不思議な空間ながら居心地は良いアラビックカフェ : マフラージ

2014/05訪問1回目

不思議な空間ながら居心地は良いアラビックカフェ

万座・鹿沢口から菅平高原に少し寄り道して上田入りしました。
翌日から友人らと霧ヶ峰・美ヶ原ツーリングですが一足早く上田前泊です。
霧ヶ峰からはかなり離れていますが、昨年上田に来た際に行きそびれたお店が多数あったので今回立ち寄りました。

プラザホテルの駐車場に車を停めますが、まだチェックインの時間まで1時間ほどあります。
ホテルには先に車を置かせてもらう承諾を得てホテルの建物内(隣?)にあるこちらのカフェで時間を潰すことにしました。

こちらは前に上田呑みした際に1Fの入口を見て気になっていたカフェ。
その時は呑みのハシゴに組みにくかったので諦めていました。

この建物の下はホテルの駐車場に繋がる通路になっていますがその脇に小さな入口があり、そこを上がった三階がこちらのカフェです。

店内に入ると明らかに異国な雰囲気。
南アジア~中東といったイメージの空間で、香りも異国な感じですね。
1Fの入口からはちょっと想像できませんでした。

時間は14時をまわった頃で先客は無し。
いろんな席があるので悩みますが、風通しの良い窓側のソファに座らせていただきました。

お店の女性は民族衣装でヒジャブ(だったかな?)のようなもので頭を覆っており、なんか妖艶というか不思議な雰囲気ですね。
こちらの女性に初めてだが何がオススメか聞くと、コーヒー好きならアラブ式の煮出しコーヒーがいいとのこと。
好きなチャイも気になっていましたがこちらではオススメをいただきましょう。
アラブ式の煮出しコーヒーにはカフワとカルダモンコーヒー(いずれも470円)の二種類がありますが、カルダモンはカレーでいくらか身近なのでカルダモンコーヒーをいただくことにしました。

店内は、雑貨、服、家具にこだわっており、まさにアラビアン。
いろんな席があり、中には絨毯に座るスペースもあります。
それぞれ人数はまちまちですが、最低でも6組は座れるでしょうか。
なんか上田に居ることを忘れそうですね。

しばらくぼーっとしていると出てきました。
ここでちょっと説明があったのですが、アラブ式の煮出しコーヒーというのは本来は濾さずに出すとのこと。
でも、こちらでは飲みやすいように茶漉しで軽く濾してあるそうです。
しばらく待ってコーヒーの粉が沈殿してからゆっくり飲んでとのことでした。

そしてソーサーに何かドライフルーツのようなものが乗ってますね。
これは何かと聞くとデーツとのこと。
おお、存在は知ってましたがいただくのは初めてです。
どのような差があるのかわかりませんがデーツには当たりはずれがあるとのこと。
(恐らく甘さでしょう)

コーヒー豆の沈殿を待つ間に先にデーツをいただきます。
何か一口目の風味が和菓子っぽい和な甘さが広がりますね。これは当たりかな?
種があり、なんとなく干し柿っぽい感じでしょうか。
若干酸味も感じられ美味しいです。

そしていよいよカルダモンコーヒー。
当たり前ですが普通のコーヒーとは違う独特の風味です。
カルダモンが入っているのでやはり漢方っぽい味はしますね。
でも、なんとなく中東をイメージできる味わいです。

途中でミニケーキが出てきました。
これはプラザホテルの宿泊客にサービスで出すことになっているそうです。
(いつもなのかこの時だけなのかはわかりません)

マフラージは「最上階の(見晴らしが良く風通しの良い)客間」の意味があるそうです。
なるほどこの空間は中東のおもてなしを表現しているんですね。

最初はお店の女性も恰好からして積極的に話す雰囲気は無いかのように感じましたが、こちらから話すと気さくに会話してくださいました。
一時間ほどゆっくりさせていただきましたが、なかなか貴重な時間を過ごせました。

ちなみにこの日の晩に呑みに行ったお店でこちらのカフェの話をしたら、そのお店の方は以前から行ってみたいと思っているけど行けてないということでした。
上田の方は皆さんご存知のカフェのようですが、この独特の雰囲気に行く勇気が出ないようです。
そこまで気構えするようなことはなかったですけどね。

• マフラージ - カルダモンコーヒー

階段

• マフラージ - 1階の入口

1階の入口

おいしん坊!万才

おいしん坊!万才さんの他のお店の口コミ

おいしん坊!万才さんの口コミ一覧(4382件)を見る

掲載保留 マフラージ

ジャンル カフェ

長野県上田市中央1-1-20 3F

しなの鉄道、JR 「上田駅」下車徒歩3分

上田駅から201m

12:00~21:00(L.O.20:15)

水曜

(テーブル席、ソファ席、絨毯席あり)

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

2011年2月11日

ka10ka10(180)