日本一時帰国 ⑫ ほどける優しい食感 : 九増兵衛餅本舗

2015/09訪問1回目

日本一時帰国 ⑫ ほどける優しい食感

シルバーウィークの蓼科旅行の最後の二日目に土産で求めた。蓼科湖に近い幹線に沿った立派な店である。蕎麦屋以外はあまりこの場所の雰囲気に和菓子というのは沿わない感じもするが却ってこれだけの店であると珍しくていい。店の中に入ると皇室の方がお越しになられた際の写真もある。

この「九増兵衛餅」というのは名の通り餅菓子である。触感は羽二重と求肥より少しある感じだが、それでもほどける様な食感で、和菓子の繊細さを丁寧い具現した一品である。味は全部で4種あり、くるみ餅、栗餅、志そ餅、よもぎ餅であるが、色も地味で天然の色合いのみに頼んでいるのであろうか。
持ち帰り、そのまま、今回、嫁さんを初めてバングラデシュに連れてきたので(数日で帰国したが)、その際に、こちらで食べた。

茶をたてて、松風の音を聞いてとはいかないが(日本でもいかないけど)、良い煎茶を持ってきているのでそれと合わせて二日に分けて食した。まさか、何の和菓子も手に入らないバングラデシュで、よもや、何処ででも手に入れることの出来ないものを味わうのは、何か妙な気がした。勿論、味わいも仄かで淡いものである。包装が原田泰司の絵であるのも何かゆかしい感じがしていい。

蓼科で土産を求めるなら、お勧めである。

九増兵衛餅

九増兵衛餅

• 九増兵衛餅本舗 - 九増兵衛餅(4種)

九増兵衛餅(4種)

covakazu

covakazuさんの他のお店の口コミ

covakazuさんの口コミ一覧(2797件)を見る

九増兵衛餅本舗
ジャンル 和菓子

0266-67-2736

長野県茅野市北山蓼科4035-2845

JR中央本線茅野駅からアルピコ交通北八ヶ岳ロープウェイ行きバスで31分、蓼科湖前下車すぐ

夏期 8:00~19:00、冬期 9:00~18:00

お店の前に5台ほどあり

景色がきれい

1839年

coco ☆coco ☆(323)