宿場太鼓 150円 : 日野屋

この口コミは、とら丼さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/07訪問1回目

宿場太鼓 150円

中山道歩きのお八つで立ち寄りました。
ガイド本の『中山道を歩く』(学研M文庫)に「塩名田宿は今、中山道沿いの寂れた町である。(中略)日野屋という菓子屋がある。名物饅頭の「宿場太鼓」を売っている。「名物」があったことに、わけもなく感動している…」というくだりが気になって、寄ってみました。

明治39年(1906)岩村田で創業した日野屋の支店として、明治末期に開店した塩名田店。
その後岩村田本店は廃業して、しばらく塩名田店のみで営業。
しかし、近年こちらの息子さんが岩村田の日野屋本店をリニューアル・オープンしたそうです。

予定通り、宿場太鼓を購入。
明治神宮献上銘菓。
同じ明治神宮献上銘菓で、鯉もなか、花佐久とうふ、も気になるところ。

千曲川に架かる中津橋を渡ったところの東屋でいただきました。
「饅頭」といっても、カステラ生地で粒あんを包んだ洋風の饅頭。
しかし、中ほどに桜花が入っているので、香りのイイ、美味しいアクセントになっています。

日本橋から23番目の宿場:塩名田宿は旅籠7軒の小っちゃい宿場。
格子戸のある民家が残っていて、本陣の遺構が市指定史跡になっています。
しかし、歩いている人はおらしかいません。
ちょっと寂しい旧宿場だけど、100年もの歳月を連綿と営んでいるお店の「名物」がいただけるなんて、やっぱり感動的だね~。
ごちそうさまでした。(^-^)v

• 日野屋 -
  • 日野屋 - 千曲川に架かる中津橋の東屋でいただきました

千曲川に架かる中津橋の東屋でいただきました

とら丼

とら丼さんの他のお店の口コミ

とら丼さんの口コミ一覧(308件)を見る

日野屋
ジャンル 和菓子

0267-58-2253

長野県佐久市塩名田1320

佐久平駅から徒歩約1時間
千曲バス中仙道線:バス停「塩名田」下車

中佐都駅から3,155m

年中無休(元日のみ休み)

とら丼とら丼(22)