鯉もなか 200円, 花佐久とうふ 150円 : 御菓子処 日野屋

この口コミは、とら丼さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/04訪問1回目

鯉もなか 200円, 花佐久とうふ 150円

昨年の中山道歩きで塩名田宿を訪れた時に立ち寄った日野屋さんの本店です。
岩村田宿から鼻顔(はなづら)稲荷神社に向かう途中にあります。
元は明治39年(1906)に岩村田で創業したものの、戦時中に一度廃業して塩名田店のみで営業していたのが、近年塩名田店の息子さんが本店をリニューアル・オープンしたというので、訪店してみました。

ショーケースには、和菓子のほかに洋菓子…ってゆーか、ケーキも置いてあります。
塩名田店の息子さんというのは、和菓子職人の兄&パティシエの弟の兄弟なんだそうです。
これはお八つのお店としては最強!

やはりここは佐久鯉をかたどった最中でしょ。
鯛焼きではありません。(^-^;
甘さ控えめの粒あんと栗が一粒入っています。
第23回全国菓子大博覧会で金賞を受賞した逸品。
尻尾まで餡が入っているのがウレシいね。(^-^;

浅間山にかかる白い雪のようなお菓子はできないものだろうか?という発想から誕生したという花佐久とうふ。
卵白&豆乳でできているのでフワフワ~。
餡は胡麻餡。
東海道戸塚宿の吉田屋さんにも「とつかとうふ」なるお菓子があって、餡は胡麻と柚子の2種類でした。
とつかとうふは記録していないので忘れちゃったけど、日野屋さんの花佐久とうふは凍らせてあるので、店内ではコチンコチン。
自然解凍していただきます。

パティシエの弟さんが応対してくれたんだけど、話が弾んで1時間も滞在してしまいました。(^-^;
この後に鼻顔稲荷神社でお参りしてご朱印をいただこうと思っていたのに、社務所は閉まっていました…ガクッ。
しかし、日野屋さんで楽しい時間が過ごせてヨカッタです。
ごちそうさまでした。(^-^)v

花佐久とうふ

• 御菓子処 日野屋 - 昨年塩名田店を訪れたということで、サービスでいただいた饅頭

昨年塩名田店を訪れたということで、サービスでいただいた饅頭

• 御菓子処 日野屋 -

とら丼

とら丼さんの他のお店の口コミ

とら丼さんの口コミ一覧(308件)を見る

御菓子処 日野屋
ジャンル 和菓子、ケーキ

0267-66-1588

長野県佐久市岩村田3376-2

岩村田駅から徒歩20分

岩村田駅から1,251m

• 月・火・木・金・土・日

水曜日(祝日は営業)

1906年

とら丼とら丼(22)