蕎麦がここまでいいとは思わなかった : 職人館

レストランランキングTOP5000

職人館

(しょくにんかん)

この口コミは、ノバンディさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/11訪問1回目

蕎麦がここまでいいとは思わなかった

長野県の佐久市の農村地帯にある、農家レストラン。いや、蕎麦屋かな。
過去レビューを読んでいると、蕎麦も美味しいが、
どちらかというと地元産の野菜などの食材を使った料理の方が美味しいんだ、という印象を受けたので、
たっぷり食べようと思いお腹を空かせて訪れた。

ところが、だ。実際に料理を頂いてみると、僕の印象としては全く逆で、
野菜などの料理も美味しいが、断然蕎麦の方が美味しかった。
というか、この蕎麦は僕が今年頂いた多くの蕎麦の中でも指折りのクオリティで、とても素晴らしかった。

頂いたのは、
「山里にきけ膳」(4,500円+税)
「職人そば(小盛)」(890円+税)
なお、「山里にきけ膳」には「挽きぐるみそば」と「柚子切りそば」が2種盛りでつき、
「職人そば」は「佐久野十割そば」の小盛りなので、
これでこちらのお店で用意されている3種類の蕎麦を全て楽しめる算段。
そして、この3種類の蕎麦が、それぞれ個性がありどれも美味しかった。

「挽きぐるみそば」は、そばの実全体を挽いた全粒粉で打たれており、
蕎麦の香りが強烈。そして味わいも非常に強い。
透明感があるのにピンピンと硬く組織化しており、噛みしめて楽しむ系。
なので、蕎麦の味と香りが噛みしめるたびに広がっていく。
硬いのにエッジが立っていなくて角が丸みを帯びているのも、食感的には非常に面白い。

「御前そば」は、いわゆる更級蕎麦。蕎麦の実の中心部の白い粉のみで打たれる。
他店の更科蕎麦は、蕎麦の淡い甘さを楽しむ方向にとどまっている。
しかし、こちらのお店の更科蕎麦は、おそらく玄蕎麦が素晴らしいのだと思うが、
更級蕎麦でありながら蕎麦の味わいや香りが強烈。非常に力強い美味しさなのだ。
ここまで素晴らしい更級蕎麦は他にあまりないよな~と思う。
さらに、表面に軽く散らされた柚子の皮のみじん切りが、蕎麦の表面にダイレクトに柚子の味を被せる。
更級蕎麦に柚子が練り込まれているのではなく、柚子を散らすという手法。
もし蕎麦に練り込んでしまうとどうしても柚子に火が入ってしまい香りも飛ぶし、
それ以前に、練り込んだ柚子は舌や口腔に当たることもなくそのまま喉を通って行ってしまう。
なので、むしろこうすることにより、柚子の味と香りをそのままストレートに味わえる。

「職人そば」(十割蕎麦の小盛り)は、若干太め。
多少切りムラはあるが、それをも気にさせないくらいに蕎麦の味が鮮烈。

そんなわけで蕎麦は大変素晴らしかったのだが、そこに辿り着くまでの幾つもの料理は、
まぁ確かに美味しいけれども、それほど特筆するものでもなかったという印象。
唯一、リゾットがかなりおいしかった。

蕎麦の価格は他店よりも遥かに高いけれども、ボリュームはそこそこあるし、
なにしろこの味わいはここの蕎麦でしか楽しめないのだからむしろ安いと思った方が健康的かも。

• 職人館 - 御前そば

御前そば

• 職人館 - 挽きぐるみそば

挽きぐるみそば

• 職人館 - 十割そば

十割そば

• 職人館 - 挽きぐるみそば、御前そば

挽きぐるみそば、御前そば

• 職人館 - 十割そば

十割そば

• 職人館 - そばの実と無農薬米・穀物のリゾット風

そばの実と無農薬米・穀物のリゾット風

• 職人館 - 山野のおまかせ盛り

山野のおまかせ盛り

• 職人館 - そばサラダ

そばサラダ

• 職人館 - 村の豆とうふ

村の豆とうふ

• 職人館 -
  • 職人館 - 茶菓(干し柿)

茶菓(干し柿)

• 職人館 - 抹茶

抹茶

ノバンディ

ノバンディさんの他のお店の口コミ

ノバンディさんの口コミ一覧(7319件)を見る

職人館(しょくにんかん)
そば 百名店 2022 選出店

食べログ そば 百名店 2022 選出店

そば 百名店 2018 選出店

食べログ そば 百名店 2018 選出店

そば 百名店 2017 選出店

食べログ そば 百名店 2017 選出店

ジャンル そば

0267-52-2010

夜は要予約でコース(おまかせ)のみ

長野県佐久市春日3250-3

長野新幹線、佐久平駅から車で約30分
軽井沢から、車で小1時間

JR小海線「中佐都」駅徒歩16km(3時間半)
タクシー(30分弱)をお勧めします。

バスの場合、

JR小海線「岩村田駅」より
②千曲バス中仙道線「望月バスターミナル」経由
③東信観光バス春日線「新町」バス停徒歩2分
交通費800円

しなの鉄道「御代田駅」より
①千曲バス佐久・御代田線「浅野総合病院」経由
②千曲バス中仙道線「望月バスターミナル」経由
③東信観光バス春日線「新町」バス停徒歩2分
交通費1000円

①1日4本
②2時間に1本
③1日1本。16:30頃到着の便のみ

11:30~15:00 17:00~

水曜・木曜(祝日・GW・8月は営業、1月2月は不定休)

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる

デート 知人・友人と

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1992年

年末年始はランチのみ
小さな子供不可

杜の小熊杜の小熊(12)