冷し味噌つけ麺最高。鰹のなまり節、葱、茗荷、大葉で涼しさを演出。味噌?という透明なスープで戴く。 : 拉麺酒房 熊人

この口コミは、うな重食べたいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/08訪問1回目

子供の菅平合宿の追っかけでお盆はずっと上田に。近くに食べログTop 5000のラーメン屋さんがあると知って、無理やり予定を調整して訪問。

他の方のコメントを見て、混む&調理に時間が掛かると聞いてましたので、開店10分前に行ってみたら、並んでいる方は1名だけでした。お盆だからかな。

建物は一軒家風で奥に数台駐車スペースがあります。中に入ると左側に数名分のカウンター、右側はテーブルが多数ある座敷になっています。今回は家族と来たので座敷に。白湯スープのラーメンにチャレンジしたかったのですが夜専用なので、夏限定の冷し味噌つけ麺と、醤油拉麺、味噌焼豚拉麺の3点を頼みました。

噂通り、数点ずつ丁寧に作る様で、暫く待ちましたが、次々にお客さんが入ってきて、気がつけばお座敷もほぼ満席に。やはり、早く来て良かった。

醤油拉麺。見た目黒いスープにやや太めの麺。醤油の香りや塩分が過度にならず、魚介と判るスープは油っぽさは無く一番初めはパンチに欠けると思いましたが、箸を進める毎に麺がスープに馴染んで、上品な和食の様な優しい味わいに。

味噌焼豚拉麺。同じく味噌が過剰に演出されることは無いのですが、きしめんまでは行きませんが、かなり太めの麺によく馴染みます。もう少し辛味噌的な感じを期待してましたが、どちらかというと山梨のほうとうに近い方向のお味。辛味噌が別途設定あるので、そちらも試してみたい。妻は気に入っていました。

そして冷し味噌つけ麺です。つけダレというかスープというかが透明だし、味噌味でも無い様に思えたので、最初、オーダー間違えたかな?と思いましたか、よく見たら「味噌たまり」と書いてあるし、どうやら正しい。実は我々の前に並んでいた常連ぽい男性がこれの大盛りを頼んでいたので真似したんですが、これ、私的には一番のヒット。麺は蕎麦をイメージさせる細くて縮れた麺で、鰹のなまり節(茹で鰹?)や葱、茗荷、大葉が乗せられて見た目にも涼しげ。これに透明ながらしっかりと味のあるスープにつけて頂きますが、サッパリ美味しい。これ、毎日食べたい。それなりにボリュームは有りますが、大盛りにしておけば良かったなぁ。

ここ、座敷も広いし、清潔だし、時間があるときに年配の方を連れてきても喜ばれそう。化学調味料がダメなうちの両親とかも喜びそうだな。息子も高3なので、もう菅平合宿も最後かも知れませんが、今度来る機会が有ったら、夜メニューも試したいですね。

点数は私の基準ですいません。3.5以上を人に勧められるレベルとしていますので、私的には結構高得点です。

うな重食べたい

うな重食べたいさんの他のお店の口コミ

うな重食べたいさんの口コミ一覧(103件)を見る

拉麺酒房 熊人

赤坂上駅から802m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

売切れ次第閉店

2022年末年始休み ::: 12/26~1/3です。
    12/23夜、24昼夜休み、25は、昼のみ営業

月・火曜(祝日であっても基本的に休み)

喫煙室あり

10台ほど

カウンター席あり、座敷あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2005年10月5日

ichigoichigo(0)