TROIS VAGUE(トロワヴァーグ) : トロアヴァーグ

トロアヴァーグ

(TROIS VAGUE)

この口コミは、雛萌さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/08訪問1回目

TROIS VAGUE(トロワヴァーグ)

地元のフリーペーパーで、サマーナイトファイヤーフェスティバルディナーをやっていることを知って、「花火を見ながらフレンチを食べたい!」と予約しました。
以前から気になってはいたのですが、なかなか行く機会がなく・・・。
サマーナイトファイヤーフェスティバルは、諏訪湖で8月1日~9月の第1週の金曜日(8月15日は除く)まで、毎晩20:30から15分間やっている花火です。
それがお食事をしながら見れる・・なんて素敵ですよね☆

一軒屋フレンチレストランで、黄色い外装が可愛いです。
諏訪湖の湖岸の通りを1本入った道にあります。
席は、1階が7席くらいはあったと思います。
2階にも個室があります。

今回のディナーは、5,500円のコース。1日1組限定で、個室のお部屋。
内容は、アミューズ、前菜、パン、スープ、お肉料理、デザート、紅茶でした。
本来このディナーは、5,000円でメインがお魚料理だったのですが、お願いしてお肉料理に変更して頂きました。
因みに通常のディナーは、4,200円で同じコースが頂けるようです。(お料理のグレードは同様かわかりませんが)

◆アミューズ 馬肉のカナッペ・カラスミのカナッペ
この辺では有名な馬肉のカナッペとカラスミのカナッペ。
バケットの上に甘めの炒り玉子、その上に馬肉とカラスミが乗っていました。
特筆することはありませんが、岡谷・諏訪の名産を食べれること、アミューズが出てくることは嬉しいです♪

◆前菜 エスカルゴ 葱・チーズ・砂肝のスモーク カプレーゼ マグロのマリネ サーモンのカルパッチョ
5種の前菜が盛られていました。
奥様が丁寧に説明してくださって分かりやすかったのですが、覚えるのが大変でした 笑。
マグロとサーモンは普通でした。
スモークが、砂肝、葱、チーズと3種あり、とても興味深いお料理。
砂肝は、大きめで弾力があって美味しかったです。
チーズは、スモークの香りが良く、普通に美味しい。
葱は、酸味があってねぎの甘みがなくなっていたので、スモークには向かないかな?と思いました。
でも、芸が細かいですね。手をかけているのがとてもよく分かります。
前菜の中では、エスカルゴが美味しかったです♪
熱々のオリーブオイルとアンチョビソースの中にエスカルゴ。それをバケットに乗せて頂きました。

◆パン
アニスのパン、胡麻のパン、レーズンとくるみのパンなどの4種類のパン。
なんとパンが、パンで出来たバスケットに入って出てくるのです!!
かなり驚きましたが、パンのお皿は食べられないそうです・・・笑。
自家製のパンで小さめですが、温かいのが嬉しいです。
胡麻のパンが風味が良くて美味しかったです。
小さいこともあり、パンは固め・・・ハードパンとは違いますが。
個人的には、お料理のソースが頂きやすい柔らかいパンもあると嬉しかったです。

◆スープ 野菜のクラムチャウダー
クラムチャウダーですが、ほんのりオレンジ色をしていました。
野菜もたっぷり入っていて、チーズのような濃厚な味わいのスープでした。

◆メイン 国産和牛サーロインステーキ ペリグーソース
メインのお肉料理が来てびっくり!!
メイン料理にしては凄いボリュームのサーロインステーキ!
厚いレアのお肉の脂がキラキラ光ってて、美味しそう♪
ペリグーソースはトリュフの良い香りがして、ステーキとも相性良かったです。
何といっても柔らかく程よく脂の乗ったお肉が、美味しかった。
添えてある野菜も甘みが強く、美味しかったです。
こんな良いお肉がメインに来ると思っていなかったので、メインの印象が強いコースだな・・と思いました。

◆サラダ
サラダは、レタスと冬瓜?人参などのサラダでした。
サラダのドレッシングと前菜に使われていたドレッシングが同じものだったので、此処の特製のドレッシングなのかな?と思いました。
人参を刻んだようなオレンジ色のおソースでした。

