてみたいですね。

• 市場食堂 - 海老バカ盛り天丼

• 市場食堂 - 海老バカ盛り天丼

• 市場食堂 - 海老バカ盛り天丼の酢のもの

海老バカ盛り天丼の酢のもの

• 市場食堂 - 海老バカ盛り天丼のデザート

ジャンル 食堂、揚げ物、海鮮

長野県諏訪市湖南3873 諏訪市公設地方卸売市場

中央自動車道諏訪ICより車で12分

上諏訪駅から3,633m

7:30~14:00(L.O.13:30)

水曜日

100台

mixi3333mixi3333(2519)