◆デザート プルーンのパンナコッタ チョコレートケーキ
プルーンの酸味と甘いミルクプリンのようなパンナコッタが美味しかったです。
生クリームではなく、ミルクを使用しているようなお味でした。

◆バースデーケーキ(別途1,500円)
クッキーにメッセージが書かれたバースデーケーキ。
ふわふわの生地に甘さ控えめの生クリームがとっても美味しかったです。
メロンやブルーベリーなど季節のフルーツが乗っていて彩りも綺麗でした♪
旦那さんもサプライズを喜んでくれて嬉しかったです☆

6時30分から食べ始め・・ちょうど8時30分から始まる花火の時にデザートを食べられる・・ということで、6時30分に予約したのですが、
料理の出てくるペースが速くて、メインを食べ終わってからデザートが出てくるまで30分くらい待ちました。
帳尻を合わせるにしてもちょっと待たせすぎかな?・・と思いました。
それだったら、お料理を出すペースをゆっくりにしていただけたら良かったなぁ・・と思います。

花火の時間になると、店員さんが窓を外してくれ、とても綺麗に花火を見ることが出来ました!
スターマインなど低めの花火は見えませんが、他の花火はちょうど綺麗に見えます。
個室で周りを気にせず楽しめること、2階なので見上げなくて良く、とっても楽しめました!
素敵な夜を過ごさせていただきました♪

田舎のフレンチレストラン・・という感じで、とても温かい雰囲気のレストラン。
カジュアルフレンチで、シェフの「1人でも多くの人に美味しいフレンチを楽しんでもらいたい」という信念が、伝わってくるお料理でした。
店員さんの接客も温かみがあって、素敵でしたよ。
テーブルクロスなどもこだわって頂けると、お店の雰囲気がグレードがアップしていいかな?とも思うのですが、田舎の雰囲気に合わせているのでしょうか。

ディナーはメインのお肉に驚いたので、CPはやや高め。
特にランチは、1,380円~とCP抜群のようなので、今度は是非ランチも利用させていただきたいと思っています♪

• トロアヴァーグ - 5,500円のコース。

5,500円のコース。

• トロアヴァーグ -
  • トロアヴァーグ - グラスワイン680円、ノンアルコールビール740円。

グラスワイン680円、ノンアルコールビール740円。

• トロアヴァーグ - アミューズ:馬肉とカラスミのカナッペ

アミューズ:馬肉とカラスミのカナッペ

• トロアヴァーグ - 前菜:手前からエスカルゴ、葱・チーズ・砂肝のスモーク、カプレーゼ、マグロのマリネ、サーモンのカルパッチョ

• トロアヴァーグ - パン

パン

• トロアヴァーグ - 胡麻のパンとアニスのパン

胡麻のパンとアニスのパン

• トロアヴァーグ - スープ:野菜のクラムチャウダー

スープ:野菜のクラムチャウダー

• トロアヴァーグ - メイン:和牛サーロインステーキ ペリグーソース

メイン:和牛サーロインステーキ ペリグーソース

• トロアヴァーグ - サラダ

サラダ

• トロアヴァーグ - デザート:プルーンのパンナコッタ、チョコレートケーキ

デザート:プルーンのパンナコッタ、チョコレートケーキ

• トロアヴァーグ - バースデーケーキ4号(1,500円)

バースデーケーキ4号(1,500円)

• トロアヴァーグ - 窓から見えた花火☆

窓から見えた花火☆

雛萌さんの他のお店の口コミ

雛萌さんの口コミ一覧(398件)を見る

トロアヴァーグ(TROIS VAGUE)
ジャンル フレンチ

0266-57-3737

長野県諏訪市湖岸通り4-4-7

徒歩7分

上諏訪駅から322m

• 月・火・水・木・金・土

3台 ※駐車場がいっぱいの場合は、スタッフにご相談下さい。

その他リンク

ホットペッパー グルメ

おうどりんおうどりん(82)

お得なクーポン

by